Версия для печати темы

Нажмите сюда для просмотра этой темы в обычном формате

Форум Екатеринбург+Свердловск _ Вопросы жителей и гостей города _ Диггеры

Автор: перенос 11.11.2006, 16:59

aav

Здравствуйте!
Кто-нибудь знает, как найти Екатеринбургских диггеров???
Очень заинтересовала эта тема, кто знает отзовитесь...
UIN 153506228

Автор: перенос 11.11.2006, 17:00

Mike_Y

было в форуме на e1.ru в разделе "Экстремальные виды спорта"
там поиском найдете

Автор: перенос 11.11.2006, 17:00

Molega

Да, я тож почитал про них на Е1, славные они эти парни диггеры
тоже иногда тянет, где-нть в подвалах поползать...
в студенчиские годы доводилось по подвалам стариных домов лазать, то на винный погреб наткнешси, то еще на какие-нить
затейливые подвалы

Автор: перенос 11.11.2006, 17:01

aav

А может вспомнить прошлое smile.gif
Ни у кого нет желания заняться исследования???

Автор: хитник 11.1.2007, 20:22

Цитата(перенос @ 11.11.2006, 17:01) *

aav

А может вспомнить прошлое smile.gif
Ни у кого нет желания заняться исследования???

а хватит духу

Автор: хитник 11.1.2007, 20:38

Цитата(хитник @ 11.1.2007, 20:22) *

а хватит духу Похулиганим !

Автор: Molega 18.2.2012, 19:02

Сталкеры и Диггеры Екатеринбурга

Любители заброшенных и просто красивых мест нашего города и области))))

Тут собираются те, кого манит магия заброщенных и аномальных мест.
Обмен опытом и интирестными фактами.
Если вам близка и интересна эта тема, пишите, общайтесь, выкладывайте свои фотографии.

http://www.66.ru/club/423/

Автор: ArtOleg 28.1.2014, 23:39

Подземелья Екатеринбурга: почувствуй себя диггером

Внимание. Это не дежавю, а мы не слоупоки. Просто в зимние каникулы Портал 66.ru публикует специальную подборку главных хитов за 2012 г. Ярко напоминаем о том, что было. Приглашаем вас еще раз спуститься в темные подземелья Екатеринбурга.

Прикрепленное изображение

Портал 66.ru прошел тропой диггеров и узнал, кто в подземельях живет, почему диггеров гоняют в Москве и где горячая вода в Екатеринбурге еще существует.

Екатеринбург подземный. Сюда редко ступает нога человека — земного, но часто коллекторы города посещают люди подземные. Диггеры.

Считается, что диггеры — достаточно закрытое сообщество. Они очень редко открывают свои двери для новых знакомств, но для Портала 66.ru сделали исключение. Спелеолог Ильдар Залесский частенько собирает группу из тех, кто жаждет новых ощущений, и несколько раз в неделю отправляется в один и тот же подземный маршрут.

Путешествие начинается около торгового центра «Мегамарт», который находится по адресу проспект Космонавтов, 2.


Во дворах, среди куч мусора парням и девушкам выдаются специальные защитные костюмы, каски и фонарики. Сюда приходят те, кому интересно познать неизведанное, почувствовать дух приключений, и те, кто просто устал от городского шума. Здесь встречаются и влюбленные пары, и сотрудники компаний, которые решили воскресить командный дух. Каждый приходит сюда со своей целью.


Спускаемся в колодец. Воткнутые в стену железные прутья заменяют ступеньки для спуска. Неловкое движение — и одна из них легко выскакивает из стены. Пара ударов — и она встает на место. Экстрим тут обеспечен. Вся команда спускается благополучно.


Под ногами течет подземная река Основинка. Про нее еще в 1956 году в своей повести «Солнышко в березах» написал известный екатеринбургский писатель Николай Никонов. Речка Основинка протекала по территории Пионерского поселка на окраине Основинского парка. Она вытекала из болотца, где потом построили 7-ю городскую клиническую больницу. «Чистая, с пологими бережками была речка», — вспоминают старожилы. В 1960 году ее заключили в коллектор.


Наш путь пролегает сначала под «Мегамартом», потом под проспектом Космонавтов, выйдем на поверхность недалеко от ТЮЗа. Иногда можно услышать гул проезжающих автомобилей. Диггер предупреждает: главное — громко не кричать и не шуметь, мало ли что, вдруг резонанс пойдет. Ступать приходится очень осторожно, дно слишком неровное, каменистое, можно легко поскользнуться. Лучше всего держаться за стены.


Ильдар Залесский, диггер и спелеолог:

— Интересных мест для подземных путешествий в городе очень много, но о них стараются особо не говорить, потому как многие считают, что это связано со строительством метро. Я решил поинтересоваться юридической стороной вопроса. Как грамотно обосновать то, что ты ходишь по подземным речкам? Возьмем обычную реку, пруд или любой водоем. Тут отношения регламентируются особыми правилами. Есть лодочные станции, есть прокат катамаранов. Есть законы. Для путешествий по подземным рекам особых законов не существует. Есть внутренние правила диггеров. Если ты спустился под землю, ты обязательно должен закрыть за собой крышку люка, чтобы не дай бог человек по неосторожности в него не упал. Ты просто пошел прогуляться по подземной речке.


С потолка спускаются подземные сталактикты. Бетон постепенно размывается потоками воды, образуя кальцитовую натечку. Сталактиты бывают не только разных цветов (от белого до красно-коричневого), но и разных размеров (от небольших образований в форме сосулек до больших нагромождений кальцита, которые встречаются в пещерах).

В темноте, освещаемой только вспышками фонариков, вся группа напоминает хаотично передвигающихся зомби. Настоящий апокалиптический мир.


В пути следует быть осторожным. Здесь то и дело попадаются глубокие места, подводные ямы, поэтому без опытного проводника не обойтись.


Иногда натыкаешься на трубы Водоканала, из которых сильным потоком льется вода, образуя небольшой подземный водопад.


Поднимаешь голову вверх и видишь сливные ямы. В них после сильного дождя, прошедшего в городе, как раз и стекает весь мусор. Вся эта грязь свисает через прутья решетки, образуя подземные «люстры», через которые просачивается дневной свет.

Ильдар Залесский:

— Почему гоняют диггеров в Москве? Потому что там много подземных помещений используется для складирования, допустим, какой-то продукции. И там очень много тоннелей связано с метро. В Екатеринбурге пока метро не слишком развито, поэтому вероятность наткнуться на чью-то территорию очень мала. Но многие до сих пор продолжают бояться, и потому диггерство — это слишком узкая прослойка, чтобы пускать в нее лишних.


В середине пути река Основинка соединяется с Мельковкой. Истоки Мельковки находятся в ключах за железнодорожным вокзалом, а впадает она в Исеть. В 1817 году на реке Мельковке (ныне улица Шевченко) была найдена первая золотая россыпь — Мельковский прииск. Он находился на территории современного завода «Уралтрансмаш». Безвинную речку заточили под землю за то, что она сделала явным тайный сброс в пруд сотен тонн мазута. Эта дурно пахнущая многометровая жирная каша, покрывшая огромную территорию у плотины, была убрана только перед 250-летием Свердловска. А речку, в которой давно нет золота, повернули в городской канализационный коллектор, который несет все промышленные стоки за Химмаш в очистные.


Там, где Основинка и Мельковка соединяются в одну речку, течение набирает свою силу, поэтому дальше двигаться приходится осторожно. Сильные потоки воды мешают твоему ходу, да и неровное дно не располагает к хорошему передвижению. Вода начинает подниматься, становится все глубже и глубже. Иногда уровень воды добирается почти до пояса.


На стенах подземелья растут самые настоящие грибы. Белые, с каплями воды. Кто-то из группы сказал, что, если даже попадешь сюда и заблудишься, питаясь такими грибами, прожить здесь вполне можно.

Ильдар Залесский:

— Сейчас есть возможность для разработки новых маршрутов для путешествий. Например, в дендропарке есть хорошее место для спуска под землю, по этому пути я дошел до Трансагентства, но там слишком сложно пройти. Иногда приходится идти боком, кое-где вода поднимается до пояса. В одном месте мне вообще пришлось встать на колени и двигаться на карачках по узкой трубе 200 метров. Эти маршруты пока сложны для обычных людей, тут нужна физическая подготовка. Но я каждый раз стараюсь исследовать все новые и новые пути.


Натыкаемся на громадный коридор из деревянных балок. Когда Свердловск был закрытым, в XX веке тут пытались что-то построить, поэтому и использовались большие деревянные балки, но в конце концов идею эту забросили. Здесь же встречается и узкоколейка. Скорее всего, ее использовали для доставки строительных материалов. А потом за ненадобностью о ней просто забыли.


Шум воды становится все сильнее и сильнее, приближаемся к водопаду. С одной плиты вода перетекает на другую, кто-то из группы пытается сесть и скатиться, но течение не такое сильное, чтобы сдвинуть массу тела. Вода проникает под защитный костюм, как результат — промокшая спина.

Ильдар Залесский:

— Основное правило диггеров — никогда не спускаться под землю поодиночке. Надо идти вдвоем, потому что мало ли что может в пути случиться, и следить за состоянием тех, кто идет рядом с тобой. Был один случай, когда девушка просто упала в обморок, она буквально сползла по стенке. Духота, клубы пара, жара, из-за этого ей стало плохо. Весь оставшийся путь пришлось потом вести ее под руку.


Во время путешествия мы сделали главное открытие. Теперь мы знаем, куда уходит вся горячая вода в городе. Наверху многие жители Екатеринбурга страдают из-за отсутствия в кранах горячей воды, но зато она в избытке течет под землей. Прямо с потолка льют целые потоки теплой воды, теплой настолько, что весь коллектор окутывает пар. Ощущение, как будто ты попал в настоящую сауну. Для полного ощущения не хватает только березовых веников.


Стоит выключить свет фонаря, прислониться к стене и прислушаться к шуму воды, человек сразу начинает впадать в состояние сродни трансу. На душе становится легко, наступает умиротворение и кажется, что все проблемы, которые есть на земле, под землей становятся настолько мизерными, что просто им перестаешь придавать значение. Стоять так можно целую вечность.


Помимо сталактитов и грибов, совершенно комфортно себя под землей чувствует плесень. Создавая самые невероятные узоры, она распространяет свою паутинку по стенам. Среди диггеров существует поверье: если встать поближе к центру этой плесени и загадать желание, оно обязательно исполнится.

По мере продвижения потолок начинает опускаться все ниже и ниже. Впереди нас ожидают два достаточно сложных пути, для которых потребуется выносливость. Один из них имеет протяженность 300 метров и называется «Проход имени Чарльза Дарвина».


Приходится идти согнувшись, практически в позе первобытного человека. Спина начинает затекать, и на ум приходят только проклятия и мысли о том, как бы поскорее увидеть свет в конце этого, кажется, бесконечного тоннеля.

Но еще немного — и ты на поверхности. Взбираться по прикрепленным к стене согнутым прутьям не легче, чем спускаться вниз.


Необходимо высоко подпрыгнуть, подтянуть себя на руках, зацепиться ногами за прутья. Вот тут и проявляется командный дух. Парни начинают подсаживать девушек, помогают им выбраться из люка.


Глоток свежего воздуха. Первое ощущение, что ты наконец-то находишься не там — внизу, а на земле. Легкая ломота в ногах, чуть-чуть ноет спина, самые предусмотрительные путешественники достают небольшую фляжку с горячительным напитком.


Путешествие заняло около двух часов. Но время под землей летит незаметно, быстрее, чем на земле. Минус таких путешествий только в том, что диггеры головой отвечают за тех, кто рядом с ними, никаких страховок нет. Ваш проводник может написать расписку о том, что вы соглашаетесь отдать себя в руки опытного наставника. Остальное ложится на плечи диггера.

Жизнь подземная — и жизнь земная. Каждая со своими законами, правда, законы подземной жизни намного легче законов земных.

http://news-burg.ru/25623

Автор: Мирный 18.3.2014, 0:39

Цитата(ArtOleg @ 28.1.2014, 23:39) *

Подземелья Екатеринбурга: почувствуй себя диггером

Внимание. Это не дежавю, а мы не слоупоки. Просто в зимние каникулы Портал 66.ru публикует специальную подборку главных хитов за 2012 г. Ярко напоминаем о том, что было. Приглашаем вас еще раз спуститься в темные подземелья Екатеринбурга.

Прикрепленное изображение

Портал 66.ru прошел тропой диггеров и узнал, кто в подземельях живет, почему диггеров гоняют в Москве и где горячая вода в Екатеринбурге еще существует.

Екатеринбург подземный. Сюда редко ступает нога человека — земного, но часто коллекторы города посещают люди подземные. Диггеры.

Считается, что диггеры — достаточно закрытое сообщество. Они очень редко открывают свои двери для новых знакомств, но для Портала 66.ru сделали исключение. Спелеолог Ильдар Залесский частенько собирает группу из тех, кто жаждет новых ощущений, и несколько раз в неделю отправляется в один и тот же подземный маршрут.

Путешествие начинается около торгового центра «Мегамарт», который находится по адресу проспект Космонавтов, 2.
Во дворах, среди куч мусора парням и девушкам выдаются специальные защитные костюмы, каски и фонарики. Сюда приходят те, кому интересно познать неизведанное, почувствовать дух приключений, и те, кто просто устал от городского шума. Здесь встречаются и влюбленные пары, и сотрудники компаний, которые решили воскресить командный дух. Каждый приходит сюда со своей целью.
Спускаемся в колодец. Воткнутые в стену железные прутья заменяют ступеньки для спуска. Неловкое движение — и одна из них легко выскакивает из стены. Пара ударов — и она встает на место. Экстрим тут обеспечен. Вся команда спускается благополучно.
Под ногами течет подземная река Основинка. Про нее еще в 1956 году в своей повести «Солнышко в березах» написал известный екатеринбургский писатель Николай Никонов. Речка Основинка протекала по территории Пионерского поселка на окраине Основинского парка. Она вытекала из болотца, где потом построили 7-ю городскую клиническую больницу. «Чистая, с пологими бережками была речка», — вспоминают старожилы. В 1960 году ее заключили в коллектор.
Наш путь пролегает сначала под «Мегамартом», потом под проспектом Космонавтов, выйдем на поверхность недалеко от ТЮЗа. Иногда можно услышать гул проезжающих автомобилей. Диггер предупреждает: главное — громко не кричать и не шуметь, мало ли что, вдруг резонанс пойдет. Ступать приходится очень осторожно, дно слишком неровное, каменистое, можно легко поскользнуться. Лучше всего держаться за стены.
Ильдар Залесский, диггер и спелеолог:

— Интересных мест для подземных путешествий в городе очень много, но о них стараются особо не говорить, потому как многие считают, что это связано со строительством метро. Я решил поинтересоваться юридической стороной вопроса. Как грамотно обосновать то, что ты ходишь по подземным речкам? Возьмем обычную реку, пруд или любой водоем. Тут отношения регламентируются особыми правилами. Есть лодочные станции, есть прокат катамаранов. Есть законы. Для путешествий по подземным рекам особых законов не существует. Есть внутренние правила диггеров. Если ты спустился под землю, ты обязательно должен закрыть за собой крышку люка, чтобы не дай бог человек по неосторожности в него не упал. Ты просто пошел прогуляться по подземной речке.
С потолка спускаются подземные сталактикты. Бетон постепенно размывается потоками воды, образуя кальцитовую натечку. Сталактиты бывают не только разных цветов (от белого до красно-коричневого), но и разных размеров (от небольших образований в форме сосулек до больших нагромождений кальцита, которые встречаются в пещерах).

В темноте, освещаемой только вспышками фонариков, вся группа напоминает хаотично передвигающихся зомби. Настоящий апокалиптический мир.
В пути следует быть осторожным. Здесь то и дело попадаются глубокие места, подводные ямы, поэтому без опытного проводника не обойтись.
Иногда натыкаешься на трубы Водоканала, из которых сильным потоком льется вода, образуя небольшой подземный водопад.
Поднимаешь голову вверх и видишь сливные ямы. В них после сильного дождя, прошедшего в городе, как раз и стекает весь мусор. Вся эта грязь свисает через прутья решетки, образуя подземные «люстры», через которые просачивается дневной свет.

Ильдар Залесский:

— Почему гоняют диггеров в Москве? Потому что там много подземных помещений используется для складирования, допустим, какой-то продукции. И там очень много тоннелей связано с метро. В Екатеринбурге пока метро не слишком развито, поэтому вероятность наткнуться на чью-то территорию очень мала. Но многие до сих пор продолжают бояться, и потому диггерство — это слишком узкая прослойка, чтобы пускать в нее лишних.


В середине пути река Основинка соединяется с Мельковкой. Истоки Мельковки находятся в ключах за железнодорожным вокзалом, а впадает она в Исеть. В 1817 году на реке Мельковке (ныне улица Шевченко) была найдена первая золотая россыпь — Мельковский прииск. Он находился на территории современного завода «Уралтрансмаш». Безвинную речку заточили под землю за то, что она сделала явным тайный сброс в пруд сотен тонн мазута. Эта дурно пахнущая многометровая жирная каша, покрывшая огромную территорию у плотины, была убрана только перед 250-летием Свердловска. А речку, в которой давно нет золота, повернули в городской канализационный коллектор, который несет все промышленные стоки за Химмаш в очистные.
Там, где Основинка и Мельковка соединяются в одну речку, течение набирает свою силу, поэтому дальше двигаться приходится осторожно. Сильные потоки воды мешают твоему ходу, да и неровное дно не располагает к хорошему передвижению. Вода начинает подниматься, становится все глубже и глубже. Иногда уровень воды добирается почти до пояса.
На стенах подземелья растут самые настоящие грибы. Белые, с каплями воды. Кто-то из группы сказал, что, если даже попадешь сюда и заблудишься, питаясь такими грибами, прожить здесь вполне можно.

Ильдар Залесский:

— Сейчас есть возможность для разработки новых маршрутов для путешествий. Например, в дендропарке есть хорошее место для спуска под землю, по этому пути я дошел до Трансагентства, но там слишком сложно пройти. Иногда приходится идти боком, кое-где вода поднимается до пояса. В одном месте мне вообще пришлось встать на колени и двигаться на карачках по узкой трубе 200 метров. Эти маршруты пока сложны для обычных людей, тут нужна физическая подготовка. Но я каждый раз стараюсь исследовать все новые и новые пути.
Натыкаемся на громадный коридор из деревянных балок. Когда Свердловск был закрытым, в XX веке тут пытались что-то построить, поэтому и использовались большие деревянные балки, но в конце концов идею эту забросили. Здесь же встречается и узкоколейка. Скорее всего, ее использовали для доставки строительных материалов. А потом за ненадобностью о ней просто забыли.
Шум воды становится все сильнее и сильнее, приближаемся к водопаду. С одной плиты вода перетекает на другую, кто-то из группы пытается сесть и скатиться, но течение не такое сильное, чтобы сдвинуть массу тела. Вода проникает под защитный костюм, как результат — промокшая спина.

Ильдар Залесский:

— Основное правило диггеров — никогда не спускаться под землю поодиночке. Надо идти вдвоем, потому что мало ли что может в пути случиться, и следить за состоянием тех, кто идет рядом с тобой. Был один случай, когда девушка просто упала в обморок, она буквально сползла по стенке. Духота, клубы пара, жара, из-за этого ей стало плохо. Весь оставшийся путь пришлось потом вести ее под руку.


Во время путешествия мы сделали главное открытие. Теперь мы знаем, куда уходит вся горячая вода в городе. Наверху многие жители Екатеринбурга страдают из-за отсутствия в кранах горячей воды, но зато она в избытке течет под землей. Прямо с потолка льют целые потоки теплой воды, теплой настолько, что весь коллектор окутывает пар. Ощущение, как будто ты попал в настоящую сауну. Для полного ощущения не хватает только березовых веников.
Стоит выключить свет фонаря, прислониться к стене и прислушаться к шуму воды, человек сразу начинает впадать в состояние сродни трансу. На душе становится легко, наступает умиротворение и кажется, что все проблемы, которые есть на земле, под землей становятся настолько мизерными, что просто им перестаешь придавать значение. Стоять так можно целую вечность.
Помимо сталактитов и грибов, совершенно комфортно себя под землей чувствует плесень. Создавая самые невероятные узоры, она распространяет свою паутинку по стенам. Среди диггеров существует поверье: если встать поближе к центру этой плесени и загадать желание, оно обязательно исполнится.

По мере продвижения потолок начинает опускаться все ниже и ниже. Впереди нас ожидают два достаточно сложных пути, для которых потребуется выносливость. Один из них имеет протяженность 300 метров и называется «Проход имени Чарльза Дарвина».
Приходится идти согнувшись, практически в позе первобытного человека. Спина начинает затекать, и на ум приходят только проклятия и мысли о том, как бы поскорее увидеть свет в конце этого, кажется, бесконечного тоннеля.

Но еще немного — и ты на поверхности. Взбираться по прикрепленным к стене согнутым прутьям не легче, чем спускаться вниз.
Необходимо высоко подпрыгнуть, подтянуть себя на руках, зацепиться ногами за прутья. Вот тут и проявляется командный дух. Парни начинают подсаживать девушек, помогают им выбраться из люка.
Глоток свежего воздуха. Первое ощущение, что ты наконец-то находишься не там — внизу, а на земле. Легкая ломота в ногах, чуть-чуть ноет спина, самые предусмотрительные путешественники достают небольшую фляжку с горячительным напитком.
Путешествие заняло около двух часов. Но время под землей летит незаметно, быстрее, чем на земле. Минус таких путешествий только в том, что диггеры головой отвечают за тех, кто рядом с ними, никаких страховок нет. Ваш проводник может написать расписку о том, что вы соглашаетесь отдать себя в руки опытного наставника. Остальное ложится на плечи диггера.

Жизнь подземная — и жизнь земная. Каждая со своими законами, правда, законы подземной жизни намного легче законов земных.

http://news-burg.ru/25623



и здесь ты(

Автор: ArtOleg 18.3.2014, 22:10

Цитата(Мирный @ 18.3.2014, 1:39) *

и здесь ты(

Мирный, приветствую! Очень лаконичный и непонятный ответ smile.gif Есть что рассказать? Пишите, делитесь материалами!

Автор: fort 19.3.2014, 10:33

Ну если соберетесь то подкину пару адресов на Химмаше.

Автор: Roman Davydoff 19.3.2014, 11:49

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Автор: Micho 19.3.2014, 21:47

http://1723.ru/forums/index.php?showtopic=4864&st=160

smile.gif

Автор: DUPOND 17.1.2016, 19:45

Диггерские экскурсии пора организовать.

Автор: Kazikasa 19.5.2016, 19:36

экскурсии превратят любовь некоторых в боль
обычно, чем больше людей, тем хуже все становится
к сожалению

Автор: Агрус 22.5.2020, 21:14

Я только недавно узнад про диггеров и что их цели исследования – исключительно объекты, искусственно созданные человеком при помощи технологий. На первом месте в списке диггерских интересов – заброшенные станции метрополитена и бывшие военные объекты, находящиеся под землей.


Русская версия Invision Power Board (http://www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (http://www.invisionpower.com)