Версия для печати темы

Нажмите сюда для просмотра этой темы в обычном формате

Форум Екатеринбург+Свердловск _ Детали города. _ Монеты Екатеринбургского монетного двора

Автор: fort 16.10.2009, 13:02

У Корепанова . В 18 веке о подделке монет ЕМДвора не особо заботились,так как они стоили столько сколько сам металл (медь ) из которого они были сделаны.1 пуд меди стоил 10 руб , следовательно одна рублевая плата (которую все видели на фото) весила 1,6 кг.
Один -два рубля по тем временам - месячная зарплата работяги .М-да тяжко им приходилось за 1 кг металла месяц горбатиться.Такова тогда дорога была медь .А ведь из нее тогда и пушки лили.

Поэтому на ЕМДворе больше заботились о весе монет.Сначала выплавлялись слистки потом слитки через валки раскатывались в листы , из листов вырубали кружки (наверно предваритеьно их отжигая).А потом из кружков тиснили чеканами сами монеты.(Оборудование см.на сайте Корепанова)

Собственно не знаю зачем их тиснили типа домкратом.Достаточно взять чекан и кувалдой долбнуть че biggrin.gif рез него по кружку.Медь отоженая мягкая и этого достаточно.Подобный агрегат я уже видел по ТВ.Надоть чекан где -нить достать.

Но умельцы на ЕМДворе настраивали валки на меньшую толщину ,в рез-те монеты получались тоньше ( площадь прокатанного из слитка листа тоже увеличивалась и можно было наштамповать из него монет больше чем предписано).Ну вобщем воровали, что не раз отмечалось московской комиссией.

Вот сами монеты.


Прикрепленные изображения
Прикрепленное изображение

Автор: fort 16.10.2009, 13:03

Еще


Прикрепленные изображения
Прикрепленное изображение

Автор: 1723 1.9.2011, 21:16

Прислал Кузнецов Леонид.

Прикрепленное изображение

Русская версия Invision Power Board (http://www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (http://www.invisionpower.com)