![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Александр |
![]()
|
Постоянный участник ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 6 113 Регистрация: 16.11.2006 Пользователь №: 25 ![]() |
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Решил открыть тему, связанную с коллекционированием в нашем городе. Большинство из нас что-то в детстве коллекционировало (марки, значки, вкладыши от жвачек и т.д.), а многие и во взрослом возрасте что-то продолжают собирать. Давайте обсудим в этой теме, что вы собирали, где доставали предметы для своих коллекций, какие в нашем городе существовали клубы коллекционеров и т.д. Я в детском саду коллекционировал марки. Марки покупались в магазине "Филателия" в пер. Университетский. Часто ходили туда с мамой и покупали марки не только советские, но и зарубежные. Также помню, что марки продавались в киосках "Союзпечать". В доказательство привожу сообщение от 1723: Кооперативная ярмарка на Вайнера. Вид от Малышева, 29 в сторону Ленина. Слева киоск "Союзпечать". В витрине выставлены марки. За киоском "Детский мир" (Вайнера, 16). Справа Дом горсовета №5, с Гастрономом на 1 этаже (Вайнера, 9а). На переднем плане жители города: - Цыганка. - Хорошо одетый мужчина. - Молодой человек. На голове шапка "Петушок" с кисточкой и надписью "Toyota" Фото А.Букин. Март 1987г. Архив ГАСО. ![]() В 1992 году наступило всеобщее безденежье, и денег на хобби не стало. В коллекцию до 2000х годов в основном поступали марки, которые я отклеивал с почтовых конвертов. Кстати, раньше я просто отдирал марки с конвертов "посуху", из-за чего они часто рвались. Но в середине 1990х прочитал повесть Иоанны Хмелевской "2/3 успеха", посвящённую почтовым маркам, и открыл для себя щадящий способ отделять марки от конвертов. Суть в том, что марка вырезается с конверта и кладётся в тёплую воду. Через 3-5 минут клей отстаёт, и марка аккуратно отделяется. Я возобновил более-менее активное коллекционирование марок лишь 10 лет спустя, выборочно покупая на почте понравившиеся серии. В этом мне помогал замечательный филателист Игорь Ренёв (к сожалению, забыл его отчество). Какие-то марки покупал в букинистическом магазине. Сегодня я вновь приостановил пополнение коллекции из-за финансовых сложностей, но в большей степени из-за ковидного кризиса и, мягко говоря, не очень радужных перспектив на будущее. А что вы коллекционировали в жизни? |
![]() ![]() |
KKH |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 497 Регистрация: 24.7.2010 Пользователь №: 4 666 ![]() |
Хотел бы в этой ветке оставить памятную запись о коллекционере филокартисте Алексее Дмитриевиче Шацком (1913-1992).
Уверен, что коллекционеры старшего поколения его помнят. У него была, насколько я знаю, одна из лучших коллекций художественных почтовых открыток и карточек. ![]() Для меня Алексей Дмитриевич был просто "дядя Лёша", друг моего деда - энергичный весёлый человек, которого я в детстве встречал на семейных праздниках. Нередко он аккомпанировал на баяне или аккордеоне традиционному в те годы застольному пению. Как-то раз побывал я у него в саду и, как типичный городской ребёнок, получил массу ярких впечатлений от общения с природой. Про коллекцию его я узнал гораздо позже. Честно сказать, сам никогда её не видел, но от знающих людей не раз слышал. Последние известия о ней я получил от коллекционера и ювелира, заслуженного художника России Бориса Николаевича Харитонова (1938-2009). В один из визитов к нам, он рассказал, что приобрёл из коллекции Алексея Дмитриевича какие-то редкие открытки. По мнению Бориса Николаевича настоящий коллекционер должен сам продавать свою коллекцию в хорошие руки понимающим людям, иначе потом наследники не смогут по-настоящему этим добром распорядиться. Единственное (не считая этого) упоминание об Алексее Дмитриевиче Шацком пока удалось мне найти на сайте СОКМ. Оказывается в 1970-х годах Алексей Дмитриевич организовал полулегальное малотиражное издание открыток с видом дома инженера Ипатьева со старых негативов. Каким образом это могло быть реализовано?... Самого Алексея Дмитриевича я несколько раз встречал в начале 1990-х на Шарташском рынке. Жил он очень скромно и, по-видимому, распродавал на рынке свою библиотеку. Надеюсь, что на форуме найдутся желающие рассказать об А.Д. Шацком подробнее. |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 20.6.2025, 12:20 |