IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Квартал Советская – Солнечная – Советская - Солнечная
перенос
сообщение 9.11.2006, 17:26
Сообщение #1


Постоянный участник
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 619
Регистрация: 31.10.2006
Пользователь №: 3



vibegallo

Хотелось бы рассказать про свой родной квартал. Условно его можно обозначить как «Советская – Солнечная – Советская - Солнечная». Так он выглядит на карте «Ека-бург на блюдечке 5»:

Изображение

Как видим, сверху и снизу он ограничен улицей Советской. Слева проходит улица Солнечная, а улица, ограничивающая правую границу квартала, не обозначена. Но если учесть, что на ней стоит дом с адресом «Солнечная, 43а», то можем ее смело называть улицей Солнечной.
Однако, в примерно до середины 90-х годов прошлого века, в этом кварале стоял дом типа «деревянный барак» с адресом «Милицейская, 1»:

Изображение

А если учесть, что ближайшие дома на Милицейской улице находятся довольно далеко, то становится понятным, почему меня так заинтриговало происхождение данной нумерации домов внутри квартала.
Чтобы решить эту загадку, возьмем карту с сайта http://www.1723.ru http://1723.ru/read/map/map1929.htm карту Свердловска 1929 г

Изображение

И сразу же все становится понятным! В 20-х гг ХХ века, когда застраивался этот район, к улице Шевченко выходила не улица Советская, а улица Милицейская! А Советская, естественно, ничуть не раздваиваясь, выходила к улице Березовской (нынешняя Короленко). Но когда район стали в 50-60-х годах реконструировать, то уже тогда решили посторить мост через Транссиб, который соединял бы центр города с Пионерским поселком. И улицу Советскую решили спрямить и вывести к улице Шевченко. Милицейскую же фактически застроили. Также из этой карты становится понятно, что безымянная улица, которую я условно назвал Солнечной, была улицей Строителей. Улицы же Солнечной не было вообще. Потом видимо, решили, что для связи Пионерского с центром хватит лишь тоннеля на улице Первомайской (мост в районе улицы Челюскинцев был только трамвайный), и мост строить не стали.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
Ответов
Neroly
сообщение 24.10.2007, 14:42
Сообщение #2


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Регистрация: 12.9.2007
Пользователь №: 3 340



Гы! А я помню в доме 43 по Солнечной был магазин, только вот не помню какой. А вообще это забавно, как у нас улицы меняются, иногда прямо исчезают, как эта Милицейская, другие как-то незаметно переименовываются и перекраиваются и от этого тут же называются по-другому. Это я к тому, что я вот живу на улице Колмогорова, которая тоже такая непонятная. Идет себе Колмогорова от остановки трамвайной соответствующей, а за Бебеля бац, и нет никакой Колмогорова, Готвальда там идет, и стройка поперек, а потом, за стройкой, снова вроде как Колмогорова, с 54-го дома и далее. И, что самое удивительное, Железнодорожная академия - она тоже как бы на улице Колмогорова стоит. Хотя где там улица?
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Выбегалло
сообщение 24.10.2007, 15:48
Сообщение #3


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 52
Регистрация: 23.4.2007
Пользователь №: 1 494



Цитата(Neroly @ 24.10.2007, 15:42) *

Гы! А я помню в доме 43 по Солнечной был магазин, только вот не помню какой.

А магазинов там много было... В советское время что-то вроде "оптовой торговли" было. А потом сменилась их куча, но никто долго не задерживался. Что странно - место то людное.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме


Ответить в эту темуОткрыть новую тему

 



Текстовая версия Сейчас: 19.7.2025, 18:13
Яндекс цитирования