IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Дети в Свердловске, Изучаем игры, времяпрепровождение свердловской детворы.
4еловек
сообщение 25.5.2011, 11:04
Сообщение #1


Постоянный участник
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 961
Регистрация: 11.2.2008
Из: Екатеринбург, Пионерский поселок
Пользователь №: 3 566



Воспоминание про игру в пробки.
http://salute-7.livejournal.com/1757.html


--------------------
Екатеринбургский военно-исторический клуб "Горный щит"
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
Ответов
Алексей Тканев
сообщение 13.3.2022, 0:05
Сообщение #2


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Регистрация: 8.3.2022
Пользователь №: 12 812



Штуковина трещала, скрипела гвоздями, но отрываться от столба не желала.
Ее мы, дошколята – давно приметили для нашего штаба, размещенного на чердаке старого дома по соседству. Там уже все было оборудовано, на стене из старых шкафов висела карта мира, с оторванным нижним краем, но самый умный из нас, Мишаня - авторитетно сказал, что там никто не живет, одни пингвины, некого там завоевывать. Он вообще знал абсолютно все! Сейчас бы сказали – «как Гугль!», то тогда, сами понимаете, - ни о каком интернете речи не было, а самой распространенной вычислительной техникой были деревянные счеты, системы "абак" изобретенной еще шумерами, которыми лихо щелкали продавцы в магазинах, отвешивая конфеты… А вершиной цифровой технологии был арифмометр "феликс", с ручкой сбоку.
Главным нашим шедевром была радиостанция – ее роль сыграл старый автомат «ГазВода», который целиком затараканить не удалось, но по частям – вполне было нам по силам. И теперь его потроха загадочно поблескивали латунными механизмами на одной из полок.
Но без антенны - было никак нельзя…Искали мы что-то подходящее не сильно долго честно говоря, и естественно – нашли. Эту самую штуковину, с которой я начал повествование. Она вполне соответствовала нашим представлениям об антеннах радиостанций.
Вполне резонный вопрос, «может быть она чья-то?» решился самым непринужденным образом – договорились, что ждем три дня, и если никто не подходит, значит – ничье, никому не надо, и можно брать…
Мы честно ждали целый день. Любой маршрут выводил нас на орбиту к этому самому столбу, с укрепленной на ней штуковиной, куда бы мы не пошли, и что бы не делали… Как железные опилки к магниту… (вспоминая ее внешний вид – так до сих пор и не могу догадаться, что это было такое, и для чего предназначалось, хотя поднаторел в разных областях техники) Три дня в общем – всеобщим голосованием сократились до полутора. А там, в результате жарких дебатов и вовсе - до пятнадцати минут. Это же и так целая вечность!
Итак, штуковина издав последний скрип, все таки оторвалась, объединенный вес трех малолетних генералов победил, и мы рухнули вниз, на подбадривающих и дающих советы подельников, образовав кучу-малу, пересыпанную снегом, и накрытую сверху этой самой штуковиной…
Кое как разобравшись где чья конечность, возбужденные победой, мы поднялись, и облепив ее на манер муравьев – потащили к штабу, бурно обсуждая проблему - где взять гвоздей, или на худой конец проволоки, чтобы укрепить ее на крыше. И чтоб - по взрослому!
Но наше обсуждение было прервано криком «Атас! Гонятся!» Тут сами понимаете, нам, стреляным воробьям, повторять команду не нужно…. И если до того мы изображали бурлаков на Волге, то после – мы понеслись как ракеты, приподняв груз повыше, чтоб не тормозил о поверхность планеты.
Погоня безнадежно отстала, и мы зарулили отдышаться в тупичок, куда вела лишь собачья трона. В наших кварталах, еще дореволюционной застройки, и более поздних перестроек и вставок – таких мест было много…
Я значит завожу возмущенную речь об агрессивности взрослых, которые только и делают, что за нами гоняются, да ухи крутят. Ну так, чисто повозмущаться, для затравки разговора… Наперебой посыпались предположения о том, кто же все же на этот раз на нас пошел войной. Наверно это тот, чью печную трубу, мы обрушили, растянув между ней и забором веревку, и съезжали по ней вниз. Кто ж знал, что она такая непрочная? А может хозяйка веревки? Так мы ж вернули, правда кусками, добросовестно связав их в одно целое… Ну почти целое…А может это тот, кто получил поленом по башке, когда старшие испытывали бомбу в дровяниках? Видел то он только нас, старшие убежали, пока он пребывал в тоске и печали, присев прямо на дорожке… Или кто-то ему наябедничал, что это мы нарисовали ему страшную рожу на окне? А ведь это был второй этаж, и рисовали мы - снаружи! Старались, как могли! Мог бы и оценить. Вообще война с ним была застарелая, изредка переходила из позиционной, - в более активную фазу…
Вовку только сегодня выпустили из под ареста, и он слушая наши гипотезы - аж зеленел от зависти… Столько всего интересного он пропустил! И чтоб хоть как-то выправить это положение, он вызвался посмотреть, все ли там успокоилось… Но тут неудача его подстерегла… Был пойман отцом, совершенно случайно проходившим мимо, за какие-то свежееоткрывшиеся видимо прегрешения.(за старые то он уже отмотал) Схвачен тяжелой и цепкой рукой в районе низа спины. Ладонью другой – были сделаны попытки шлепнуть по месту, находящемуся еще чуть ниже. Вовка изворачивался как червяк на крючке, да так, что все удары приходились куда угодно, только не туда, куда были нацелены. Не имея точки опоры, в одном провисе, он мастерски вертелся, куда там гораздо более поздним брейк-дансу, и мексиканскому реслингу! Но зато орал как следует, у нынешних правозащитников и прочих ювеналов – лопнули бы сердца, прежде чем барабанные перепонки…
В какой-то момент, он встретился с нами взглядом, и на мгновение его мордаха хитро подмигнула, и одними губами прошептала – «Без меня не начинайте!» И тут же без перерыва – «Ай! Ой-ёй! А-а!»
Чё тут делать… Мы естественно просьбу уважили, оставили штуковину пока лежать здесь, где ее никто не найдет и не утащит. До его возвращения.
Ну а пока – все разговоры завертелись о том, что же Вовку ждет по прибытию домой. Серый высказал мысль, что скормят волкам, которыми нас постоянно пугали. На что Мишаня возразил, что его отдадут песчаным гулям, были так же слабые предположения других насчет дэвов… (все мы дома слушали разные сказки, мы были многонациональной компанией, рядом - Центральный рынок, тогда называвшийся Колхозным). Но тут для нас с Серегой никто не авторитет, про волков мы ним наслушались вдосталь… И на нашей территории – только волки. Где тут пустыне или горам с их ужастиками взяться …
В общем, порешили мы с волками разобраться. Вооружились мечами и копьями оторванными от забора, огнестрельное хоть и деревянное - было только у одного... Но сочли, что этого должно хватить, дрын, изображающий копье был уж очень впечатляющь, с таким оружием не то что на волков, на мамонта можно пойти! Забор правда когда его выдернули - упал , но на этот пустяк даже внимания не обратили... Осталось дело за малым, найти лес, и соответственно – волков в нем. Где его искать, мы могли строить только предположения. Один уверял, что лес начинается прямо за вокзалом, оттуда же все уезжают, это самый, что ни на есть край…
Но Мишаня и тут оказался на высоте. Он двинул мыслю, что надо ехать до леса на любом автобусе, или трамвае. У каждого есть своя КОНЕЧНАЯ! Мы вслушались в это слово, и сразу как-то представился конец города… Там – окраина, край обитаемого мира! Все, КОНЕЦ!
Ну и значит, гремя вооружением – пошли на ближайшую остановку.(тогда по Сакко и Ванцетти ходили два маршрута автобусов, остановка была рядом с пятиэтажным сотым домом, который единственный сохранился на той стороне улицы)
Мы меняли трамваи на автобусы, их – на троллейбусы, и снова на трамваи. Денег на проезд, у нас не было, и мы имели на все эти поездки прав не больше, чем стая воробьев. Т.е. ездили бесплатно. Кто ж будет требовать с пернатых… И все время конечные находились в городе. Леса как-то не просматривалось. Мишаню собрались уже мутузить, как Сусанина, но он выкрутился, сказав, что конечных может быть – две. Как концов у палки. Маршруты ведут от края – в город, и обратно. И мы попадали не на те концы. Ладно, проверим. И тут нам сказочно повезло…
Сойдя с очередного трамвая увидели в наступающих сумерках заснеженный лес,(то ли парк на Семи Ключах, то ли на Шарташе...) с гипотетическими волками. Но страха перед ними не было, гораздо больше беспокоило то, как мы будем добираться домой, и главное – где мы…
В том возрасте не страшно уйти со двора без спросу, страшно – это когда возвращаешься, а тебе говорят, что мама искала… Что-то типа этого…
Короче – к нам растерянным, кто-то взрослый подошел, и вник в проблему. Потом дядя милиционер за столом, ухмыляясь в усы, долго выяснял, откуда мы, куда-то звонил и кого-то расспрашивал. Мы же - исполнили весь знакомый репертуар известных нам песен и стихов, ошарашивали служилый люд познаниями в науках. Старались понравиться. Устали, как ни на одном утреннике... Когда нас привезли в родной двор, на машине с мигалкой(как сейчас президентов!) и сложили там в поленницу(половина героев дня уже спала умаявшись, а вторая половина засыпала) и нас разбирали родители, под роспись! Я засыпая, слышал голос того, «поленом стукнутого, и с разрисованным окном" - и напрягся, вдруг… Но он говорил не о наших проказах, а отказывался от помощи отца, что он сам уже все починил, делов то, да хрен с нею, с дверью(это когда ж мы успели то? Поклеп и навет!) главное что нашлись… Тут уж я успокоившись, что хоть с этой стороны преследования не будет – отбыл в царство Морфея…
Вот такой вот рядовой пацанский день того времени…

Вот сижу и словно сон вспоминаю... Но было же! Вот гадом буду, было! И свидетели есть, вернее подельниками они тогда были по одним делам - дома срока в углах мотали, и получали ремня как высшую меру. Помнят они немного иначе, у них свой взгляд, но помнят основные события, и тот старый город, в котором воздух дрожал от крыльев стрекоз, и чуть ли не в каждой луже водились тритоны, и загребали лапами жуки плавунцы, здоровенные такие... Куда и когда все это исчезло - мы перехода так и не уловили...

Кстати, я один помню, что старые кварталы Сакко и Ванцетти на протяжении от Радищева до Куйбышева делились еще на несколько переулков? Четная сторона - точно...
Или это были проезды к домам, стоящим в глубине квартала, но справа и слева на этих тупичках фасады других домов. Сейчас старые карты рассматриваю, и вижу только массивы. Таких подробных нет...

Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме
4еловек   Дети в Свердловске   25.5.2011, 11:04
Алексей Тканев   Купили мне, дошколенку, новое демисезонное пальто....   8.3.2022, 13:02
Алексей Тканев   Штуковина трещала, скрипела гвоздями, но отрыватьс...   13.3.2022, 0:05
Эдвард   Обширная тема на форуме Е1 о пионерских лагерях в ...   13.3.2022, 19:04
Алексей Тканев   Он стоял набычившись, изображая неприступную крепо...   7.4.2022, 11:35
1723   1950е гг. фото аукционный сайт   5.6.2022, 23:38
KKH   1950. Свердловск, ул. Мамина Сибиряка. Начинающие...   6.6.2022, 16:09
1723   Дети в детском саду. 1948г. фото аукционный сайт   8.6.2022, 23:24
1723   1956г. фото аукционный сайт   15.1.2023, 18:50
1723   1950г. Фото аукционный сайт.   22.1.2023, 11:53
1723   1987г. аукционный сайт   18.2.2023, 20:34
1723   Открываются 4 зимние площадки и загородная база. ...   12.4.2023, 14:40
1723   В военном уголке Свердловского пионерского клуба. ...   31.5.2023, 23:45
1723   Последняя "баба" сезона. На зимней детпл...   25.6.2023, 12:40
1723   Весна наступила. Первая игра в бабки. "На сме...   3.7.2023, 23:52
1723   Свердловские школьники в саду УОСПС рисуют с натур...   5.7.2023, 15:21
1723   Больше внимания детям. "На смену!" 2...   11.7.2023, 23:34
1723   1988г. фото аукционный сайт   24.9.2023, 12:44
1723   Детская трудовая коммуна на Шарташе. "На смен...   22.10.2023, 13:55
1723   Детская трудовая коммуна на Шарташе. "На смен...   23.10.2023, 23:23
1723   1934г.   26.10.2023, 15:55
1723   Фото Метенкова. фото аукционный сайт   5.11.2023, 22:15
1723   По примеру старших. "На смену!" 26 с...   30.11.2023, 17:02
1723   Фото Терехов.   17.12.2023, 22:04
KKH   [b]2018 г. Екатеринбург. Музей Наива. [url=https:/...   18.12.2023, 22:24
1723   Зимний санаторий для школьников. "На смену...   29.12.2023, 15:47
1723   1970г. фото аукционный сайт   27.1.2024, 22:32
1723   Дети у Дворца пионеров. Фото В.Ветлугин. 1960е гг....   29.5.2024, 23:14
1723   Пруд оживляется... "На смену!" 23 но...   4.7.2024, 16:13
1723   В детгородке. "На смену!" 30 ноября ...   7.7.2024, 19:22
1723   Дети собирают гербарий. "На смену!" ...   1.8.2024, 14:28
1723   Праздник цветов. "На смену!" 24 авгу...   2.8.2024, 18:10
1723   "На смену!" 31 августа 1949г. Метк...   6.8.2024, 0:01
Александр   1954 год. Городской летний лагерь при Дворце пионе...   18.8.2024, 18:09
1723   Выше, дальше, быстрее. "На смену!" 1...   25.8.2024, 11:47
1723   Детский дом №1. "На смену!" 30 октяб...   5.9.2024, 16:54
Александр   Читать статью   24.10.2024, 17:41
KKH   [b]Открытка "Геня забавляется" ("Со...   7.12.2024, 22:20
1723   Товарищи комсомольцы, детям скучно!. Метки: Ле...   19.12.2024, 17:37
1723   Гол! Ещё гол!. Метки: Физкультурников №30,...   20.12.2024, 22:30
1723   Строительство детской площадки. "На смену...   30.12.2024, 12:07
1723   Детский дом в усадьбе Железнова (ул.Розы Люксембур...   2.1.2025, 20:57
keycap   У "Товарища Теренития" снимки в 20-х год...   3.1.2025, 17:34
1723   Фото Ф.Петухова. "На смену!" 10 нояб...   26.1.2025, 0:19
1723   Счастливое детство. Фото А.Портянко. "На смен...   29.1.2025, 14:25
1723   Юные хоккеисты на тренировке на стадионе Пионеров ...   24.2.2025, 15:55
1723   Игры на пионерском сборе. "На смену!...   1.3.2025, 18:31
1723   Хороший будет дом!. Фото Я.Кунина. "На см...   19.3.2025, 15:48
1723   Потерялись дети. Валя Спицин, Лида Спицина. ...   23.3.2025, 23:35
1723   Весна. Фото И.Шубин. "На смену!" 30 ...   30.3.2025, 0:44
KKH   146 лет со дня открытия первого детского сада в Ек...   4.4.2025, 22:35
Александр   [b][size=3]145 лет со дня открытия первого детско...   5.4.2025, 18:36
KKH   Уважаемый [b]KKH! Статья очень интересная, но...   5.4.2025, 22:13
Александр   Кстати, текст сообщения мне пришлось подправить: ...   6.4.2025, 18:07
KKH   Попытался открыть Вашу статью в "Яндекс.Брау...   6.4.2025, 23:28
Александр   Здравствуйте, Александр. Браузер может быть любым...   8.4.2025, 21:21
KKH   [b]Константин, благодарю Вас за ответ! На сам...   8.4.2025, 23:35
Александр   Здравствуйте, Александр. Направил Вам на эл. почт...   9.4.2025, 17:55
1723   Королев Юра (сын Королева Михаила Ивановича, шофер...   10.4.2025, 14:34
1723   Заброшенный детский клуб. Метки: четвертый дом гор...   11.4.2025, 15:37
1723   "На смену!" 1 июня 1951г.   11.5.2025, 0:06
1723   Беспризорные. Фото Н.Татарченко. "Уральская н...   16.5.2025, 23:14
1723   Фото И.Пашкевича. "Вечерний Свердловск" ...   9.6.2025, 23:37
1723   Штрафы за безнадзорность. Метки: Е.Н.Успенских, Дм...   13.6.2025, 21:16
1723   Весело, интересно!. "Вечерний Свердловск...   15.6.2025, 12:17
KKH   Новогодние школьные каникулы. [size=2][i]"За ...   30.6.2025, 14:05
1723   Веселый отдых. З.Василевская. "Вечерний Сверд...   12.7.2025, 6:56
1723   Здесь детям весело. Метки: Зоя Степановна Швецова,...   16.7.2025, 14:49
1723   Свердловская станция юннатов. Метки: Тамара Янина,...   30.7.2025, 22:47


Ответить в эту темуОткрыть новую тему

 



Текстовая версия Сейчас: 2.8.2025, 11:28
Яндекс цитирования