IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Театр драмы, Свердловский государственный академический театр драмы
ArtOleg
сообщение 5.10.2013, 14:38
Сообщение #1


Постоянный участник
****

Группа: Администраторы
Сообщений: 17 661
Регистрация: 12.11.2006
Из: Екатеринбург
Пользователь №: 6



Цитата
Свердловский государственный академический театр драмы

Прикрепленное изображение

Свердловский государственный академический театр драмы — драматический театр в Екатеринбурге, основан в 1930 году. Награждён Орденом Трудового Красного Знамени. С 1977 года — академический.

1930-1950

Разговоры о том, что Свердловск должен иметь свой драматический театр, стали стержневым направлением культурного строительства в послереволюционный период истории Большого Урала. Еще до революции Екатеринбург стал своего рода «золотым дном» для антреприз и гастрольных драматических коллективов: они приезжали сюда так часто, что в 1847 году для гастролеров было выстроено специальное здание (ныне – кинотеатр «Октябрь»). В сезон 1928-29 годов в Свердловске работает театральный коллектив «Красный факел» ...

С 1930 года началась серьезная работа по созданию стационарного репертуарного драматического театра. Комплектованием труппы занялся известнейший театральный администратор М.М. Шлуглейт, до этого служивший в театре Корша в Москве. Одними из первых приглашение в Свердловскую драму получили артисты, популярные как в столице, так и на периферии – В.Г. Ордынский и М.А. Бецкий. Их имена привлекли в труппу театра и других прекрасных актеров, в том числе М.С. Бобрина (великолепный характерный исполнитель), А.Н.Парамонову (драматическая героиня), А.И. Орскую (бытовая героиня), Н.М.Шульгина (социальный герой).

Открылся Свердловский театр драмы 2 октября 1930 года спектаклем по пьесе В.Вишневского «Первая Конная» (режиссер П.А. Рудин, художник Г.П.Руди, композитор А.И. Александров).

Свой первый сезон Свердловская Драма прожила, будучи одним из подразделений единой зрелищной организации, в которую также вошли Оперный театр им. Луначарского и «новорожденный» ТЮЗ. Поэтому первым директором драматического театра стал С.Г. Ходесс, ранее возглавлявший Свердловскую оперу. Правда, «укрупненное зрелищное предприятие» в силу своей нежизнеспособности вскоре было расформировано. Следующие десять лет – с 1931 года – директором Драмтеатра был С.К.Зимницкий, талантливый организатор, обладавший прекрасным вкусом и практически неистощимой энергией. Он продолжает формирование труппы театра. Уже в следующем сезоне список актеров пополнился такими именами, как А.Г. Георгиевский, М.А. Токарева, Н.К.Петипа (внучка знаменитого Мариуса Петипа). В 1934 году на сцену театра выходят Е.К. Амман-Дальская и К.П. Максимов, в 1936 году приглашение на работу принимает Б.Ф. Ильин. Активное участие в первых шагах театра приняли народные артисты СССР А.Д. Дикий и Б.Е. Захава. В 1939 году в труппу театра вошла Н.А.Шарова.

С первых дней Свердловский театр драмы уверенно заявил о себе как о высокопрофессиональном коллективе, дорожащем лучшими традициями русского драматического искусства, но при этом не боящемся современных тем. В течение предвоенного десятилетия на сцене театра были поставлены как лучшие советские пьесы тех лет - «Любовь Яровая» К. Тренева (1932 г., реж.И.Ефремов), «Мой друг» Н. Погодина (1933 г., реж. А.Смеянов), «Гибель эскадры» А.Корнейчука (1935 г.), «Платон Кречет» А.Корнейчука (1935 г., реж. А.Кричко), - так и классические произведения - «Горе от ума» А. Грибоедова (1932 г.), «Женитьба Фигаро» П. Бомарше (1932 г., реж. В.Татищев), «Анна Каренина» Л. Толстого (1936 г., реж. Л.Дашковский), «Царь Федор Иоаннович» А.Толстого (1938 г., реж. И.Ефремов), «Отелло» В. Шекспира (1939 г., реж. К.Андронников) и другие. Из современного зарубежного репертуара были сыграны (впервые в СССР!) две мудрые, серьезные драмы К.Чапека «Мать» (1939 г., реж. И.Ефремов, Г.Георгиевский) и «Средство Макропулоса» (1940 г.).

С началом войны на Урал эвакуировались не только работники заводов запада и центра страны и стихийные беженцы, - сюда приехали люди искусства: знаменитые артисты, музыканты, писатели. Свердловскому театру в эти годы пришлось нелегко и по степени трудового напряжения, и из-за частной смены художественного руководства (после ухода И. Ефремова в 1940 году два сезона театром руководил В. Федоров, один сезон – А. Винер и, наконец, с 1943 года во главе театра стал Е.Брилль), и в силу вынужденного соперничества с Московским Художественным Театром и Центральным театром Красной Армии, работавшими в Свердловске.

В первом военном сезоне театр поставил историко-патриотическую пьесу В. Соловьева «Фельдмаршал Кутузов» (1941 г., реж. В.Битюцкий), «Фронт» А. Корнейчука (1942 г.), а также особенно популярные в то время пьесы К. Симонова «Парень из нашего города» (1941 г., реж. В.Федоров), «Русские люди» (1942 г., реж. В.Битюцкий), «Жди меня» (1943 г., реж. А.Винер), «Так и будет» (1945 г., реж. В.Битюцкий). В 1944 году Е. Брилль поставил «Дядю Ваню» А. Чехова – спектакль, получивший первую премию на Всероссийском смотре русской классики в 1944 г. и с большим триумфом сыгранный Свердловской драмой во время военных московских гастролей. В афише появились «Собака на сене» Лопе де Вега (1944 г., реж. Е.Брилль), «Зыковы» М. Горького (1944 г., реж. В.Битюцкий) и «Урок дочкам» И. Крылова.

Нельзя не сказать об огромном вкладе театра в будущую победу. В первый же день войны в Свердловской Драме начали формировать концертные бригады для поднятия боевого духа на фронте и в тылу: с 1941 года по 1945 год силами 7 таких коллективов, пробывших в действующих частях в общей сложности 19 месяцев, было дано 1600 концертов на фронте. Также вместе с артистами других театров Свердловска актеры Драматического театра участвовали в 16055 концертах в госпиталях и воинских частях тыла; не менее тысячи раз выступали с программами на оборонных заводах.

Прогремели победные залпы мая 1945-го. Действительность не оправдала надежд победителей, и меньше чем через год после окончания войны началось наступление на те ценности, которые советский народ в буквальном смысле отвоевал у фашизма - право на свободу, достоинство и честь. В течение 1946-48 годов была издана серия постановлений ЦК ВКП (б), в том числе и постановление о репертуаре драматических театров и мерах по его улучшению. В число «нарушителей» вместе с главными театрами страны – МХАТом, Вахтанговским и другими – попал и Свердловский драматический за постановку «безыдейных зарубежных пьес и пренебрежение к современной теме».

Изрядно напуганные театры, начиная с МХАТа и Малого, наперебой старались доказать свою лояльность и ставили почти подряд то, что по серьезному счету не имело права называться драматургией. Свердловский театр вынужден был пустить на свою сцену обойму благонамеренных, бутафорских пьес, устраивающих правящий режим, но совершенно не способных привлечь внимание зрителей. Для поправки дел и авторитета приходилось брать пьесы серьезных писателей. На сцене появился «Бархатный сезон» Н. Погодина, тут же разнесенный в центральной прессе, «Девочки» В. Пановой (1949 г., Е.Прасолов), «Дорога первых» А.Салынского (1949 г., реж. Е.Брилль).

Важным этапом в истории театра стали московские гастроли в 1974 году: спектакли «Борис Годунов», «Миндаугас» Ю. Марцинкявичюса, «У времени в плену» А. Штейна были высоко оценены критикой. В 1977 году театр получает звание академического, а 2 октября 1980 года награждается Указом Президиума Верховного Совета СССР орденом Трудового Красного Знамени.

В 1990 году Театр драмы переезжает в новое здание по адресу пл. Октябрьская, 2.

В репертуар театра неизменно входили классические пьесы, часто в самобытной интерпретации: спектакли по пьесам М. Горького, А. Толстого, А. Чехова, Э. де Филиппо, У. Шекспира; особое внимание уделялось актуальным современным постановкам: так, в 40-е годы здесь ставится пьеса К. Симонова, в 70-е — В. Розова. Широко представлена и уральская драматургия: пьесы по произведениям Д. Н. Мамина-Сибиряка и других уральских авторов: А. Салынского, Ю. Мячина, В. Очеретина, Д. Медведева, А. Гребнева, Э. Вериго, а также Н. Коляды.


Источники:
http://uraldrama.ru/history/id5

http://ru.wikipedia.org


--------------------
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
Ответов
Александр
сообщение 14.4.2022, 21:30
Сообщение #2


Постоянный участник
****

Группа: Администраторы
Сообщений: 6 205
Регистрация: 16.11.2006
Пользователь №: 25



Цитата
О дате закладки первого камня в фундамент здания Свердловского академического театра Драмы на Октябрьской площади

1971-й ? 1975-й ?.....1977-й ? Не угадали

Случайность иногда приводит к очень конкретным результатам.
При оцифровке фотодокументов (а конкретно – бумажных фотографий) одного из многочисленных фондов нашего архива, возник вопрос уточнения датировки события на них запечатлённого.

Вот описание этой серии из четырех фотографий - «Церемония закладки фундамента здания Свердловского государственного театра Драмы, Варианты» и датировка – 1975 г. Почему 1975-й?
Есть подписи на оборотной стороне фотодокументов, на двух фотографиях стоят даты – 1971 и 1975 гг. Для описания фотографий был выбран 1975 г. Но, уже возникает вопрос. А откуда тогда взялся 1971-й и точно ли 1975-й?

Поиск в сети Интернет выдал версию, что закладка фундамента здания театра произошла в 1977 году, в год 60-летия Великой Октябрьской революции. Учитывая любовь советского руководства (и не только советского) приурочивать значимые события к юбилейным датам, такое вполне могло произойти.

Но никакого документального подтверждения этому не нашлось. В фонде № 2056 «Партком КПСС, трест Свердловскгражданстрой, Кировский район, г. Свердловск» - документах организации, которая занималась возведением нового здания тетра Драмы тоже никаких упоминаний о начале строительства за этот временной период.

Как же так – событие есть, а даты нет, непорядок, архивисты мы или где? Архив – это начало и основа любого исторического исследования и этот случай не исключение.

Событие, само по себе, значимое общегородского и даже областного масштаба, такое не могло пройти незамеченным для средств массовой информации. В такой ситуации нам помог «Газетный фонд научно-справочной библиотеки ГКУСО ЦДООСО», подшивки газет, свидетели недавней истории.

«Уральский рабочий» и «Вечерний Свердловск» - одни из самых массовых и популярных газетных изданий города Свердловска в 1970-е годы.

Просмотр газетных подшивок этих изданий за 1971-й год не дал результата.

В подшивках за 1975-й год содержалась информация о том, что «работа над проектом Драмтеатра переходит в стадию рабочих чертежей … и недалеко то время, когда на берегу городского пруда начнется еще одна необычная стройка» и, следовательно, строители закладывать фундамент на тот момент ну никак не могли.

1976-й год информирует о том, что «вскрыты серьезные недостатки в ходе подготовки к осуществлению плановых работ 1977 года….и ….в частности, до сих пор не утверждены проекты Драматического театра….» («Вечерний Свердловск», 25 декабря 1976 г.). Опять мимо.

1977-й год порадовал информацией о реконструкции центральной части Свердловска - «реконструкция в первую очередь коснется района улиц Набережная рабочей молодёжи, 9-ое Января, Февральской революции и других, заключённых между проспектом Ленина и улицей Челюскинцев». Сказано в заметке и о строительстве высотной доминанты этого района «…в центре города возводится общественное здание в 25 этажей - Дом Советов» («Уральский Рабочий», 6 января 1977 года).

Драмтеатр тоже упоминается - «…здесь строители возведут новый жилой массив на 10 тысяч жителей, намечается строительство драматического театра, на берегу городского пруда расположится просторная площадь, зазеленеют аллеи парковой зоны». Как мы видим, фундамент так и не заложен, а значит, надо двигаться дальше по временной шкале к 1978-му году.

То, что мы на верном пути, видно из очередной печатной заметки - «недавно началось освобождение площадки под строительство нового здания Свердловского академического театра Драмы. Большое и красивое сооружение в современном стиле разместится на улице 9 Января у берега городского пруда…рытьё котлована под нулевой цикл начинает коллектив СУ-9 треста «Свердловскгражданстрой»…», но фундамент так и не заложен.

И вот, этот торжественный момент и плод наших исследовательских усилий – 19 мая 1978 г. – заметка в газете «Вечерний Свердловск «Камень заложен», которая в подробностях описывает знаменательное событие. «Вчера на берегу Верх-Исетского пруда, там где в будущем раскинется современный центр Свердловска, в торжественной обстановке…..заложили первый камень нового здания Свердловского академического театра Драмы…»

Да, камень заложен, строительство начато, а открыт театр только в 1990-м году, почему же так долго? А это уже совсем другая история…

Материалы использованные при подготовке публикации:
1. Газетный фонд научно-справочной библиотеки ГКУСО ЦДООСО
2. Фонд № 2056 первичной партийной организации «Треста "Свердловскгражданстрой" Кировский район, г. Свердловск»
3. Фонд № 334 первичной партийной организации «Свердловского академического театра драмы, Ленинский район, г. Свердловск»


Церемония закладки фундамента здания Свердловского государственного академического театра Драмы. Участники церемонии (передний план) - В.В.Гудков председатель исполнительного комитета городского Совета народных депутатов города Свердловска (крайний слева), Н.М.Рожков бригадир монтажников СУ-21 треста «Уралтрансспецстрой» (посередине), В.А.Волков бригадир СУ-9 треста «Свердловскгражданстрой (крайний справа), 19 мая 1978 г., г. Свердловск. ГКУСО ЦДООСО. Ф.1505.Оп.2.Д.114.

Прикрепленное изображение

Церемония закладки фундамента здания Свердловского государственного академического театра Драмы. Участник церемонии (передний план) - В.В.Гудков председатель исполнительного комитета городского Совета народных депутатов города Свердловска (крайний слева), 19 мая 1978 г., г. Свердловск. ГКУСО ЦДООСО. Ф.1505.Оп.2.Д.116.

Прикрепленное изображение

Участники церемонии закладки фундамента здания Свердловского государственного академического театра Драмы,: Н.М.Рожков бригадир монтажников СУ-21 треста «Уралтрансспецстрой» (крайний слева), В.А.Волков бригадир СУ-9 треста «Свердловскгражданстрой (третий слева), В.В.Гудков председатель исполнительного комитета городского Совета народных депутатов города Свердловска (крайний справа), 19 мая 1978 г., г. Свердловск. ГКУСО ЦДООСО. Ф.1505.Оп.2.Д.117.

Прикрепленное изображение

Самойлов В. Каким будет Драмтеатр?//Вечерний Свердловск, 1975. 30 мая. Газетный фонд научно-справочной библиотеки ГКУСО ЦДООСО

Прикрепленное изображение

Недавно началось освобождение площадки//Вечерний Свердловск, 1978. 12 апреля. Газетный фонд научно-справочной библиотеки ГКУСО ЦДООСО

Прикрепленное изображение

Пашков А. Камень заложен//Вечерний Свердловск, 1978. 20 мая. Газетный фонд научно-справочной библиотеки ГКУСО ЦДООСО.
Ремарка - надо заметить, что плиту в фундамент нового здания Драматического театра заложили на берегу Городского, а не Верх-Исетского пруда. Но, как говорится, человеку свойственно ошибаться.

Прикрепленное изображение

Источник
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме
ArtOleg   Театр драмы   5.10.2013, 14:38
ArtOleg   "Думский взгляд" Фото август 2006 г. ...   5.10.2013, 14:43
ArtOleg   Свердловск. Прим. начало 80-х гг. Вид на правый бе...   5.10.2013, 14:45
ArtOleg   Первое здание свердловского Драматического театра,...   5.10.2013, 15:01
РоманС   Первое здание свердловского Драматического театра...   11.10.2013, 16:49
ArtOleg   [url=http://www.1723.ru/read/send3/sverdlovsk-1...   5.10.2013, 15:06
ArtOleg   Выкладывал ранее Juzef в [url=http://1723.ru/f...   7.10.2013, 10:39
ArtOleg   Выкладывал Vulpo   7.10.2013, 10:40
ArtOleg   2003/2013 Екатеринбург, драмтеатр [url=http://f...   11.10.2013, 15:10
ArtOleg   [url=http://pitalenko.livejournal.com/37946.htm...   4.12.2013, 11:26
ArtOleg   Строительство нового театра драмы на ул. 9 января....   9.12.2013, 12:14
Павлов Г.П.   Старая Драма А в это время новая Драма строилас...   3.12.2014, 20:46
Samoletnaya   Свердловский Государственный драматический теат...   14.3.2017, 9:32
ArtOleg   https://ekburg.tv/uploads2/730752c9-66b1-4f0d-8311...   21.3.2018, 9:53
Rovesnik   https://ekburg.tv/uploads2/aa3d62b9-a025-4651-ad8...   21.3.2018, 17:30
Rovesnik   1980е гг., старое здание театра драмы на ул. Вайне...   26.3.2018, 21:27
Svarog Barg   "...А что это за столбики прямо на дорожках с...   27.3.2018, 8:45
Rovesnik   Клумбы стали затаптывать, поэтому центральные про...   27.3.2018, 9:50
Juzef   Просто весь сквер первоначально был спроектирован ...   28.3.2018, 1:33
1723   Драма-Успенский. 1998 год.   3.4.2018, 14:57
Александр   Театр драмы. 2007 год. Фото выложил пользовател...   21.12.2018, 15:39
Александр   Виртуальный тур по театру - http://tours.artsural....   21.12.2018, 15:41
Александр   Создан проектный офис по обновлению Театра драмы и...   21.12.2018, 15:45
Александр   Плёнка предположительно 1981 года. Возможно, фотог...   2.2.2021, 17:56
ArtOleg   Центральный вход театра "усыпальницы". ...   4.4.2021, 0:03
Paul   Центральный вход [s]театра "усыпальницы...   4.4.2021, 0:50
ArtOleg   Вход в театр только в маске.   4.4.2021, 11:11
ArtOleg   RE: Театр драмы   4.4.2021, 0:04
ArtOleg   RE: Театр драмы   4.4.2021, 12:14
ArtOleg   RE: Театр драмы   4.4.2021, 12:16
Александр   3 вида старого драмтеатра на ул. Вайнера, 10. Стр...   4.4.2022, 18:32
Александр   В честь всемирного дня театра реальные воспоминани...   4.4.2022, 18:35
Александр   Церемония закладки фундамента здания Свердловско...   14.4.2022, 21:30
Александр   17.12.1987, старый драмтеатр на ул. Вайнера, 10. Ф...   14.4.2022, 21:32
Svarog Barg   "...Церемония закладки фундамента здания Свер...   15.4.2022, 10:41
ArtOleg   RE: Театр драмы   3.4.2023, 22:16
ArtOleg   RE: Театр драмы   21.10.2023, 18:11
ArtOleg   Драматический театр. 1941 год. Панорама строите...   20.11.2023, 14:27
1723   Свердловский драматический театр. Конец 1950х гг. ...   10.10.2024, 23:29


Быстрый ответОтветить в эту темуОткрыть новую тему

 



Текстовая версия Сейчас: 3.8.2025, 21:03
Яндекс цитирования