IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Румянцевская гимназия / педагогический институт / театральный институт
ArtOleg
сообщение 16.10.2023, 22:47
Сообщение #1


Постоянный участник
****

Группа: Администраторы
Сообщений: 17 597
Регистрация: 12.11.2006
Из: Екатеринбург
Пользователь №: 6



УЛ. ВАЙНЕРА, Д. 2. ОБЪЕКТ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО (ОБЛАСТНОГО) ЗНАЧЕНИЯ «ГИМНАЗИЯ ЖЕНСКАЯ, КОНЕЦ XIX ВЕКА, РЕКОНСТРУКЦИЯ В 1960-Е ГОДЫ»

К 1889 году по улице Успенская, 2 располагалась городская усадьба, принадлежавшая купцу Атаманову Владимиру Яковлевичу. Она состояла из каменного двухэтажного дома с подвалами, службы и бани. В доме находились меблированные комнаты и ренсковый погреб.

В начале XX века здание арендует частное женское училище 2-го разряда А.Е. Румянцевой, которое к 1912 году преобразуется в частную гимназию А.Е. Румянцевой.

К 1935 году здание принадлежит городскому отделу народного образования, в нем размещается школа № 2 им. Тургенева. В эти годы дом достраивают до 4-х этажей, была проведена перепланировка здания и организована центральная лестничная клетка с главным входом со стороны улицы Вайнера.

В 1962 году здание становится учебным корпусом Свердловского государственного педагогического института, а с 1985 года здание занимает театральный институт.

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Источник



--------------------
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
Ответов
ArtOleg
сообщение 17.10.2023, 17:20
Сообщение #2


Постоянный участник
****

Группа: Администраторы
Сообщений: 17 597
Регистрация: 12.11.2006
Из: Екатеринбург
Пользователь №: 6



От частной гимназии до школы муз. воспитанников

Иным зданиям судьбой назначено быть школами. Таков и дом по адресу ул. Вайнера,2. В конце XIX века здесь разместилось частное училище 2-го разряда для девочек, затем преобразованное в частную женскую гимназию Румянцевой. Несмотря на достаточно высокую плату за обучение, поступить в нее можно было только через конкурс.
После революции здесь тоже находилась школа. Для удобства здание в 1930-х годах достроили до четырех этажей. С первых военных дней здесь разместился госпиталь, а в 1943 году открылось необычное учебное заведение - школа музыкантских воспитанников.
По предложению маршала Г.К. Жукова при Советской Армии было создано 17 таких школ, готовивших пополнение для военных оркестров, обучая игре на духовых и ударных инструментах, исполнению маршей и военных песен, но преподавались и общеобразовательные дисциплины. Жизнь мальчишек была подчинена строгой дисциплине. Они носили военную форму и соблюдали армейский режим.
Одной из первых концертных площадок школы стала площадь 1905 года, где ребята открывали военные парады.
Здание со временем стало школе мало, поэтому в 1962 г. ее перевели в новое здание на ул. Куйбышева, 183. Самым известным выпускником этого времени стал Владимир Пресняков-старший. После окончания школы он заменил свой кларнет на саксофон. Его сын, Владимир Пресняков-младший, из-за гастрольных разъездов родителей, учился в той же школе-интернате. Сейчас школа музыкантских воспитанников входит в состав Свердловского областного музыкально-эстетического педагогического колледжа.
P.S. В здании на улице Вайнера сейчас находится театральный институт.

Прикрепленное изображение

Источник


--------------------
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме


Быстрый ответОтветить в эту темуОткрыть новую тему

 



Текстовая версия Сейчас: 18.7.2025, 14:41
Яндекс цитирования