IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Улица Луначарского (Васенцовская), Вся информация про улицу Луначарского.
Anuta-sun
сообщение 24.4.2023, 20:03
Сообщение #1


Постоянный участник
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 881
Регистрация: 21.11.2008
Из: Екатеринбург, Уралмаш
Пользователь №: 3 916



Улица Луначарского
Улица Луначарского до 1929 года носила название Васенцовской (Васнецовской). Она располагается в центре Екатеринбурга между левым берегом р. Исеть и ул. Челюскинцев. Неподалеку проходит улица Ткачей (в прошлом Расторгуевская). Улица Луначарского пересекает территорию таких административных районов Екатеринбурга, как Октябрьский, Кировский и Железнодорожный. Она направлена с севера на юг, а ее протяженность составляет 4,6 км. В 1929 году улице дали новое название в честь А. В. Луначарского – советского писателя, публициста, переводчика, критика, политического и общественного деятеля, искусствоведа.

Застройка Луначарской улицы началась в 1804 г. До середины 19 века она носила статус загородной улицы. В дореволюционном городе ул. Луначарского проходила по границам Ночлежной и Сенной площадей и была застроена в основном одноэтажными зданиями. Среди них выделялись такие здания, как Оровайские казармы, здание народной школы (ее архитектором является Чаплиц), здание детского убежища городского благотворительного общества, малярная мастерская Гущина, лесопильный завод Липатова, а также Крестовоздвиженская церковь.

Крестовоздвиженская церковь представляет собой действующий православных храм. Она была основана летом 1880 года. При церкви имелась частица Животворящего Креста – она была вделана в шест, который был покрыт серебром и золотом, а также 6 частей мощей святых угодников (великомученика Пантелеимона, Ореста и Евгения, Меркурия, Трифона и Патриарха Павла). В 2000 г. возвели новый купольный барабан.

Архитектурный облик этой улицы уникальный. Он формируется благодаря таким зданиям, как Окружной дом офицеров, восточный фасад дома промышленности. Окружной дом офицеров – федеральный памятник, который имеет большое архитектурное и федеральное значение.
Также на улице можно увидеть фасад Екатеринбургского зоопарка. В нем находится около 700 животных – экзотические звери и птицы, обезьяны, слон, теплолюбивые хищники, медведи, амурские тигры. Площадь зоопарка составляет 2,5 га. На его территории действуют кафе и аттракционы. В нем проводятся конкурсы, выставки и праздники.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
Ответов
1723
сообщение 13.10.2024, 14:31
Сообщение #2


Администратор
****

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 29 493
Регистрация: 25.10.2006
Из: Екатеринбург
Пользователь №: 1



Историческая справка по ул.Луначарского.
(бывшая Васнецовская, Меджерская (часть), Шульцевская (часть), Васенцовская).
Из книги "Улицы и площади старого Екатеринбурга".
Зорина, Слукин, 2005 г.

Находится между улицей Челюскинцев и левым берегом реки Исети (Парковый пруд), вблизи улицы Ткачей. Располагается в жилом районе Центральном, пересекает административные районы: Железнодорожный, Кировский и Октябрьский. Длина улицы составляет 4 620 м.
Как проектируемая, улица появилась на плане города 1804 г., стала застраиваться в первой четверти XIX в., считаясь загородной. Формирование улицы завершилось только во второй половине XIX в.
Название улицы было связано, по-видимому, с фамилией ее поселенцев — Васнецовых, распространенной в Вятской губернии («васенец» или «ясенец» —легкий мороз ранней зимой). По сведениям историка Н. С. Корепанова, в 20-х гг. XIXв здесь жил горный исправник, ставший потом полицмейстером, Василий Иванович Васнецов. На генеральном плане города 1845 г. улица была отмечена как Васнецовская, так же ее отмечал и Е. Н. Коротков на своем плане 1880 г. Хотя в своем заявлении на перестройку служб на собственной усадьбе камнерез, отставной мастеровой Ф. М. Петровский в 1875 г. называл улицу Васенцовской. На плане города 1888 г. появляется Васенцовская, что и закрепляется в дальнейшем.
Васенцовская была одной из самых длинных улиц города. Она тянулась от Северной, пересекая 15 улиц, через Сенную и Ночлежную площади к Расторгуевской улице у реки Исети.
В 1887 г. в списке домовладельцев числилось 215 человек, главным образом из числа мещанского и крестьянского сословий. Улица была застроена преимущественно деревянными одноэтажными домами. Своей архитектурой выделялся двухэтажный с бельведером дом архитектора М. П. Малахова, построенный в 1817 г. в стиле классицизма (новый №173: в советское время нумерация домов на улице сдвинулась). В те времена особняк считался загородным.
Имеется любопытное свидетельство Анны Павловны Малаховой, жены сына архитектора, Виктора Михайловича, с чьих слов она рассказывала в одном из своих писем О. Е. Клеру историю строительства этого дома: «До женитьбы он (имеется в виду М. П. Малахов. — Авт.) вздумал строить себе дом между двумя приятелями Меджером и Шульцем на болоте, возили ему массу шлаку с заводов, чтоб поднять и укрепить это место, устроить плотнику и прудик». Два приятеля - это механик И. Меджер и главный лесничий И. Шульц, по их фамилиям эта часть улицы в 20-е гг. XIX в. именовалась иногда Меджерской или Шульцевской.
После смерти архитектора в 1842 г. в доме жила его вдова, Вера Ивановна, с детьми. Сын, Виктор Михайлович, родившийся в Екатеринбурге в 1828 г., получил образование в Горном кадетском корпусе в Петербурге, в 50-х гг. XIX в. служил помощником управляющего Уральской химической и золотосплавочной лаборатории, в 60-е гг. — управителем Нижне-Исетского завода, дослужился до чиновника особых поручений при главном начальнике Уральских заводов, преподавал минералогию и пробирное искусство в Уральском горном училище, являлся членом УОЛЕ и хранителем его музея. Сын архитектора увлекался минералогией, составил и опубликовал в «Записках УОЛЕ» первый «Указатель месторождений минералов, встречающихся в горнозаводских округах хребта Уральского». Умер он в 1880 г. В. М. Малахов был женат на дочери горного инженера, помощника горного начальника Златоустовских заводов П. Е. Ахматова, Анне Павловне. Их старший сын, Михаил, окончил Петербургский университет, увлекся археологией и занимался изучением уральских древностей. Он скончался от туберкулеза в 1885 г. в возрасте 29 лет. Анна Павловна с другим сыном, Павлом, и дочерью Софьей перебралась в Киев. Но дом на Васенцовской не опустел. В нем осталась жить дочь архитектора, Александра Михайловна. На территории усадьбы были великолепный сад с прудом.
Малаховский особняк, построенный первоначально в дереве и оштукатуренный, перестроен в кирпиче как новодел (со старого дома перенесен
был только бельведер) и отодвинут от красной линии в глубь территории прежней усадьбы.
По соседству с Малаховским домом находилась усадьба статского советника Владимира Александровича Грамматчикова (ныне на этом месте — Дом обуви). На усадьбе стоял деревянный дом с мезонином.
В. А. Грамматчиков — известный горный деятель: в 1870—1871 гг. исполнял обязанности главного начальника Уральских заводов, потом управлял Холуницкими и Нижне-Тагильскими заводами. Владимир Александрович был членом- учредителем УОЛЕ и его первым президентом. Скончался он в 1906 г.
По другую сторону от Малаховского особняка весь соседний квартал — до Крестовоздвиженской и Кузнецкой улиц — занимал комплекс зданий приюта екатеринбургского благотворительного общества «Детское убежище». Приют открылся здесь в 1873 г. Напротив «Детского убежища» была построена и освящена в 1880 г. церковь Воздвижения Креста в качестве домовой церкви приюта.
В квартале Васенцовской улицы, выходящем на Сенную площадь, возвышались каменные корпуса казарм (с 1911 г. их называли «оровайскими», так как здесь разместился 195-й Оровайский полк) с аптекой и военным лазаретом (современные №215—217). Первое каменное строение на этом месте появилось к 1845 г. и на плане города обозначалось как казармы линейного батальона. Хотя ранее — с самого начала 1800-х гг. — здесь уже стояли деревянные казармы, построенные для 37-го Екатеринбургского мушкетерского полка. Они хорошо различаются на виде города, сделанном в 1828 г. художником К. Клаусом с Плешивой горки и отпечатанном затем в виде литографии в Париже в качестве приложения к книге А. Купфера «Путешествие на Урал».
В самом конце Васенцовской в одноэтажном каменном доме находилось отделение городской больницы (бывшая Рязановская больница, учрежденная в 1864 г. супругой А. Т. Рязанова Анной Семеновной) и располагалось Рязановское старообрядческое кладбище (территория его ныне застроена).
В конце XIX в. среди наиболее состоятельных поселенцев было несколько купеческих семей. На углу Васенцовской и Главного проспекта находилась усадьба купчихи М. И. Балуевой (ныне здесь жилое здание с гастрономом «Центральный»). У Балуевых был двухэтажный полукаменный оштукатуренный дом, где работала пивная лавка мещанки Афанасьи Циренщиковой. На углу с Сибирским проспектом располагалось земельное владение «купеческого брата» А. А. Волкова с двухэтажным каменным домом и полукаменным флигелем, в которых располагались винный и бакалейный магазины. Участок ранее принадлежал К. А. Батаногову, который и построил эти здания по проекту архитектора М. Л. Реутова в 1881-1882 гг. На другой стороне Сенной площади в угловом одноэтажном деревянном доме, принадлежащем отставному фельдфебелю Артамону Хлызову, действовал трактир купца С. Ф. Чистякова. В соседнем доме — купца Г. Е. Ломакина — размещалась пивная лавка Филитца под началом приказчицы Марьи Ивановой.
На четной стороне улицы, вблизи с пересечением ее с Покровским проспектом, в одноэтажном деревянном доме под №164 проживал личный почетный гражданин Ф. С. Ярукин. В своем заявлении в Екатеринбургскую управу с просьбой «прорубить двери в старом амбаре» в 1887 г. он называл улицу Васенцовской.
На улице было немало мелочных лавок, ремесленных и кустарных мастерских. Здесь жили экипажники, столяры, плотники, слесари, маляры, сапожники, нескольку кузнецов, действовали «медяжная» (по изготовлению медных изделий) мастерская, несколько портновских — по пошиву мужской одежды и дамских мастерских, пимокатное и пряничное заведение. На Васенцовской в конце XIX в. проживали и работали три мастера по изготовлению и ремонту гармоник и немало камнерезов, к 1887 г. последних было почти с десяток: Ф. М. Петровский, Г. Я. Свининников, В. Н. Севрюков, Г. Г. Сысолин, М. А. и А. Я. Семеновы, И. А. Основин, В. Д. Гладких. В конце улицы в собственном доме работал иконописец Илларион Артемьевич Панков. Неподалеку от Главного проспекта (ныне — западное крыло здания Свердловской киностудии) в доме Катаевых жил ювелир Полиевкт Шапошников.
В конце XIX — начале XX в. на Васенцовской действовало несколько образовательных учреждений. В 1880 г. в доме мещанина И. Я. Заливина, который выходил на Ночлежную площадь, разместилось 3-е (Крестовоздвиженское) народное мужское училище. В 1902 г. на углу Васенцовской и Главного проспекта открылась частная школа 3-го разряда 3. Н. Арнольдовой, в те же годы вблизи Сенной площади было построено специальное заведение для начальной школы (сохраняется как памятник архитектуры начала XX в.).
В квартале между Клубной и Шарташской улицами в начале 1900-х гг. работали детские ясли, здесь же в 1908 г. открылось Уральское отделение «Союза для борьбы с детской смертностью», возглавляемое врачом Н. А. Русских.
Усадьбой (№36) на углу с Пышминской улицей в конце XIX - начале XX в. владел жандармский унтер-офицер с забавной фамилией Репа.
Во многих домах на Васенцовской снимали квартиры замечательные представители екатеринбургской интеллигенции. Угловой дом, выходящий боковым фасадом на Дровяную улицу, стал последним пристанищем президента Уральского общества любителей естествознания, преподавателя, выдающегося уральского краеведа Онисима Егоровича Клера (ныне на этом месте магазин «Дом обуви»). Сюда он переехал в 1913 г. и здесь же в 1920 г. скончался от тифа. На углу с Покровским проспектом (там, где ныне располагается Художественный салон), в доме мещанина П. А. Углева жил в конце XIX в. художник, выпускник Академии художеств, Н. М. Плюснин. В соседних домах снимали квартиры преподаватель физики и математики А. Ф. Яковкин, ветеринарный врач К. Э. Шуберт.
В одном из домов в квартале между Шарташской и Клубной улицами (ныне — здание Главсредуралстроя) доживала свой век и умерла в 1904 г. старейшая актриса екатеринбургского городского театра Евдокия Иванова.
Современное наименование улица получила в 1929 г. в честь деятеля советской эпохи А. В. Луначарского. Но в 1919 г., когда прошли переименования всех исторических улиц, выдвигалось предложение назвать ее улицей Свободы. В настоящее время на улице располагаются: администрация Октябрьского района, Свердловская гостелерадиокомпания, финансово-юридический колледж, Уральское отделение Академии архитектуры и строительства, Дом кино, предприятие «Уралсистем», Уральский институт коммерции и права, протезно-ортопедическое предприятие, магазины «Для новобрачных», «Ветеран» и другие.
В архитектурный облик улицы Луначарского существенный вклад вносят: восточные фасады комплекса Екатеринбургского зоопарка, восстановленный дом М. П. Малахова, восточный фасад Дома промышленности, западные фасады жилых зданий Городка чекистов, здание окружного Дома офицеров, жилые многоэтажные корпуса на пересечениях с улицами Шарташской, Шевченко, Челюскинцев.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме
Anuta-sun   Улица Луначарского (Васенцовская)   24.4.2023, 20:03
Anuta-sun   Документы, приведенные ниже, взяты из эл. архива У...   24.4.2023, 20:35
Anuta-sun   RE: Улица Луначарского (Васенцовская)   24.4.2023, 21:14
Anuta-sun   RE: Улица Луначарского (Васенцовская)   24.4.2023, 21:16
Anuta-sun   RE: Улица Луначарского (Васенцовская)   24.4.2023, 21:22
Anuta-sun   RE: Улица Луначарского (Васенцовская)   24.4.2023, 21:24
Anuta-sun   RE: Улица Луначарского (Васенцовская)   24.4.2023, 21:28
Anuta-sun   RE: Улица Луначарского (Васенцовская)   24.4.2023, 21:30
Anuta-sun   RE: Улица Луначарского (Васенцовская)   24.4.2023, 21:32
Anuta-sun   RE: Улица Луначарского (Васенцовская)   24.4.2023, 21:34
Anuta-sun   RE: Улица Луначарского (Васенцовская)   24.4.2023, 21:37
Anuta-sun   RE: Улица Луначарского (Васенцовская)   24.4.2023, 21:39
Anuta-sun   RE: Улица Луначарского (Васенцовская)   24.4.2023, 21:41
Anuta-sun   RE: Улица Луначарского (Васенцовская)   24.4.2023, 21:43
Anuta-sun   RE: Улица Луначарского (Васенцовская)   24.4.2023, 21:46
Anuta-sun   RE: Улица Луначарского (Васенцовская)   24.4.2023, 21:48
Anuta-sun   RE: Улица Луначарского (Васенцовская)   24.4.2023, 21:49
ArtOleg   Ул. Луначарского. Перекрёсток с Декабристов.   21.8.2024, 9:04
1723   Историческая справка по ул.Луначарского. (бывшая В...   13.10.2024, 14:31
1723   Данные по Васенцовской и список домовладельцев из ...   27.10.2024, 15:48
1723   RE: Улица Луначарского (Васенцовская)   27.10.2024, 15:50
1723   RE: Улица Луначарского (Васенцовская)   27.10.2024, 15:51
1723   RE: Улица Луначарского (Васенцовская)   27.10.2024, 15:52
1723   Вид от Первомайской на север. Фото "skyphotou...   10.11.2024, 1:51
1723   Вид от Городка Чекистов на юг. Фото "skyphoto...   11.11.2024, 23:44
1723   Вид на Луначарского из БЦ "Манхэттен" (М...   13.11.2024, 0:13
1723   Вид от Малышева на север. Фото "skyphotoural...   15.11.2024, 23:07
1723   Вид от Малышева на юг. Фото "skyphotoural...   17.11.2024, 11:26
1723   Два вида на Луначарского от территории зоопарка. Ф...   19.11.2024, 17:09
1723   Вид от Куйбышева в сторону Малышева. Ноябрь 2020г....   22.11.2024, 22:40
1723   Вид от Куйбышева в сторону Декабристов. Ноябрь 202...   24.11.2024, 21:59
1723   Участок ул. Луначарского между Тверитина и Ткачей....   3.12.2024, 16:46
1723   Вид из Луначарского, 182 в сторону перекрестка Лун...   28.12.2024, 15:03
1723   Вид из Энгельса, 36 в сторону Малышева. Фото E.Ter...   19.1.2025, 13:23
1723   Улица Луначарского от Первомайской на север. Фото ...   6.2.2025, 23:56
1723   Улица Луначарского от площади Обороны на север. Фо...   11.2.2025, 13:45
1723   Два вида от площади Советской Армии на север. Фото...   14.2.2025, 23:44
Александр   Вид на квартал Луначарского-Тверитина. В источнике...   16.2.2025, 16:50
1723   "Городская паутина. Екатеринбург". 2019...   16.3.2025, 1:19
1723   Два вида от Ленина в сторону Малышева. Фото апрель...   23.3.2025, 13:30
1723   Вид в сторону Ленина. Фото май 2017г.   31.3.2025, 0:31
1723   В сторону Малышева. Фото май 2017г.   1.4.2025, 23:32
1723   Вид от Малышева в сторону Энгельса. Фото Март 2019...   6.4.2025, 14:23
1723   Вид в сторону Малышева. Фото февраль 2018г.   9.4.2025, 23:28
1723   Вид в сторону перекрестка Луначарского - Энгельса....   19.4.2025, 1:06
Александр   16.04.2015. Ул. Луначарского с балкона дома № 221....   19.4.2025, 17:25
1723   Вид от территории зоопарка в сторону Энгельса. Фот...   20.4.2025, 19:50
1723   1 млн. 368 тыс. руб. на благоустройство. "Ур...   23.4.2025, 15:18
1723   Вид от территории зоопарка в сторону Карла Маркса....   28.4.2025, 0:25
Александр   28.04.2015. Ул. Луначарского с балкона БЦ "Ма...   28.4.2025, 21:29
1723   Вид от Крестовоздвиженской церкви в сторону Энгель...   29.4.2025, 23:39
1723   Вид в сторону Куйбышева. Слева Луначарского, 189. ...   5.5.2025, 0:34
1723   Вид от Куйбышева в сторону Карла Маркса. Фото февр...   6.5.2025, 13:52
1723   Вид от Куйбышева в сторону Карла Маркса. Фото апре...   9.5.2025, 1:11
1723   Вид от Народной Воли в сторону Декабристов. Фото а...   19.5.2025, 16:36
1723   Мощение улицы Луначарского. Фото Г.Ляхина. "У...   20.5.2025, 14:38
1723   Вид от сада им.Павлика Морозова в сторону Народной...   25.5.2025, 14:34
1723   Вид в сторону Декабристов. Слева Луначарского , 21...   11.6.2025, 15:20
1723   Вид в сторону перекрёстка Луначарского - Тверитина...   13.6.2025, 23:55
1723   Вид от Ткачей в сторону Большакова. Фото апрель 20...   17.6.2025, 23:59
1723   Вид от Челюскинцев в сторону Азина. Фото апрель 2...   22.6.2025, 0:22
1723   Вид от Луначарского, 15 в сторону Азина. Фото апре...   23.6.2025, 23:17
1723   Вид от Луначарского, 15 в сторону Челюскинцев. Фот...   24.6.2025, 23:35
1723   Вид от Луначарского, 17 в сторону Челюскинцев. Фот...   25.6.2025, 23:11
1723   Вид от Азина в сторону Короленко.   29.6.2025, 1:07
1723   Вид от Азина в сторону Челюскинцев.   29.6.2025, 22:22
1723   Вид от Декабристов в сторону Куйбышева. Фото апрел...   2.7.2025, 23:26
1723   Вид от Декабристов в сторону Тверитина. Фото апрел...   3.7.2025, 23:21
1723   Вид от Энгельса в сторону Карла Маркса. Фото июль ...   7.7.2025, 23:33


Ответить в эту темуОткрыть новую тему

 



Текстовая версия Сейчас: 2.8.2025, 14:02
Яндекс цитирования