IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Улица Токарей, Вся информация про улицу Токарей.
ArtOleg
сообщение 14.11.2024, 22:40
Сообщение #1


Постоянный участник
****

Группа: Администраторы
Сообщений: 17 661
Регистрация: 12.11.2006
Из: Екатеринбург
Пользователь №: 6



Улица Токарей

Прикрепленное изображение

— магистральная улица в жилом районе «ВИЗ» Верх-Исетского административного района Екатеринбурга[1][2].

История и происхождение названий

Улица фиксируется планом Верх-Исетского завода первой половины XIX века (из архива Н. С. Алфёрова), условно соотносимом с генеральном планом этого завода 1826 года[3].

До 1921 года улица была безымянной и выполняла функцию межуличного проезда[4] (связывала главные улицы посёлка Верх-Исетского завода), затем получила название в честь рабочей профессии. В советское время реконструирована в скоростную автомагистраль регулируемого движения.

Расположение и благоустройство

Улица проходит с севера на юг между улицами Красноуральской и Мельникова. Начинается у реки Исети, протекающей под автомобильной эстакадой, связывающей улицу Токарей с улицей Бебеля и заканчивается у улицы Репина[1][2]. Пересекается с улицами Кирова, Татищева, Ключевской, Анри Барбюса и Крауля. Слева на улицу выходит улица Синяева. Справа примыканий к улице нет.

Протяжённость улицы составляет около 1,5 километра. Ширина проезжей части — около 25 м (по три полосы в каждую сторону движения). На протяжении улицы имеется четыре светофора (все на перекрёстках с пересекаемыми улицами), нерегулируемых пешеходных переходов не имеется. С обеих сторон улица оборудована тротуарами и уличным освещением. Нумерация домов начинается от реки Исети.

Здания и сооружения

Застройка улицы — жилая многоэтажная, преимущественно конца 1960-х — первой половины 1970-х годов.

Транспорт

Автомобильное движение на всей протяжённости улицы двустороннее.

Наземный общественный транспорт

Улица является важной транспортной магистралью общегородского значения. По улице осуществляется автобусное движение, ходят маршрутные такси. Остановки общественного транспорта — «Уралкабель» (на перекрёстке с улицей Татищева) и «Токарей» (на перекрёстке с улицей Крауля).

Ближайшие станции метро

Действующих станций метро поблизости нет. К 2018 году на перекрёстке Токарей — Татищева планировалось открыть станцию 2-й линии Екатеринбургского метрополитена «Татищевская». Однако из-за отсутствия финансирования, строительство отложено на неопределённый срок[5]

Источник

Прикрепленное изображение


--------------------
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
Ответов
ArtOleg
сообщение 15.11.2024, 23:35
Сообщение #2


Постоянный участник
****

Группа: Администраторы
Сообщений: 17 661
Регистрация: 12.11.2006
Из: Екатеринбург
Пользователь №: 6



Цитата(ArtOleg @ 15.11.2024, 23:22) *


Цитата
Земляные работы в районе улиц Татищева-Токарей будут осуществляться под контролем МУГИСО
28 августа 2015


При продолжении прокладки траншей и проведении иных земляных работ в районе улиц Татищева-Токарей будет осуществляться археологическое наблюдение, а также проводиться спасательные археологические раскопки в случае выявления новых погребений.
К такому решению пришли специалисты департамента государственной охраны объектов культурного наследия регионального Мингосимущества.
Напомним, 27 августа при проведении дорожно-строительных работ в районе улиц Татищева-Токарей рабочими были обнаружены костные останки трех взрослых людей.
При дальнейшем осмотре траншеи, в ее северной, западной и южной стенах выехавшими на место экспертами ГБУК СО «НПЦ» были выявлены и зафиксировали гранитные фундаменты на известковом растворе. В южной стене на глубине 2,5 м обнаружены три участка со следами перекопа, так называемые «могильные ямы» с остатками дощатых домовин на кованых гвоздях и человеческими останками. В течение рабочего дня место было расчищено, при этом выявлены три взрослых мужских погребения и два младенческих.
По словам специалистов, захороненные останки погребены по православному обычаю – ориентация запад-восток, руки сложены крестом на груди. Также обнаружены два нательных медных креста плохой сохранности и стеклянная бутылка. Первичная датировка – вторая половина 18 века.
По итогам консультаций с историками-архивистами было уточнено, что погребения относятся к первому православному некрополю поселения Верх-Исетского завода. Оно основано в конце 1720-х годах и существовало до середины 19 века (1851 г.).
Считается, что большая часть кладбища расположена под заводом «Уралкабель». Кладбище называлось по имени расположенной здесь ранее церкви – Нагорная Всех Святых (1813-1822 годов постройки по проекту М.П. Малахова).
Построенная изначально из дерева в 18 веке, церковь была перестроена в каменную в начале 19 века на средства владельцев ВИЗавода Яковлевых. Позднее, в 1930 году, религиозный объект был закрыт и снесен.
По мнению ряда историков, остатки церковного здания до сих сохранились на территории завода «Уралкабель» и принадлежат именно храму 19 века, при этом кладбище занимало большую не застроенную часть южнее завода «Уралкабель». Таким образом, эксперты предполагают, что траншея попала на территорию старого православного Нагорного кладбища.
Как пояснил замглавы МУГИСО Константин Никаноров: «Исторические объекты старше 100 лет в соответствии с федеральным законодательством относятся к археологическому наследию, именно поэтому продолжение земляных работ в этом районе будет осуществляться при постоянном археологическом наблюдении».


https://mugiso.midural.ru/about/info/news/?ELEMENT_ID=3328


--------------------
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме


Ответить в эту темуОткрыть новую тему

 



Текстовая версия Сейчас: 1.8.2025, 12:14
Яндекс цитирования