IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Старопышминск, Берёзовский городской округ
ArtOleg
сообщение 18.11.2024, 14:58
Сообщение #1


Постоянный участник
****

Группа: Администраторы
Сообщений: 17 716
Регистрация: 12.11.2006
Из: Екатеринбург
Пользователь №: 6



Старопышминск — посёлок в Берёзовском городском округе Свердловской области.

География
Старопышминск расположен к востоку от Уральских гор, на обоих берегах реки Пышмы, в 2 километрах ниже устья её правого притока — реки Шиловки и к западу от устья реки Мурзинки. Местность вокруг лесистая, кое-где встречаются невысокие скалистые горы, к западу и юго-западу от Старопышминска —поля. Посёлок находится к северо-востоку и востоку от Екатеринбурга (в 44 километрах по автодорогам от центра) и в 7 километрах на восток-север-восток от города Берёзовского (в 8 километрах по автодороге) от центра. Ближайшая железнодорожная станция Березит находится в 20 километрах от посёлка. В окрестностях посёлка расположены дачные участки и детские летние лагеря. На правом берегу Пышмы расположен ботанический и геоморфологический природный памятник скалы Старопышминские — комплекс степной флоры и остепненные боры на скалистых обнажениях змеевиков Пышминского габбрового массива[2].

История
Старопышминск старше города Берёзовского на 88 лет. В географическом словаре, составленным в 18 веке, есть такая запись: «Село Пышминское Пермской губернии Екатеринбургского уезда в 20-ти верстах от уездного города при реке Пышме. Основано в 1660 году и имело острог».

В 1693 году село было заселено сосланными по приказу Петра I опальными стрельцами. Впоследствии здесь был построен медеплавильный завод. Известно, что верхотурский воевода поселил около реки Пышмы часть опальных стрельцов «с жёнками и чадами их на вольные земли и на вечные времена». Позже сюда были сосланы пленные шведы. Вот откуда пошли местные фамилии — Швецовы, Шведовы, Немтиновы (немтыми называли тех, кто говорил непонятно, с акцентом). А вот Устюжанины — потомки стрельцов (Устюжка — низменная заболоченная местность в Московской, Тверской губерниях). Почти сразу новоселы стали гнать смолу, бондарничать, заниматься кузнечным ремеслом, а потом и золото мыть.

С 1764 года село Пышминское изменило название на Пышминский Завод.

В первой половине 19 века действовала одна казенная школа, где обучалось 17 учеников. Госпиталя не было, ближайший был в Берёзовском Заводе. С 1938 года Пышминский Завод именуется рабочим посёлком Пышминск. Приставка «Старо» появилась позже, в 1945 году в знак уважения к почётному возрасту поселения.

С 1943 года был посёлком городского типа; преобразован в сельский населённый пункт в 2004 году[3].

Пышминский золотопромывальный завод
Найденная золотосодержащая руда на Березовском руднике для промывки и протолчки отвозилась на Березовский золотопромывальный завод, но из-за недостатка воды обрабатывались в небольшом количестве. Управление Уральских заводов решило при реке Пышме, довольно многоводной, устроить особый завод. В 1763 году было приступлено к устройству плотины, толчеи и промывальни под руководством горного деятеля Н. Бахорева, а в 1764 году завод, названный по имени реки Пышминским, был пущен в действие. При заводе из ближайших селений поселились рабочие; ссылались сюда и преступники из разных местностей России[4]. С пуском завода добыча золота увеличилась в несколько раз. В 1798 году стал действовать Пышминский золотой рудник. В 1820-х годах по обеим сторонам реки Пышмы старателями открыта золотоносная россыпь. Месторождение дало свыше 100 пудов золота. В 1890 году была построена механическая толчея для размалывания руды, но в 1898 году в связи с постройкой бегунной фабрики для измельчения руды Пышминская толчейня была закрыта как менее производительная[5].

Пышминская стального дела фабрика
Пышминская стальная фабрика — первый в России завод, производящий сталь непосредственно из чугуна, минуя стадию по выковке железа. Выбор места для строительства нового завода в августе 1783 года осуществлял член-корреспондент Академии наук Иван Филиппович Герман, а 16 декабря 1784 года он был назначен директором нового завода по указу императрицы Екатерины II. Пуск фабрики был осуществлён 10 мая 1785 года[6].

Сталь получали по технологии цементации железа, применявшаяся в Штирии (Австрия) на Штейермаркских стальных заводах. В качестве сырья использовали чугун Каменского завода Сталь, выплавленная на заводе, соответствовала иностранным образцам. В 1792 году под руководством И. Ф. Германа на заводе было организовано производство кос, которые до этого ввозились из-за границы. По определению Берг-коллегии, качество кос не отличалось от иностранным. На заводе ежегодно выпускалось около 4 тысяч пуд стали 16 сортов (полосовая, брусковая, шпажная и другая). 18 августа 1792 года завод сгорел, восстанавливать на старом месте не стали, а решили перенести производство в сентябре 1798 года на Нижнеисетский завод. Однако, масштаб стального производства и сортамент изделий и качество восстановить не удалось[6].

Сретенская церковь
До 1765 года приход Пышминского завода относился к Екатерининскому собору города Екатеринбурга, а в 1765—1809 годах — к Трехсвятительской церкви Березовского завода. По благословению епископа Пермского Иустина 17 марта 1809 года деревянная, однопрестольная, теплая церковь с колокольней была заложена протоиереем Карпинским, а 19 февраля 1810 года была освящена в честь Сретения Господня отцом благочинным Иоанном Поповым. Храм строился на средства управителя Ивана Гавриловича Шевкунова и добровольные пожертвования всей Пермской епархии. Священные серебряные сосуды были заказаны в Москве, иконостас приобретён в екатеринбургской церкви Сошествия Святого Духа резной с позолотой, подновив его своими силами. К началу 1810 года строящийся храм имел также медные посеребренные крест, дароносицу и серебряное кадило; три колокола, самый большой из которых весил 4 пуда 13 фунтов. К 1828 году деревянное церковь была отштукатуренна внутри и снаружи, в церкви уже имелся серебряный напрестольный крест, кадило, медные подсвечники, лампады и паникадило. На колокольне находилось 6 колоколов общим весом 69 пудов. К 1836 году вокруг церкви была возведена деревянная ограда. Здание покрыли железной крышей, окрашенной малахитом. Для причта были отведены сенокосные угодья «на 50 копен». После строительства каменной церкви в 1882 году деревянную не разбирали, оставив приписной. Церковь была закрыта в 1938 году и позднее она сгорела[7].

2 мая 1882 года благочинный отец Василий Луканин произвёл закладку каменной однопрестольной церкви, а 5 июля 1887 года был освящен в честь Сретения Господня Екатеринбургским епископом Нафанаилом, и действовала до 22 ноября 1935 года. 7 марта 1941 года Свердловский облисполком решением № 633 удовлетворил ходатайство Пышминского сельсовета о закрытии церкви, а в здании расположился пионерский клуб. В 1989 году храм возвращён верующим и повторно освящён 21 сентября 1990 года. Здание церкви считается памятником архитектуры XIX века[2].

Инфраструктура
Старопышминск — современный посёлок, в котором есть вся инфраструктура: дом культуры, школа, детский сад, магазины, пункт общеврачебной практики, стоматологический кабинет. В посёлке также работают отделения почты и банкомат.

Регулярно работает междугородный общественный транспорт, активной идёт строительство индивидуального благоустроенного жилья.

В настоящее время разработан, но ещё не утвержден генеральный план развития посёлка до 2030 года, который включит в себя строительство объектов соц-культурного быта, а именно детского сада, бани, гостиницы, новых очистных сооружений и прочего.

В посёлке Старопышминск работает военно-патриотический и спортивно-технический центр «Стрельбище»[8].

В посёлке работает ГСУ СО «Берёзовский психоневрологический интернат».

Достопримечательности
Возле местного кладбища был построен 13 декабря 1998 года малый одноглавый православный храм Архангела Михаила[9][10].

В 2004 году на лесистой горе Высокой на правом берегу реку Пышма на месте, где в 1918 году был убит большевиками клирик Сретенского храма диакон Иоанн Плотников, установлен Поклонный крест и памятная плита подняться к поклонному кресту можно по обустроенной лестнице на склоне горы. У поклонного креста оборудована небольшая смотровая площадка. Выше поклонного креста на верху горы Высокая воздвигнут небольшой трёхглавый храм в честь иконы Божией матери "Умягчение злых сердец". У подножия горы Высокая находится купель обустроенная над святым источником иконы Божией Матери "Умягчение злых сердец"[11][12].

На правом берегу реки Пышмы из скалы бьёт родник, который православные считают одним из чудес Урала[2].

Выше этого источника располагается особо охраняемая природная территория «Скалы Старопышминские и горные степи» — ботанико-геоморфологический памятник природы регионального назначения. Это комплекс редкой степной флоры с остепнёнными борами на скалистых обнажениях змеевиков Пышминского габбрового массива[13].

Промышленность
Производство в посёлке: ООО асфальтобетонный завод «СОЮЗ», ООО «Астекхоум» (лесопильное производство), ООО «Уралспецтехника-М» (автосервис).

Факты
В посёлке родился Герой Советского Союза Василий Леонтьев.

Герб
Прикрепленное изображение

Флаг
Прикрепленное изображение


Источник




--------------------
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
Ответов
ArtOleg
сообщение Сегодня, 14:31
Сообщение #2


Постоянный участник
****

Группа: Администраторы
Сообщений: 17 716
Регистрация: 12.11.2006
Из: Екатеринбург
Пользователь №: 6



Посёлок Старопышминск. Церковь Сретения Господня.

Прикрепленное изображение


История храма

Среди глухих лесов и болот долины реки Пышма, в почти незаселенном краю в 1660 г. был основан Старопышминск старейшее поселение Урала.

История Прихода в Пышминском заводе (ныне п.Старопышминск) начи­нается с 1809 года, когда 17 марта, по благословению епископа Пермского Иустина протоиерей Карпинский произвел закладку церкви. До этого времени жители Пышминского завода духовно окормлялись в Екатериненском соборе г. Екатеринбурга, а с 1765 г. — в Трехсвятительской церкви Березовского завода. В строительстве последней пышминцы принимали непосредственное участие «мирским коштом». Новый храм Пышминского завода строился на средства управителя Ивана Гавриловича Шевкунова, кроме того, добровольные пожертвования собирались по всей Пермской епархии. Стены и колокольня церкви возводились из дерева.

К концу 1809 года здание было почти полностью готово. Священные сосуды зака­зали в Москве, иконостас приобрели в екатеринбургской церкви Сошест­вия Святого Духа резной с позолотой, подновив его своими силами. Об­раза иконостаса оказались «живописи весьма не худой».

К началу 1810 го­да строящийся храм имел также медные посеребренные крест, дароносицу и кадило; три колокола, самый большой из которых весил 4 пуда 13 фун­тов.

9 февраля 1810 года новая церковь Пышминского завода была ос­вящена в честь Сретенья Господня отцом благочинным Иоанном Поповым.

В 1828 году Сретенская церковь Пышминского завода представляла из себя деревянное здание, отштукатуренное внутри и снаружи. Храм ота­пливался. Священные сосуды были серебряные, имелся серебряный на­престольный крест, серебряное кадило, медные подсвечники, лампады и паникадило. На колокольне находилось 6 колоколов общим весом 69 пу­дов.

К 1836 году вокруг церкви Пышминского завода появилась деревян­ная ограда. Здание покрыли железной крышей, окрашенной малахитом. Для причта были отведены сенокосные угодья «на 50 копен».

По данным за 1844 год в приход Сретенской церкви Пышминского завода входили деревни Становая и Сарапулка, где имелись раскольнические часовни.

В 1882 году жители качали постройку нового каменного храма. 2 мая 1882 года благочинный отец Василий Луканин произвёл закладку нового здания.

5 июля 1887 года новый храм был освящен Екатеринбургским епископом Нафанаилом в честь Сретенья Господня. Деревянную церковь не разбирали. Она осталась приписной Кроме церквей в Пышминском заводе находилось 2 часовни: на кладбище (деревинная) и «на горе против завода» (каменная).

По данным на 1904 год в Пышминском заводе имелись каменная и деревянная Сретенские церкви и Преображенская часовня. Прихожан на­считывалось 2242 чел. Церковь имела 7 десятин земли и один церковный дом. Причт состоял из священника и псаломщика.

По сведениям на 1915 год в Пышминском заводе имелось две Сре­тенских церкви (каменная и деревянная) и 3 часовни. Церковь владела 246 квадратными саженями усадебной земли, 7 десятинами сенокоса и домом для священника.

После революции 1917 года деревянная Сретенская церковь просу­ществовала до закрытия в 1938 году. Позднее она сгорела. Каменный храм Пышминского завода работал до 1941 года.

Весной 1941 года Березовский районный совет возбудил ходатайство перед Свердловским облисполкомом о закрытии Сретенской церкви. По этому вопросу в поселке организовывались собрания жителей. Официально со­общалось, что на этих мероприятиях присутствовало 78,2 % населения, выдвигались предложения переоборудовать церковь под клуб пионеров.

7 марта 1941 года Свердловский облисполком решением № 633 удовлетво­рил ходатайство Пышминского сельсовета о закрытии церкви. Здание пе­редали под пионерский клуб. Как и весь православный русский народ, Церковь в поселке Старопышминске многое претерпела за минувшие столетия. Дождь, снег, людская неблагодарность сделали свое дело: наверное, многие еще помнят Сретенскую церковь, которая долгие годы стояла без крестов, куполов и осуждающе взирала на нас зияющими глазницами разбитых окон…

В конце 80-х гг. прошлого столетия храм возвращен верующим. Церковь восстанавливалась по старым фотографиям. Люди несли в храм иконы – так было собрано очень много стариных намоленных икон.

По сохранившимся архивным документам восстановлены име­на некоторых священников, служивших в Пышминском заводе.

Первым священником Пышминского прихода стал Стефан Васильевич Мутин, в семинарии не обучался, служил с 1809 года. Окончил служение не ранее 1817 года.

Стефан Дмитриевич Чирков, обучался в семинарии, начал служе­ние в 1819 году, был учителем в горной школе, запрещался служением за пьянство. Окончил служение не ранее 1828 года.

Тимофей Ефимиевий Словцов окончил Пермскую духовную семинарию, служил с 1839 года. Окончил служение не ранее 1844 года.

Гавриил Павлович Камышевский, обучался в Пермской духовной семинарии, служил с 1830 года, преподавал Закон Божий в горной школе. Окончил служение не ранее 1836 года.

Александр Степанович Самарин, окончил Пермскую духовную семинарию, служил с 1848 года, безвозмездно обучал Закону Божию детей в горной школе.

Григорий Афанасьевич Коровин, окончил Пермскую духовную семинарию, служил с 1855 года, преподавал Закон Божий в заводской школе, в память войны 1853-1856 годов награжден бронзовым наперсным крестом на Владимирской ленте, служение окончил не ранее 1860 года.

Андрей Николаевич Тюшев, окончил Пермскую духовную семина­рию, служил с 1865 года, преподавал Закон Божий в заводской школе, в 1873 году награжден набедренником, в 1877 году награжден скуфьей «за усердие и полезную службу по духовному ведомству». Служение окончил не ранее 1879 года.

Новомученником стал дьякон церкви Сретенье в Старопышминске Иоанн Стефанов Плотников. 10 лет служил он в храме и вот 29 июля 1918 года исчезает его подпись в метрической книге, дальше ведет записи только один священник Иоанн Пьянков.

Записи в этой книге до этого велись аккуратно, но теперь дрожащим почерком вкривь по странице. Что случилось? Разгадка в метрической книге в разделе записей об умерших. День 30 июля 1918 года, как удар погребального колокола 4 записи: граждане Пышминского завода – Дмитрий Пазников – 47лет, Гавриил Чесноков – 43 лет, Александр Устюжанин – 38 лет и 56 летний Иоанн Плотников. Причина смерти, записывает священник — убиты красноармейцами. На месте их убиения установлен Поклонный крест и памятная плита.

Прикрепленное изображение
Поклонный крест и памятная плита на месте убиения дьякона Иоанна Плотникова. Источник

Через год перестает служить здесь и сам Иоанн Пьянков. Видимо тоже произошло что-то неожиданное, потому что за 1,5 года после него сменяется 8 священнослужителей, приезжавших из Березовского и других мест.

Священнослужители храма в честь Сретения Господня
Период службы
1 Иерей Стефан Василиев Мутин 1809-1816
2 Иерей Стефан Дмитриев Чирков 1819-1828
3 Иерей Гаврило Павлов Камышевский 1830-1836
4 Иерей Тимофей Ефимиев Словцов 1839-1848
5 Иерей Александр Стефанов Самарин 1848-1855
6 Иерей Григорий Афанасиев Коровин 1855-1864
7 Иерей Андрей Николаев Тюшев 1865-1887
8 Иерей Леонид Василиев Юшков 1888-1899
9 Иерей Александр Ипполитов Пономарев 1900-1910
10 Иерей Иоанн Василиев Пьянков 1910-1919
11 Протоиерей Николай Ананьевич Васильчук 1989-2015

Источник


--------------------
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме


Ответить в эту темуОткрыть новую тему

 



Текстовая версия Сейчас: 16.9.2025, 16:42
Яндекс цитирования