А у вас есть такой же, но с перламутровыми пуговицами? - Нет? Будем искать., Промышленные магазины и услуги Свердловска. |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
А у вас есть такой же, но с перламутровыми пуговицами? - Нет? Будем искать., Промышленные магазины и услуги Свердловска. |
1723 |
13.12.2007, 23:41
|
Администратор Группа: Главные администраторы Сообщений: 27 218 Регистрация: 25.10.2006 Из: Екатеринбург Пользователь №: 1 |
Самые главные магазины Свердловска - Универмаг «Пассаж» (ул.Вайнера, 9) и «ЦУМ» (пер.Банковский, 3). Методика и концепция этих магазинов, сложившаяся за многие десятилетия, почти не изменилась и дожила до наших дней. Сейчас мы туда ходим больше по привычке. Эти два свердловских Molla давно уступили пальму первенства торговым центрам нового поколения.
Многие магазины были номерные. Например, Хозяйственные товары №4 или Промышленные товары №6, но были и именные: Ветеран, Юбиляр, Василёк, Тысяча мелочей, Детский мир, Светлана, Богатырь, Орбита ... Если в названии магазина встречается слово ДОМ, то значит это главный магазин в своём профиле. Например, Дом книги, Дом обуви, Дом грампластинок, Дом мебели … Странно, но зоомагазины Свердловска были скомпонованы в одном районе. Бажова, 45, Шарташская, 24, Первомайская, 35. Если необходимо было купить рыбок или хомячка, то посещались сразу все три магазина. Ещё можно было приобрести домашнюю живность и на Птичьем рынке. У автомобилистов были свои любимые магазины. Можно было посетить магазин на ул. Лукиных под названием «Автомобили», был отдел на втором этаже Центрального рынка. А самым главным считался магазин АвтоМотоВело товары на ул. Пирогова, 4, за Центральным стадионом. В Свердловске были целых два магазина «Филателия». Сейчас закрыты оба. Один был в пер. Университетский, 5, второй - на ул. Студенческой, 13. Обычно более-менее приличный товар на прилавки не попадал. Он распространялся среди знакомых и нужных людей. Достать нормальный мебельный гарнитур или швейную машинку можно было через магазин «Ветеран», при помощи воевавших родственников. «Берёзка». Свердловская «Берёзка» находилась на ул. Азина, 46. Покупать в «Березке» могли только люди, профессия которых была связана с выездом за границу. У входа обычно толпились различные тёмные личности, «скупающие» чеки у счастливых обладателей за повышенную цену. Но больше эта схема была похоже на лохотрон по отъёму чеков. Товар, купленный в «Берёзке», мог легко оказаться на «Туче» уже по завышенной цене. Без чеков в «Березку» не пускали. На входе стояла тётенька, которая бдительно смотрела за этим. Но при желании можно было попасть и туда. Если подойти за нескольких минут до закрытия магазина на обеденный перерыв или сразу после открытия с перерыва, то смело можно было заходить, вахтёр отсутствовал. Действо внутри «Берёзки» было похоже на посещение музея, все стояли, долго и внимательно рассматривали недоступный дефицит. На полках лежали различные иностранные товары, особенно запомнились японские телевизоры и магнитофоны. Парикмахерские в Свердловске можно было пересчитать по пальцам. Чтобы подстричься, нужно было отсидеть большую очередь. Услуги строго по прейскуранту, обычный джентльменский набор из двух причёсок: «Молодёжная» за 50 копеек или «Модельная» за рубль с копейками. Конец 1980-х, начало 1990-х - эпоха бартера и зарождение коммерческих магазинов. Бартером занимались почти все заводы. Менялись вагонами и составами. Например, вагон металла на вагон импортных товаров. Так, на ВИЗе, всем работающим давали в счёт зарплаты или продавали фирменные спортивные костюмы Puma. Потом весь ВИЗ ходил в одинаковых штанах и куртках. Коммерческие магазины или просто Комки сначала предлагали товар, аналогичный прилавкам Шувакиша. Самые крутые комки того периода: «Фаэтон» на первом этаже старого драмтеатра, сейчас это ТЦ «Успенский». И «Екатерина» на Малышева, 15. Сейчас там ресторан «Васаби». Скоро рассмотрим и продовольственные магазины Свердловска. |
Прохожий |
17.12.2007, 10:40
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 393 Регистрация: 14.11.2006 Пользователь №: 12 |
А мне тоже кажется что магазин назывался "Мелодия" вот он кстати - http://www.1723.ru/toponim/grammofon.htm
|
beard |
19.12.2007, 22:11
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 10 Регистрация: 16.12.2007 Из: Тверь Пользователь №: 3 486 |
А мне тоже кажется что магазин назывался "Мелодия" вот он кстати - http://www.1723.ru/toponim/grammofon.htm Жаль что нет фото можно было бы доказать |
1723 |
19.12.2007, 23:20
|
Администратор Группа: Главные администраторы Сообщений: 27 218 Регистрация: 25.10.2006 Из: Екатеринбург Пользователь №: 1 |
|
ГоСТ |
20.12.2007, 17:39
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 158 Регистрация: 17.3.2007 Из: Melbourne, AU Пользователь №: 879 |
Из справочника за 1983 год. Это интересно - может, его в какой-то момент переименовали ? Я про конец 80-х - начало 90-х, вывеска "Мелодия" там была, и по этой причине именно под таким названием я и знал этот магазин. А до конца 80-х пластинками из этого магазина я не интересовался |
GЭG |
20.12.2007, 20:52
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 232 Регистрация: 12.11.2007 Из: Екатеринбург, Пионерский. Пользователь №: 3 426 |
Это интересно - может, его в какой-то момент переименовали ? Я про конец 80-х - начало 90-х, вывеска "Мелодия" там была, и по этой причине именно под таким названием я и знал этот магазин. А до конца 80-х пластинками из этого магазина я не интересовался Сколько помню (именно с 80 года) магазин имел вывеску "Мелодия". |
Текстовая версия | Сейчас: 10.11.2024, 22:57 |