IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Пропавшие и существующие реки города, Реки, пруды, водоемы, которые когда то были, а потом исчезли с карт и
joss
сообщение 20.1.2009, 21:50
Сообщение #1


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 58
Регистрация: 20.1.2009
Пользователь №: 3 977



Уважаемые!!!! Интерисует следующая информация. На старых картах города обозначена речка, исток которой находится у ж.д вокзала, на территории современного Уралтрансмаша образующая пруд и затем впадающая в Исеть в районе ККТ Космос. Кроме того, обозначена ее взаимосвязь с прудом Харитоновского парка. Интерисует когда ее закопали под землю и что стало с прудом.

http://www.1723.ru/read/map/ekaterinburg-1920.htm
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
Ответов
Техник
сообщение 21.3.2009, 11:54
Сообщение #2


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Регистрация: 20.3.2009
Пользователь №: 4 052



Спасибо, фотки кстати делала напарница. Уже пройдены Молаховка, Мельковка, Основинка, Ольховка, Черемшанка и ливнёвка на пересечении Малышева и Исети. В перспективе Монастырка и Камышенка(впадает в Пышму а не в Исеть). Доподлинно известно что последние две проходимы и имеют длинну по нескольку километров. Вобщемто подземная гидросистема нашего города довольно обширна, но изнутри однообразна в большенстве случаев - квадратные бетонные тюбинги разного сечения. Желающих погулять там хочу предупредить: - к примеру в сильный ливень канал реки в считанные минуты не редко заполняется водой до самого потолка, т.е. воздушного просвета там не бывает. При этом в некоторых местах встречаются довольно длинные отрезки реки до километра и возможно более, вообще не имеющие выходов на поверхность, либо они есть но люки над ними намертво приржавели. в Молаховке был случай когда при попытке выброски из системы целых 5 люков подряд не удавалось сдвинуть с места даже ударами кувалды. Что будет твариться в рках в весенний паводок точно не известно. Так что осторожней. Если вы ещё не передумали туда лезть то прочитайте это

Цитата
Меры безопасности в коллекторах подземных рек

Автор памятки skorohod
Помощь и доработка cka, p1xel, Internal_Bodies, Saracin, ---==>I< Stalker >I<==---, rumm и Nofron

Внимание! Эта памятка не является официальным документом! Так же она не является руководством к действию, это лишь набор советов, созданный на основе личного опыта. Соблюдение этих нехитрых правил может сохранить вам здоровье и жизнь!

1) Недопустимо проникать в коллекторы рек и сеть ливневой канализации как во время кратковременных дождей и ливней, так и во время продолжительно установившейся дождливой погоды! В это время ситуация в гидросети постоянно меняется, практически не поддаваясь прогнозированию и контролю!

2) Недопустимо находиться в коллекторах рек и сети ливневой канализации в состоянии алкогольного или наркотического опьянения! Курить и пользоваться открытым пламенем в коллекторах рек и сети ливневой канализации очень опасно! Вода может быть сильно загрязнена нефтепродуктами или иными горючими веществами, а так как они легче воды, то образуют пленку на ее поверхности!

3) Недопустимо спускаться в коллекторы рек и сеть ливневой канализации в одиночку - в экстренной ситуации вам никто не сможет оказать помощь! Даже если условия похода предполагают разделение - обязательно поддерживайте надежную связь между участниками похода. Поскольку электронные мобильные средства связи в подавляющем большинстве случаев под землей не работают, средством связи может быть голосовая перекличка.

4) В первый поход желательно идти с более опытным человеком, который бы на практике объяснил и показал, как правильно вести себя под землей. Если это невозможно, хотя бы проконсультируйтесь у него. Внимательно изучите FAQ и советы на сайтах соответствующей тематики, почитайте истории и отчеты. Это поможет четче понять специфику нахождения под землей.

5) Перед походом обязательно извещайте кого-нибудь, кто остается на поверхности и в состоянии принять экстренные меры, о том, куда вы отправляетесь (обязательно - с привязкой к местности, с конкретными адресами) и предположительном времени совершения похода. Желательно также указать номера телефонов экстренных служб, по которым следует звонить в случае долгого отсутствия ушедших.

6) Иногда в сильно загрязненных реках появляются вредные испарения или газы. Несмотря на то, что водосточные и речные коллекторы хорошо проветриваются, газ может быть расстворен в воде или в иле или органическом мусоре. Источником газов или испарений могут быть и стоки промышленных предприятий. Некоторые газы (метан, угарный газ) тяжелее воздуха и скапливаются у поверхности воды. Испарения же органических вещевств чаще всего легче воздуха и скапливаются вверху коллектора. Будьте внимательны! Почувствовав дурноту или головокружение категорически не следует останавливаться, приседать на корточки, наклоняться вниз. Необходимо быстро подняться на поверхность земли! В идеале, при походе в сильно загрязненные реки или ливневые сети необходимо иметь каждому противогаз, противоаэрозольный респиратор или шахтерский самоспасатель.

7) Обращайте внимание на отметины уровней воды! Это могут быть: мусор или грязь, налипшие на стенки коллектора, полосы иного, чем весь коллектор, цвета, происхождение которых явно вызванно повышением уровня. По интенсивности этих полос можно также судить и о продолжительности этого повышения. Если в обследумой системе подозрительно низкий уровень воды (ниже долговременных отметин), это может свидетельствовать о том, что где-то выше по течению закрыты шлюзовые заслонки. В этом случае лучше не рисковать и выйти на поверхность.

8) Запомните! Самые большие и опасные повышения уровня воды вызываются ливнями, промыванием коллектора, мощными или аварийными сбросами (возможные источники сброса - заводы, водоемы, дамбы, шлюзы и т.п.), сильными засорами коллектора. Долговременные, относительно небольшие превышения уровня вызываются весенним паводком, зимней оттепелью, затяжными несильными дождями и несильными засорами коллектора. Засоры могуть быть вызванны крупным мусором, сбросами снега, мелким мусором, налипшим на заградительные решетки. Учитывайте эти факторы перед походом!

9) Во время похода тщательно запоминайте все встреченные на пути выходы на поверхность - в черезвычайной ситуации вы будете знать кратчайший путь эвакуации. Незнакомую реку старайтесь исследовать против течения - при возникновении экстремальной ситуации будет легче вернуться к ближайшему, ранее замеченному выходу на поверхность! Старайтесь предварять поход подробной разведкой местности, лежащей над объектом. Это также поможет найти кратчайший путь эвакуации и даст дополнительную информацию о возможных опасных местах.

10) При передвижении по коллектору будьте осторожны и внимательны! Основную опасность представляют многочисленные труднозаметные препятствия, которые скрывает мутная вода или плотная дымка: крупный мусор на дне коллектора, свисающие сверху арматура, лестницы, водоотбойные ямы и резкие понижения дна коллектора, большие выбоины, о которые можно споткнуться или повредить ногу. Дно коллектора перед водопадами зачастую может быть скользким, что может привести к падению. Дно водосборных камер может быть гораздо ниже, чем дно коллектора: их глубина может быть больше человеческого роста! Всегда проверяйте глубину веревкой с грузом или шестом в таких местах!

11) Тщательно проверяйте экипировку перед походом. Особое внимание следует уделить свету - в подавляющем большинстве подземных коллекторов вообще не используется штатное освещение. Поэтому с собой необходимо иметь минимум два фонаря - основной и запасной. Запомните! Хотя бы один из фонарей (а лучше - все) должны быть оснащены надежной гидроизоляцией. Даже в случае падения в воду фонарь должен продолжать надежно светить! Также необходимо иметь с собой комплект запасных батарей и запасную лампочку. Не брезгуйте касками - в столь сложных условиях очень вероятны падения и внезапные препятсвия, которые могут привести к травмам головы. Желательно в комплекте снаряжения иметь и надежную веревку - в некоторых ситуациях она может быть очень полезна. При выборе обуви и иных средств защиты ног отдавайте предпочтение подошвам с усиленным сцеплением с поверхностью - в реках бывает очень скользкое дно. Также следует обращать внимание на толщину подошвы - на дне часто встречается острый мусор, способный повредить обувь и ноги. Не пользуйтесь при спуске или подъеме ржавыми или прогнившими веревками или лестницами. С собой желательно иметь нормально работающий мобильный телефон или иное мобильное средство связи. Это поможет вызвать помощь, если позволяет ситуация, либо сообщить об увеличении времени похода, чтобы предотвратить ненужное беспокойство. В самом коллекторе в большинстве случаев телефон не работает, более-менее устойчивая связь может быть установленна у поверхности - у люков, водосточных решеток, водовыпусков.

12) И последнее - будьте благоразумны! Ни при каких условиях не поддавайтесь панике, старайтесь сохранить трезвой голову - в любой опасной ситуации очень важно принять единственно правильное и быстрое решение! Ливневые и речные коллекторы - сложные гидротехнические сооружения, их исследование - очень трудное и опасное занятие. Здесь главная опасность - не человек, которого можно обмануть, перехитрить, от которого можно убежать, а водная стихия, от которой не убежишь, которую не обманешь!

Copyright © 2001-2013 ACIS

http://www.acis.org.ua/cgi-bin/pages.pl?p=tb
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме
joss   Пропавшие и существующие реки города   20.1.2009, 21:50
bopp   Уважаемые!!!! Интерисует следующа...   20.1.2009, 22:22
joss   Да, скорее всего так и есть, эту речку закопали в ...   20.1.2009, 22:50
Molega   Да, скорее всего так и есть, эту речку закопали в...   21.1.2009, 8:42
Alexandr-M   У Космоса под землю спрятана речка Мельковка, по ...   21.1.2009, 10:17
Molega   А что вытекает (или вытекало до начала реконструк...   21.1.2009, 20:47
Alexandr-M   Могу предположить, что это может быть какой-нибуд...   22.1.2009, 12:07
joss   А что сейчас сделали с этой трубой? Трубу остави...   24.1.2009, 18:41
kaLina   Эта река называлась Вознесенка   21.1.2009, 1:11
Molega   Все речушки, которые являются притоками и когда-то...   21.1.2009, 9:15
joss   Лучше всех по моему оборудован выход Малаховки.   21.1.2009, 15:00
joss   Сложно сказать что это такое. Ни на одном плане го...   21.1.2009, 10:53
DER   А, что вытекает из трубы рядом с Каменным мостом и...   21.1.2009, 13:14
DoctorADS   Речка Отрясиха... тока не помню из какой тна труб...   21.1.2009, 14:10
Molega   Речка Отрясиха... Вот еще речушка, отлично, доб...   21.1.2009, 20:55
bopp   Всего в уральской столице насчитывается семь т.н. ...   21.1.2009, 21:41
joss   У Малышвского моста Отрясиха?? А почему ее тогда н...   21.1.2009, 14:16
joss   Есть еще одна труба в сторону Куйбышева   21.1.2009, 14:25
joss   А вот как раз выход речки Мельковки у ККТ Космос. ...   21.1.2009, 15:11
klim   Ольховка - это котора в районе улиц Машинистов, Го...   21.1.2009, 16:46
joss   Она, она самая!!!!!! По ид...   21.1.2009, 17:50
komendor   Она, она самая!!!!!! По и...   1.2.2009, 0:14
joss   Ниже по течению Исети есть еще несколько речек. Пе...   21.1.2009, 21:53
joss   А речка Банная это где???   21.1.2009, 22:00
Горожанин   RE: Пропавшие и существующие реки города   22.1.2009, 10:16
Горожанин   RE: Пропавшие и существующие реки города   22.1.2009, 10:17
Горожанин   RE: Пропавшие и существующие реки города   22.1.2009, 10:19
Горожанин   RE: Пропавшие и существующие реки города   22.1.2009, 10:23
Горожанин   RE: Пропавшие и существующие реки города   22.1.2009, 10:27
joss   Исчерпывающая информация!!!! Спаси...   22.1.2009, 10:32
joss   Сегодня вооружившись информацией почерпнутой из ст...   22.1.2009, 20:42
joss   Возможно в эту трубу также загнана и ливневая кана...   22.1.2009, 21:12
joss   Куда же делась Пельковка?? Рассматривая фотографии...   22.1.2009, 22:57
Molega   Гуляя вчера по набережной заметил еще одну трубу в...   26.1.2009, 11:04
Molega   Меня давно интересовало, что сохранилось от Мелько...   26.1.2009, 11:21
joss   Мне тоже было очень интересно куда она бежит. Поэт...   2.2.2009, 17:51
Molega   Мне тоже было очень интересно куда она бежит... О...   2.2.2009, 18:19
joss   Да, мне тоже ВАЧЕ жаль. Шли просто посмотреть как...   2.2.2009, 18:34
Molega   Да, мне тоже ВАЧЕ жаль. Шли просто посмотреть как...   2.2.2009, 19:05
fort   Спасибо за фотографии устья Мельковки.Вернемся еще...   26.1.2009, 13:11
DoctorADS   так.. перепутал..по улице Отрясихинской текла рек...   26.1.2009, 14:03
Горожанин   Исчезающее озеро Шувакиш расположено между Уралмаш...   29.1.2009, 14:25
joss   Высота канала 190 см. Если двигаться против течени...   2.2.2009, 18:12
joss   Тем кто хочет поползать под землей, советую почита...   2.2.2009, 18:50
Горожанин   Южнее нынешнего моста по ул. Белинского Исеть неко...   3.2.2009, 13:17
Горожанин   Очевидно, в конце 80-х на обнажавшихся отмелях пру...   3.2.2009, 13:24
Горожанин   Для сравнения произошедших изменений: картографиче...   3.2.2009, 13:28
komendor   Лодочная станция Центрального парка культуры и отд...   3.2.2009, 16:06
Molega   Рассказывали, что на ВИЗе до конца 60-х тоже была ...   8.2.2009, 14:33
Molega   Рассказывали, что на ВИЗе до конца 60-х тоже была...   19.3.2009, 0:06
bopp   Геодезический знак на горке Каменка. Явно чувст...   19.3.2009, 16:00
bopp   Интересно, ... что за антенна торчит наверху? .....   19.3.2009, 16:16
Molega   В районе улицы Юмашева.   23.2.2009, 16:00
Molega   На месте «Адмиральского» в годах 80-х было болото,...   23.2.2009, 16:07
1723   В районе памятника Битлам. http://www.1723.ru/tem...   1.3.2009, 22:57
DoctorADS   А это что а речка? ^^^   3.3.2009, 10:57
joss   Это речка Малаховка. Ее исток в дендропарке на Ми...   3.3.2009, 18:19
Мельковский   Вот здесь можно поднять люк и посмотреть на Мелько...   3.3.2009, 19:23
Виктор   Акулинка "пересечение" Радищева и Исети ...   3.3.2009, 19:57
Горожанин   Акулинка "пересечение" Радищева и Исети...   19.3.2009, 13:50
1723   Если это Акулинка, то что тогда течет под пешеход...   19.3.2009, 16:23
DoctorADS   В районе памятника Битлам. http://www.1723.ru/te...   4.3.2009, 12:32
Виктор   А где Банная? Чуть выше Малаховки?   4.3.2009, 20:05
1723   Акулинка зимой. http://www.1723.ru/temp/f/4456.jp...   9.3.2009, 22:00
1723   Между Акулинкой и пешеходным мостом, на стыке ул.Р...   9.3.2009, 22:03
Техник   В районе памятника Битлам. http://www.1723.ru/te...   20.3.2009, 8:27
Molega   На фото изображено нынешнее устье Мельковки. Когд...   20.3.2009, 11:58
Техник   А на месте истока Мельковки что сейчас находится?...   21.3.2009, 12:31
Горожанин   На фото изображено нынешнее устье Мельковки. Когд...   20.3.2009, 14:58
Molega   Как вдруг Мельковка оказалась ниже ул. Малышева...   20.3.2009, 15:11
Техник   Движок форума почемуто не даёт резмещать картинки ...   20.3.2009, 16:11
Molega   Движок форума почемуто не даёт резмещать картинки...   20.3.2009, 16:48
Техник   Как вдруг Мельковка оказалась ниже ул. Малышева...   20.3.2009, 16:15
Горожанин   Под неё сделали 2 параллельных тоннеля которые ид...   23.3.2009, 12:48
joss   Выскажу предположение, что это сделано по следую...   23.3.2009, 17:15
Molega   [b]Техник ,а какие речки еще ис...   20.3.2009, 17:11
Техник   Спасибо, фотки кстати делала напарница. Уже пройде...   21.3.2009, 11:54
bopp   ...Вобщемто подземная гидросистема нашего города ...   21.3.2009, 16:09
Техник   Такое разнообразие конструкций только в Мельковке,...   21.3.2009, 17:34
Мельковский   Скажите ,как далеко вы уходили по руслу реки.Неуже...   21.3.2009, 22:05
DoctorADS   Респект. Иных слов нет... Странная все же история...   21.3.2009, 18:50
Техник   Если она идет параллельно Исети, что за труба тор...   23.3.2009, 8:43
Мельковский   Дно тоннелей по кторым течёт река ниже среднего у...   23.3.2009, 12:24
joss   Вот только достоверных сведений по дате строительс...   23.3.2009, 17:20
Горожанин   Вот только достоверных сведений по дате строитель...   24.3.2009, 12:29
bopp   Вот только достоверных сведений по дате строитель...   29.3.2009, 0:29
Техник   Гдето под УралТрансМашем: http://imghost.urbantrip...   23.3.2009, 19:05
DoctorADS   А кто скажет, что за труба метрового диаметра ...   24.3.2009, 13:44
Горожанин   А кто скажет, что за труба метрового диаметра ...   30.3.2009, 13:10
1723   У Каменного моста.   28.3.2009, 22:32
Техник   Мне кажется что это ливнёвки, вышеописаная труба ...   4.4.2009, 22:53
Горожанин   Мне кажется что это ливнёвки Ливневка с Куйбышев...   6.4.2009, 10:49
komendor   По старой схеме канализации (примерно 1928-1931) с...   5.4.2009, 16:22
Горожанин   По старой схеме канализации (примерно 1928-1931) ...   6.4.2009, 11:23
Molega   Монастырка. В районе Белинского - Большакова. Вид ...   5.4.2009, 19:54
Виктор   кусок Монастырки http://s39.radikal.ru/i083/0903/8...   6.4.2009, 0:52
Molega   кусок Монастырки http://s39.radikal.ru/i083/0903/...   6.4.2009, 7:43
komendor   На старых картах Малаховка впадала ниже моста по К...   6.4.2009, 10:53
Техник   Летом, даже в сухую погоду, эта труба так-же льёт...   6.4.2009, 17:17
Горожанин   Сброс сточных вод в поверхностные водные объекты о...   7.4.2009, 11:21
5 страниц V  1 2 3 > » 


Ответить в эту темуОткрыть новую тему

 



Текстовая версия Сейчас: 19.7.2025, 4:15
Яндекс цитирования