![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
fort |
![]()
|
Постоянный участник ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3 526 Регистрация: 22.9.2008 Пользователь №: 3 851 ![]() |
Хотелось бы услышать свидетельства очевидцев этого события.Я еще успел до 1974 года полазать по этому храму.Но он тогда уже был в неприглядном виде -крыши почти не было,полуразрушен.Мы -пацаны бегали туда искать золото.Ходила легенда что под Храмом спрятан клад.Недавно узнал на 1723.ру ,что эта легенда полностью подтвердилась и возможно сокровища лежат еще на своем месте.
У меня есть фотографии этого Храма ( от 1723.ру и др. источников),привожу их здесь ниже.Церковь эта запомнилась мне темно-зеленым цветом ,хотя на фото она окрашена в более светлые цвета. В тот день когда Храм взорвали, я был на Химмаше и услышал мощный грохот (родители позаботились ,чтоб на месте происшествия меня не было).Сразу побежал к Храму ,а там уже куча кирпичных обломков.Потом на этой куче сделали скверик ,и сейчас на ней строят новый храм. Храм был взорван по приказу чиновника ЦК Кириленко,бывшего в тот момент на Химмаше.Причем прямых указаний взрывать храм он не давал,сказал :" Либо восстанавливайте , либо сносите...".Тогдашений директор Химмаша решил ,что проще взорвать.Некоторые депутаты проетстовали против этого,но их не послушали. Прикрепленные изображения ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() -------------------- Fort716 - это
Виртуальный музей истории Нижне-Исетска и Химмаша http://www.uralweb.ru/albums/user.php?id=290675 |
![]() ![]() |
genyaa |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4 Регистрация: 31.3.2009 Пользователь №: 4 072 ![]() |
А я был очевидцем этого взрыва. Мы с отцом и братом пришли посмотреть (не помню, случайно или специально). Мне было лет 8, если не ошибаюсь. Мы стояли, как мне кажется, внизу, на плотине пруда, или чуть дальше. Но все было вполне хорошо видно. И сам взрыв. Оцепление было из военных и/или милиции в метрах десяти от нас. Ближе никого не пускали... и правильно, т.к. после взрыва кирпичи разлетелись почти до линии оцепления (не знаю, почему я именно это запомнил).
Меня тогда больше всего впечатлило, что сначала увидел, как все взлетело, и только потом услышал взрыв. Про сетку не помню. Возможно была. Но я думаю, что сетка не для защиты от разлета обломков, а для того, чтобы не допустить посторонних во взрываемое здание, чтобы не было разворовано взрывчатое вещество по ходу подготовки к взрыву. Думаю это обязательное и необходимое мероприятие по правилам проведения взрывных работ в населенных пунктах. Из разговоров, никакого сожаления об этом врыве я не помню ни в нашей семье, ни в семье родственников. Руины храма (до взрыва), на сколько я помню, были в плачевном состоянии, постоянно что-то обваливалось и становилось все хуже и хуже. Я сам не лазил по руинам, но мой брат лазил. Залазил на второй этаж. Я видел. Помню, что всегда брезговал туда заходить, т.к. там справляли нужду люди (особенно пьяницы) в большом количестве (поблизости был магазин, где, как я помню по отцу, частенько можно было взять и пиво и водку). Всегда несло соотвествующим зловонием. Помню также, что ходили слухи о том, что храм был соединен каким-то тайным подземным ходом, который выходит на склон горы, который выше от храма. И кажется что-то подобие входа подземлю, сделанного из кирпичей, мы с пацанами видели на той горе (но уже значительно позже взрыва). Был ли это действительно тот ход или какая-то заброшенная землянка или погреб - я не знаю. Был маленьким и не решился залазить в этот вход. Еще помню, что накануне взрыва ходили слухи о том, что кто-то из подростков погиб или сильно травмировался, упав с руин храма. Думаю, что если это была правда, то вполне возможно, этот несчастный случай (или другие) могли стать поводом для решения о взрыве. Хотя, опять же, я был маленьким и не могу быть уверенным, что все правильно помню. |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 15.7.2025, 20:26 |