![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
fort |
![]()
|
Постоянный участник ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3 524 Регистрация: 22.9.2008 Пользователь №: 3 851 ![]() |
По Старовознесенской церкви я решил создать отдельную тему.
Вот из описания Вознесенской горки ( http://www.espb.ru/hramnakrovi/Ipatiev/overview_ipatiev.htm ) "Вершина Вознесенской горки была свободна от строений до 1735 года, когда на ней был выстроен комплекс "Загородного Командирского дома". Этот комплекс представлял укреплённую усадьбу, прямоугольную в плане, с набором всех необходимых для автономного функционирования элементов: командирский дом с глубоким подвалом, службы с погребами, конюшни, складские строения и т.п. По западному склону спускалась территория сада и огорода. В 60-е годы XVIII века вблизи ограды "Командирского дома" на западном склоне горы по прошениям жителей Мельковской слободы была выстроена деревянная церковь Вознесения Господня, которая просуществовала здесь до 1808 года. Деревянную Вознесенскую церковь ("Старо-Вознесенскую") разобрали и перевезли в Нижне-Исетск, где она долгое время была приходской, а затем кладбищенской. Впоследствии там, где стояла "Старо-Вознесенская" церковь на склоне горы, была сооружена часовня, стоявшая вплоть до 30-х годов XX столетия."""" При помощи бывшего директора музея Уралхиммаша удалось найти фотографии картин этой церкви и одно фото. Вот они. ![]() ![]() ![]() -------------------- Fort716 - это
Виртуальный музей истории Нижне-Исетска и Химмаша http://www.uralweb.ru/albums/user.php?id=290675 |
![]() ![]() |
fort |
![]()
|
Постоянный участник ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3 524 Регистрация: 22.9.2008 Пользователь №: 3 851 ![]() |
Большое спасибо за эту уточняющую информацию.(Покажу эту заметку в музее)
Цитата 3. В Нижне-Исетске церковь использовалась как кладбищенская. Значит рядом с ней было кладбище, где оно сейчас?. Хороший вопрос.Здесь есть некоторая путаница насчет старинных кладбищ Нижне-Исетска.Их было ДВА.Одно было почти напротив Храма Казанской Божьей матери (через дорогу (Челяб.тракт) ).Мы о нем уже не раз тут писали, именно там находится остаток мраморного обелиска в виде прямоугольного блока с надписью (своротка на Химмаш). Второе же старинное кладбище Нижне-Исетска находилось как раз между местом где стояла Старовознесенская церковь и улицей Салдинской (на горе и у подножия горы).От него ровным счетом ничего не осталось и о нем помнят только старожилы.Я о нем узнал чисто случайно - отец приятеля ,когда строил сад чуть выше ул Салдинской находил в земле человеческие кости.Сейчас это место и вся гора полностью застроены садами.Но в 1977 году ,будучи пацаном я случайно зафотал это место.Фотку эту здесь вы уже видели - http://1723.ru/forums/uploads/post-3851-1233295349.jpg Пустое место в левом нижнем углу фото и до деревянных домов (пустырь) и было этим кладбищем.К сожалению вершина горы на которой стояла Старовознесенская церковь на эту фотку чуть -чуть не попала.Помню только что примерно в районе ее места было какое то деревянное ограждение типа чьего-то огорода.Мы там играли в школьную "Зарницу" (Сама эта фотка была сделана с другой вершины горы- места ,где сейчас геодезическая вышка).Вобщем хочу еще раз сьездить на эти места и зафотать .Фотки здесь выложу. -------------------- Fort716 - это
Виртуальный музей истории Нижне-Исетска и Химмаша http://www.uralweb.ru/albums/user.php?id=290675 |
Relax |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 196 Регистрация: 22.9.2009 Пользователь №: 4 293 ![]() |
Большое спасибо за эту уточняющую информацию.(Покажу эту заметку в музее) Хороший вопрос.Здесь есть некоторая путаница насчет старинных кладбищ Нижне-Исетска.Их было ДВА. Одно было почти напротив Храма Казанской Божьей матери (через дорогу (Челяб.тракт) ).Мы о нем уже не раз тут писали, именно там находится остаток мраморного обелиска в виде прямоугольного блока с надписью (своротка на Химмаш). Второе же старинное кладбище Нижне-Исетска находилось как раз между местом где стояла Старовознесенская церковь и улицей Салдинской (на горе и у подножия горы).От него ровным счетом ничего не осталось и о нем помнят только старожилы.Я о нем узнал чисто случайно - отец приятеля ,когда строил сад чуть выше ул Салдинской находил в земле человеческие кости.Сейчас это место и вся гора полностью застроены садами.Но в 1977 году ,будучи пацаном я случайно зафотал это место.Фотку эту здесь вы уже видели - http://1723.ru/forums/uploads/post-3851-1233295349.jpg Пустое место в левом нижнем углу фото и до деревянных домов (пустырь) и было этим кладбищем.К сожалению вершина горы на которой стояла Старовознесенская церковь на эту фотку чуть -чуть не попала.Помню только что примерно в районе ее места было какое то деревянное ограждение типа чьего-то огорода.Мы там играли в школьную "Зарницу" (Сама эта фотка была сделана с другой вершины горы- места ,где сейчас геодезическая вышка).Вобщем хочу еще раз сьездить на эти места и зафотать .Фотки здесь выложу. Я тоже еще пацаном находил в этом месте надгробные плиты, штук 3 или 5 точно не помню(1984-85)гг. |
![]() ![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 17.6.2025, 20:54 |