IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Про рыбалку в начале восьмидесятых., Воспоминания.
nikonov2
сообщение 31.1.2010, 16:22
Сообщение #1

Активный участник

Привет всем. Решил поднять новую тему, про рыбалку. Помните как в начале восьмидесятых было повальное увлечение рыбалкой. Особенно это было заметно зимой. У зоомагазинов, которые торговали рыболовной насадкой (мормышь, малинка) устраивались огромные очереди. Мне это увлечение передалось от отца, который по молодости также был страстным рыболовом.
Нашлись мне и друзья по увлечению.
Где то с 1980 по 1985 г. мы почти все выходные проводили на рыбалке. Экипировка, снасти, все было, как у настоящих профессионалов. Палатка на зиму, резиновая лодка на лето, мотоцикл с коляской, правда не мой. Меня возили как пассажира.
Позднее, придя из армии, я приобрел собственный мотоцикл с коляской, но рыбалка, как увлечение тогда перестала меня интересовать и я быстро продал его.
В зимнее время можно было ездить на рыбалку с вокзала на попутной машине. Этот способ был мало кому известен. Пользовались им самые продвинутые и опытные рыбаки. Приезжали с первым троллейбусом (пять часов утра) на вокзал. Не доходя до привокзальной площади, на углу, стоял киоск, в котором продавали рыболовную насадку. Рыбаки имеющие автомобили, приезжали сюда за насадкой. Вот к ним то и подсаживались "безлошадные" любители подледного лова. Пока рыбак вылазит из машины, быстро бежишь к нему с вопросом: - На рыбалку не возьмёте?
Если шеф ехал один или вдвоём то с удовольствием брали попутчиков, что бы компенсировать затраты на бензин. Да и в случае, каких непредвиденных обстоятельств, например, когда машина буксовала, такие попутчики были незаменимы. Проезд таким способом до Белоярки и обратно стоил два рубля с человека. Иногда приезжали за насадкой целые автобусы с рыбаками. Тогда вообще весело было ехать в большой компании.
Зимой самые продвинутые рыбаки ездили с ночевой. Особенно большой популярностью пользовалось Исетское водохранилище. Когда я еще, только начинал свои первые, серьезные шаги в рыболовном увлечении мне удалось, там за ночь поймать трех лещей по два кг. каждый. Такое больше никогда не повторилось.
Это было в 1981 г. 11 января, в предпоследний день школьных зимних каникул. Я тогда учился в девятом, предпоследнем, классе. Помню приехали втроем на 111-ом автобусе в Среднеуральск часов в пять вечера. Ушли далеко. Двухместная палатка без дна, специально переделанная для рыбалки. Свечи для освещения. Два примуса. Погода была морозная. Клевать начало часа в четыре утра, когда мы уже начинали погружаться в сон. Видимо подошел касяк. Много было сходов. Срывались очень крупные экземпляры леща. Видимо вот такие эпизоды и делают нормальных людей фанатиками увлечения.
Летом ездили на канал, на СУГРЭС. Уезжали с вечера на велосипедах. Один везет на багажнике резиновую лодку, второй остальную амуницию. Велики прятали в болоте. Выплывали уже в темноте. Вот где была настоящая рыбалка. Клевал там крупный подлещик и карп. О рыбалке на канале вспоминаю с особенным удовольствием.
Рыбалка тогда считалась делом чисто экстремальным. Не то что сейчас в пору повальной автомобилизации.

Написал хорошо про ту рыбалку наш местный автор, журналист, Владимир Санатин в своей книжке "Зимой и летом на леща". Я ее случайно купил в 1989 г. в пос. Компрессорный в книжном, когда был там по делам. Сейчас у меня ее нет, подарил кому то. Ее можно скачать в интернете.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Ответить в эту темуОткрыть новую тему
Ответов
nikonov2
сообщение 12.10.2010, 22:08
Сообщение #2

Активный участник

Продолжаю тему про рыбалку. Было это в начале декабря в 1984-ом г. В воскресенье собрались мы с моим другом на Белоярку. С первым троллейбусом, который тогда шел в пять утра, доехали до вокзала. Не знаю как сейчас обстоят дела, ни разу не ездил так рано, но тогда почти весь салон первого рейса был занят рыбаками. На вокзале, несмотря на раннее утро тоже полно рыбаков. Быстро поймали попутчиков. Красная копейка с двумя мужиками лет по срок, едут на Белоярку. Погода самая рыбацкая пасмурно, тихо морозец не сильный. Доехали через Сарапулку, до высоковольтной быстро. Машину они оставили в сосняке на берегу, а рыбачить пошли в каряжник, который тогда находился на противоположном берегу, слева от высоковольтной. Клевал в каряжнике окуня. Мы же с другом не пошли далеко, а сели тут же недалеко от берега. Перед тем как разойтись по местам мы с хозяевами машины договорились встретиться у жигуля в пять вечера после рыбалки, что бы ехать обратно. Ездили до этого на рыбалку десятки раз с попутками всегда благополучно возвращались. Пока не рассвело быстро сверлимся, ставим палатку, подкармливаем, разматываем удочки. Короче годами отлаженный ритуал. Лучший друг рыбака примус - Шмель уже гудит. Сидим без шапок. У нас обычно просверлено для каждого по две лунки сидим лицом друг к другу. Клевать начало почти сразу, но только не у меня, а у друга. Хороший подлещик грам по триста нет нет да и поднимал у него поплавки, Мои же удочки молчали. С тех пор прошло много лет и я до сих пор иногда вспоминаю эту рыбалку и не могу найти причину моей неудачи. Может его удочки попали на голое дно, а мои на каряги, может еще какая причина. Я досидел в палатке до обеда и не увидев ни одной поклевки пошел бродить по старым лункам. Друг же продолжал таскать подлещиков. Мы никогда не ездили на рыбалку зимой без палаток. Что за удовольствие сидеть на морозе без укрытия. Палатка как дачный домик, сильно в ней не согреешся, но зато ветра нет и не капает. К тому же в любое время дня можно приготовить на примусе горячую пищу или скипятить чай. Недостаток у палатки один, это привязанность к одному месту. Если нет рыбы тогда уж приходится сверлить дополнительные лунки и выходить на мороз.
Впустую побегав по чужим лункам я вернулся в палатку и смотрел на поплавки лишь для виду. Друг продолжал ловить. Уже начало смеркаться время подходило к пяти вечера, а у него все клюет. Будучи уверенными, что шофер нас дождется мы досидели до пяти часов и быстро собрав удочки и палатку бегом побежали к жигулям. Каково же было наше удивление когда прибежав на место мы не обнаружили там красной копейки. Скорее всего у них совсем не клевало, как и у меня, и они не дожидаясь нас уехали еще днем.
Мы пошли быстрым шагом по ночному лесу в сторону Сарапулки. Где то на полпути от Сарапулки нас неожиданно нагнал пустой автобус. Сроду автобусы там не ходили. А этот то ли сломался, ремонтировался долго или еще, что. Мы не распрашивали. Посадил он нас и довез до Березовского, а там 66-ой до Свердловска.
Кстати такой случай, когда эти нехорошие дяди не дождавшись попутчиков укатили, за мою многолетнюю практику произошел единственный раз. Да и правда таких подонков редко встретишь, хотя с виду вроде приличные.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме
nikonov2   Про рыбалку в начале восьмидесятых.   31.1.2010, 16:22
demerest   Классно все описали, с удовольствием прочитал. Я в...   2.2.2010, 14:54
nikonov2   В восьмидесятые годы, прошлого века, канал на СУГР...   2.2.2010, 18:36
Anuta-sun   Про саму рыбалку ничего сказать не могу - но уж оч...   4.2.2010, 12:47
prostografoman 1   В восьмидесятые хорошо клевало на Верхнемакаровско...   16.8.2010, 17:18
4еловек   Воду варварски сбросили в этом году весной. Об это...   17.8.2010, 12:54
prostografoman 1   Помню первый раз на Макаровское я приехал в июне 1...   19.8.2010, 16:15
prostografoman 1   Тот же мост.   19.8.2010, 16:17
prostografoman 1   От моста вправо идет грунтовка вдоль ж\д. На ...   19.8.2010, 16:22
prostografoman 1   ******   19.8.2010, 16:28
prostografoman 1   Вот там долгожданное озеро.   19.8.2010, 16:31
prostografoman 1   Вот эти снимки сделаны с того места где когда-то...   19.8.2010, 16:34
prostografoman 1   Нучем не пустыня сахара.   19.8.2010, 16:35
prostografoman 1   А вон там вдалеке село Курганово. Тут когда-то был...   19.8.2010, 16:43
Relax   Да уж!!! Часто езжу в Полевской, видно...   19.8.2010, 19:56
prostografoman 1   Последний раз, когда я поймал нормально на Макаров...   20.8.2010, 11:00
nikonov2   Продолжаю тему про рыбалку. Было это в начале дек...   12.10.2010, 22:08
nikonov2   Еще один случай на рыбалке. Было это примерно году...   31.10.2010, 16:57
Горожанин   Интересно, на Рефтинском водохр. в те годы кто-ниб...   1.11.2010, 12:28
nikonov2   В середине восьмидесятых на Рефт ездили много. Кле...   2.11.2010, 15:10
nikonov2   А теперь пример как надо писать про рыбалку.   16.11.2010, 20:38
nikonov2   Следующая страница.   16.11.2010, 20:39
nikonov2   следующая стр.   16.11.2010, 20:41
nikonov2   Последняя.   16.11.2010, 20:42
nikonov2   Это стихотворение я сочинил в 1995 году. Работал т...   5.1.2011, 13:18
VadimN   Это стихотворение я сочинил в 1995 году. Работал ...   5.1.2011, 18:09
fort   До кучи ....пост в тему : Сегодня 13.06.2011 - Ры...   21.6.2011, 19:19
spiker   Наша Исеть не то что десятилетиями-веками была сто...   24.6.2011, 15:26
nikonov2   Вечерние сумерки. Полнолуние на теплой воде Исетск...   13.1.2012, 17:23
Bumsi   B) Привет всем. Решил поднять новую тему. На этом...   6.2.2018, 13:49
coupletravel   Верх-Сысертское водохранилище. 1977 год.   9.2.2018, 17:27
Massagnie-stoli   Привет всем. Решил поднять новую тему, про рыбалк...   18.4.2019, 13:43

Ответить в эту темуОткрыть новую тему

Текстовая версия Сейчас: 22.6.2025, 14:03
Яндекс цитирования