![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
перенос |
![]()
|
Постоянный участник ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 619 Регистрация: 31.10.2006 Пользователь №: 3 ![]() |
Евгений
Интересны ваши мысли, сопоставления. Особенно если кому довелось поездить. Я сам интересуюсь архитектурной тематикой в градостроительном аспекте. Я Новосибирец и довольно завидно видеть ряд преимуществ Екатеринбурга, в частности ансамблевая застройка шикарными зданиями, четкая "квадратная" структура центра, кучность микрорайонов вокруг центра, высотность и разнообразие панельной застройки, количество, качество и расположение дорог, обилие жд дорог и окружающих городов, близость к Европе. У нас же районы города довольно разбросаны, панельная застройка - 95% три типа девяти-десятиэтажек, 3% 12-этажек одного типа + единичные эксперименты. С дорогами вообще беда, почти нет магистралей и развязок. По этим параметрам проигрываем многим даже намного более мелким городам. Так что остается тешиться только статусом третьего города России по населению, центра региона, самым загруженным и рекламным метро после мск и спб и более мелкими факторами. Хочется чтобы город был покучнее - когда он разрознен - не впечатляет массой, то тут то там попадается частный сектор и т.п. А вообще все околомиллионные города воспринимаются как побратимы, но наиболее мне симпатичен из таковых российских - Екб по вышеописанным причинам - это город с центробежно-мегаполисной структурой, вроде мск, только там скругленнй вариант а здесь заквадраченный. |
![]() ![]() |
ArtOleg |
![]()
|
![]() Постоянный участник ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 17 591 Регистрация: 12.11.2006 Из: Екатеринбург Пользователь №: 6 ![]() |
Цитата HB2Y, город! Архив авторской колонки pra_texnika, август 2010 Нас лепят те, кто нас любит. Или не любит. Не знаю, любил ли меня Свердловск-Екатеринбург, но точно знаю, что многое во мне было бы совсем другим, родись я в другом месте. В день рождения принято поздравлять, говорить хорошие слова, вспоминать то, что вас связывает с изменником. С городом меня связывает жизнь. Ленина, 8 Марта, Площадь им.1905 года, Исторический сквер – вот координаты моей детской вселенной. У нас во дворе не заливали горки зимой, зачем? В двух шагах всю зиму была центральная елка и ледовый городок. Детская областная библиотека на перекрестке Валека-Жукова. Самое интересное на абонементе не выдавали, и в читальном зале были прочитаны весь Джеральд Даррелл, и серия про Изумрудный город. «Салют». Время проката каждой ленты было равно вечности, и я посмотрела французский мультик «Король и птица» раз сто. Зачем я разыскала, уже став взрослой, его на кассете? Одним очарованием стало меньше. Дворец пионеров. Рассказы о тайных службах староверов под усадьбой Харитоновых и построенной для отвода глаз церковью на Вознесенской горке. Тогда я не знала, что это и есть «pr», но масштабность реализованного завораживала. Много позже Вознесенская церковь вновь проиллюстрирует для меня свою пиар-сущность, когда на контрасте с ней появится абсолютно рекламный Храм на Крови. Тренировки – «Юность», манеж УПИ, манеж «Уралмаш». Редкие трамваи, еще не открыто метро, никаких маршруток. В зимней темноте город казался огромным, о разгуле наружной рекламы тогда не подозревали. Булочная на перекрестке Ленина-Вайнера, пирожки с повидлом за 5 копеек. Такие вкусные, так хочется! Итог – стоишь у автомата и клянчишь – дайте «двушку», пожалуйста, маме на работу позвоню, ключи от дома забыла. Зоопарк. Вольеры птиц не были застеклены, а детские пальцы пролезали сквозь ячейки металлической сетки. У меня была огромная коллекция разноцветных перышек волнистых попугайчиков. Особо я гордилась пятнистым пером цесарки. Майская эстафета на приз «Уральского рабочего». Несешься в шиповках по асфальту на своем этапе и думаешь – зачем надела шиповки, гремишь, как подкованная лошадь. Три памятника, когда Киров от УПИ кричит Свердлову – спроси у Ильича, где плащик прикупил, а Ленин отвечает – да вон, в ЦУМе! С памятника Ленину в милицию в третьем классе забрали меня и несколько моих одноклассников. Умер генсек КПСС, Черненко, кажется, или Андропов. Нас отпустили с уроков по случаю траура, а мы носились, радуясь неожиданной свободе. Был скандал, вызов родителей в школу. Тот же памятник через лет 15, мы встречаем Новый год. Вся площадь замерла с бутылками шампанского в руках в ожидании боя курантов – а оказалось, что ночью часы не бьют. И через пару минут, пережив разочарование, сотни людей грохнули фейерверками. Взрослые вспоминают происшествия – как горел Дом контор и пожарные ничего не могли сделать, а люди в панике прыгали на асфальт с верхних этажей. Как провалился под неокрепший лед мужчина на пруду, и его никто не мог спасти, тонкий лед подламывался и в итоге он утонул. Дворец спорта. Никаких соревнований, зато множество концертов – Женя Белоусов, «Кино», все подряд. Знакомый охранник. На «Ласковый май» я за 3 дня сходила 8 раз, пока не сводила всех подруг. Только открывшаяся дискотека в КОСКе – как это не съездить туда хотя бы один раз в неделю. Один сезон, как в лучших домах Ландона, в выездных развлечениях, зима в угаре, потом как отрезало. Брусчатка, которой после войны замостили Площадь пленные немцы. В юности моей мамы считалось особой доблестью пройти через площадь на 12-ти сантиметровых шпильках и ни разу не попасть каблуком в цель между камнями. В принципе, подобный аттракцион можно устроить себе и сегодня. УрГУ, его тяжеленные входные двери центрального входа. Город Горький переименовывают, ха-ха-ха, теперь у нас будет универ имени Нижнего Новгорода. Шарташский рынок с одной из первых барахолок, предприимчивая торговка кричит – «покупаем блузки, шила Мария Лопес!». Обрывки каких-то воспоминаний мелькают калейдоскопом. Лягушатник в Историческом сквере. «Уральский следопыт», который печатал Крапивина. «Наутилус», «Чайф» и «Агата Кристи». Розовые яблони в дендрарии. Клары Цеткин, 1. «Длинные истории» на заборах. Ночные посадки самолетов в «Кольцово» - стоим на дороге, иллюзия: подними руку, встань на цыпочки и заденешь брюхо лайнера. Односторонняя трамвайная линия на Малый Конный. Краеведческий музей в Зеленой роще. Новая набережная. «Служебный роман» в кинотеатре «Буревестник». Заводской гудок ВИЗа в 12 часов. Зеленый Оперный театр. «Варежка» на железнодорожном вокзале. Общага театрального института. Хозяйка Медной горы. Открытие «Геологической». Лимонные слойки в магазине «Смака». Гранитные шары у ГорСовета – сколько было попыток сдвинуть их с постамента. Пусть у каждого из нас будет свой город. С наступающим! Ссылка -------------------- |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 14.7.2025, 22:46 |