IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> ещё раз о топонимах
перенос
сообщение 6.11.2006, 13:00
Сообщение #1


Постоянный участник
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 619
Регистрация: 31.10.2006
Пользователь №: 3



danny

Сорри что написал в гостевую , не заметил что есть форум:))
Дык вот про топонимы. Я живу всю жизнь в Свердловске, и уже лет 15 как знаю не только все улицы, но и дома и работаю в недвижимости- я даже обязан знать топонимы, т.к. так наши горожане быстрее понимают где что находится. Я слышу топонимы не тока от сотни родных и близких (а они в большинстве у меня всю жизнь в Екб), НО и от тысяч клиентов, которые в каждом разговоре по много раз называют те или иные топонимы... Дык вот если я скажу квартира на «Белке»- подавляющее большинство поймет что это та Белка на Космонавтов. Я много раз показывал квартиры на Шейнкмана 19 и общался с жителями дома- ну ни слова про «еврейский дом»! И не ВЫСОКОсталь, а трест ВОСТОКОсталь (для Восточных регионов страны).
Вот топонимы «партизанский», «яшка» (т.к. все старожилы называют её не Свердлова как Вы, а Якова Свердлова), «пьяный гастроном» (где щас Кировский), «куба» (Электростанция), «немецкие дома» (так называли в том числе и дома на ВИЗ-бульваре, 18 и 20), «китайская стена», ЦГ (Центральный гастроном), «стекляшка», «Мадрид»- такое я действительно слышал и сам так говорю. Но почему то об этих топонимах разделов нет, а вот о белке да посаде- есть, хотя их так назвали может тока дети из окрестных дворов.
Кстати насчет того что немцы застроили весь квартал Ленина от Восточной до УПИ: вот Ленина, 58, 60- да- строили немцы, в 1954г. был построен Ленина,99, остальные дома были построены в 1956-62г. А немцев в большинстве не стало у нас в 1954г, последние уехали в 1956. Так что немецкие дома- это дома построенные в осн. года до 1954-56.
Где-то в справочнике я нашел что Шейнкмана,19 был построен даже в 1928г. Но в вопросе о том, когда был построен дом, как Вы думаете на что лучше полагаться? на справочники-путеводители и на личные впечатления о стилистических особенностях, или всё же на точные документы- акты госприемки и т.п.? А такие документы прежде всего в БТИ! В советские времена было принято сдавать дома к концу года, ради плана и т.п. вот и Шейнкмана,19 сдан 31.12.1934. Этот дом и выглядит переходным от конструктивизма к сталинской советсткой неоклассике. И уже дом на Кр.Партизан, выглядит неоклассическим, а сдан в 1936г.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
Ответов
перенос
сообщение 6.11.2006, 13:03
Сообщение #2


Постоянный участник
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 619
Регистрация: 31.10.2006
Пользователь №: 3



1723

Продолжение

5. Магазин «Солярис» на ул. Ленина был открыт предприимчивым астронавтом Крисом Кельвином после возвращения из космического полета. Крису удалось заключить выгодный контракт с разумным океаном. Тот поставлял в магазин бытовую технику, продукты и одежду, формируя товары «из воздуха» Земли, а Кельвин скармливал Солярису целые звездолеты сухого корма для рыб, кошек и собак. Увы, скоро выяснилось, что океаническая техника абсолютно не работает, потому что внутри у нее пустота, одежда внезапно пропадает (обычно на улице), а от пищи тошнит, как с перепою. К. Кельвин был осужден городским судом за мошенничество, а когда через пять лет вышел из тюрьмы, сбросил в Солярис тонну ядерных отходов. Океан мутировал в желе, заболел шизофренией и с тех пор ни с кем не общается. А название за магазином сохранилось как напоминание потомкам, что иметь бизнес с инопланетянами даже опаснее, чем с землянами.

6. Первый мэр Екатеринбурга, фамилию которого история не сохранила, очень уважал писателя Владимира Громова, поэтому распорядился назвать в его честь целую улицу. Второй мэр, также всеми забытый, В. Громова не уважал, зато зачитывался Александром Громовым. В отместку первому мэру он переименовал улицу в честь своего любимого автора. Третий мэр, поклонник Г.Л. Олди, пошел по их пути, и улица стала носить фамилию Дм. Громова. И никто из них цинично не менял таблички, чтобы добавить к фамилии писателя имя! Такой вот яркий образчик того, как в древности правители относились к своим предшественникам.

7. Клуб (дискотека и бильярд) «Мастер и Маргарита» на ул. Толмачева, согласно воспоминаниям М. Булгакова, был создан Мастером и Маргаритой после того, как они поженились и уехали из Москвы на Урал вместе с эвакуацией, в 1941 году. Понятно, в те суровые годы вряд ли можно было поиграть в клубе в бильярд, а вот дискотека работала. Ветераны труда отлично помнят, как оттягивались там после трехсуточной трудовой смены на «Уралмаше», под зажигательные песни ди-джея Лео Утесова.

8. Кафе «Вечера на хуторе» на ул. Декабристов, согласно газетным публикациям тех лет, было построено еще в 18 веке, на месте крушения черта с Вакулой, которые летели к Даниле-мастеру за малахитовой шкатулкой. Классик мистической фантастики Н.В. Гоголь, услышав историю о бесславной гибели кузнеца в авиакатастрофе, вдохновился и написал альтернативную историю. В ней Вакула путешествует за какими-то «черевичками», к тому же в Петербург.

9. Фирма «Терминатор», имеющая офис рядом с гостиницей «Исеть», в конце 20 века принадлежала... Сильвестру Сталлоне. В это трудно поверить, однако документы Налоговой Инспекции никогда не лгут. Поэтому некоторые краеведы выдвигают версию, что в известном голливудском фильме на самом деле снимался не Шварценеггер, а Сталлоне. Как такое возможно? Тут уж краеведам крыть нечем.

10. Клуб «Немо» на углу улиц Мамина-Сибиряка и Короленко был открыт в 19 веке, после того как рыбаки обнаружили остов подводной лодки, утопшей в Исети. Знаменитый капитан, путешествовавший по подземным рекам Сибири, попал в едкую струю отходов металлургического комбината Демидова, лодка дала течь и бесславно затонула. Газеты тех лет пестрят гневными пасквилями Ж. Верна, который был взбешен нелепой гибелью своего героя. И только недавно краеведы выяснили, что под фамилией Верна в газеты строчил Константин Случевский.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме


Ответить в эту темуОткрыть новую тему

 



Текстовая версия Сейчас: 12.8.2025, 11:21
Яндекс цитирования