IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Театр оперы и балета
ArtOleg
сообщение 14.11.2010, 23:14
Сообщение #21


Постоянный участник
****

Группа: Администраторы
Сообщений: 15 939
Регистрация: 12.11.2006
Из: Екатеринбург
Пользователь №: 6



Оперный театр.
Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение


--------------------
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
Ответов
Александр
сообщение 27.11.2012, 11:18
Сообщение #22


Постоянный участник
****

Группа: Администраторы
Сообщений: 5 355
Регистрация: 16.11.2006
Пользователь №: 25



Статья в газете "Вечерний Екатеринбург" 2007 г.

Цитата
Гимнастка или муза?

Протоколы театрально-строительной комиссии, сохранившиеся в архивах, доносят до нас нервное напряжение, царившее перед открытием Оперного театра в 1912 году.

Прикрепленное изображение

Нашему Оперному театру исполняется 95 лет.
Столь почтенный возраст располагает к воспоминаниям. Обратимся к тем дням, когда новому учреждению культуры ещё только предстояло распахнуть свои двери. Сохранившиеся в Государственном архиве Свердловской области протоколы театрально-строительной комиссии доносят до нас нервное напряжение, суету, хлопоты и, кажется, даже запах свежей краски, пропитывавшей всё вокруг в сентябре 1912 года.


Кто украл аршин?

14 сентября живописец АНДРЕЕВ обнаружил пропажу складного аршина: вот только что он пришёл в строящийся театр, начал расписывать панно в фойе, отвернулся на минуту, а измерительный инструмент исчез прямо из-под рук. Возмущённый художник поспешил в театрально-строительную комиссию и доложил об учинённом безобразии. Члены комиссии смутились, а городской голова Александр Евлампиевич ОБУХОВ, наверное, вспомнил о том, что ещё в 1910 году, на другой же день после торжественной закладки будущего храма искусства, кто-то стянул верёвки, обозначавшие контур котлована под фундамент. Что и говорить, много всяческих мелких и крупных недоразумений было при строительстве городского театра, начиная от нехватки средств и кончая этим пресловутым аршином.

Вот и 14 сентября, за считанные дни до первого представления, всё как-то не клеилось. Во-первых, не поднимался железный занавес, изготовленный специалистами Верх-Исетского завода. Во-вторых, новая крыша была испорчена после штукатурных работ, а подрядчик Григорий Александрович ГОЛЛАНДСКИЙ отказался её исправить. В-третьих, почему-то измятыми оказались уже приготовленные водосточные трубы, а некоторые их части опять же куда-то пропали. В-четвёртых, снова изъявлял недовольство Владимир Антонович Андреев: ему дали слишком короткую лестницу. Глядя на Андреева, члены театрально-строительной комиссии только краснели — сам управляющий Екатеринбургской гранильной фабрикой, надворный советник, из чистого энтузиазма согласился собственноручно украшать театр, и такое свинское отношение! Дайте, дайте же ему, наконец, «надлежащую» лестницу, и пусть машинист сцены СОКОЛОВ окажет содействие.

Круглосуточная спешка

День премьеры, 29 сентября (по старому стилю), был назначен ещё 12-го числа, а работы предстояло, казалось, на целый год. Строители, маляры, штукатуры, мебельщики трудились с 6 до 10 часов утра, с 3 до 7 вечера и ночью. Артисты начали репетиции с 15 сентября.

Каждый день заседала театральностроительная комиссия. Приходится удивляться, как хватало у её членов времени на то, чтобы вникнуть в детали устройства электрического освещения, разобраться в качестве зеркального стекла и технологии штукатурных работ, в художественных достоинствах скульптуры.

О скульптурах, возвышающихся на фасаде театра, специалисты сегодня спорят: то ли это музы, то ли просто архитектурное излишество. В 1912 году делали их в спешке и, особо не останавливаясь на символическом значении изваяний, именовали в документах «тремя музами» и даже ещё проще — «женскими фигурами». Театрально-строительную комиссию волновал прежде всего внешний облик нового здания. Хотелось гармонии и изящества линий, а выходило как-то «комоло». Во всяком случае, именно такое слово употребил в своей
речи Север Александрович БИБИКОВ. Господин Бибиков был присяжным поверенным и любил произносить запоминающиеся тирады. Чтобы устранить замеченный Бибиковым недостаток, комиссия решила возвести так хорошо знакомую нам теперь балюстраду с вазами. Не радовали строителей театра и те самые «женские фигуры» (предположим, что это Талия — муза комедии, Мельпомена — муза трагедии и Терпсихора — муза танца). Характеристику скульптурам дали убийственную: «... поза средней фигуры была признана всеми прямо невозможной, так как, по замечанию одних, фигура эта как бы изображает женщину, занимающуюся сокольской* гимнастикой, а по замечанию других, походит на садящуюся на судно. Далее признано, что у левой фигуры колено кажется слишком заострённым, кроме того, между фигурами не замечается общей связи». Переделывать статуи не было времени, но, чтобы народ екатеринбургский совсем не замучил строителей насмешками, решили недостатки как-нибудь замаскировать. Пётр Алексеевич КРОНЕБЕРГ, председатель местного музыкального кружка, посоветовал их «окрасить в один тон с окраской театра», а доктор Николай Александрович АРНОЛЬДОВ рекомендовал с целью уничтожения неблагоприятного впечатления от укороченных ног средней фигуры устроить щит, на котором изобразить герб Екатеринбурга и дату постройки театра. Оба добрых совета были приняты к исполнению, в чём может в наши дни убедиться каждый горожанин.

«Фельдфебельская рожа» на занавесе

Ещё одной заботой устроителей нового театра стал разрисованный занавес. Эта художественная работа вызвала критику и снова уничтожающую речь господина Бибикова: «...художник не позаботился нисколько и не дал себе труда дать зрителю иллюзию того, из какого именно материала изображён написанный им занавес. 2-й недостаток занавеса тот, что изображаемая на нём роскошная пряжка, задуманная в виде львиной головки, на самом деле изображена какою-то безобразною фельдфебельскою рожею. В третьих, в двух медальонах на занавесе, представляющих муз, последние изображены в таких неестественных позах, что оскорбляют чувство изящного...». С Бибиковым единодушно согласились и приняли решение занавес переделать.

Последние штрихи

Между тем время неслось вперёд. Среди решений, принятых театрально-строительной комиссией в последние дни перед открытием, есть весьма любопытные. Так, например, был поднят вопрос «о покупке бюстов драматургов и композиторов». Приобрели скульптурные изображения Островского и Глинки, ведь театр задумывался не только как музыкальный. В первый же сезон, с 24 февраля 1913 года, оперную сменила драматическая труппа. Театральная комиссия озаботилась также установкой часов «в красивой оправе» на рампе, перед дирижёром; размещением беломраморной вазы, изготовленной в 1846 году и пожертвованной гранильной фабрикой; назначением платы за хранение верхнего платья (50 коп. — с публики в ложах и 5 коп. — со зрителей верхних ярусов); организацией полицейского поста перед зданием и освещением фасадов с улицы.

Наконец, 29 сентября раздвинулся занавес из плюша «цвета старого золота» и зазвучали первые аккорды оперы Глинки «Жизнь за царя» («Иван Сусанин»). Екатеринбуржцы внимали с восторгом, а члены театрально-строительной комиссии вздыхали с облегчением: закончились горячие предпусковые денёчки, завершилось огромное хорошее дело.

Ольга БУХАРКИНА, сотрудник Государственного архива Свердловской области

НАША СПРАВКА
* Сокольская гимнастика — комплекс физических упражнений, изобретённый в молодёжной организации «Чешские соколы» и весьма популярный в России в начале XX века.

Модераторы, а почему тема об оперном театре находится в разделе "современная архитектура Екатеринбурга"? Ведь он построен до революции.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
ArtOleg
сообщение 27.11.2012, 20:31
Сообщение #23


Постоянный участник
****

Группа: Администраторы
Сообщений: 15 939
Регистрация: 12.11.2006
Из: Екатеринбург
Пользователь №: 6



Цитата(Александр @ 27.11.2012, 12:18) *

Модераторы, а почему тема об оперном театре находится в разделе "современная архитектура Екатеринбурга"? Ведь он построен до революции.


Я посчитал, что здесь будет размещаться информация о современном состоянии театра. И еще, где-то видел футуристический прожект реконструкции театра, жаль, нет фотографии. Отчасти эта фотография меня и вдохновила на создание темы. Но пока проекта в сети нет, думаю, что можно перенести тему и в соседнюю ветку.


--------------------
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Александр
сообщение 28.11.2012, 10:20
Сообщение #24


Постоянный участник
****

Группа: Администраторы
Сообщений: 5 355
Регистрация: 16.11.2006
Пользователь №: 25



Цитата(Molega @ 27.11.2012, 21:31) *

где-то видел футуристический прожект реконструкции театра, жаль, нет фотографии.

На сайте есть проект реконструкции театра 1950х годов, автор - архитектор П.В. Казанцев:

Изображение
из книги П.Г. Панова, "Свердловск в настоящем и будущем", Свердловское книжное издательство, 1954

Недавно появился вот такой проект реконструкции территории вокруг оперного театра:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Цитата
ООО Проектное бюро «АрХиТек»

Авторский коллекив: архитекторы: Борисов С.В., Черлова Н.А.,Дупина М.А., при участии: Савосько Л.Д., Леонова С.А., Ляхов Р. Компьютерная графика: Сибиряков Д., Корепин П., Мацков М. Руководитель авторского коллектива: Борисов С.В.

Цель проектирования – реконструкция существующего сквера. Участок проектирования - г.Екатеринбург, Сквер Оперного театра в границах улиц Ленина, Мамина-Сибиряка, проезда вдоль гостиницы Большой Урал и улицы Красноармейской. Планировка выполнена с учетом функциональной взаимосвязи с квартальной застройкой города. Облик сквера сформирован за счет укрупненного масштаба композиционных решений пешеходных потоков и цветочно-декоративного оформления. На территории сквера определены оптимальное движение пешеходов, по периметру запроектированы парковочные места для автотранспорта. Объемно-планировочное решение ориентировано на тематику искусства и семейного отдыха. Запроектированы реконструкция существующего фонтана, малых архитектурных форм, амфитеатра, совмещенного с лестницей к фонтану.

http://www.arch-awards.ru/particdesinger/view/278

В проекте исчезли львы, по краям сквер обрезали под парковки, тротуар вдоль улицы Красноармейской убрали, пешеходам предлагают ходить через сквер. Лично мне такая реконструкция не нравится.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Mike_Y
сообщение 2.12.2012, 8:26
Сообщение #25


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 219
Регистрация: 28.11.2006
Пользователь №: 44



Цитата(Александр @ 28.11.2012, 10:20) *

На сайте есть проект реконструкции театра 1950х годов, автор - архитектор П.В. Казанцев:

Сильно напоминает Челябинский оперный театр http://foto-planeta.com/photo/119716.html
Похоже это какой-то типовой проект...
Хорошо что не сделали такую реконструкцию.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме
Molega   Театр оперы и балета   14.11.2010, 23:14
Molega   Открытие 100-го театрального сезона 24, 25 сентяб...   12.9.2011, 18:56
Molega   Читать далее: http://www.e1.ru/talk/guest/desc/6...   12.9.2011, 19:07
Molega   www.uralopera.ru   12.9.2011, 19:12
Molega   eanews.ru   22.2.2012, 14:51
Molega   e1.ru   5.3.2012, 12:02
Molega   Читать далее: http://1723.ru/forums/index.php?s=...   28.8.2012, 19:37
Molega   [url=http://www.uralopera.ru/actuals/showactual...   15.10.2012, 21:16
Александр   Статья в газете "Вечерний Екатеринбург" ...   27.11.2012, 11:18
Molega   Модераторы, а почему тема об оперном театре наход...   27.11.2012, 20:31
Александр   где-то видел футуристический прожект реконструкци...   28.11.2012, 10:20
Mike_Y   На сайте есть проект реконструкции театра 1950х г...   2.12.2012, 8:26
1723   1930-е гг. [url=http://cel.cca.qc.ca/bs.aspx...   29.11.2012, 13:51
Falshivomonetchick   Канадцы молодцы :)   30.11.2012, 1:27
Игорь Б.   Полные фотографии в нормальном разрешении: http://...   30.11.2012, 8:01
aragont   Полные фотографии в нормальном разрешении: http:/...   1.12.2012, 23:00
Andrey-ekt   Фотографии с сайта Областной газеты http://1723.r...   19.12.2012, 8:10
Molega   100 летию театра посвящается в 2012 году театру оп...   19.12.2012, 23:48
Molega   1930-е года. [url=http://1723.ru/forums/index.p...   22.12.2012, 19:40
Molega   Пожарные учения. Примерно 1913 год.   11.1.2013, 20:00
1723   3D модель оперного театра на карте 2ГИС.   19.1.2013, 20:33
Molega   Строительство Оперного театра в Екатеринбурге на Д...   24.1.2013, 13:52
Игорь Б.   Строительство Оперного театра в Екатеринбурге на ...   24.1.2013, 21:49
Molega   Если бы пронумеровать фотографии, то можно было б...   24.1.2013, 22:20
Игорь Б.   Строительство Оперного театра в Екатеринбурге на ...   27.1.2013, 9:59
Molega   Читать далее   24.1.2013, 19:39
Игорь Б.   Фотозагадку отгадают - нарисую схему.   24.1.2013, 22:42
Molega   Фотозагадку отгадают - нарисую схему. Будем жда...   24.1.2013, 22:49
Игорь Б.   "ЕКАТЕРИНБУРГ, 17.1.1911 г. Злобою дня в горо...   27.1.2013, 11:39
Игорь Б.   20 июля 1910 г. Вид в сторону Мамина-Сибиряка. В...   27.1.2013, 11:45
Игорь Б.   Вид в сторону Красноармейской. Справа перекрёсто...   27.1.2013, 17:06
Игорь Б.   Состыкованы 3-ий и 4-ый снимки (см. выше).   28.1.2013, 8:16
Игорь Б.   Состыкованы 6-ой и 5-ый снимки.   28.1.2013, 8:25
Molega   ^^^ Спасибо. Интересно.   28.1.2013, 14:32
Molega   Свердловский государственный академический театр о...   28.1.2013, 14:34
Molega   Проект Нового городского театра. Архитектор В.Н. С...   31.1.2013, 22:49
1723   3d модель с Google Earth.   5.2.2013, 22:00
Molega   ^^^ Интересная карта, только почему-то многие здан...   7.2.2013, 14:06
Molega   Строительство Оперного театра в Екатеринбурге на Д...   7.2.2013, 14:11
Molega   Строительство Оперного театра в Екатеринбурге на Д...   7.2.2013, 16:58
Molega   Открытие мемориальной доски на здании театра в 198...   8.2.2013, 15:31
Александр   Открытие мемориальной доски на здании театра в 19...   9.9.2013, 17:20
Feliks   Скажите, пожалуйста, там, откуда взята эта фотогр...   9.9.2013, 18:47
ArtOleg   Скажите, пожалуйста, там, откуда взята эта фотог...   10.9.2013, 9:51
Александр   Кстати, в архивах "Вечерки" можно найти...   11.9.2013, 18:36
Feliks   Знать бы ещё, где найти архивы "Вечёрки...   11.9.2013, 18:55
Игорь Б.   На фотографии со строительства Оперного театра вид...   12.2.2013, 16:50
Molega   Строительство Оперного театра. 4 часть. 24 25 ...   9.3.2013, 21:19
Александр   Строительство Оперного театра. Судя по фоткам, у...   1.8.2013, 13:45
ArtOleg   Судя по фоткам, уже тогда использовали железобето...   7.8.2013, 16:19
1723   Театр на все времена. Из журнала "Витта...   24.3.2013, 11:50
ArtOleg   читать далее   12.6.2013, 19:41
1723   RE: Театр оперы и балета   1.8.2013, 11:45
ArtOleg   источник   7.8.2013, 16:21
ArtOleg   [i]Макет на экспозиции «Сто сезонов чудес», пос...   7.8.2013, 16:41
ArtOleg   источник Старые кресла. [url=https://www.fac...   5.9.2013, 9:57
Feliks   Ровно 100 лет назад, 12 октября 1912 года, в Екате...   8.9.2013, 20:42
Feliks   Вот из таких кирпичей строился наш театр...   8.9.2013, 20:46
Игорь Б.   Feliks, а не знаете, действительно ли на фотографи...   8.9.2013, 22:02
Feliks   Feliks, а не знаете, действительно ли на фотограф...   9.9.2013, 18:15
Feliks   Вот еще фотографии- Бабыкин в Перми и надгробие на...   9.9.2013, 18:38
Feliks   RE: Театр оперы и балета   9.9.2013, 18:39
Feliks   А это дом на Красноармейской, где жил К.Бабыкин....   9.9.2013, 18:40
ArtOleg   №340. Екатеринбург. Закладка городского театра в 1...   14.10.2013, 23:00
ArtOleg   Путеводитель по Екатеринбургу и его окрестностямъ ...   10.12.2013, 13:43
Nath   Театр оперы и балета на календарике, посвященном О...   11.12.2013, 8:46
Nath   г. Екатеринбург. Городской театр. Открытка изд. В....   12.12.2013, 9:22
Игорь Б.   Виртуальный тур по театру: http://www.uralopera.ru...   19.2.2014, 21:26
Rovesnik   Фотография тонированная. Жоховский К.С. Здание теа...   27.3.2016, 12:31
N_Anna   Уважаемые форумчане! Ищу фотографии интерьеров...   7.9.2016, 11:42
Павлов Г.П.   Уважаемые форумчане! Ищу фотографии интерьеро...   7.9.2016, 19:41
1723   RE: Театр оперы и балета   14.12.2016, 23:28
1723   Ходес Савелий Григорьевич. Директор Свердловского ...   16.1.2017, 22:25
1723   Реконструкция Оперного театра. Фото 1981-82гг.   21.1.2017, 13:56
ArtOleg   Интересные фото. Масштабная реконструкция все-таки...   22.1.2017, 14:44
Paul   RE: Театр оперы и балета   21.2.2017, 23:30
ArtOleg   В оперном.   14.3.2017, 14:02
1723   Газета Советский журналист. №170. 8-12-1981г.   2.4.2017, 20:24
Nath   1988 г. Фотограф Кувшинов Из негативов госк...   13.6.2017, 11:40
ArtOleg   Здание Екатеринбургского государственного академич...   14.10.2017, 21:36
Nath   Еще фото из негативов М.А. Кувшинова с госкаталога...   9.11.2017, 11:24
ArtOleg   Фотооткрытка. Драматическая труппа П.И. Заречного....   17.12.2017, 22:17
1723   Владимир Николаевич Семёнов. Несколько интересных ...   8.1.2018, 21:35
Nath   г. Екатеринбург. Театр оперы и балета. июль 1999 г...   5.2.2018, 10:37
Job   Крутые фото!   5.2.2018, 13:02
1723   1981г.   5.2.2018, 23:19
Nath   Июнь 1978 г.   12.2.2018, 10:32
ArtOleg   [url=http://m-i-e.ru/opernyi-teatr]Источник   23.2.2018, 15:40
ArtOleg   https://ekburg.tv/uploads2/2e3fdbee-044a-466b-b20c...   21.3.2018, 9:56
Nath   После 1957 г.   21.3.2018, 12:27
Игорь Б.   Судя по фотографии LIFE это 1959 год. Тем более...   21.3.2018, 16:52
Samoletnaya   Екатеринбургский Государственный Академический т...   24.8.2018, 13:33
1723   Виды на Оперный с БЦ "Вознесенский". Фот...   30.10.2018, 14:43
KKH   Повторно в чуть лучшем качестве.   30.10.2018, 22:22
Александр   Предположительно 1920е. Обелиск стоит на месте п...   21.2.2019, 11:45
sau   На транспаранте надпись "Да здравствует екат...   21.2.2019, 13:52
Makeev_DV   Памятник Парижской Коммуне, автор С. Эрьзя.   27.2.2019, 15:35
ArtOleg   [b]Оперный театр показал новые занавесы, на одном ...   28.2.2019, 18:41
Игорь Б.   RE: Театр оперы и балета   8.4.2019, 20:04
Игорь Б.   RE: Театр оперы и балета   8.4.2019, 20:04
2 страниц V  1 2 >


Быстрый ответОтветить в эту темуОткрыть новую тему

 



Текстовая версия Сейчас: 3.6.2024, 11:38
Яндекс цитирования