![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() ![]() |
Александр |
![]()
|
Постоянный участник ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 6 129 Регистрация: 16.11.2006 Пользователь №: 25 ![]() |
Интересный отчёт бывшей екатеринбурженки, 4 года жившей в Америке.
http://ekabu.ru/ekaterinburg/63609-ekateri...da-spustya.html Для сравнения: отчёт иностранца, приезжавшего в наш город в 1998 г. Рассказ о Екатеринбурге - только часть истории о том, как автор искал и нашел жену в России. Отчёт на английском можно прочитать здесь. Фото здесь. Цитата Мои первые часы в Екатеринбурге: никто не говорит по-английски! Полет длился 2 часа, но за счет того, что мы летели на восток, мы прибавили ещё два часа. Вместо того чтобы прилететь в три часа ночи, мы прилетели в пять часов утра по местному времени. Солнце уже взошло, когда мы приземлились. Это поразило меня в Москве, как и то, что зашло солнце после десяти вечера, а около одиннадцати вечера было почти темно. Я не обращал внимания, что солнце зашло так поздно, потому что вечером в Москве мы были в подземном торговом центре. Еще я был удивлен старым аэропортом. Аэропорт в Екатеринбурге выглядел гораздо старше, чем в Москве. Он не был в плохом состоянии, он только выглядел очень старым. Транспортеров для багажа не было. Багаж был выгружен из самолета на тележки и сложен на полу для разбора. После разбора надо было доказать, что багаж действительно принадлежит вам, предоставив чеки, которые были выданы в московском аэропорту, после чего вас выпускают из зоны безопасности. В Екатеринбург я приехал в четверг, 25 июня. Когда я вышел из зоны безопасности, я не ожидал, что меня кто-то будет встречать, хотя я и сообщил Елене дату моего прибытия. Я даже не стал искать ее. Я собирался поехать в гостиницу, чтобы умыться и поспать, а затем связаться с Еленой. За пределами зоны безопасности были парни, которые все время кричали «такси, такси». Я подошел к одному из парней и спросил его, сколько он возьмет, чтобы отвезти меня в гостиницу «Центральная». Он не мог ответить мне по-английски и написал сумму на бумаге. Сумма была двести рублей. Я подошел еще к одному парню, и ответ был тот же. Так что я вернулся к первому парню и попросил его отвезти меня в гостиницу. Елена потом сказала мне, что у них разные цены для иностранцев и для россиян. Если вы не говорите по-русски без акцента, вы не сможете договориться о цене. О том, что можно торговаться, я тоже не знал. Когда я спросил тариф, я ожидал, что мне скажут ориентировочную цену, потому что я считал, что цена может быть определена только после того, как вас довезут до места и счетчик покажет цену. Это было не так, в России система не работает таким образом. Цена, которую вы платите, оговаривается до начала поездки, и вы платите ровно ту сумму, на которую договорились. Это зависит от расстояния, но также и от места, откуда вы едете. Если вы едете то же расстояние внутри города, это в 4-5 раз дешевле, но если вы едете из аэропорта или с вокзала, вам придется раскошелиться. Такси был очень старый автомобиль, и водитель такси тоже был не мальчик. Судя по форме автомобиля, ему было по меньшей мере тридцать лет, если не больше. До сих пор я не знаю, какой это был автомобиль, но он был в довольно хорошем состоянии. Но дорогу, по которой мы ехали, надо было видеть! Она была в ужасном состоянии, вся в ямах, но этот парень гнал так, как будто он опаздывал на важную встречу. Я спросил его, что за спешка, но он меня не понял. Я снова попытался начать разговор, но без успеха. Я также был уверен, что он выбирает проселочные дороги, чтобы добраться до гостиницы. Заводы и здания, которые мы проезжали, были очень старыми. Должен признаться, я был немного разочарован, наверное, я ожидал большего от третьего по величине города в России. Я сказал себе, что этот парень едет по проселочным дорогам и проезжает через худшие районы. Я решил подождать и посмотреть. В конце концов мы добрались до центра города, и он выглядел гораздо лучше. Таксист остановился перед гостиницей и помог мне выгрузить багаж. Я заплатил ему, он махнул мне рукой и исчез так же быстро, как будто опаздывал на следующую встречу. Больше всего я волновался оттого, что приехал в гостиницу так рано, и думал, найдется ли у них номер для меня. Было около шести часов, когда я вошел в приемную гостиницы. За стойкой была молодая привлекательная женщина. Я поздоровался с ней, и она поздоровалась со мной на английском языке. Я дал ей документ на бронь, она дала мне форму для заполнения и после завершения попросила мой паспорт и визу, что смутило меня. Она забрала мой паспорт и визу, ничего не сказав, и я подумал, что она будет держать их у себя до тех пор, пока я живу в гостинице. Я подумал, что это процедура, которую они выполняют с иностранцами в России. Позже я узнал, что каждый иностранец должен зарегистрироваться у российских властей по приезде в город, и если вы останавливаетесь в гостинице, администрация сделает это за вас, вам не придется идти в КГБ лично. Вот почему дама за стойкой взяла мою визу и паспорт, она вернула их мне, когда увидела меня в следующий раз. Но она не объяснила это мне, когда забирала мои документы. Так что мне осталось только удивляться, почему администратор гостиницы забрала мой паспорт, может они думали, что я собираюсь угнать автобус и уехать на нем? (Мое пребывание в гостинице было оплачено заранее, так что они могли не беспокоиться, что я уеду, не заплатив). Она дала мне ключ от номера, и, когда я спросил ее, где я могу позавтракать, она покраснела и не смогла ответить мне. По крайней мере, она чувствовала себя виноватой в том, что не поняла меня. Я решил, что спрошу у кого-нибудь потом, после того как приму душ и посплю. В то утро душ я принял холодный, не потому, что мне так захотелось, а потому, что горячей воды не было. Тогда я подумал, не оттого ли это, что я принимал душ так рано утром. Здание гостиницы было очень старым, и в нем шел ремонт. Возможно, горячей воды не было еще и поэтому. Я почистил зубы и набрал воды из крана прополоскать рот. Тогда я понял, что воду из-под крана определенно не рекомендуется пить. Вода имела несколько желтоватый цвет и не выглядела на 100% прозрачной. Будучи незнаком с российским водоснабжением, я не знал, была ли это какая-то техническая вода. Но я слишком устал, чтобы думать об этом, и решил оставить связанные с водой вопросы на потом. Теперь единственное, о чем я думал, это немного поспать. Я был на ногах больше 30 часов, потому что не спал в самолетах. Моя спальня была еще не отремонтирована и была покрашена много лет назад, но, по крайней мере, она была опрятной и чистой. Это на самом деле не беспокоило меня, потому что цель моего визита была гораздо важнее, чем старый номер, в котором я буду спать. На кровати были чрезвычайно большие подушки. Я был удивлен, потому что для меня это были континентальные подушки, а не те подушки, на которых вы спите. Я устал и решил, что это не важно, и до окончания моего визита в Россию спал на этих больших подушках. После нескольких часов сна я снова был в форме. Я попытался позвонить с телефона в моей спальне, но не услышал гудка. Я попытался прочитать документ, в котором, по-видимому, упоминались какие-то телефонные номера и как их использовать, но вскоре понял, что безуспешно. Мой следующий вариант был обратиться к администратору. Мы не могли общаться, и теперь мне пришлось попросить ее позвонить за меня. Я написал домашний телефон Елены с ее именем и пошел к администратору. За стойкой была все та же дама, и это облегчало дело. Я дал ей лист бумаги и показал жестами, что ей надо позвонить Елене. Она позвонила по номеру, который я ей дал, и попросила Елену. Как я предполагал, в середине рабочего дня Елены не было дома. Я слышал, что она назвала мою фамилию человеку на другом конце провода, и тот дал ей рабочий телефон Елены. Не спрашивая меня, она позвонила Елене. Елена была на работе, и дама сказала ей, что я хотел бы поговорить с ней. Она дала мне трубку, и в первый раз Елена и я поговорили друг с другом. Мы договорились о встрече в 13:00, она встретит меня возле гостиницы. Разговор занял какое-то время, потому что я говорил слишком быстро, и иногда приходилось повторять слова несколько раз, чтобы Елена могла понять, что я говорю. Я был очень рад и дама за прилавком видела это. У нее была широкая улыбка, когда я поблагодарил ее и вернулся в свой номер, чтобы насладиться счастьем момента. Мои российские потери Во время моей поездки в Россию я несколько раз попадал в неловкое положение из-за моего незнания русской действительности. Однажды, когда Елена забирала меня из гостиницы, я рассказал об отсутствии горячей воды в моем гостиничном номере, и о том, что я не могу пожаловаться на это персоналу гостиницы, потому что они не понимают меня. Еще сказал, что я никогда не пил воду из-под крана, потому что у нее такой ужасный вкус. Тогда Елена сказала мне, что ни у кого в городе в настоящее время нет горячей воды, потому что в это время года трубы горячей воды ремонтируют. В городе центральная система горячего водоснабжения, которая снабжает жителей города горячей водой для бытовых нужд, а также для отопления во время зимы. По словам Елены, воду из-под крана пить можно, но для этого надо сначала дать ей отстояться в течение 1 дня в открытой посуде, а затем вскипятить, после чего она будет безопасна для питья. Елена предложила мне покупать для питья минеральную воду в киоске на углу улицы. Я действительно сделал это и решил, покупая минеральную воду, купить заодно кока-колы. Я сказал человеку за прилавком «mineral water» и показал пальцем на бутылку. Это было довольно легко, и я попросил у него литр кока-колы, назвав ее «Coke». Он покачал головой в недоумении и не мог понять, что я имею в виду. Я посмотрел вокруг, но не увидел кока-колы на полке. Я попробовал ещё раз и сказал «Coke» снова, и снова получил ту же реакцию. Я был ошеломлен. Я видел, как люди передо мной купили кока-колу. Парень отказывается продавать мне кока-колу или он меня не понимает? Я подумал, попробую еще раз. Я сказал: «Кока-Кола», и он закивал головой по-другому, теперь он понял, что я имел в виду, и сказал: «Кока-Кола». Впоследствии я узнал, что они никогда не используют только термин «Coke». Вернувшись в гостиницу, я не мог дождаться, когда выпью минеральной воды. Я налил полный стакан и сделал большой глоток. Я был сильно потрясен. Я просил у парня минеральную воду, но он дал мне газированную воду. Российская минеральная вода (а слова "минеральная вода" были написаны на бутылке, так что это не было ошибкой) оказалась соленой. Я был так разочарован. Позже, когда Елена пришла ко мне, я рассказал ей о своем эксперименте. Она улыбнулась и сказала, что такой и должен быть вкус у минеральной воды. Я сказал «Нет, не там откуда я приехал». Мне было трудно пить какую бы то ни было воду до конца моего пребывания в России. Потом я еще купил «Фанта апельсин» и был так же сильно разочарован, потому что почти на вкус она была почти как лимонная цедра, к который я привык, но не то чтобы очень люблю. Российская «Фанта апельсин» не сладкая! Еще один странный случай произошел во время одной из моих прогулок по городу. Я увидел людей, которые продавали овощи и фрукты на улицах. Я подошел к одной женщине и купил себе несколько бананов. После того как я заплатил за них, дама вручила мне бананы в том виде, в котором они лежали на весах, не положив их в пакет. Я не решался взять их, она увидела это и предложила мне пакет, но попросила за него деньги. Я не мог поверить своим ушам. Никогда в жизни я не платил за пакет, когда что-то покупал. Но, очевидно, в России бесплатный пакет не прилагается к покупке. Тогда я заплатил необходимую сумму, потому что не мог представить себя идущим по улице с бананами в руках. Елена позже сказала мне, что это нормально – платить за пакет, если покупаешь что-то в России. Если вы приедете в Россию, вы, вероятно, столкнетесь с большим количеством вещей, которые удивят вас. Есть много вещей, которые россияне делают не так, как мы привыкли. Екатеринбург: досуг, развлечения и достопримечательности На следующий день, в субботу, мы посетили пивной фестиваль. Он не сильно отличался от фестивалей, на которых я бывал раньше. Русские пили на фестивале пиво, а не водку, как многие могут подумать. Мне бы, наверное, понравилось гораздо больше, если бы я понимал русский язык. Мне было очень интересно находиться среди людей другой культуры. На пивном фестивале я первый раз увидел цыган, которые живут в России. Цыгане являются гражданами России, но они – самобытный народ, произошедший из Румынии. Несколько сотен лет назад они приехали в Россию и остались там. Они имеют свой собственный язык и культуру, и предпочитают общаться только с собственным народом. Перекрестные браки между ними и русскими случаются редко. Они живут на всей территории бывшего СССР между другими культурами и по-прежнему успешно сохраняют свою культуру и традиции. В Екатеринбурге у них есть место, где живут только цыгане и строят дома рядом друг с другом, его даже называют "цыганский поселок". В России существуют разные национальности со своими культурами. Разница в том, что цыгане не имеют автономной республики, как другие национальности, которые живут в России. Всего в России 21 автономная республика. На фестивале пива мы прокатились на колесе обозрения, что дало мне возможность хорошо рассмотреть Екатеринбург. Екатеринбург, основанный в 1724 году, является третьим по величине городом России с населением более 1,5 миллиона человек. Он находится примерно в середине России, между европейской частью России и Сибирью, к востоку от Москвы. Люди в городе живут в квартирах, и поэтому город занимает не очень много места. Он очень промышленно развит и всегда был закрыт для иностранцев до середины 90-х годов из-за огромных оружейных заводов. Я был одним из первых иностранцев, которым разрешили посетить Екатеринбург с тех пор, как город открыли для иностранцев. На обратном пути в гостиницу мы сделали остановку в зоопарке. Больше всего меня поразили различные виды медведей и их сообразительность. Как и в большинстве других мест в Екатеринбурге, это было тоже старое место, но в хорошем состоянии. Екатеринбург назван в честь Екатерины, последней жены царя Петра Великого. Город, вероятно, больше всего известен тем, что здесь убили последнего русского царя Николая II в 1918 году. Во время коммунистического правления название города было изменено на «Свердловск» по прозвищу одного из участников большевистского переворота в октябре 1917 года. Убийство последнего царя произошло после революции и установления партии большевиков в России. Царь Николай II, его жена - бывшая немецкая принцесса, их шестеро детей и двое преданных слуг были расстреляны в подвале одного из зданий в Екатеринбурге. Это здание (которое было зарегистрированным историческим памятником) впоследствии было разрушено, так как правительство опасалось, что делегация США, которая должна была прибыть в город, может попытаться посетить здание. Бывший президент Борис Ельцин был мэром города в то время, когда здание было разрушено в соответствии с секретной директивой Политбюро. После казни останки семьи были похоронены в неизвестном месте примерно в двадцати километрах от Екатеринбурга. После перестройки в 1987 году было установлено, где они захоронены, и останки были найдены. После многочисленных экспертиз останки были признаны останками царя и его семьи. Останки младшей дочери Анастасии и младшего сына Михаила так и не были найдены. Многие считают, что двое детей не были казнены, и существует вероятность, что кто-то мог их вырастить. Официальная русская версия гласит, что двое младших детей похоронены в другом месте. Во время моего визита в 1998 году место, где был убит царь Николай, находилось в процессе обустройства. Там стояла небольшая деревянная церковь и деревянные русские кресты на зданиях. Русский крест отличается от других крестов, как видно на фотографии. В буквальном переводе с русского он называется "восьмиконечный крест" и ассоциируется только с Русской Православной Церковью. Во время моего визита в 2000 году была построена новая деревянная церковь, а территория была благоустроена. Вскоре после моего отъезда из Екатеринбурга в 1998 году были проведены различные службы в поддержку перезахоронения царя и его семьи. Одна служба прошла возле памятника героям гражданской войны за пределами города (рядом с которым были найдены останки), а другая, большая служба была проведена в Вознесенской церкви в Екатеринбурге, которая находится прямо перед зданием (в настоящее время разрушенным), где была казнена царская семья. Эта церковь в коммунистическую эпоху использовалась в качестве музея и была возвращена Православной Церкви только после перестройки. В свободное время (когда Елена была на работе) я гулял по центру Екатеринбурга. Как в большинстве городов Европы, центр города в Екатеринбурге – это место, где все происходит. Мне особенно понравились уличные художники на рыночных площадях, которые нарисуют ваш портрет за несколько рублей. Более серьезные художники ежедневно выставляют свои работы в небольшом парке в центре города, под деревьями. Красивые парки города произвели на меня впечатление. Мы с Еленой часто ходили на романтическую прогулку в парк. Прогулки были замечательные, впечатления незабываемые, и я от души наслаждался парками Екатеринбурга, они в очень хорошем состоянии. Как уже было сказано, на момент моего визита Екатеринбург долго был закрыт для иностранцев, и поэтому они представляют большой интерес для многих местных жителей. Однажды я пошел с Еленой в транспортную компанию, где она должна была отправить кое-что для своей компании. Офис курьера был на окраине Екатеринбурга. Я ждал Елену в машине, но она задержалась, потому что ей пришлось ждать водителя грузовика, прежде чем груз был отправлен (водитель ушел на обед, прождав начальника – Елену – в течение нескольких часов, пока она была занята где-то в другом месте). Мы приехали туда через несколько часов, и поэтому я был с ней: потом мы собирались поужинать. Охранник транспортной компании спросил Елену, кто ждет её в машине, и она сказала ему, что это ее иностранный друг, который не говорит по-русски. Это было как масло в огонь, потому что тогда он настоял на том, чтобы увидеть меня, и хотел поговорить со мной. Елена выступала в качестве переводчика, и это сделало поездку в службу доставки еще одним запоминающимся приключением. Самые известные достопримечательности Екатеринбурга После нашего обеда, на который был подан холодный суп, состоявший в основном из сырых овощей (они называют это "окрошка", и он очень популярен в России в летнее время), и опять русский черный хлеб, мы с Еленой поехали к монументу на границе Европы и Азии, который был неподалеку. Я сфотографировал Елену, стоящую одной ногой в Европе, а другой в Азии. В тот же день мы посетили озеро рядом. Я много раз читал об озерах в России, где находится самое большое пресноводное озеро на Земле, озеро Байкал недалеко от города Иркутска в Сибири. Должен признаться, меня всегда впечатляют чудеса природы. Я хотел бы съездить на озеро Байкал когда-нибудь в будущем. Озеро, которое мы посетили, было впечатляющим, но не очень большим. Путешествие получилось запоминающимся, благодаря непроезжей грунтовой дороге, по которой мы ехали, но я думаю, что российские машины рассчитаны на такие условия. Многие из главных дорог тоже были в плохом состоянии, как та, по которой я приехал из аэропорта Екатеринбурга. Мне сказали, что поверхность асфальтовой дороги распадается из-за экстремального климата, а зимой дороги посыпают солью, чтобы растопить снег, что приводит к ухудшению дорожного покрытия. К счастью, в Екатеринбурге в летнее время солнце опускается только после 11:30 вечера, так что мы вернулись в город еще засветло. Екатеринбургу есть что предложить туристу. Он имеет приятные заведения общепита, достопримечательности, красивые парки, ночные клубы, хорошие гостиницы, большую плотину, окруженную благоустроенными зонами отдыха, и озера на окраине города, а также живописные болота. Я бы рекомендовал посетить Екатеринбург летом, потому что зимой температура может опускаться до -35 градусов Цельсия (примерно -5°F). Если вы включаете Екатеринбург только как часть своей поездки, я бы рекомендовал оставаться не более чем на три дня и четыре ночи, потому что, хоть это и приятный город, но, без сомнения, не самое красивое место в России. Но мне понравилось мое пребывание там. |
1723 |
![]()
|
![]() Администратор ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 29 185 Регистрация: 25.10.2006 Из: Екатеринбург Пользователь №: 1 ![]() |
Интересный отчёт бывшей екатеринбурженки, 4 года жившей в Америке. http://ekabu.ru/ekaterinburg/63609-ekateri...da-spustya.html Цитата Мужчины. Некрасивые. От многих пахнет потом. Гости из соседних государств снимают обувь в общественном транспорте. Это она Таганский ряд посетила? |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 25.6.2025, 22:01 |