IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> книга об Урале и Екатеринбурге
перенос
сообщение 6.11.2006, 19:20
Сообщение #1


Постоянный участник
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 619
Регистрация: 31.10.2006
Пользователь №: 3



Ирина

Купила в бывшем ДК Дзержинского (где выставка Фаберже) книгу, о которой ничего не слышала - «Советский миф в судьбе Урала». Она как будто опровергает все наши привычные представления об истории Урала: вместо «цитадели крепостничества» - «горнозаводская цивилизация», вместо «надежного оплота большевизма» - вооруженная борьба с властью до последнего и т.д. Главная идея книжки состоит в том, что наша история насквозь фальсифицирована. Особенно впечатляюще рассказывается о создании московскими художниками в период индустриализации образа «Сталинского Урала», а потом – о появлении такого человеческого типа, как «Саша с Уралмаша». Интересно было бы узнать чье-нибудь мнение обо всем этом.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
Ответов
перенос
сообщение 6.11.2006, 19:22
Сообщение #2


Постоянный участник
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 619
Регистрация: 31.10.2006
Пользователь №: 3



Alek

Забавно!.. Главное отличие всех рассуждений об истории Урала – легкость и абсолютная убежденность, с которой они делаются (это черта истиной веры!). Легко сказать: «Урал 300 лет был опорой российской государственности», и никто ведь не возмутится, что это полная чушь по отношению к региону, почти половина населения которого по официальной переписи сер.18 века составляли бежавшие от власти старообрядцы… Определение «горнозаводская цивилизация» дал Демидовскому Уралу профессор Богословский, приехавший в Пермский университет из Питера в 1915 году. Он более десяти лет изучал (не фотографиям!) край. В те же 20-ые годы всем известный металлург Грум-Гржимайло, обозванный «врагом социалистической реконструкции Урала» выступил против строительства заводов-гигантов, в частности, по тому, что их создание угрожало уничтожить особую культуру «уральского труда». (Кстати, Грум-Гржимайло тогда же предсказал, что в 70-80-ые гг. ХХ века «индустриальный Урал» снова превратиться в анахронизм, как в конце 19 века)… Автор книжки об «уральском мифе», насколько я понял, проводит ту мысль, что история Урала прерывиста (не работает простой перенос сегодняшних представлений на прошлое). Последний по времени пример: еще в середине 20-х годов «всегда рабочий» Свердловск был одним из главных (после Киева и Харькова) торговых центров СССР, даже по составу населения, по характер он являл собой вполне торгово-чиновничий город. Неслучайно же в самом центре города до начала 30-х гг. построили Товарную биржу (нынешний Пассаж), Ярморком и Госстрах (в Банковском), разные там финучреждения… После этого особенно хорошо прочитать, во что превращали город в ходе индустриализации. Весь наш конструктивизм или на месте храмов или прямо из их кирпича… Так что по всему мы - наследники «сталинского», а не демидовского Урала. Вот это – не миф!
…Вообще-то, довольно странно говорить о тексте помимо него (я видел книжку в «Книжном мире»), выхватывая кем-то произнесенные отдельные слова. Мне показалось, что книжка позволяет увидеть нас самих себя со стороны... Если мы этого хотим… Во всяком случае она позволяет вести разговор по существу, в том числе, и о сегодняшнем дне так же, как и узнать реальную историю появления «Саши с Уралмаша» или, например, откуда приезжает Шурик из «Кавказкой пленницы», о неврозах бокаревского Сталевара и прочее.
Alek
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме


Ответить в эту темуОткрыть новую тему

 



Текстовая версия Сейчас: 27.7.2025, 5:23
Яндекс цитирования