![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
ArtOleg |
![]()
|
![]() Постоянный участник ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 17 514 Регистрация: 12.11.2006 Из: Екатеринбург Пользователь №: 6 ![]() |
Памятная статуэтка, копия памятника героям фронта и тыла, что на привокзальной площади у ж/д вокзала.
1970-е года. Высота 17,5 см. ![]() -------------------- |
![]() ![]() |
fort |
![]()
|
Постоянный участник ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3 524 Регистрация: 22.9.2008 Пользователь №: 3 851 ![]() |
Цитата Уникальный подарок танкистам сделали златоустовские мастера-оружейники: для каждого добровольца на инструментальном комбинате г. Златоуста был сделан стальной нож, получивший неофициальное название «черный нож» (за эти ножи УДТК у противника получил наименование «Schwarzmesser Panzer-Division» (нем. - «танковая дивизия чёрных ножей»). Да ,я где то читал об этом.Еще писали ,что кроме ножа каждому добровольцу выдавали нагрудную стальную пластину.И именно из-за этих пластинок фашисты боялись наших добровольцев - были случаи ,когда фашистсике пули попадали в эти пластинки. Наш доброволец сперва падал ,но потом снова вставал и шел в атаку. На фашистов это наводило ужас. Несколько лет назад я встречался с директором Музея Уралмашзавода и просил прокоментировать этот факт. Он мне сказал ,что насчет этих пластинок он слышал ,но у добровольцев Свердловска их не было, возможно ,сказал он , такие пластинки выдавались добровольцам Перми. Про "черный нож " он сказал ,что он есть у него ,но он хранит его подальше от глаз, в сейфе. Все же холодное оружие. -------------------- Fort716 - это
Виртуальный музей истории Нижне-Исетска и Химмаша http://www.uralweb.ru/albums/user.php?id=290675 |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 19.6.2025, 16:27 |