IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Свердловск во времена ВОВ
перенос
сообщение 5.11.2006, 16:10
Сообщение #1


Постоянный участник
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 619
Регистрация: 31.10.2006
Пользователь №: 3



Gibsow

Хотелось бы узнать как жил наш город во время Великой Отечественной Войны. Нет-ли архивных статей из газет Свердловска за 22 июня 1941 года и 9 мая 1945 года? Голодал-ли наш город? Где-то читал, что прямо на газонах в центре города выращивали картофель и другие овощи.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
Ответов
4еловек
сообщение 15.2.2013, 0:13
Сообщение #2


Постоянный участник
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 961
Регистрация: 11.2.2008
Из: Екатеринбург, Пионерский поселок
Пользователь №: 3 566



Окольцованная птица 2 глава
Валерий Хлызов

(документальное повествование)
II. Дорога в небо

Весна 1941 года в Свердловске стояла запоздалая, снег на улицах пролежал весь апрель. Лето же, на удивление, выдалось жарким и долгим. Когда началась война, отцу не исполнилось и пятнадцати. За плечами у него была восьмилетка, возрастные нормативы всесоюзного физкультурного комплекса ГТО и тяжелое бремя прошлого. Правители страны давно предвидели возможность иноземного нашествия, и по мере его приближения старались погасить волну междоусобных репрессий. В полувоенные учебные заведения теперь позволили поступать детям изгоев, в том числе ссыльных и переселенцев. Так Аркадий Хлызов оказался в 11-й специальной средней школе ВВС.
В тридцатые годы авиация находилась в ореоле славы и героизма. Моего отца, как и многих его сверстников, волновали рекордные полеты и перелеты советских, воздушных асов, выдающиеся достижения в области авиационной техники. Летчиками стремились стать не только комсомольцы, шефствующие над ВВС десять предвоенных лет, но и все мальчишки, влюбленные в небо.
Спецшколы ВВС появились в системе Наркомата просвещения СССР за год до войны. Они являлись общеобразовательными учебными заведениями, предназначенными для подготовки юношей к поступлению в военные училища. Срок обучения на базе 8-10 классов составлял три года. В спецшколе учащиеся наряду с общими дисциплинами изучали воинские уставы, основы военного дела, занимались строевой и физической подготовкой. Спецшколята носили форму военного образца темно-синего цвета, с эмблемами ВВС в петлицах. В первый год войны головным убором в зимнее время служила знаменитая буденовка с пятиконечной звездой.
11-я спецшкола ВВС находилась на улице Малышева города Свердловска в трехэтажном здании под номером №71. Каждой роте отводился этаж. Первая рота состояла из выпускников, вторая - учащихся второго года обучения, а третья - вновь поступивших. В роту входило шесть взводов и в каждом около тридцати человек. В свободное от учебы время местные учащиеся жили с родителями дома, а иногородние в здании интерната по улице Белинского.
Директором школы в 1941 году был капитан ВВС Д.С. Серебренников, его заместителем по строевой части и командиром батальона - капитан Казанцев. Учебной частью заведовал гражданский преподаватель О. М. Василюк. На протяжении всей жизни отец не раз рассказывал о школьных годах, упоминая сохранившиеся в памяти фамилии преподавателей. Особенно часто вспоминал учителя физкультуры В. И. Пластинина и командира роты М. В. Ефимова.
Физруку Викентию Ивановичу Пластинину в 1941-м исполнилось тридцать пять. Выходец из Архангельской области, выпускник ГЦИФК - столичного института физической культуры, к этому времени он зарекомендовал себя отличным лыжником. В 1939 году добровольцем Викентий Иванович ушел на финскую войну. В составе лыжного батальона участвовал в боевых действиях, получил контузию и ранение. После финской войны техник-интендант 1 ранга запаса Пластинин со спортом не простился. В 1940 году (с 5 по 26 декабря) лыжник - перворазрядник Пластинин возглавлял известный лыжный пробег Свердловск - Новосибирск. Команда в составе В. И. Пластинина, В. Н. Нагибина, С. В. Воронова, Б. И. Ерохина и М. С. Созинова за семнадцать походных дней преодолела маршрут протяженностью 1528 километров. С началом Великой Отечественной войны старший лейтенант Пластинин стал преподавателем по строевой и физической подготовки 11-й спецшколы ВВС.
Молодцеватый, подвижный, словоохотливый, с природной тягой к живописи и поэзии Викентий Иванович Пластинин по праву был кумиром всех учащихся. Много сил и энергии отдал известный спортсмен спецшколятам, чтобы сделать из них физически сильных, закаленных людей. Повышенные требования физрука ребят не тяготили, в них они видели романтическое начало и охотно состязались в силе, ловкости и выносливости. Им импонировало, что Викентий Иванович обращался с ними как с равными, вполне взрослыми людьми.
Противоположностью подвижному и общительному Пластинину был командир роты Ефимов. Михаил Васильевич выглядел старше своих двадцати шести лет. Несуетливый и молчаливый, он оставался неприступным для учащихся. Почти никто из них ничего не знал о прошлом командира роты. Лишь черные перчатки, скрывающие следы ранений, боевой атрибут техника старшего лейтенанта свидетельствовали о его фронтовой биографии.
До войны Михаил Васильевич работал начальником планового отдела Чусовского металлургического завода. На фронт ушел добровольцем. Служил техником в авиационном полку, затем прошел подготовку в спецназе военной разведки. В ноябре 41-го года диверсионно-разведывательную группу Ефимова забросили в район занятого фашистами Новгорода. Боевое задание заключалось в уничтожении стратегически важного объекта - хранилища с фальшивыми советскими деньгами. Эти деньги гитлеровцы намеревались использовать в финансовой войне против нашей страны, но им это не удалось. Группа Ефимова с честью выполнила задание и вернулась в расположение советских войск. При переходе линии фронта в районе Крестцов Михаил Васильевич получил тяжелые ранения. Их последствия не позволили Ефимову вернуться на фронт. В начале сорок второго после излечения в госпитале техника старшего лейтенанта откомандировали в 11-ю спецшколу ВВС.
Ефимов не любил говорить много; то же немногое, что говорил, выражал кратко и ясно. За суровость воспитательных мер спецшколята в шутку между собой называли его "Гессом". Командир роты действительно отличался требовательностью и суровостью к нарушителям дисциплины. Провинившихся ребят нередко заставлял в качестве наказания ползать по-пластунски во дворе школы, без надобности рыть и закапывать ямы, исполнять по ночам обязанности истопников в городской бане. Спецшколята не догадывались, что в душе Михаил Васильевич их жалеет. Жалеет за загубленное детство, а наказывает, чтобы приучить к дисциплине. Без дисциплины, в чем не сомневался Ефимов, солдат не отвечает главному своему назначению - быть защитником Родины. "Всякий солдат должен понимать свой маневр", - азбучно повторяли учащиеся вслед за командиром роты суворовскую аксиому, до конца не осознавая ее сути.
С благодарностью отец вспоминал учителя математики Н. И. Рязанцева. Никанор Иванович привил учащимся любовь к точным наукам, показал их взаимосвязь с военными дисциплинами.
Каким был мой отец в ту далекую военную пору? По воспоминаниям спецшколят, небольшого роста, кучерявым крепышом, с необычайно голубыми глазами. Энергичного, дисциплинированного и прилежного Хлызова сразу заметил Ефимов и назначил командиром отделения в третий взвод. Там Аркадий близко сошелся со свердловчанами Толей Бубновым, Колей Астафьевым, Юрием Мамичем, Юрием Тиминым. Дружеские отношения он поддерживал с ребятами из других взводов: Димой Хороших, Юрием Матвеевым и Эдиком Еляном по прозвищу Цыганок.
Занятия спортом укрепили отца физически. Лыжная команда спецшколы, в состав которой входили Хлызов и Мамич, не раз занимала призовые места. В феврале 1942-го на лыжном кроссе в Центральном парке культуры и отдыха Пластинин и спецшколята показали высокие результаты. Сам Викентий Иванович прошел десятикилометровую дистанцию за 38 минут при норме 65. Учащиеся спецшколы ВВС постоянно участвовали в спортивной эстафете на приз газеты "Уральский рабочий".
В 1943 году за успехи в физическом воспитании учащихся начальника 11-й спецшколы ВВС, к тому времени майора Серебренникова, и техника старшего лейтенанта Пластинина поощрил командующий войсками УрВО генерал-лейтенант
А. В. Катков.
В зимние холодные месяцы до улицы Толмачева Аркадий ехал трамваем. Затем пешком по заснеженному городу следовал до знакомого здания на углу улиц Луначарского и Малышева. В конце учебного дня не всегда праведно добывал дефицитные дрова. Дома топил печь, жарил промерзшую картошку, пил с густой патокой чай. В спецшколе в первые годы войны бесплатно кормили лишь тех учащихся, чьи родственники погибли на фронте. Остальным же ребятам, в том числе и Аркадию, выдавали продуктовые карточки на восемьсот граммов, как правило, ржаного хлеба. Хлеб подростки обменивали на махорку. Спецшколята вовсе не были кроткими агнцами. Случалось всякое: и потасовки с местной шпаной, когда в ход шли армейские ремни с начищенными бляхами, и подвохи "мучителю Гессу" в отместку за обиды. Но не эти ребячьи выходки определяли лицо детей войны.
Война явилась суровой проверкой советских людей. Четырехсоттысячный Свердловск в ту пору являлся кузницей оружия, центром подготовки военных кадров. Спецшколята во всем старались походить на взрослых, переносивших на своих плечах основные тяготы войны. По мере сил и возможностей учащиеся вносили свой вклад в дело великой победы. Летом сорок второго в течение двух месяцев они убирали урожай в селе Никольском Сысертского района. В трудовой лагерь и обратно добирались пешком, проделав путь более 90 километров. В селе жили в захудалом бараке, насквозь продуваемом ветрами. Летние месяцы сорок третьего провели в Гореловском совхозе, а осенью убирали овощи в деревне Бруснята Белоярского района. В выходные дни и свободные от учебы вечера встречали прибывающие с фронта санитарные поезда, снаряжали боеприпасы на заводе №46. Разгружали вагоны с зерном на элеваторе, копали траншеи под водопровод, заготовляли топливо, помогали в реконструкции здания цирка. Участвовали в массовых сценах в Свердловском академическом государственном театре оперы и балета, и это неполный список их добрых дел. В праздничные дни воспитанники спецшколы непременно бывали на площади имени 1905 года. Проходили по ней как настоящие военные, чеканя шаг и отдавая честь гранитной трибуне, ставшей через 15 лет пристанищем изваянию вождя революции.
Жизнь шла своим чередом. Отец Аркадия, имеющий броню, сутками не покидал ВИЗа, как и мать мастерской по пошиву амуниции. Тетка Анастасия работала медсестрой в военном госпитале. Жена расстрелянного дяди Сережи - Мария Васильевна в Первоуральске воспитывала малолетних детей Геннадия и Юрия. Дед Неофит, который год томился в Гулаге.
Искусству танцев спецшколят учил балетмейстер Театра музыкальной комедии. Вечера отдыха всегда являлись праздником для учащихся. Демонстрируя свои навыки девчатам города, мальчишки очень гордились собой. На танцы Аркадий приглашал подружку Таю. Кружась в вальсе, подростки робко поглядывали друг на друга. После танцев они долго бродили по ночным улицам, мечтая дождаться окончания войны и начать новую жизнь. Вот тогда-то и узнал визовский паренек, что счастье не только в том, чтобы покорять небо. Эта девочка с улицы Пушкина - юношеское увлечение отца, помогла ему понять сложную формулу счастья. Настоящая же любовь к отцу пришла значительно позже, но татуировка на руке с именем "Тая" оказалась несмываемой до конца дней.
По-разному сложилась судьба учителей отца и его друзей - выпускников 11-й спецшколы ВВС Свердловска.


--------------------
Екатеринбургский военно-исторический клуб "Горный щит"
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме
перенос   Свердловск во времена ВОВ   5.11.2006, 16:10
перенос   Mike_Y Насчет центра города - вряд ли, хотя все...   5.11.2006, 16:10
Гость_Sergei_*   Mike_Y Насчет центра города - вряд ли, хотя вс...   22.12.2006, 21:31
перенос   Lutana Голод был. мне рассказывала бабушка, она в...   5.11.2006, 16:11
eve   Мне тоже бабушка рассказывала что видела упавшего ...   3.4.2007, 1:10
Mgusev   Я попытался найти информацию со статистикой на сай...   5.5.2007, 1:41
ALEXEM   Я попытался найти информацию со статистикой на са...   5.5.2007, 12:46
Прохожий   Книга "Во имя Победы. Свердловск в годы Велик...   5.5.2007, 13:38
1723   Свердловск, май 1942 года. Общее собрание Академии...   11.2.2009, 22:01
fort   много ,очень много - 1)УралХиммаш 1941 - это киев...   12.2.2009, 20:22
1723   СВЕРДЛОВСК, 22 ИЮНЯ 1941 Г. “ГОВОРИТ МОСКВА...” Фо...   14.2.2009, 14:19
1723   Аппаратная в Свердловске. Служба времени (сигналы ...   14.2.2009, 16:23
1723   Фотографии с сайта http://victory.rusarchives.ru ...   14.2.2009, 16:45
Molega   http://www.vesti-ural.ru/news.php?nid=5973   27.2.2009, 10:41
fort   В годы войны Уралмашу тоже повезло больше.Да ,жест...   27.2.2009, 11:40
komendor   В годы войны Уралмашу тоже повезло больше.Да ,жест...   16.4.2009, 10:34
fort   Вообще чувствую насущную необходимость опубликоват...   27.2.2009, 11:46
komendor   Вообще чувствую насущную необходимость опубликоват...   16.4.2009, 10:50
fort   Основная специализация Химмаша -химооборудование.С...   27.2.2009, 11:49
Molega   Госпиталь № 414. Одна из палат (фото Л. Сурина, ...   16.3.2009, 0:46
Anuta-sun   Фото с сайта:http://www.okorneva.ru/new/index.php?...   17.4.2009, 9:59
bopp   Очень интересный сайт! Да, сайт интересный, ...   26.4.2009, 14:13
1723   «Говорит Свердловск». Документальный фильм, 2008 г...   11.4.2009, 21:07
Molega   [b]Карточка советского военнопленного в немецко...   26.4.2009, 11:21
Molega   Свердловск, проспект Ленина, 1943 год [url=ht...   31.7.2009, 19:17
Molega   На свердловских заводах начался сбор вещей для ф...   4.9.2009, 10:26
1723   Выдержки из дневника Валентины Киселёвой за период...   12.9.2009, 2:24
1723   Скан из Календарь-справочник Свердловской области....   20.12.2009, 20:10
Molega   Новогодняя елка и танки на площади 1905 года Из ...   4.9.2010, 3:36
fort   В этом фотальбоме http://www.uralweb.ru/albums/al...   20.9.2010, 11:31
fort   Сделал доброе дело - сканировал книгу Курганова ...   20.10.2010, 16:52
4еловек   Спасибо! Хорошее дело.   20.10.2010, 18:25
fort   Для добрых людей - сканированнная мной основополаг...   19.12.2010, 17:00
VadimN   Такая же фигня <_<   19.12.2010, 21:53
Molega   Видеосюжет на 41 канале   29.11.2011, 21:26
Ёклмн   Ответьте по площади Обороны. Почему именно оттуда ...   29.4.2012, 17:46
Игорь Б.   Ответьте по площади Обороны. Почему именно оттуда...   30.4.2012, 12:32
fort   Не только Уралобувь делала сапоги.Делала сапоги е...   30.4.2012, 10:24
Ёклмн   И что, через весь город призывники (бойцы) топали ...   1.5.2012, 23:24
Makeev_DV   И что, через весь город призывники (бойцы) топали...   2.5.2012, 12:35
shau   [[/quote] Мы не должны забывать что станция Шарташ...   3.5.2012, 1:00
Makeev_DV   Мы не должны забывать что станция Шарташская намн...   3.5.2012, 13:10
1723   RE: Свердловск во времена ВОВ   4.5.2012, 20:52
Nath   Машиностроительный завод в Свердловске. Октябрь 19...   16.7.2012, 14:48
fort   Дак Уралмаш ,других не было   17.7.2012, 12:09
KKH   Книжка-раскладушка "Чайхана". Издана фот...   21.9.2012, 12:40
KKH   Книжка-раскладушка "Чайхана". Издана фот...   21.9.2012, 12:43
KKH   Книжка-раскладушка "Чайхана". Издана фот...   21.9.2012, 12:45
KKH   Книжка-раскладушка "Чайхана". Издана фот...   21.9.2012, 12:48
1723   По плану "Барбаросса" продвижение немецк...   25.11.2012, 21:52
Mike_Y   Но кроме этого предполагались действия авиации по...   26.11.2012, 16:32
Nath   Бронепаровоз бронепоезда № 2 «Свердловский железно...   26.11.2012, 14:11
fort   Ну только не Свердловск и не Нижний Тагил.Намечал...   26.11.2012, 18:19
1723   ПЛАН ОПЕРАЦИИ ПРОТИВ ПРОМЫШЛЕННОЙ ОБЛАСТИ УРАЛА 2...   26.11.2012, 20:43
1723   Эшелон перед отправкой на фронт. Свердловск, 1943г...   1.12.2012, 12:08
Makeev_DV   Там же есть парочка тоже явно свердловских фоток -...   3.12.2012, 10:41
Makeev_DV   Ещё фото из того же источника. Эшелон Уральского ...   3.12.2012, 10:52
1723   Ленинградскии дети в эвакуации в Свердловске. [...   7.12.2012, 21:13
1723   Выдача пособий семьям фронтовиков.   29.12.2012, 11:43
1723   Митинг по случаю передачи танков, построенных на...   12.1.2013, 20:50
1723   Митинг по случаю передачи танков, построенных на...   12.1.2013, 20:50
Makeev_DV   Митинг по случаю передачи танков, построенных на ...   17.1.2013, 10:12
1723   Воспоминания актрисы Московского Художественного т...   18.1.2013, 10:48
Makeev_DV   А о каком рынке "рядом со зданием НКВД" ...   20.1.2013, 14:52
1723   А о каком рынке "рядом со зданием НКВД...   21.1.2013, 14:47
Игорь Б.   Видимо речь идёт о Центральном рынке. А здание НК...   20.1.2013, 16:05
winterfrost78   У них ещё было время на занятия спиритизмом? :blin...   20.1.2013, 22:25
Makeev_DV   У них ещё было время на занятия спиритизмом? :bli...   21.1.2013, 9:17
Molega   Судя по цитате, свободного времени у них было вдо...   21.1.2013, 13:26
Игорь Б.   Сквер у Пассажа был благоустроен до войны. Места р...   21.1.2013, 16:22
skif   Мне кажется какой нибудь стихийный рынок в районе ...   21.1.2013, 16:44
1723   Какие наши годы. С Анатолием Филиппенко. Про Сверд...   3.2.2013, 11:05
4еловек   По материалам форума и сайта похотел создать свод ...   13.2.2013, 20:31
Александр   Куйбышева, 48. Университет. Бывшая школа №11 где ...   9.5.2013, 14:56
Makeev_DV   Дополнение по эвакуированным предприятиям: 1. Конц...   14.2.2013, 11:09
4еловек   Это хорошее дополнение, но, вот что с адресами эти...   14.2.2013, 23:41
Makeev_DV   Это хорошее дополнение, но, вот что с адресами эт...   15.2.2013, 9:14
4еловек   Еще одно интересное дополнение. Специальная школ...   15.2.2013, 0:09
4еловек   Окольцованная птица 2 глава Валерий Хлызов (докум...   15.2.2013, 0:13
4еловек   Материалы по спецшколам ВВС. Кстати, петлички ...   15.2.2013, 0:18
1723   Скриншоты по военному периоду Свердловска из докум...   24.2.2013, 23:01
4еловек   Еще один адресок. Народной Воли, 45. (Старый корп...   25.2.2013, 12:28
olev   По-моему, в список появившихся во время войны пред...   6.3.2013, 10:21
olev   А хотя насчет СИЗа понял. Это, видимо, по списку М...   6.3.2013, 10:25
4еловек   Да, наверно. Вот еще. Приборостроительный завод н...   6.3.2013, 12:05
1723   Уральская промышленность в годы Великой Отечествен...   15.3.2013, 9:12
Molega   channel4.ru   18.3.2013, 22:28
1723   Свердловск. Июнь – июль 1941 г. Хроника событи...   8.5.2013, 16:27
1723   Перечень документов Свердловск. 1941 – 1945 гг. И...   14.5.2013, 11:15
1723   Воспоминания М.В. Мельникова "25 октября 194...   14.6.2013, 15:10
ArtOleg   Свердловск. 1944 г. Автор съемки: Оцуп Петр Адольф...   21.6.2013, 12:37
1723   22 июня 1941 г. Площадь 1905 года.   22.6.2013, 8:27
Nath   RE: Свердловск во времена ВОВ   17.7.2013, 14:04
Makeev_DV   Испытания самоходной артиллерийской установки СУ-1...   15.9.2013, 15:41
ArtOleg   СУ-100 (слева) и СУ-85 (справа). СССР. Свердловск,...   26.9.2013, 14:41
Makeev_DV   Начало истории Уралтрансмаша. http://img-fotki.ya...   3.10.2013, 7:39
mamai41   подскажите пожалуйста что выпускала и где находила...   26.4.2014, 14:16
Makeev_DV   Лекция для раненых в госпитале, проводимая сотрудн...   9.9.2014, 10:40
Nath   Пополнение идёт на фронт. Свердловск, проспект Лен...   11.9.2014, 10:29
Makeev_DV   Пополнение идёт на фронт. Свердловск, проспект Ле...   11.9.2014, 11:43
5 страниц V  1 2 3 > » 


Ответить в эту темуОткрыть новую тему

 



Текстовая версия Сейчас: 13.6.2024, 20:49
Яндекс цитирования