![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
ArtOleg |
![]()
|
![]() Постоянный участник ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 17 514 Регистрация: 12.11.2006 Из: Екатеринбург Пользователь №: 6 ![]() |
Памятная статуэтка, копия памятника героям фронта и тыла, что на привокзальной площади у ж/д вокзала.
1970-е года. Высота 17,5 см. ![]() -------------------- |
![]() ![]() |
ArtOleg |
![]()
|
![]() Постоянный участник ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 17 514 Регистрация: 12.11.2006 Из: Екатеринбург Пользователь №: 6 ![]() |
Цитата Юбилей танкового корпуса ![]() Большой подвиг начался с маленькой заметки в газете. 70 лет назад на Урале появился добровольческий танковый корпус. Школьники и рабочие стали танкистами и миномётчиками, прошли войну от Свердловска до Праги. Сегодня мы начинаем серию специальных репортажей, посвящённых юбилею легендарного гвардейского корпуса. Сейчас вместо землянок — многоэтажки. А зимой 1943 Серафима Саляева вместе с другими добровольцами рыла здесь окопы, училась тянуть радиосвязь и оказывать первую помощь. Парк имени Маяковского превратился в полигон. В память о тех днях, в глубине парка сегодня стоит памятник: разорванное мотоциклетное колесо. Спицы символизируют лучи славы. По внутреннему ободу колеса мчится мотоциклист, за ним изображен момент боя. Ну, а здесь, на внешнем ободе, фамилии 133 разведчиков под названиями операций, которые стали для них последними, и военный адрес батальона: «Полевая почта 51123». Это единственный в России памятник воинам-мотоциклистам. Тогда Серафиме Саляевой было 20. На фронт она ушла санитаркой в составе мотоциклетного разведывательного батальона. Всё началось с неприметной заметки «Танковый корпус — сверх плана», напечатанной в газете «Уральский рабочий» 16 января 1943 года. — Здесь даже не говорится об Уральском добровольческом корпусе: «С большим подъёмом сейчас идёт сбор средств на создание танкового корпуса» , – читает текст Ольга Бухаркина — заведующая отделом использования и публикации архивных документов ГКУСО ГАСО. За считанные дни было написано больше ста тысяч заявлений от желающих стать танкистами. Отобрали лучших — 9 660. 11 марта приказом Народного комиссара обороны был официально создан 30-ый Уральский добровольческий танковый корпус. Бойцы получили первое оружие. — Нам привезли ящики мин. Каждая мина по 16 килограммов. Их было две — это 32 килограмма, и ещё ящик сколько-то под 40 килограммов. Я нёс ящик 40 килограммов до места, где формировались, — рассказал Николай Романов — ветеран Уральского добровольческого танкового корпуса. Экстренный пункт формирования — в самом большом городском парке Перми. Его Николай Романов показывает на карте. Самому туда теперь не дойти, сказывается ранение в ногу. 40-килограммовую ношу молодые парнишки, будущие миномётчики, тащили на своих плечах с вокзала до места учений десять километров. Но ужасы войны пережить оказалось гораздо тяжелее. 87-летний ветеран считает, что его спасла икона, которую ему подарила любимая девушка. — «Береги её», — сказала мне любимая. — Я положил её в нагрудный карман и вот я с ней прошёл всю войну. Чудом я оставался жив! Я верил, что вот эта штука играла большую роль, — со слезами на глазах вспоминает Николай Романов — ветеран Уральского добровольческого танкового корпуса. В этой книге — наказ рабочих танкистам: «Вернитесь с победой». Изготовили заводчане Златоуста, подписали сотни жителей Челябинска. Текст был размножен и вручён всем трём бригадам корпуса — Челябинской, Свердловской и Молотовской — такое название тогда носил Пермский край. На этих кадрах челябинские добровольцы дают клятву на главной площади города, через несколько минут они уйдут на фронт. В танковом корпусе было 15 частей: три танковых бригады, мотоциклетный батальон, артиллерийский и миномётный полк, мотострелковая бригада. Боевое крещение уральские добровольцы приняли на Орловско-Курской дуге в составе 4 танковой армии. — Всё горело! Битва ужасная! Били как хотели изо всех орудий, это было светопреставление! — рассказал Георгий Баранов — бывший водитель-механик танка, ветеран Уральского добровольческого танкового корпуса. В первых боях погибли три тысячи уральских добровольцев: — Я самое страшное в своей жизни запомнила — раненого. У него вывалились кишки прямо на асфальт, прямо на землю. Он их собирал в шоке и обратно и складывал к себе в живот, зная, что он всё равно умрёт, приговаривал: «Сестричка, помоги, сестричка, помоги», — вспоминает Серафима Саляева — бывшая медсестра, ветеран Уральского добровольческого танкового корпуса. Наши добровольцы прорывали самые стойкие обороны противника. И через три месяца корпус был преобразован в гвардейский. — Вот гвардейский значок. Он самый важный. Я же говорю, ведь другие войска ещё не были гвардейскими, а наш корпус был гвардейским. Мы гордились, конечно, этим, — показывает значки и рассказывает Серафима Саляева — бывшая медсестра, ветеран Уральского добровольческого танкового корпуса. За годы войны части корпуса прошли пять с половиной тысяч километров. Освободили две с лишним тысячи деревень и сотни городов, в том числе Орлов, Львов, Берлин. Дошли до Чехословакии. — Когда мы поехали освобождать Прагу, и самое какое-то давящее страшное чувство было: конец войны, тишина... Знаете как плохо после того, как с утра до ночи рвутся в ушах, где-то звенит и вдруг тишина... Это тоже страшно, — продолжила Серафима Саляева. www.channel4.ru -------------------- |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 20.6.2025, 15:20 |