IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Наш Бажов
ArtOleg
сообщение 15.1.2009, 19:37
Сообщение #1


Постоянный участник
****

Группа: Администраторы
Сообщений: 17 597
Регистрация: 12.11.2006
Из: Екатеринбург
Пользователь №: 6



Цитата
Подготовка к 130-летию Бажова продолжается в Сысерти и Екатеринбурге

Мероприятия по случаю 130-летия Павла Петровича Бажова проходят в Свердловской области в январе. В «Гамаюне» завтра откроется тематическая выставка.

ЕКАТЕРИНБУРГ. 15 января. Юбилей «певца Урала» готовятся отметить в Сысерти и Екатеринбурге, 28 января Павлу Петровичу Бажову исполнится 130 лет.

Как сообщили АПИ в оргкомитете праздника, в Сысерти, на малой родине писателя, в честь юбилея знаменитого земляка объявили конкурс «Он пел тебя, родной Урал!». Победителей наградят поощрительными призами, экскурсией в дом-музей Бажова, который находится в Екатеринбурге по улице Чапаева.

В день рождения писателя в Екатеринбурге назовут имена лауреатов Бажовской литературной премии. В библиотеке главы города подведут итоги народного литературного конкурса «Очарованные бажовским сказом». Победителей еще одного конкурса в честь Бажова наградят в Объединенном музее писателей Урала.

В областной специальной библиотеке для слепых 27 января откроется тактильная книжная выставка, и пройдет литературное «путешествие» по сказам Бажова «Сказочные жители Урала». В областной универсальной научной библиотеке имени Белинского с 27 января будет работать выставка «Бажовский Екатеринбург». 28 января в музее истории камнерезного и ювелирного искусства состоится презентация выставки «Страна каменных цветов».

Выставка к 130-летию Бажова и 70-летию со дня выхода его первого сборника сказов «Малахитовая шкатулка» откроется в екатеринбургском музейном центре «Гамаюн». Экспозиция названа «Горы медныя, богатыя…» Посмотреть ее можно с завтрашнего дня.


http://www.apiural.ru/culture/?art=48806


--------------------
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
Ответов
ArtOleg
сообщение 23.1.2014, 20:44
Сообщение #2


Постоянный участник
****

Группа: Администраторы
Сообщений: 17 597
Регистрация: 12.11.2006
Из: Екатеринбург
Пользователь №: 6



Как сказочник Бажов воевал с фашизмом, и какие гонорары получал из-за рубежа

Прикрепленное изображение

В это воскресенье Павлу Петровичу исполняется 135 лет. В честь юбилея корреспонденты «Комсомолки» наведались в архив, где хранятся личные вещи уральского писателя и узнали малоизвестные факты из его жизни [фото]

ВЫРАЩИВАЛ ТАБАК И ОТПРАВЛЯЛ НА ФРОНТ

Во время Великой Отечественной войны солдаты часто писали Павлу Петровичу с просьбой выслать его книги. Например, такое письмо Бажову отправили с фронта 29 июня 1943 года:

«Павел Петрович! Из печати я узнал, что у Вас вышла книга «Ключ-камень». Очень прошу Вас, если это возможно, выслать заказной бандеролью. Мы здесь на фронте с большим интересом прочтем ее… Поздравляю Вас, Павел Петрович, с присуждением Сталинской премии и крепко-крепко жму руку. Надеюсь, что после войны мы увидимся и поднимем победный бокал. Младший лейтенант товарищ Дюмин».

Однако в бандероль писатель упаковывал не только свои произведения. Он всегда добавлял маленький гостинец - кулек с табаком.

- Этот табак Бажов выращивал у себя в огороде за домом, - рассказала «Комсомолке» Екатерина Леденцова, главный хранитель фондов Объединенного музея писателей Урала. - Он занимался натуральным хозяйством. И выращивал не только овощи, но даже экзотичные фрукты. Например, в его комнате около печатной машинки стоял горшок с инжиром.

Прикрепленное изображение
В фондах Объединенного музея писателей Урала сохранился даже мак, выращенный лично Павлом Петровичем. Рядом лежат зажигалка сказочника и устройство для набивания папирос табаком.
Фото: Алексей БУЛАТОВ


Прикрепленное изображение
Много работал Бажов не только за письменным столом, но и в своем саду.
Фото: переснято Алексей БУЛАТОВ. Из фонда Объединенного музея писателей Урала.


«МАЛАХИТОВУЮ ШКАТУЛКУ» ЧИТАЛИ НА ВСЕМИРНОЙ ВЫСТАВКЕ В НЬЮ-ЙОРКЕ

В 1939 году в Нью-Йорке проводилась Всемирная выставка. СССР тогда построил огромный павильон с массой экспонатов. Была среди них и книга Павла Петровича «Малахитовая шкатулка». Правда, необычная. За океан отправили эксклюзивное издание.

- Книг был всего две, - рассказала Екатерина Леденцова. - Сделали их на нашей гранильной фабрике. Обложку украшали малахитовая пластина и серебряная ящерка с короной.

Павел Петрович лично осмотрел их, прежде чем те отправились в США. Подобная ответственность его, к слову, не радовала.

«Вот хотят послать на нью-йоркскую выставку. Но ведь там нужно показать наши достижения после Октября. А у меня что? Потом они думают малахитовую пластинку вделать под форму шкатулки. Но ведь каждый знает, что стоит малахитовая пластинка. Плохо что-то сплю. Бессонница привязалась...»

Эти книги пользовались большим успехом, да таким, что на родину они так и не вернулись. После того как Всемирная выставка закончилась, уникальное издание с украшением из уральского камня и серебра куда-то пропало. Не могут найти его до сих пор. Но зато позже книги Бажова выпускались во многих странах. В 1946 году сотрудники Всесоюзного объединения «Международная книга» сообщили Павлу Петровичу, что «Малахитовая шкатулка» издается в Болгарии, в Чехословакии, в Польше, в Англии. Рассказали издатели и о гонораре, который причитался писателю: «Относительно авторского гонорара сообщаем, что в соответствии с решением СНК Вам причитается 75 % сумм поступающих из-за границы за изданные там Ваши произведения. По мере поступления денег мы будем пересылать их Вам».

Прикрепленное изображение
Очки Павла Бажова, часы и самодельная перьевая ручка.
Фото: Алексей БУЛАТОВ


ПОЛЬЗОВАЛСЯ ТОЛЬКО ОТЕЧЕСТВЕННЫМИ ЗАЖИГАЛКАМИ

Привычка Павла Петровича ходить с трубкой во рту вошла в историю. Шутка ли, в архивах сохранилось очень мало фотографий, запечатлевших писателя без курительного прибора. Его видно даже на карточках из семейного альбома, на которых Бажов подрезает рябину. При этом мало кто знает, что писатель гораздо большую любовь питал к своим стареньким зажигалкам, которые отказывался менять на более современные экземпляры. В одном из писем советскому писателю Евгению Пермяку он потратил целый лист на то, чтобы высказаться о своих раритетах: «Взять хоть для примера зажигалочку системы «Пермяк». Ее не стыдно было на людях показать, потому что у нее свое лицо, - прямолинейная направленность: надо огонь - есть огонь, а остального не требуется. И действительно, там никакого излишества, никаких попыток чем-нибудь удивить: размер не претендует на миниатюрность, никаких поясков и кнопок, и шлифовка без щегольства. Служить такая могла, пока колеско не подносилось, но это уже вполне естественно. Все старится. Нынешняя моя зажигался тоже с лицом. Из цельного медного штока (Урал медный!) высверлена. Погнуть искродобываюшую часть невозможно, т. к. она не припаяна, а утверждена в основном куске металла. Тоже будет действовать, как и система «Пермяк», до изношенности колесика. А что отвинчивать да завинчивать, то это пустяк, разсказ для малышей. Не возражайте, пожалуйста, по части одноручия и быстроты. Мы сами, поди-ка, еще в юношеские годы «Труд» Смайльса читывали, а там сказано: «Курильщик есть растратчик своего времени и здоровья». Поэтому нечего хвалиться, что растрачиваешь одной рукой и быстро. Это не качество! Может быть, двумя-то руками да с прохладцей гармоничнее выходит. Растрачивать, так растрачивать, с чувством!»

Прикрепленное изображение
Не расставался с трубкой Павел Петрович даже когда работал в саду...
Фото: переснято Алексей БУЛАТОВ. Из фонда Объединенного музея писателей Урала.


Прикрепленное изображение
...и когда играл со своим псом по кличке Ральф.
Фото: переснято Алексей БУЛАТОВ. Из фонда Объединенного музея писателей Урала.


УЧИЛ УМУ-РАЗУМУ ЮНЫХ ПОЭТЕСС

Павел Петрович был большим авторитетом в стане юных литературных дарований. Очень часто школьники и студенты отправляли ему свои стихотворения в надежде на положительный отзыв. И Бажов всем отвечал, правда, хвалил очень редко. Он предпочитал говорить всю правду без обиняков. Вот, например, фрагмент его письма к юной поэтессе, сохранившегося в фондах Объединенного музея писателей Урала: «Милая девушка! Должен вас огорчить: стихи мне не показались такими, чтобы по ним можно было предугадать будущую поэтессу. В них не видно наклонности мыслить образами, т. е., того признака, который в первую очередь является особенностью поэта. Не заметно и природной склонности к скандированию. Рифма, видимо, Вам дается с трудом. Вы кончаете десятилетку и поступаете на филологический факультет Госуниверситета. За пять студенческих лет Вы, несомненно сумеете разобраться в своих склонностях, и в то-же время Вы будете вооружены знаниями и более полно и широко, чем в специализированном институте. Будет ли из Вас поэтесса, судить не берусь, но чем полней и шире будет Ваше образование, тем больше шансов. Поверьте, что большинство современных поэтов, которым приходилось одолевать науку через рабфаки и пр. учреждения межеумочного порядка, были несравненно более сильными, если бы им пришлось пройти нормальный путь учебы, - через Университет. С приветом и пожеланием всего лучшего. 12/5/46 г. Свердловск, Чапаева, 11»

Прикрепленное изображение
Школьники и студенты часто присылали Бажову свои стихи, в надежде на положительный отзыв. Отвечал сказочник каждому.
Фото: переснято Алексей БУЛАТОВ. Из фонда Объединенного музея писателей Урала.


ПИСАЛ КНИГИ САМОДЕЛЬНОЙ РУЧКОЙ

Мало кто знает, но все сказы Бажова написаны одной и той же перьевой ручкой. Причем сделал ее Павел Петрович еще в 1915 году, когда работал учителем русского языка в Екатеринбургском епархиальном училище.

- Во время летних каникул он ездил по Уралу путешествовал и собирал фольклор, - рассказала «Комсомолке» Любовь Григорьева, научный сотрудник Объединенного музея писателей Урала. - И однажды во время такого путешествия изготовил из камыша себе ручку. Он срезал стебель и вставил в него купленное металлическое перо.

Орфография писем Павла Бажова сохранена.

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение
В молодости Павел Петрович работал учителем русского языка в уральских школах.
Фото: переснято Алексей БУЛАТОВ. Из фонда Объединенного музея писателей Урала.


Прикрепленное изображение
Почти все уральские сказы Бажова были написаны этой перьевой ручкой. Павел Петрович изготовил ее из камыша в пору своего учительства.
Фото: Алексей БУЛАТОВ. Из фонда Объединенного музея писателей Урала.


Прикрепленное изображение
Кадр снятый во время празднования 70-летия Павла Бажова. В тот день каждый считал своим долгом крепко обнять уральского сказочника.
Фото: переснято Алексей БУЛАТОВ. Из фонда Объединенного музея писателей Урала.


Прикрепленное изображение
Редкий кадр: Павел Петрович улыбается.
Фото: переснято Алексеем Булатовым


источник


--------------------
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме
Molega   Наш Бажов   15.1.2009, 19:37
Molega   http://www.apiural.ru/culture/?art=48843   16.1.2009, 21:41
Molega   http://ur-ra.ru/sc/pub_ve.php?pub_select=1743   22.1.2009, 15:55
Molega   Могила писателя на Ивановском кладбище.   27.1.2009, 20:36
Molega   http://www.e1.ru/news/spool/news_id-297721-sect...   27.1.2009, 20:39
fort   Респект Бажову.Кроме сказок читал у него историчес...   18.3.2009, 17:13
VadimN   ПАВЛУ ПЕТРОВИЧУ уважения огромадное количество ...   18.3.2009, 23:36
1723   1950 год.   22.3.2009, 11:12
1723   100-летие Бажова. 1978 год. Показывали на АТН/Вест...   18.6.2009, 21:03
1723   Миллион "Шкатулок". Из Календарь-справоч...   8.1.2010, 21:32
1723   Сканы из Бажовской энциклопедии. Бажов с семьёй...   15.2.2010, 23:49
Molega   ссылка   3.6.2010, 21:11
Molega   ссылка   29.9.2011, 7:40
Molega   http://eanews.ru/news/culture/item185549/   13.8.2012, 19:34
Molega   [size=3]Депутат Павел Бажов устроил приемную у себ...   14.2.2013, 22:19
1723   Полевой и Бажов.   26.3.2013, 21:35
1723   RE: Наш Бажов   8.4.2013, 22:11
ArtOleg   источник   12.8.2013, 21:57
slavnus   фильм про Бажова и места сказов http://youtu.be/w...   7.12.2013, 16:16
ArtOleg   [size=3]Как сказочник Бажов воевал с фашизмом, и к...   23.1.2014, 20:44
fort   Довольно интересное интервью с дочерью Бажова Ариа...   24.1.2014, 12:37
ArtOleg   [size=3]В доме-музее Бажова открылась выставка, по...   13.2.2015, 17:57
Александр   Марки, посвящённые 125-летию Бажова. 2004 год.   15.2.2015, 21:22
aragont   Вечерний Свердловск 17 ноября 1978 К 100-летию П....   15.2.2015, 22:49
Dim96   Почтовый конверт. "г.Свердловск. Памятник пис...   2.11.2015, 11:09
Dim96   Почтовый конверт "Данило-мастер"   2.11.2015, 11:19
Dim96   Почтовый конверт "Памятник П.П.Бажову г.Сверд...   2.11.2015, 11:32
Dim96   Почтовый конверт к 100-ю со дня рождения "Рус...   2.11.2015, 11:35
Dim96   Почтовый конверт. "Екатеринбург. Памятник П.П...   2.11.2015, 11:39
Dim96   Почтовый конверт "125 лет со дня рождения П.П...   2.11.2015, 15:16
Dim96   Почтовый конверт "125 лет со дня рождения П.П...   2.11.2015, 15:20
Dim96   Почтовый конверт "П.П.Бажов. Русский писатель...   2.11.2015, 15:36
Dim96   Почтовый конверт "К 125-летию со дня рождения...   2.11.2015, 22:11
Dim96   Почтовый конверт "П.П.Бажов русский писатель,...   2.11.2015, 22:16
ArtOleg   [size=3]В Екатеринбурге УрГПУ и РГППУ объединятся ...   5.11.2015, 21:12
Dim96   Две настольных медали к 100-ю П.П.Бажова. Настоль...   10.11.2015, 10:00
ArtOleg   П.П. Бажов и И.И.Ликстанов идут по улице Свердлов...   14.11.2015, 20:49
ArtOleg   [size=3]Бажовская премия изменила творческие акцен...   21.11.2015, 15:23
ArtOleg   Жуков и Бажов 1950 год. Свердловск. http://1723....   17.12.2015, 12:53
ArtOleg   [size=3] Прощальное слово... [b]Фотовыставка в чит...   21.12.2015, 17:11
1723   ^^^ Прощание с Бажовым было в большом зале филармо...   22.12.2015, 0:01
Samoletnaya   Набор значков "Уральские мотивы по сказам П...   27.12.2015, 14:23
Dim96   Вот целые:   8.1.2016, 18:59
Samoletnaya   Хорошо :) Розовый, зелёный, синий во всех наборах.   11.1.2016, 10:49
Dim96   Если продолжать тему П.П.Бажова в значках, то прев...   13.1.2016, 12:30
Dim96   Серия значков "Уральские сказы"   13.1.2016, 12:34
Dim96   Ещё одна серия значков "Сказы П.П.Бажова...   13.1.2016, 12:45
Dim96   Значок "П.П.Бажов"   13.1.2016, 12:47
Dim96   Значок "П.П.Бажов"   13.1.2016, 12:48
Dim96   Значок "П.Бажов 1879-1950"   13.1.2016, 12:51
Dim96   Значёк "Свердловское бюро путешествий и экску...   13.1.2016, 12:56
Dim96   Писатель Павел Петрович Бажов с пионерами во Двор...   18.1.2016, 10:28
Dim96   П.П. Бажов, из набора открыток «Советские Писател...   18.1.2016, 10:35
Dim96   Памятная монета "115-летие со дня рождения П....   3.5.2016, 8:38
Dim96   П.П.Бажов и Г.К.Жуков. Свердловск. Первомайская де...   31.5.2016, 22:02
1723   Бажов фест. Новая Малахитовая шкатулка. ул.Добролю...   19.7.2016, 23:41
spv   Павел Петрович Бажов (1879-1950) Био-библиографиче...   10.9.2016, 17:30
spv   Немченко М. «Горка крута, да миновать нельзя» Пове...   17.9.2016, 11:17
1723   1962 год.   23.11.2016, 23:44
Nath   Великанов Александр Петрович (архитектор) , Манизе...   24.11.2016, 11:28
ArtOleg   http://im9.kommersant.ru/Issues.photo/REGIONS/EKAT...   14.3.2017, 12:39
Александр   http://im7.kommersant.ru/Issues.photo/REGIONS/EKA...   4.12.2018, 14:08
Dim96   Значок "П.П.Бажову 100 лет"   1.4.2017, 18:31
Samoletnaya   Памятник П.П. Бажову на Ивановском кладбище. 14....   5.2.2018, 19:51
Игорь Б.   Бажов третий справа, 1921 год: [url=https://newd...   18.5.2018, 9:12
ArtOleg   11 марта 1958 г. В Свердловске, на Плотинке откр...   12.6.2018, 10:23
ArtOleg   Бюст Бажова. Скан из книги Ермонская В.В. "Ма...   14.6.2018, 0:03
Samoletnaya   1982 год. Дети играют в почетный караул около па...   20.6.2018, 16:40
fort   Почему то Бажова все считают писателем сказочником...   19.12.2018, 15:50
fort   Павлу Петровичу Бажову на репрессии "повезло...   19.12.2018, 19:49
fort   взято отсюда http://urbibl.ru/Knigi/polevskoi_krai...   19.12.2018, 19:53
fort   Биография Бажова и его потомков http://magazines....   20.12.2018, 16:15
ArtOleg   [size=3]В Свердловской области 2019 год объявлен Г...   15.1.2019, 23:15
Александр   Одна из дочерей, Ариадна Бажова, впоследствии ста...   16.1.2019, 12:00
fort   Про Марию Гайдар почти то же самое сказать можно   17.1.2019, 20:41
ArtOleg   Михайлов Б.Н. в кругу делегатов съезда писателей У...   6.3.2019, 11:53
Александр   Ликсанов Может, всё-таки Ликстанов? :unsure:   6.3.2019, 14:43
Игорь Б.   http://dombazhova.ru/biography/biography_1879.htm   6.3.2019, 15:09
1723   2019 - год П.П.Бажова в Свердловской области.   7.3.2019, 13:22
1723   RE: Наш Бажов   1.4.2019, 0:24
1723   RE: Наш Бажов   7.5.2019, 0:02
ArtOleg   [size=3]Сенсация не состоялась: родиной Павла Бажо...   27.9.2019, 10:55
aist   У Сысерти нет иного пути: Либо Бажовия, либо зах...   27.9.2019, 11:57
Александр   Источник   28.1.2020, 14:15
1723   RE: Наш Бажов   7.3.2020, 21:16
Александр   Источник Нажмите на фото для увеличения.   10.3.2020, 11:48
1723   Личный листок по учёту кадров Бажова Павла Петрови...   6.4.2020, 23:50
ArtOleg   Могила писателя П. П. Бажова на Ивановской кладби...   14.11.2020, 13:55
1723   Макет Дома Бажова.   20.11.2020, 23:18
1723   П.П.Бажов с женой и матерью. Фотография Н.Терехов ...   3.1.2021, 21:21
1723   Бажов в своем рабочем кабинете. 1950г.   7.2.2021, 0:33
1723   Е.Ружанский, Н.Куштум и другие у памятника П.П.Баж...   11.9.2021, 12:39
Маргарита   Я в детстве видела Бажова. Где-то в 50 х годах он ...   12.9.2021, 10:19
Александр   Я в детстве видела Бажова. Где-то в 50 х годах он...   12.9.2021, 15:49
Маргарита   Наверное, это было всё-таки в 40х годах. Бажов ум...   12.9.2021, 17:00
1723   А.Серафимович, П.Бажов и В.Стариков на перроне вок...   24.10.2021, 15:51
1723   Дом П.П.Бажова (ул.Чапаева, 11). Фото 1969г. Архив...   13.11.2021, 22:24
ArtOleg   Бажов П.П., Бедный Д. по дороге в Касли, в окрестн...   29.12.2021, 17:54
Игорь Б.   Удалено.   31.1.2022, 6:51
1723   RE: Наш Бажов   8.5.2022, 23:48
2 страниц V  1 2 >


Ответить в эту темуОткрыть новую тему

 



Текстовая версия Сейчас: 18.7.2025, 10:26
Яндекс цитирования