![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
fort |
![]()
|
Постоянный участник ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3 524 Регистрация: 22.9.2008 Пользователь №: 3 851 ![]() |
Буду класть сюда ссылки о золотых кладах, месторождениях , сокровищах, самоцветах и т.д.Не то чтобы серьезно -просто материала много на эту тему набралось.Все в основном по Нижне-Исетску,но если у кого есть еще инфа на эту тему - выкладывайте сюда.
1)Статья " Уральский хребет" -полезная статья о месторождениях по всему Уральскому хребту http://dic.academic.ru/dic.nsf/brokgauz_ef...%BA%D0%B8%D0%B9 Вот отрывок из нее """"Количество месторождений хромистого железняка доходит до нескольких сот, они встречаются по преимуществу на восточном склоне У., хотя кое-где открыты и на западном склоне, словом, всюду, где развиты змеевики. Штоки имеют до 20 м в диаметре, редко больше, жилы достигают толщины 6 м. Глубина месторождений неизвестна, но разрабатываются они до глубины 20 — 30 и редко до 60 м. Содержание окиси хрома доходит от 30 до 60%, в среднем 52 — 54%, но имеется много месторождений, где хромистый железняк является в смеси с магнитным в самых различных пропорциях. За десятилетие 1889—98 гг. добыто на У. хромовых руд: в 1889 г. — 253 тыс. пд., 90 — 145 тыс. пд., 91 — 189 тыс. пд., 92 — 185 тыс., 93 — 890 тыс., 94 — 460 тыс., 95 — 1283 тыс., 96 — 407 тыс., 97 — 820 тыс., 98 — 945 тыс. Ежегодно работалось от 20 до 40 рудников, почти исключительно открытыми работами. Наибольшее количество руд добыто в дачах Шайтанских, Сергинско-Уфалейских зав., в Нижне-Исетской и Монетной каз. дачах и на Башартском месторождении в Южн -------------------- Fort716 - это
Виртуальный музей истории Нижне-Исетска и Химмаша http://www.uralweb.ru/albums/user.php?id=290675 |
![]() ![]() |
fort |
![]()
|
Постоянный участник ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3 524 Регистрация: 22.9.2008 Пользователь №: 3 851 ![]() |
Цитата Взято отсюда http://mishainik.livejournal.com/113775.html Фрол, огромное спасибо тебе за фотографию и источник.Описание этой фотографии я читал и место это мне знакомо.Прошлым летом я там делал экскурсию и возил туда человека-рудознатца (Геолога).Точнее Геолог сам нас туда возил ,я только места показывал.В районе М.Седельников три месторождения родонита (соединенные можно сказатьв одну копь).И эта шахта на фотографии - одно из них.Как видно по фото сама шахта уже была выработана и закрыта деревянным настилом . Но внастиле оставался ход в низ ,можно было спуститься сама шахта была под 100 метров ,по моему несколько этажей и в ней были рельсы с вагонетками. И во время этой фото там еще можно было насобирать родонита. Но потом ( в районе 80х) эту шахту полностью зарыли и сейчас там небольшой холм поросший молодым лесом. Место это отыскать несложно - этот леско довольно сильно отличается от леса рядом.Кстати в источнике есть фотография этого леска и мест рядом. Но кроме этого месторождения есть еще второе - законсервированное месторождение родонита. Шурф который в источнике сделан как раз на этом месторождении оно находится в трех километрах от первого. Я показал Геологу это место , он осмотрел шурф и камни рядом . Один из камней ( есть на фото в источнике) является родонитом ,подтвердил Геолог ,только не очень хорошим. Но лично мне все камни там были серые на вид и я так и не понял по каким признакам Геолог определил что это родонит.Но раз фото есть в источнике то Геолог был прав. И еще есть третье месторождение - выработанный карьер ,который сейчас садоводы заваливают мусором.но в этом карьере нет ничего интересного. Хотя места там хорошие ,живописные везде лесочки ,речка рядом.Стоит туда водить экскурсии,правда чисто по родониту нечего показывать ,только шурф этот выкопанный да камни рядом .Но сложно убедить экскурсантов что один из этих камней родонит. Добраться туда можно на машине ,но только в сухую погоду и не на пузотерке. Думаю что летом буду делать там экскурсии для своих ,там кроме родонита есть еще интересные места ,если на машине. Возьму тебя за компанию. Родонитовые бусы в магазине стоят 900 руб.Знающие люди и олигархи из родонита делают камины.Но это уже большой шик. Раньше родонит продавали тоннами ,а сейчас нет. Впрочем есть еще под Курганово родонитовый карьер. Еще раз спасибо за фото. -------------------- Fort716 - это
Виртуальный музей истории Нижне-Исетска и Химмаша http://www.uralweb.ru/albums/user.php?id=290675 |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 19.6.2025, 16:29 |