IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Екб относительно других городов-миллионников
перенос
сообщение 7.11.2006, 22:57
Сообщение #1


Постоянный участник
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 619
Регистрация: 31.10.2006
Пользователь №: 3



Евгений

Интересны ваши мысли, сопоставления. Особенно если кому довелось поездить. Я сам интересуюсь архитектурной тематикой в градостроительном аспекте.
Я Новосибирец и довольно завидно видеть ряд преимуществ Екатеринбурга, в частности ансамблевая застройка шикарными зданиями, четкая "квадратная" структура центра, кучность микрорайонов вокруг центра, высотность и разнообразие панельной застройки, количество, качество и расположение дорог, обилие жд дорог и окружающих городов, близость к Европе.

У нас же районы города довольно разбросаны, панельная застройка - 95% три типа девяти-десятиэтажек, 3% 12-этажек одного типа + единичные эксперименты. С дорогами вообще беда, почти нет магистралей и развязок. По этим параметрам проигрываем многим даже намного более мелким городам. Так что остается тешиться только статусом третьего города России по населению, центра региона, самым загруженным и рекламным метро после мск и спб и более мелкими факторами. Хочется чтобы город был покучнее - когда он разрознен - не впечатляет массой, то тут то там попадается частный сектор и т.п.

А вообще все околомиллионные города воспринимаются как побратимы, но наиболее мне симпатичен из таковых российских - Екб по вышеописанным причинам - это город с центробежно-мегаполисной структурой, вроде мск, только там скругленнй вариант а здесь заквадраченный.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
Ответов
ArtOleg
сообщение 4.2.2014, 20:14
Сообщение #2


Постоянный участник
****

Группа: Администраторы
Сообщений: 17 597
Регистрация: 12.11.2006
Из: Екатеринбург
Пользователь №: 6



Путеводитель по Екатеринбургу: Колхозный рынок

Прикрепленное изображение

Когда в каком-нибудь документе требуется указать место рождения, рука на секунду зависает над бумагой, а мне нужна перезагрузка: «Свердловск или Екатеринбург? Свердловск или Екатеринбург»?

Сейчас я живу в Москве, а когда приезжаю на Урал, не узнаю родной город. Это как с переизданием советских конфет – упаковка та же, а вкус другой. В голове моей до сих пор живут улицы-призраки с давно снесенными домами – впрочем, нас, материалистов учили, что ничего в этом мире не исчезает бесследно. Интересно, на чьей даче сейчас кирпичи со снесенного «Пассажа» или Колхозного рынка, о котором я сегодня вспоминаю, по заданию редакции IMC.

Про Колхозный рынок вспоминать я имею полное право: жил в двух кварталах неподалеку, на улице Московской. Рядом – грозный «пятак», Ленина, 5, славный своими суровыми пацанами, напротив, на месте странной бандуры с не менее странным названием «Алатырь» были деревянные бараки. Учился я в школе №5, название существует, а того здания сталинской постройки уже нет. Школа, колхозный рынок и первый видеосалон «Эолис» составляли тот «золотой треугольник», в котором проходила моя юная жизнь.

Колхозный рынок был таинственной страной, местом, полным соблазнов.

Во-первых, на углу был киоск, торговавший календариками с изображениями мускулистых мужчин и пленявших подростковое сознание женщин: качок «Шварц» с повязкой на лбу и двуручным мечом – «Конан-варвар», он же с гранатометом на плечах и грязным лицом – «Коммандос». Был тут качок послабее – Сильвестр. Была девица с огромными молочными железами – Эльвира, та самая, которая повелительница тьмы.

Черно-белые качки стоили сорок копеек, качки в цвете – целый рубль.

Наш пятый «В» в то время решал важную для себя проблему: мы разделились на две большие группы и спорили: если Конан забьет стрелку со Сталлоне, то кто кого? (Я-то, конечно, знал, кто – у меня в комнате висел на стене перемазанный Арнольд!)

Итак, киоск, где оставлялись родительские деньги, дальше мы застревали в тире, с ним соседствовал павильон игровых автоматов. Он был наполнен звуками. Помните эти первые советские рингтоны, которые как будто гвозди вбивали в мозг молотком? «Калинка, калинка, малинка моя»– у автомата «Городки», «пук-пук-пук-пук, пшш» – шипит торпеда в автомате «Морской бой».

Рядом – будка ассирийца-сапожника. Почему-то по всей стране именно ассирийцы держали этот бизнес. Об этом факте, конечно, я узнал уже в зрелом возрасте, а тогда будка сапожника интересовала нас по другой причине: в конце концов, пятнадцать копеек на автоматы были не всегда, а здесь – бесплатное развлечение, крутиться рядом и ловить носом запах сапожного крема – почему-то он волновал наши молодые сердца.

Если денег не было, их можно было заработать тут же, на рынке. На углу была телефонная будка. Мы время от времени дежурили в ней: «Дяденька, у вас нет две копейки – позвонить? Тетенька, две копейки не дадите?». Иногда дяденьки и тетеньки попадались противные: деньги давали, но контролировали, чтобы ты сделал звонок. В то время телефонный номер был только у бабушки – она удивлялась таким звонкам, бывало, любимый внук названивал ей по пять раз в день.

Не помню, кто принес эту благую весть, но однажды мы узнали, что у цыган на рынке можно купить жвачку – «Дональд Дак» или «Турбо». Жвачка, хотя стоила дорого, опять тот же рубль, была выгодной инвестицией.

Во-первых, собственно, сама жвачка, которую можно было сжевать. Я, будучи человеком порядочным, не употребил свою первую жвачку в одиночку, а поделился с младшей сестрой, разделив аккуратно и осторожно, по линейке.

Во-вторых, вкладыш – детская валюта, их покупали, обменивали, на них играли, их воровали друг у друга.

В-третьих, жеваная резинка, уже лишенная своих вкусовых характеристик, тоже могла быть пущена в ход.

Правда, с цыганами надо было быть осторожным – они могли и «нахлобучить», продав под видом жвачки пластилин. Вообще, как каждое сказочное заповедное место, колхозный рынок тоже охраняли злобные чудовища – оттого поход на него превращался в настоящее приключение.

Цыгане. Мы для них были несерьезной добычей: они охотились на богатого лоха, который приходил на рынок продать свой заветный ваучер или, скажем, за «вареной джинсой», турецким кожаном – все это входило в заветный дресс-код достойного уральского пацана. Да, еще спортивные штаны с лампасами и кроссовки «абибас». Существовала вполне реальная опасность в виде группок бритоголовых пацанов, которые могли подвалить к тебе и начать допытываться, «с какого ты парень района?». Свои отпускали, ведь ты объяснял им, что «центровой» и знаешь какого-нибудь «Филю, Бека или Эдика с «пятака», а вот «залетные», откуда-нибудь с Уралмаша, могли и пощипать твои карманы.

Были, наконец, молодежные банды, которые занимались налетами на машины, которые парковали у рынка на Малышева. Несколько раз я видел, как они подлетали к какой-нибудь облюбованной тачке, выбивали «форточку» – боковое окошко на москвиче или жигулях и мигом обносили салон. Это было средь бела дня, и это были девяностые.

Все эти криминальные личности входили в систему – она незримо присутствовала, ощущалась на рынке. Временами кто-нибудь из дворовых пацанов гордился принадлежностью к ней и намеками давал понять, что «старшаки» привлекают его к «серьезным делам», козырял знакомством с Мишей Кучиным (его печальное лицо до сих пор смотрит на нас с надгробия на Широкореченском кладбище, а зажатые в руке ключи от иномарки напоминают о его трагической кончине в 1994 году, когда он был взорван в своей машине).

И одновременно со всем этим – величественное здание, похожее на древнеримский храм, стоявшее в центре Колхозного. Наблюдая сейчас современную архитектуру Екатеринбурга, кем-то метко названную «фужерной», скажу про то здание, что оно действительно было красивым. Да, вокруг были фарисеи, торговцы, но, в конце концов, это был не первый храм в мировой истории, окруженный подобным контингентом.

Жаль, что в новейшей истории это здание не передали какому-нибудь театру, институту, под что-то хорошее и благородное. Очень жаль.

Сейчас, когда я пишу эти строки, я вижу не цыган, не бандитов, не кожаные куртки. А только крупный снег, падающий с темного неба, и белую громаду Колхозного рынка. В этом воспоминании почти нет людей – рынок безлюден. Это тридцать первое декабря тысяча девятьсот восемьдесят какого-то года. Новый год, на который мы не успели купить елку. Вечно уставший отец, вернувшийся с ночного дежурства в больнице, садится на руль своего «Запорожца». И мы едем с ним в ночь, колесим по улицам ныне не существующего города. Последний торговец на елочном базаре загружает свой товар в легковушку, но мы с отцом все-таки успеваем купить елку. Вот оно – детское счастье, запах хвои и Нового года, колючее дерево в салоне «Запорожца», к которому так приятно прикасаться щекой. Спасибо за елку, Колхозный рынок.

Наверное, вы понимаете, что поэтому я совсем не благодарен тем оборотистым людям, которые снесли мой рынок, снесли много чего, чтобы построить там что-то, до чего мне совсем нет никакого дела. Слава богу, все участки под застройку в моей памяти принадлежат только мне – их нельзя получить ни через откаты, ни через родство с каким-нибудь чиновником. В моей голове – город Свердловск, в моей голове – улицы-призраки...

Источник


--------------------
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Paul
сообщение 7.2.2014, 10:28
Сообщение #3


Постоянный участник
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 634
Регистрация: 14.8.2013
Пользователь №: 5 499



Цитата(ArtOleg @ 4.2.2014, 21:14) *

Путеводитель по Екатеринбургу: Колхозный рынок
Прикрепленное изображение
......Наверное, вы понимаете, что поэтому я совсем не благодарен тем оборотистым людям, которые снесли мой рынок, снесли много чего, чтобы построить там что-то, до чего мне совсем нет никакого дела. Слава богу, все участки под застройку в моей памяти принадлежат только мне – их нельзя получить ни через откаты, ни через родство с каким-нибудь чиновником. В моей голове – город Свердловск, в моей голове – улицы-призраки...
Источник


спасибо, солидарен с автором в оценках уничтожения и значимости близких сердцу мест для нашей памяти и самоидентичности ..
стояло красивое каменное здание, нужное людям, простояло бы ещё века.. уничтожили труд сотен людей

центр Вены, рынок НашМаркт /Naschmarkt/ - старое фото и наши дни
Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

а вот - Красавец - Центральный рынок Будапешта
Прикрепленное изображение
это уже стали национальные бренды и туристические достопримечательности европейских столиц , никто и помыслить не может их убрать!!
а у нас всё можно - самая свободная страна..
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме
перенос   Екб относительно других городов-миллионников   7.11.2006, 22:57
перенос   1723 В Екатеринбурге близость к Европе воспринима...   7.11.2006, 22:58
перенос   Mike_Y В плане качества дорог Екатеринбург к сожа...   7.11.2006, 22:58
перенос   Smertch Думаю, очень скоро город столкнется еще...   7.11.2006, 22:59
перенос   Olh Место для строительства развязок всегда над...   7.11.2006, 23:00
Гость   По благоустройству и качеству дорог город сильно у...   15.11.2006, 2:10
Керпе   К сожалению провели в Е-бурге менее суток. Сравнив...   25.2.2008, 18:51
Molega   http://dkvartal.ru/ekb/magazines/dk-ekb/20...e_ek...   29.10.2009, 13:43
Molega   http://dkvartal.ru/ekb/magazines/dk-ekb/20...dzhe...   29.10.2009, 13:52
Molega   http://www.zaborov.ru/library/articles/psy...ment...   17.1.2010, 18:56
Molega   http://www.e1.ru/news/spool/news_id-320853.html   16.3.2010, 7:40
Alexandr-M   источник - JustMedia   16.3.2010, 17:21
4еловек   Ого? Феодальные страсти разгораются? Занятно.   16.3.2010, 22:08
kaLina   Ура!!! Уралмаш будет Центром Города...   17.3.2010, 0:36
VadimN   А какая польза Екатеринбургу от об`единения ? ...   17.3.2010, 0:55
Molega   http://www.apiural.ru/politic/?art=59454   27.4.2010, 18:18
Molega   http://www.apiural.ru/politic/?art=60328   27.5.2010, 20:46
Aeros   http://www.apiural.ru/politic/?art=60328 Территор...   27.5.2010, 21:21
Molega   А что помимо Верхней Пышмы и Берёзовского включат...   30.5.2010, 12:51
Molega   http://www.forbesrussia.ru/rating/30-luchs...10/e...   30.5.2010, 13:06
Aeros   [url=http://www.forbesrussia.ru/rating/30-luchshi...   30.5.2010, 17:58
Aeros   А главы пригородов-спутников и местечковые партбос...   19.7.2010, 15:11
Molega   http://www.uralpolit.ru/urfo/polit/vlast/id_19733...   26.8.2010, 14:17
Aeros   "Екатеринбург не нуждается в бренднейме ...   14.9.2010, 12:20
seredkin   Новичок с одним сообщением, не смешите с вашей п...   14.9.2010, 12:41
Aeros   Прекрасные города Томск и Иркутск. В отличие от Е...   14.9.2010, 12:59
Ванесса   Екатеринбург сравнивать с Томском и Иркутском глуп...   21.10.2010, 10:17
Jony_worker   Относительно той же Москвы - очень комфортно и тих...   23.10.2010, 21:07
Molega   http://www.apiural.ru/news/politics/60257/   10.11.2010, 23:57
Molega   http://www.dkvartal.ru/ekb/news/143253906   28.1.2011, 19:27
Molega   [b]Битва - самый крутой город Друзья, поддержим р...   22.4.2011, 9:20
VadimN   Видно по голосованию, где народ занят делом. А где...   25.4.2011, 19:47
Molega   ngzt.ru   28.6.2011, 21:53
Molega   ссылка   3.8.2011, 10:46
Molega   ссылка   12.9.2011, 16:01
Molega   ссылка   12.9.2011, 16:15
Aeros   София, Белград и ... Екатеринбург! Побывал я ...   11.1.2012, 20:33
Molega   e1.ru   3.4.2012, 9:30
Molega   Ссылка   23.4.2012, 9:42
Molega   ссылка   23.4.2012, 9:46
4еловек   Страшное дело! (Это я про текст Салмина.) Не...   24.4.2012, 6:47
Molega   http://nr2.ru/ekb/389138.html   31.5.2012, 14:37
Aeros   :)   5.8.2012, 8:20
АТТ   :) Я не знал, что в Вашингтоне тоже есть телевы...   17.8.2012, 2:39
Molega   ^^^ Это обелиск.   17.8.2012, 12:59
Aeros   ^^^ Кстати, г.Вашингтон по постоянному населению ...   26.10.2012, 0:08
Aeros   По данным Российского союза инженеров Екатеринбург...   20.11.2012, 21:05
Aeros   <…> на сегодняшний день в рейтинге индекса у...   17.12.2012, 15:40
Aeros   Сравнение количества трамвайных маршрутов по крупн...   17.12.2012, 22:54
Александр   Сравнение количества трамвайных маршрутов по круп...   18.12.2012, 11:27
Aeros   А в Магнитогорске вроде бы 37 маршрутов. Так что ...   18.12.2012, 13:05
Александр   В одной строчке с Прагой (хоть она и меньше по на...   19.12.2012, 8:36
Aeros   Александр, спору нет. Если сравнивать качество и к...   19.12.2012, 13:10
Aeros   Екатеринбург превзошел Москву и Петербург по уровн...   11.1.2013, 17:26
Molega   e1.ru   13.1.2013, 19:56
kaLina   я проголосовала, причем с двух адресов   14.1.2013, 0:01
kaLina   я проголосовала, причем с двух адресов :D за чуж...   14.1.2013, 0:08
Molega   :) Да, красивые баннерочки там   14.1.2013, 17:52
Molega   e1.ru   14.1.2013, 17:56
Aeros   Екатеринбург по итогам 2012 года вошел в TOP-10 д...   2.2.2013, 0:14
Molega   Источник   1.3.2013, 2:10
Aeros   Согласно рейтингу 2013 года "100 лучших город...   5.4.2013, 16:06
Александр   То, что Екатеринбург занимает высокие строчки в ре...   5.4.2013, 18:23
Ijon   [quote name='Александр' post='51572' date='5.4.201...   6.4.2013, 23:25
Aeros   Александр, Ijon, поддерживаю! Только вот в дру...   7.4.2013, 19:09
Aeros   Рейтинг некомфортности ведения бизнеса среди регио...   3.7.2013, 11:39
DoctorQ   Известный блоггер, автор "Городских Проектов...   17.7.2013, 5:25
otoko212   Я бы переехал жить в Ёбург с Москвы.   24.8.2013, 12:49
Aeros   Я бы переехал жить в Ёбург с Москвы. Знаю людей,...   23.12.2013, 0:52
Falshivomonetchick   Местные (которые не в ЮАР) его Йобургом / Ёбургом...   23.12.2013, 22:10
Aeros   Очень спорное утверждение. PS/ Йоханнесбург юарцы...   24.12.2013, 16:05
Falshivomonetchick   А чего тут спорить... На английском через дж , а...   25.12.2013, 1:23
Paul   Язык - живой организм, который трансформируется с...   25.12.2013, 8:20
Falshivomonetchick   да конечно !! что - Йобург (режет слух во...   25.12.2013, 23:23
Paul   Я бы не стал делать такие выводы (про воспитанног...   26.12.2013, 8:15
Falshivomonetchick   ну и вообще.. - в нашей стране (и нашем городе в ...   27.12.2013, 3:22
ArtOleg   источник   23.11.2013, 20:21
Evgeniy744   замечательный город, с хорошей инфро струтктурой   24.11.2013, 11:13
4еловек   Честно говоря, не знал куда этот пост зафигачить. ...   9.12.2013, 16:02
ArtOleg   источник   20.12.2013, 0:36
4еловек   В общем, "Мунлайт энд водка тэйкс ми эвэй...   20.12.2013, 10:07
Aeros   Екатеринбург по сравнению с выигравшим ЭКСПО-2020 ...   23.12.2013, 0:28
Свят   Дальнобойщики видимо самые культурные - они Екатер...   24.12.2013, 16:59
Makeev_DV   Екатеринбург на 36 месте среди 250 крупнейших пром...   27.12.2013, 12:55
ArtOleg   [size=3]Путеводитель по Екатеринбургу: Колхозный р...   4.2.2014, 20:14
Paul   [size=3]Путеводитель по Екатеринбургу: Колхозный ...   7.2.2014, 10:28
Makeev_DV   кирпичи со снесенного «Пассажа» :facepalm.jpg   6.2.2014, 15:25
ArtOleg   кирпичи со снесенного «Пассажа» :facepalm.jpg к...   7.2.2014, 11:23
Makeev_DV   картинку не видно Да и так понятно :)   10.2.2014, 9:40
ArtOleg   ^^^ Красота, можно только порадоваться за других...   7.2.2014, 11:21
ArtOleg   [size=3]Город на Исети: третья столица? [b]К 300-...   14.8.2014, 13:34
ArtOleg   [size=3]«Екатеринбург сейчас — как Москва времен Л...   4.5.2017, 9:52
skif   Превосходно! С храмом на воде вообще в самую т...   5.5.2017, 0:56
Rovesnik   Превосходно! С храмом на воде вообще в самую ...   5.5.2017, 14:09
skif   Я, если честно, не могу понять, для чего строить ...   6.5.2017, 0:45
ArtOleg   Из FB Антона Бакова   7.5.2017, 15:05
Alexandr-M   ^^^ Уже взрослый дяденька вроде... а все детство в...   11.5.2017, 22:26
Alexandr-M   Рейтинг муравейников многоквартирников города ...   22.5.2017, 11:30
Агрус   На площади перед железнодорожным вокзалом гостей г...   24.5.2020, 14:16
ArtOleg   [b]Варламов назвал Екатеринбург одним из самых опа...   30.12.2020, 10:53


Ответить в эту темуОткрыть новую тему

 



Текстовая версия Сейчас: 16.7.2025, 20:41
Яндекс цитирования