IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Верхъ-Исетскій заводъ, Верх-Исетский завод, поселок.
fort
сообщение 9.3.2011, 16:05
Сообщение #1


Постоянный участник
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 3 534
Регистрация: 22.9.2008
Пользователь №: 3 851



Думаю будет лучше создать отдельную тему по старинному ВИЗу.Тем более материалов на эту тему хватает.

Прикрепленное изображение


--------------------
Fort716 - это
Виртуальный музей истории Нижне-Исетска и Химмаша
http://www.uralweb.ru/albums/user.php?id=290675
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
Ответов
ArtOleg
сообщение 17.10.2014, 15:30
Сообщение #2


Постоянный участник
****

Группа: Администраторы
Сообщений: 17 705
Регистрация: 12.11.2006
Из: Екатеринбург
Пользователь №: 6



Цитата(ArtOleg @ 17.10.2014, 16:26) *

Император Александр I в Екатеринбурге

В сентября 1824 года Александр I посетил Екатеринбург. Вот что про это пишет лейб-медик Тарасов: «25-го сентября государь прибылъ въ Екатеринбургъ часовъ въ семь пополудни и остановился въ приготовленномъ для него великолѣпномъ домѣ купца Расторгуева, впослѣдствіи Харитонова.
26-го сентября государю представлялись: главный начальникъ горныхъ заводовъ со всѣми чиновниками горнаго вѣдомства, городское начальство и почетное купечество, а также начальники и управляющіе частными горными заводами. Послѣ представленій, государь осматривалъ всѣ заведенія въ городѣ, и былъ всѣмь вообще совершенно доволенъ; въ особенности онъ обратилъ вниманіе на издѣлія гранильной фабрики. Туть директоромъ фабрики поднесены были императору: букетъ цвѣтовъ, отработанный съ изумительнымъ искусствомъ изъ разноцвѣтной яшмы,малахитовал шкатулка, нѣсколько вещей дорогихъ изъ халцедона, аметиста и золотистаго дендрита. Въ то же время директоръ фабрики Коковінъ представилъ государю огромный кусокъ превосходной яшмы я испросилъ соизволеніе, по представленному чертежу, выточить изъ онаго большую вазу, въ ознаменованіе высочайшаго посѣщенія гранильной фабрики.

Вид на дома Расторгуева и Зотова в Екатеринбурге. 1820-е. Свиньин
Прикрепленное изображение

Всѣмъ особамъ свиты. его величества директоромъ фабрики подарены были разныя дорогія издѣлія, въ томъ числѣ и я получилъ прекрасный изъ малахита прессъ-папье въ видѣ книжки.

Баронетъ Вилліе (Яков Васильевич Виллие – лейб-хирург –К-К) и я помѣщались въ домѣ замѣчательнаго въ Екатеринбургѣ бывшаго заводскаго правителя, Григорія Зотова, который болѣе двадцати лѣтъ управлялъ Верхъ-Исетскими заводами корнета гвардіи Алексѣя Яковлева и изъ разстроеннаго ихъ положенія довелъ до самаго блистательнаго какъ по устройству и усовершенствованію всѣхъ частей завода, такъ особенно по выдѣлкѣ отличнаго и извѣстнаго по всей Европѣ Яковлевскаго листового кровельнаго желѣза. При управленіи Зотовымъ эти заводы приносили Яковлеву чистаго доходу въ годъ до трехъ милліоновъ рублей ассигнаціями. Этотъ же Зотовъ открылъ на Уралѣ золото и первый устроилъ механизмъ вымыванія онаго изъ песковъ.

Наружность и осанка Григорія Зотова, при первомъ взглядѣ, обличали въ немъ свѣтлый натуральный умъ, сильный характеръ и геніальную способность въ горномъ производствѣ. Орлиные глаза его показывали необыкновенную проницательность; разговоръ его о дѣлахъ серьезныхъ всегда состоялъ изъ афоризмовъ.Высокій ростъ, атлетическое сложеніе, окладистая короткая борода, курчавые съ просѣдью на головѣ волосы и особенное приличіе въ обращеніи невольно возбуждали къ нему особенное вниманіе и уваженіе. Я съ особеннымъ удовольствіемъ наслаждался его умною бесѣдою, и онъ полюбилъ меня, такъ что все свое свободное время проводилъ ео мною. Нельзя не замѣтить въ немъ собственнаго сознанія пріобрѣтенной имъ опытности, отличныхъ способностей и особеннаго такта узнавать людей и направлять всякаго къ сродному ему дѣлу.

Зотов Г.Ф. 1830-е Неизветный художник.
Прикрепленное изображение

26-го же сентября, послѣ обѣда, императоръ осматривалъ находящійся подлѣ самаго Екатеринбурга Верхъ-Исетскій корнета Яковлева заводъ, который красивостью своего устройства, мѣстоположенія и великолѣпными строеніями какъ бы составлялъ лучшій кварталъ Екатеринбурга, съ которымъ онъ соединялся прекрасно устроеннымъ бульваромъ. Государь осмотрѣлъ всѣ подробности этого превосходнаго завода; гранитная, отлично устроенная, плотинана рѣкѣ Исети, обпшрныя каменныя мастерскія, превосходныя машины для производства многоразличныхъ чугунныхъ и желѣзныхъ издѣлій, и въ особенности для выдѣлки кровельнаго листового желѣза, великолѣпный корпусъ для заводскаго училища, великолѣпный заводскій госпиталь изящной архитектуры, снабженный всѣми принадлежностями, даже съ роскошью, на 160 больныхъ, превзошли всякое ожиданіе его величества и произвели справедливое удивленіе, потому болѣе, что всѣ осмотрѣнные имъ на Уралѣ казенные заводы, по управленію и устройству, были несравненно ниже Верхъ-Исеткаго завода. Въ то время этимъ заводомъ управлялъ воспитанникъ и ученикъ Григорія Зотова, - Китаевъ, ибо Зотовъ, послѣ двадцатилѣтняго управленія заводами, получилъ увольненіе отъ своего господина Яковлева и жилъ въ Екатеринбургѣ свободнымъ гражданиномъ.

Александр I на Верх-Исетском заводе в 1824 г. 1877. Корзухин. Русский музей.
Прикрепленное изображение

Осмотрѣвъ заводъ во всей подробности, государь спросилъ: «Кто довелъ Верхъ-Исетскій заводъ до такого примѣрнаго состоянія?»
Полицеймейстеръ екатеринбургскій донесъ его величеству, что настоящимъ устройствомъ п порядкомъ заводъ обязанъ заводскому мастеру Григорью Зотову, управлявшему имъ болѣе двадцати лѣтъ.
— Гдѣ же этотъ Зотовъ?—спросилъ государь.
— Здѣсь, въ Екатеринбургѣ,—отвѣчалъ полицей-мейстеръ.
По осмотрѣ заводскаго госпиталя, который дѣйствительно былъ въ превосходномъ положеніи, его величество отозвался: «Все здѣсь отлично устроено, и мнѣ остается сожалѣть, что я не могу содержать такъ больныхъ моихъ солдатъ»…

На другой день, 27-го сентября, въ семь часовъ пополудни, баронъ Дибичъ приказалъ Зотову явиться къ себѣ и въ то же время представилъ его императору. Его величество его принялъ у себя въ кабинетѣ. Зотовъ пробылъ у государя полтора часа. Самъ Зотовъ объ зтомъ счастливомъ для него событіи разсказалъ мнѣ въ тоть же вечеръ слѣдующимъ образомъ:
«Сегодня Богъ благословилъ меня величайпшмъ счастьемъ въ жизни моей. Великій нашь государь изволилъ меня недостойнаго удостоить принятіемъ у себя въ кабинетѣ, куда привелъ меня генералъ Дибичъ. Оставивъ меня въ кабинетѣ, императоръ приказалъ генералу Дибичу идти къ себѣ. Когда камердинеръ отворилъ дверь кабинета для моего входа, я увидѣлъ императора стоящимъ среди кабинета;—я почтительно поклонился великому монарху и хотѣлъ поцѣловать его августѣйшую руку;—но государь, остановивъ меня, сказалъ: «здравствуй, Зотовъ!»
— Здравствовать желаю вашему величеству на многия лѣта,—осмѣлился сказать на это.

Александр I. 1820-е. Литография.
Прикрепленное изображение

Императоръ спросилъ, кто я и откуда родомъ?
— Родился и выросъ здѣсь на заводѣ,— отвѣчалъя,- былъ сначала кричнымъ мастеромъ, старался практически изучать горное дѣло во всей его обширности, въ чемъ пріобрѣлъ довольно опытности, а наконецъ я столь былъ счастливъ, что сумѣлъ много сдѣлать новыхъ уcовершенствованій и полезныхъ открытіи. Чрезъ это я пріобрѣлъ довѣренность заводскихъ людей и самого владѣльца, который и поручилъ мнѣ главное управленіе всѣми его заводами. Въ продолженіе двадцати лѣтъ я исполнялъ эту обязанность по моему крайнему разумѣнію, и довелъ заводы до такого положенія, въ коемъ ваше величество изволили ихъ видѣть. Они теперь владѣльцу приносятъ три милліона рублей чистаго доходу въ годъ».

Выслушавъ все это, императоръ подошелъ ко мнѣ ближе, положилъ свою лѣвую руку на мое правое плечо и, обративъ свой проницательно-милостивый взоръ на меня, началъ спрашивать:
— Любезный Зотовъ, скажи мнѣ истинную причину, почему мои заводы здѣсь всѣ вообще гораздо хуже частныхъ заводовъ, и въ особенности Верхъ-Исетскаго?
Отвѣтъ. На казенныхъ заводахъ много начальниковъ и заводскіе люди въ болыной нуждѣ; ибо задѣльная плата весьма недостаточна. А у насъ на заводѣ начальникъ одинъ, хорошо знаетъ каждаго рабочаго, знаетъ его нужды и способности, и задѣльная плата вдвое болыпе, чѣмъ на заводахъ казенныхъ.

Вопросъ. Можно ли казенные заводы поставить въ лучшее положеніе и что для сего нужно?
Отвѣтъ. Очень можно и нетрудно; для сего нужна высочайщая воля вашего величества, и для каждаго завода опытный и добросовѣстный начальникъ…

Екатеринбург. 1805. Мартынов
Прикрепленное изображение

28-го сентября я былъ, въ числѣ другихь, приглашенъ къ его величеству на обѣдъ, на коемъ были также и главные горные началльники. Въ то время, по случаю смерти главнаго горнаго начальника хребта Уральскаго, должность его исправлялъ старшій по немъ горный чиновникъ полковникъ Осиповъ. Сему послѣднему, во время обѣда, государь замѣтилъ, почёму онъ не представилъ его величеству столь извѣстнаго здѣсь и опытнаго въ горномъ дѣлѣ Зотова? Г. Осиповъ, бывшій въ непріятныхъ отношеніяхъ съ Зотовымъ, отвѣчалъ на это неудовлетворительно,—сказавъ, что онъ не принадлежитъ къ числу гражданъ здѣшнихъ. Его величество на зто замѣтилъ: «Очень жаль, что здѣшнее горное начальство доселѣ не обратило внимапія на столь онытнаго въ горномъ дѣлѣ и столь полезнаго человѣка. Въ продолженіе одного часа я узналъ отъ этого Зотова гораздо болѣе о положеніи здѣшняго горнаго производства, нежели во все мое путешествіе по Уралу. Довольно видѣть Верхъ-Исетскій заводъ, чтобъ вполнѣ оцѣнить опытность Зотова, если Справедливо, что все устройство этого лучшаго здѣсь завода произвелъ одинъ Зотовъ, двадцать лѣтъ управлявшій онымъ».

Современная фотография дома Расторгуева (Харитонова).
Прикрепленное изображение

Григорій Зотовъ до такой степени обратилъ на себя монаршее вниманіе, что его величество писалъ о немъ императрицѣ, что въ первый разъ въ жизни онъ встрѣтилъ мужика съ такимъ свѣтлымъ умомъ и опытностью во всѣхъ отрасляхъ горнаго искусства.
Его величество пребываніемъ своимъ въ Екатеринбургѣ остался весьма довольнымъ.
Выѣзжая изъ онаго въ обратный путь въ Россію, 28-го сентября въ шесть часовъ пополудни, государь остановилися у горной лабораторіи, гдѣ въ присутствіи его величества одинъ пудъ расплавили добытаго на Уралѣ зернистаго золота, вылили его въ форму и въ то же время произвели пробу, по коей золото оказалось высшаго качества и чистоты.

P.S. Я сильно сократила разговор императора с Зотовым, поскольку там большой кусок текста.

P.P.S. Вазу из яшмы таки сделали. И даже привезли в Петербург. Но уже во времена Николая I.

P.P.P.S. Часть картинок честно свистнута отсюда: http://www.m-i-e.ru/library/zotov/ За картину Корзухина спасибо mlle_anais/

Источник



--------------------
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме
fort   Верхъ-Исетскій заводъ   9.3.2011, 16:05
fort   На плане выше хорошо просматриваются заводоуправле...   9.3.2011, 16:07
fort   И есть фотография торца кричного цеха .   9.3.2011, 16:09
fort   Но самое интересное ,что есть известнаяы картина н...   9.3.2011, 16:16
fort   Обшибочка вроде - малого кричного цеха я на карти...   9.3.2011, 19:20
Molega   Интереснов каком состоянии эти цеха сейчас ,врод...   25.6.2011, 21:12
fort   Более подробно о старинном ВИЗе есть здесь http://...   7.6.2011, 12:20
fort   О том как старинный ВИЗ в войне с Наполеоном изгот...   25.6.2011, 13:58
fort   Следущ страница   25.6.2011, 13:59
fort   следущ страница   25.6.2011, 14:00
Molega   Верх-Исетский завод [url=http://metenkov.narod....   25.6.2011, 22:15
fort   Да помню хорошо эту тему( надо бы обе эти темы со...   27.6.2011, 10:38
fort   За эту фотку тоже спасибо - долго ее рассматривал...   27.6.2011, 10:44
Sergei   За эту фотку тоже спасибо - долго ее рассматривал...   7.7.2011, 13:27
fort   Спасибо , не подскажете что такое сутунка?   13.7.2011, 11:26
Makeev_DV   Спасибо , не подскажете что такое сутунка? Заго...   25.7.2011, 19:35
fort   спасибо. Да ,любопытно было бы посмотреть как в ст...   29.7.2011, 15:20
fort   К сожалению фото по этой теме приходится выкорчевы...   4.11.2011, 17:54
Molega   http://1723.ru/forums/index.php?s=&sho...ost...   18.11.2011, 23:44
fort   Спасибо властям - хоть не забыли.   26.11.2011, 10:24
fort   Вот видеоролик по теме http://rutube.ru/tracks/352...   4.4.2012, 15:08
Nath   Верх-Исетский завод На вывеске: "16 лет ......   16.6.2012, 20:18
Игорь Б.   Так на фасаде читается 1917 1933.   16.6.2012, 21:08
Nath   Не заметила :) Я пыталась прочитать, что за дымом ...   16.6.2012, 23:19
skif   Справа от входа портрет Орджоникидзе, наркома тяже...   17.6.2012, 18:02
Nath   Справа от входа портрет Орджоникидзе, наркома тяж...   17.6.2012, 20:05
Falshivomonetchick   Недавно осмотрел "кладбище домов" и обна...   25.6.2012, 0:37
Игорь Б.   Недавно осмотрел "кладбище домов" и обн...   27.8.2012, 7:35
fort   Из разговоров с ведущими учеными города : Ситуаци...   27.6.2012, 15:53
Molega   ^^^ Обидно, что все там так запущенно. И пушку упе...   20.8.2012, 19:05
fort   Обидно то что это сделали металлурги.Они на всех у...   26.8.2012, 19:17
sweet   пушка находится перед абк-1 цхп на толедова   26.8.2012, 19:54
Molega   пушка находится перед абк-1 цхп на толедова Не д...   26.8.2012, 20:31
sweet   Не до конца понимаю, где это находится. И зачем е...   1.9.2012, 10:09
skif   Я этот дом хорошо помню он стоял на углу Кирова и ...   30.8.2012, 18:45
Molega   Я этот дом хорошо помню он стоял на углу Кирова и...   30.8.2012, 20:48
fort   толедова 43 - нашел в дуль ГИСе. Там щас типа лицо...   1.9.2012, 11:50
Makeev_DV   А туда есть доступ? КМК, там забор.   3.9.2012, 15:22
sweet   А туда есть доступ? КМК, там забор.   3.9.2012, 16:21
Makeev_DV   Боже, за что ж они её так-то?   3.9.2012, 21:55
Molega   ^^^ Не понимаю, то ли ругать, то ли хвалить. Хорош...   4.9.2012, 18:44
skif   ^^^ Не понимаю, то ли ругать, то ли хвалить. Хоро...   5.9.2012, 17:11
Makeev_DV   Не, лафет полное гэ. Чем такой делать, лучше бы пр...   5.9.2012, 10:37
sweet   Пушка на толедова 43 в открытом доступе. Остальные...   7.9.2012, 10:42
fort   Говори спасибо ,что в переплавку не унесли и шуру...   9.9.2012, 10:51
sweet   Говори спасибо ,что в переплавку не унесли и шуру...   7.3.2013, 12:55
fort   sweet, спасибо за фото . Может съезжу ,посмотрю. ...   9.9.2012, 10:54
Александр   Не знаю, было или нет. http://img-fotki.yandex.ru...   5.2.2013, 12:56
fort   Медаль, отчеканенная в 1815 году в Екатеринбурге в...   4.3.2013, 12:01
1723   Из газеты Верх-Исетский рабочий. 16 ноября 2001г. ...   6.4.2013, 21:25
fort   Большое спасибо за вырезку.Это то что я хотел знат...   9.4.2013, 9:40
Sergei   Сделал несколько снимков старого завода в середине...   6.6.2013, 21:59
ArtOleg   Производство кровельного железа. XIX век. Все ...   5.11.2013, 22:45
ArtOleg   читать далее   6.11.2013, 21:35
fort   Этот очерк из Уральский Следопыт №1 за 1935 год мн...   19.11.2013, 10:45
ArtOleg   источник   29.11.2013, 21:37
fort   Мы писали уже тут об этом здании. Это старинный к...   3.12.2013, 18:42
1723   RE: Верхъ-Исетскій заводъ   6.12.2013, 13:49
ArtOleg   План Верх-Исетского и Екатеринбургского заводов ...   20.12.2013, 21:14
1723   Стенд Верх-Исетского завода с образцами продукции ...   10.9.2014, 11:11
fort   За план спасибо - вроде проглядывается что там не ...   12.9.2014, 11:01
ArtOleg   [size=3]КОМПЛЕКС ВЕРХ-ИСЕТСКОГО МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОГО ...   11.10.2014, 21:03
fort   Спасибо за информацию - почитал,да хотелось бы это...   12.10.2014, 10:23
ArtOleg   Спасибо за информацию - почитал,да хотелось бы эт...   13.10.2014, 14:32
fort   Ну так все испохабили - просто серце кровью облива...   14.10.2014, 20:50
Nath   Субботник на Верх-Исетском заводе 8 апреля 1921 г...   15.10.2014, 11:19
ArtOleg   Заводоуправление ВИЗа вид со стороны пруда. [ur...   15.10.2014, 12:16
Falshivomonetchick   ^^^ Раньше такого полного изображения конторы ...   25.10.2014, 2:09
ArtOleg   Это изображение можно всерьёз не воспринимать :) ...   25.10.2014, 10:38
Nath   Georgy Kabalkin leads this production team of the ...   16.10.2014, 15:39
ArtOleg   [size=3]Император Александр I в Екатеринбурге В ...   17.10.2014, 15:30
ArtOleg   "Исторические выставки Екатеринбурга", ...   17.10.2014, 15:41
fort   В тему - видеоролик о том как Царь посещал ВИЗ в 1...   27.10.2014, 13:07
ArtOleg   Листокатательный цех. XIX в. http://1723.ru/forums...   18.12.2015, 15:49
ArtOleg   Верх-Исетск 1905—1908 https://pastvu.com/_p/a/n/...   20.4.2016, 20:24
Sergei   Это место, где я родился и жил до 1971года. Улица ...   26.5.2016, 16:44
aleksandr   Я тоже родился и жил в этом месте Если бы снимок з...   4.11.2016, 23:39
Игорь Б.   Не ниже пожарной части, а с пожарной каланчи и сфо...   26.5.2016, 17:04
fort   Снова вижу тут картину Корзухина "Царь Алекса...   6.11.2016, 16:00
fort   Эта картина обрамлена самоцветами , находится в Кр...   6.11.2016, 16:01
Frol   А горы то, горы прям Гималаи :D :D :D   6.11.2016, 17:43
fort   Знаешь, в то время, 1820е, художников нормальных в...   7.11.2016, 14:13
fort   Хорошо хоть и криво на этой картине мелкие детали ...   7.11.2016, 14:15
Nath   Верх-Исетский завод. Субботник. 1920 г. Название в...   21.11.2016, 11:51
ArtOleg   таки Изя :)   23.11.2016, 22:38
ArtOleg   Верх-Исетский чугуноплавильный, железоделательный ...   24.11.2016, 11:07
Nath   Верх-Исетский металлургический завод. Общий вид. ...   24.11.2016, 11:42
Dim96   Фото "г.Екатеринбург. Верх-Исетский завод. Ма...   5.1.2017, 16:52
Dim96   Фото "г.Екатеринбург. Верх-Исетский завод. Ма...   5.1.2017, 16:55
Dim96   Фото "г.Екатеринбург. Верх-Исетский завод. Ли...   5.1.2017, 16:58
Dim96   Открытка "Верх-Исетский завод около г.Екатери...   5.1.2017, 17:06
Dim96   Открытка "г.Екатеринбург. Верх-Исетский завод...   5.1.2017, 17:11
Dim96   Открытка "Урал. Верх-Исетский завод «Красная ...   5.1.2017, 17:20
Dim96   Открытка "г.Свердловск. 1919 г. Субботник на ...   5.1.2017, 17:24
Dim96   Фото "Верх-Исетский завод. Заводоуправление....   5.1.2017, 17:26
Dim96   Фото "Верх-Исетский завод. Вид с предзаводско...   5.1.2017, 17:30
Dim96   Фото "Верх-Исетский завод. Строительство март...   5.1.2017, 17:31
Dim96   Фото "Верх-Исетский завод. Сталеплавильный це...   5.1.2017, 17:33
fort   Хорошие фотографии.Спасибо. На одной интересный де...   5.1.2017, 19:12
Nath   Забастовка рабочих Верх-Исетского металлургическог...   27.2.2017, 14:22
3 страниц V  1 2 3 >


Быстрый ответОтветить в эту темуОткрыть новую тему

 



Текстовая версия Сейчас: 16.9.2025, 10:58
Яндекс цитирования