IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Памяти жертв политических репрессий, Большой террор 1920-38... 1950-х годов
ArtOleg
сообщение 29.10.2012, 22:37
Сообщение #1


Постоянный участник
****

Группа: Администраторы
Сообщений: 16 008
Регистрация: 12.11.2006
Из: Екатеринбург
Пользователь №: 6



Цитата
Возвращение имен

30 0КТЯБРЯ, с 14.00 до 18.00

Прикрепленное изображение

ВОЗВРАЩЕНИЕ ИМЕН

Пр. Ленина – ул. Вайнера, бульвар (б. Аллея Художников)

30 октября страна в очередной раз отмечает общенациональный День Памяти жертв политических репрессий, который сейчас воспринимается особо - в 2012 году исполняется 75 лет со времени Большого террора 1937-38 годов…

«Екатеринбургское общество «Мемориал» совместно с другими общественными организациями и жителями города в День Памяти жертв политических репрессий проводит пикет-митинг в рамках общероссийской акции «Возвращение имен»: жители города, поочередно сменяя друг друга, будут читать имена сограждан, загубленных во время репрессий, из Книги Памяти Свердловской области. Приглашаем вас присоединиться к этой акции памяти жертв Большого Террора, вспомнить близких вам людей, почтить память всех безвинных страдальцев, поставить свечу, положить поминальный камешек или цветок…

Акция состоится 30 октября 2012 года с 14.00 до 18.00 на бульварной части проспекта Ленина (пресечение с ул. Вайнера – напротив здания бывшего НКВД Ленина, 17) (б. Аллея художников), будет длиться 4 часа, но Вы можете присоединиться к ней в удобное для вас время, предварительно записаться для чтения на любые 15 минут указанного времени (с 14.00 до 18.00), отметив их крестиком в таблице:

14.00, 14.15, 14.30, 14.45, 15.00, 15.15, 15.30, 15.45, 16.00, 16.15, 16.30, 16.45, 17.00, 17.15, 17.30, 17.45

Вы можете принести записанные на листе бумаги имена и краткие биографические данные ваших репрессированных родных, прочитать их. Вы можете получить копию страницы Книги Памяти и прочитать из нее 1-3-5 имен незнакомых вам людей.

«Совесть есть память общества. усвояемая отдельным лицом».


Лев Толстой.

Контакты:
Анна Пастухова, председатель ЕО Мемориал: 374-31-99, 362-42-29, 8-902-877-40-70

www.ekmemo.ru


--------------------
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
Ответов
ArtOleg
сообщение 21.12.2014, 19:56
Сообщение #2


Постоянный участник
****

Группа: Администраторы
Сообщений: 16 008
Регистрация: 12.11.2006
Из: Екатеринбург
Пользователь №: 6



Как в Свердловске расстреляли балерину и директора театра музкомедии

Спецпроект «Архивные дела» в День памяти жертв политических репрессий (ФОТО) 30.10.14

Прикрепленное изображение

Екатеринбург, Октябрь 30 (Новый День – Новый Регион, Игнат Бакин) – 30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий. Специально к этой дате «Новый Регион» приурочил очередной выпуск спецпроекта «Архивные дела», посвященный сфабрикованному чекистами делу 1937 года в отношении супругов – известных советских театральных деятелей. На каких основаниях они были приговорены к расстрелу, и какое возмездие ждало их «палачей», – читайте в нашем материале.
Как передает корреспондент «Нового Региона», повествующие о событиях тех лет документы были обнаружены подполковником ФСБ в отставке Владимиром Киеней, который в составе специальной группы занимался реабилитацией политзаключенных. В центре трагической истории оказались Татьяна Петровна Малиновская, балерина государственной свердловской музкомедии (так раньше назывался театр) и ее муж Абрам Борисович Субботовский, директор этого же театра. В 1937 году Татьяне было 26 лет, ее супругу – 30. Детей у них не было. По словам Киени, информация в отношении обоих в архивах следственных дел бывшего УНКВД СССР по Свердловской области крайне скупа. Очень уж торопились те, кто сотнями и тысячами тогда «стряпал» подобные дела.

Из вынужденной эмиграции – в СССР
Известно, что отец Татьяны, Петр Малиновский, до октябрьского переворота 1917 года был штабс-капитаном царской армии, воевал на германском фронте. В белой армии, с которой он отступал до Владивостока, получил чин полковника и эмигрировал в Китай. В Харбине работал разносчиком и расклейщиком рекламы и объявлений.
В 15-летнем возрасте в 1926 году Татьяна Малиновская с подругой нелегально перебралась в Китай к отцу. «… Я была молодой девушкой и меня влекли приключения….», – скажет 07.10.37 года она на допросе. В Харбине Татьяна работала воспитательницей маленьких детей в буржуазных семьях, а также продавщицей в магазине. Одновременно занималась в балетной школе. Через год стала выступать в ночных кабаре «Фантазия» и «Мулен-Руж», бывала на гастролях в Японии. В это же время вступила в самодеятельное общество культуры русских эмигрантов при управлении Китайско-Восточной железной дороги в Харбине, где она и познакомилась со своим будущим мужем.
В свою очередь отец Абрама Субботовского, владелец завода фруктовых вод в Красноярске, после произошедшей революции в 1918 году также вместе с семьей переехал в Харбин. Там Абрам работал младшим пианистом в кино «Палас», пианистом в ресторане «Американский бар» и в симфоническом оркестре общества при КВЖД. С Татьяной они стали близки в 1928 году, и через три года поженились. В 1935 году они получили разрешение на въезд в СССР, и с этого же года стали работать в Свердловском театре музыкальной комедии.

Сейчас, глядя на события из 21-го века, становится понятно – возвращаться в те годы в родную страну им не следовало, поскольку в СССР начала действовать чудовищная система уничтожения людей, единственной виной которых, к примеру, являлся всего лишь факт их пребывания за границей. Татьяна Малиновская и Абрам Субботовский были арестованы 2 октября 1937 года. В ордере №30 на их арест указаны два адреса в Свердловске – улица Ленина, 54, корпус 5, где был прописан Абрам. И улица Белинского, дом 70, где была прописана Татьяна Петровна.

Допросы супругов с пристрастием
Выписка из протокола допроса от 13.10.37 обвиняемой Малиновской Татьяны (следственное дело №24404/П-41405, лист 13):
«Вопрос: Вам предъявлено обвинение в том, что Вы являетесь агентом японской разведки и проводили на территории СССР шпионскую работу в пользу Японии. Признаете себя виновной?
Ответ: нет, не признаю!
Вопрос: Вам предъявляется выписка из показаний агента японской разведки Таболиной Людмилы Георгиевны (как выяснилось, из этой женщины выбили нужные показания – прим. «НР»), которая указывает на то, что вы входили в группу шпионов японской разведки Вологодина в Харбине и направлены им для шпионской работы в СССР. Предлагаю вам рассказать правду!
Ответ: Я говорю правду, что агентом японской разведки не являюсь. Таболиной и Вологодина я не знаю».
Далее идет упоминание эмиссара японской разведки на Урале Бочкарева В.Н, который прямо указал на то, что Малиновская в свердловском театре создала террористическую группу, в которую вовлекла до 10 человек и стала руководить ей. Также приводятся показания руководителя «боевых террористических групп, японского агента Калачева», который якобы лично вовлек Татьяну в шпионскую деятельность. Все это обвиняемая назвала клеветой.

Фальсификация материалов уголовных дел
Как говорит Владимир Киеня, анализировать «признания рядовых японский агентов» Таболиной, Вологодина и Калачева не стоит. Вместо этого лучше изучить показания сотрудника УНКВД по Свердловской области П.Э. Вайнштейна, которые он дал насчет «эмиссара» Бочкарева уже в рамках будущего дела в отношении себя. Его слова показывают истинную цену всех признательных показаний, механизм получения которых у всех подследственных того времени похож.
Выписка из протокола допроса от 27.04.39 арестованного Вайнштейна Петра Эдуардовича (лист 50 следственного дела №464577/П-23928):
«Вопрос: Какие преступные действия Вы совершили при оперативно-следственной работе в органах НКВД?
Ответ: В начале июля 1937 года я прибыл на работу в УНКВД по Свердловской области, где был назначен на должность начальника отделения 3-го отдела. Через некоторые время я был вызван к заместителю начальника 3 отдела Кричману, который предложил мне подготовить в ближайшие дни ему для доклада имевшиеся оперативные материалы на харбинцев. Так как харбинцы на основе имеющихся указаний должны были быть арестованы…».
Вайнштейн ознакомился с делами, доложил о них Кричману, а тот дал указание составить справки и подготовить постановления на арест лиц, указанных по разработкам «Маньчжурский транспорт» и «Хинганские тоннели». В числе арестованных оказался Бочкарев-Мокин, который продолжительное время проживал в Маньчжурии, служил в КВЖД. По указанию Кричмана Вайнштейн несколько раз допрашивал Бочкарева, но тот опровергал обвинения в том, что он является резидентом японской разведки на Урале. Однако Кричман требовал, чтобы тот «дал такие показания».
«Я снова вызвал Бочкарева на допрос, в ходе которого он назвал несколько лиц, проживающих в Свердловске и в других городах Урала как своих знакомых, и только. На следующий день я снова доложил Кричману результаты допроса. Кричман сказал, что названные Бочкаревым лица, безусловно, являются участниками японской резидентуры. И предложил мне в таком духе составить протокол допроса. Я это преступное распоряжение Кричмана выполнил и… тем самым сфабриковал протокол допроса, не соответствующий действительным показаниям Бочкарева. Кричман заставил Бочкарева его подписать. И указанные Бочкаревым лица впоследствии были арестованы», – заявил Вайнштейн.
У арестованного Абрама Субботовского также пытались выбить показания под психологическим давлением в принадлежности к японской разведке. Но тот все отрицал. Сотрудники НКВД раз за разом пытались получить признание обвиняемого в том, что (цитируем текст из обвинительного заключения) он «вместе со своей супругой Малиновской принадлежит к контрреволюционной, террористической группе на Урале, и занимается шпионажем в пользу Японии». Но Субботовский ничего не подписал и предостерег на тот счет любимую женщину.
Вместо заключения
Сообщение из тюрьмы №1 (лист 27 следственного дела №464577/П-23928; рукописный текст, тюрьма №1 (располагалась на улице Репина, 4 в Свердловске)): «23.10.37 Субботовский Абрам в камере через окно переговаривался с женой во время ее прогулки и кричал, чтобы она держалась, то есть не подписывала заявление о признании».
Тем не менее, Татьяна и Абрам были расстреляны в Свердловске 29 октября и 10 ноября 1937 года соответственно по решению Комиссии НКВД СССР и Прокуратуры СССР. За аббревиатурами скрывается так называемая «двойка», в которую входили нарком внутренних дел, генеральный комиссар госбезопасности, секретарь ЦК ВКП (б) Николай Ежов и прокурор Союза ССР Андрей Вышинский. Первый из них менее чем через год пойдет тем же путем смертника, но только через мрачно знаменитый «Сухановский застенок» – секретную особорежимную тюрьму НКВД, которая располагалась в помещениях бывшего православного монастыря Екатерининская пустошь. Урна с прахом Вышинского, между тем, по-прежнему хранится в Кремлевской стене…
Останки Татьяны Малиновской и Абрама Субботовского, как и тысячи других уральцев, расстрелянных в Свердловске, сейчас покоятся на 12-ом километре трассы Екатеринбург – Пермь.

Впрочем, судьба была безжалостна и к палачам супругов. Так, вышеупомянутый Вайнштейн получил по приговору суда от 31 мая 1939 года «за необоснованные аресты граждан и фальсификацию следственных дел» 15 лет заключения в исправительно-трудовых лагерях, Кричман – 20 лет. Позже еще более десятка карьеристов-фальсификаторов бывшего УНКВД по Свердловской области по решениям судебных органов были расстреляны.
«Новый Регион» благодарит подполковника ФСБ в отставке Владимира Александровича Киеню за посильную помощь в подготовке материала.

источник


--------------------
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме
Molega   Памяти жертв политических репрессий   29.10.2012, 22:37
Molega   RE: Памяти жертв политических репрессий   29.10.2012, 23:01
Molega   Источник   1.3.2013, 1:31
Molega   vesti-ural.ru   5.3.2013, 20:21
ArtOleg   источник   23.6.2013, 11:54
ArtOleg   источник   29.10.2013, 20:17
ArtOleg   источник   31.10.2013, 9:37
ArtOleg   источник   31.10.2013, 18:46
ArtOleg   источник   6.11.2013, 21:26
Лёлик   Такой вот документ у меня нашёлся. Наверно кто-то ...   13.1.2014, 23:01
ArtOleg   [size=3]Общественники опасаются репрессий в отнош...   2.8.2014, 20:39
ArtOleg   Шифровка из Свердловска вх.№ 1179/ш отпр. 23-23 8....   2.8.2014, 20:46
komendor   Шифровка из Свердловска вх.№ 1179/ш отпр. 23-23 8...   6.12.2014, 2:04
ArtOleg   А зачем Вы здесь фальшивки выкладываете? Что счи...   6.12.2014, 9:40
komendor   Что считаю нужным и интересным, то и выкладываю. ...   6.12.2014, 10:35
ArtOleg   Бумага не пожелтела и шрифт машинки слишком ровны...   6.12.2014, 10:56
ArtOleg   [size=3]"Черная метка" для председателя ...   2.8.2014, 20:55
ArtOleg   [size=3]«Моя семья в истории моей страны» Встре...   26.10.2014, 12:32
ArtOleg   Возвращение имен. Памяти жертв политических репрес...   29.10.2014, 11:43
ArtOleg   [size=3]Как в Свердловске расстреляли балерину и д...   21.12.2014, 19:56
Micho   А когда будет день памяти жертв репрессий против н...   21.12.2014, 23:04
kidzuki   Удалено.   14.5.2015, 15:22
ArtOleg   [url=http://vk.com/id52576157?z=photo52576157_3...   16.10.2015, 13:01
ArtOleg   [url=https://www.facebook.com/photo.php?fbid=92...   29.10.2015, 22:33
ArtOleg   Приговор о расстреле Окуджава Шалво Степановича пр...   21.12.2015, 9:47
keycap   http://uralizdat.ru/_pu/1/22237156.jpg Источник ...   16.4.2016, 23:24
ArtOleg   Открытие мемориала жертвам политических репрессий...   8.7.2016, 22:30
keycap   И даты всё 37-38 год. А сейчас если открыть прессу...   9.7.2016, 20:44
SSSR45   Польша в 1938 году вместе с Третьем Рейхом оккупир...   15.8.2016, 17:05
komendor   1939 год, то бишь делёжка Польши с Третьим рейхом...   31.8.2016, 21:26
keycap   Ну нельзя же так нагло врать! Вы привели текс...   1.9.2016, 19:39
komendor   Никто и не врёт. 22 августа 1939 в номере выходит...   6.10.2016, 14:16
kidzuki   К этому ко всему стоит добавить, как после сближен...   12.7.2016, 9:35
ArtOleg   Свердловск 1937 Короткометражный документальный ф...   27.7.2016, 23:18
ArtOleg   [size=3]Последние адреса: на фасадах жилых домов Е...   1.8.2016, 22:43
SSSR45   Вы любители уголовников и пособников нацистов? Во...   15.8.2016, 16:57
keycap   Вы любители уголовников и пособников нацистов? В...   16.8.2016, 19:03
SSSR45   О да, сайт на домене сталинизм.ру и под заголовко...   25.8.2016, 21:12
keycap   Просто признайтесь, что вам не нравится правда, а...   26.8.2016, 18:08
ArtOleg   Последний адрес в Екатеринбурге. Часть 1. Екатер...   16.8.2016, 0:00
ArtOleg   [size=3]Мученики хотят и должны быть услышаны Ксе...   26.8.2016, 23:17
keycap   [b][size=3]Мученики хотят и должны быть услышаны ...   27.8.2016, 9:17
ArtOleg   ^^^ Частное мнение протоиерея Всеволода Чаплина, э...   27.8.2016, 14:38
Aeros   keycap, совковатникам правда про 1939 год и не тол...   2.9.2016, 4:10
SSSR45   Вы бы молчали любители либероидов и мемориаловцев...   23.9.2016, 19:42
keycap   Вы бы молчали любители либероидов и мемориаловцев...   24.9.2016, 12:56
SSSR45   У вас кроме википедии нет никаких аргументов? И пр...   24.9.2016, 22:14
ArtOleg   Форумчане, когда заканчиваются аргументы и констру...   24.9.2016, 10:54
komendor   Форумчане, когда заканчиваются аргументы и констр...   6.10.2016, 14:08
Juzef   У Польши на протяжении столетий была участь страны...   6.10.2016, 18:00
komendor   Германия в 39-м оккупировала большую часть Польши...   7.10.2016, 22:14
ArtOleg   [size=3]Акция поминовения пройдет в Екатеринбурге ...   7.10.2016, 10:53
Павлов Г.П.   Единственный вариант – доехать на автобусе...   9.10.2016, 0:32
kidzuki   Мрак у людей в головах. У них в городе такой полиг...   7.10.2016, 11:42
keycap   Мрак у людей в головах. У них в городе такой поли...   7.10.2016, 16:48
Samoletnaya   Обычно в день памяти бывают бесплатные автобусы от...   9.10.2016, 13:24
ArtOleg   МОЛИТВА ПАМЯТИ 30.10.2016 Это не политическая ...   29.10.2016, 20:16
Samoletnaya   На площади Труда. Зажги свечу памяти 30 октяб...   30.10.2016, 18:51
Юра Екатеринбург   виновный..   17.12.2016, 19:00
Юра Екатеринбург   http://nkvd.memo.ru/index.php?title=%D0%9D...%B6%D...   19.12.2016, 11:40
kidzuki   В списке большое количество уволенных сотрудников ...   19.12.2016, 12:20
Юра Екатеринбург   тоесть по Вашему мнению : 1. не НКВД стреляло безв...   19.12.2016, 17:42
kidzuki   тоесть по Вашему мнению : 1. не НКВД стреляло без...   20.12.2016, 16:58
Юра Екатеринбург   Интересуюсь, что стало с уволенными сотрудниками...   20.12.2016, 17:30
kidzuki   Они что, не знали, куда идут и что будут делать? ...   21.12.2016, 11:17
Юра Екатеринбург   Расскажите. Будет очень интересно. Но и я могу рас...   21.12.2016, 20:21
Юра Екатеринбург   Песня о Берия Музыка: Вано Мурадели Слова: Алексан...   25.12.2016, 21:17
Юра Екатеринбург   Василий Блохин: палач, который убил 15 тысяч челов...   5.3.2017, 16:35
ArtOleg   1935, 1 ноября. Свердловск. Надежда Петровна у тел...   5.3.2017, 17:17
ArtOleg   Фото: Сергей Лисицын 1937, 24 декабря. Свердловск...   5.3.2017, 17:27
Lisitsin   Примечание к моим фотографиям, размещённым выше. С...   5.3.2017, 23:27
ArtOleg   Справка о реабилитации архитектора Дукельского. Ро...   5.3.2017, 17:31
ArtOleg   Фото: Сергей Лисицын Постановление: 5 лет ИТЛ. И ...   5.3.2017, 17:43
ArtOleg   Спасибо, Сергей! Фильм посмотрю.   9.3.2017, 10:13
Lisitsin   Документальный фильм (в 3-х частях, 82 мин.) ...   28.7.2017, 0:59
ArtOleg   Спасибо за фильм!   28.7.2017, 23:17
ArtOleg   [size=3]Спецкомиссия приняла "Маски скорби...   29.10.2017, 10:24
ArtOleg   [size=3]На общероссийской акции «Молитва памяти» в...   29.10.2017, 10:35
fructose   С 2016 года здание музея Мемориала жертв политичес...   18.4.2018, 18:24
ArtOleg   [b]5 сентября в 15-00 состоится открытие выставки ...   4.9.2018, 22:38
ArtOleg   [size=3]В Екатеринбурге начали сбор подписей за ус...   7.2.2019, 19:49
ArtOleg   Екатеринбург из прошлого 12 мая в 13 часов состои...   12.5.2019, 12:51
ArtOleg   ПРОГРАММА СОБЫТИЙ В ДНИ ПАМЯТИ ЖЕРТВ ГОСУДАРСТВЕНН...   30.10.2019, 16:27
ArtOleg   [size=3]30 ОКТЯБРЯ МОЛИТВА ПАМЯТИ [b]30 октября...   30.10.2019, 16:35
ArtOleg   [b]«Самовольные объекты» Мэрия Екатеринбурга не пр...   8.3.2020, 12:45
ArtOleg   Алексей Мосин fb Вчера, 6 марта, в "Областно...   8.3.2020, 12:56
ArtOleg   [b]Ученые РАН выступили против уничтожения таблич...   11.6.2020, 11:33
ArtOleg   Кража табличек "Последний Адрес" со здан...   14.6.2020, 0:04
1723   RE: Памяти жертв политических репрессий   29.10.2020, 23:52
ArtOleg   #Молитвапамяти в Екатеринбурге. [url=http...   30.10.2020, 22:34
ArtOleg   Алексей Мосин из ФБ: "Запланированная на сег...   30.10.2020, 22:45
ArtOleg   Управление архивами Свердловской области СОХРАНИМ...   29.10.2021, 19:29
ArtOleg   [b]30 октября - день Памяти жертв политических реп...   29.10.2021, 19:33
ArtOleg   [b]В День памяти жертв советских репрессий в Екате...   29.10.2021, 19:36
ArtOleg   [b]Репрессии вспомнят акциями, экскурсиями и конце...   29.10.2021, 19:39
Kidzuki13   Скопирую пост с телеграм канала "Репрессии в ...   23.11.2021, 14:47
KKH   В сети есть фотограф­ия здания, которое использо...   24.11.2021, 23:38
ArtOleg   ^^^ Как-то незаметно снесли задние, никаких новост...   23.11.2021, 22:49
Kidzuki13   Был в этом здании в 1996 году пару раз по работе ...   25.11.2021, 14:52
KKH   Не осталось ли каких-нибудь фотографий? Осматрив...   26.11.2021, 0:09
2 страниц V  1 2 >


Ответить в эту темуОткрыть новую тему

 



Текстовая версия Сейчас: 16.6.2024, 7:08
Яндекс цитирования