IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Свердловское пехотное училище
ArtOleg
сообщение 17.12.2015, 15:24
Сообщение #1


Постоянный участник
****

Группа: Администраторы
Сообщений: 17 661
Регистрация: 12.11.2006
Из: Екатеринбург
Пользователь №: 6



Свердловское пехотное училище

Прикрепленное изображение

На основании директивы штаба Уральского военного округа № Ш-41/1021 от 14 мая 1936 года в Свердловске открылась пехотная школа, переименованная позднее в училище. В августовских номерах газеты «Уральский рабочий» появляются объявления о наборе в школу. Скупые лаконичные строчки приглашаю молодежь с 7-классным образованием подавать заявления. 1 сентября 1936 года начали учебу четыре только что набранные роты молодых курсантов. Начальником училища был назначен опытный воспитатель, участник Первой мировой и Гражданской войн Иван Иванович Алексеев. Преподаватели прибыли из учебных заведений других округов.

В 1939 году состоялся первый выпуск молодых командиров. Среди них были Павел Андреевич Минин, Константин Васильевич Михайлов, Фадеев и другие. К. В. Михайлова оставили в училище преподавателем. В 1942 году он ушел на фронт добровольцем, погиб в апреле 1944 года.

Выпускники 1941 почти сразу же попали на фронт.

Выпускники Свердловского военного пехотного училища воевали на разных фронтах. Они мужественно защищали свою Родину, некоторые были удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Громов И. И. (1917 г. р.) училище окончил в 1939 г. Командир 3-го гвардейского воздушно-десантного полка. Звание Героя Советского Союза присвоено 24 марта 1945 года. Ванин Ф. В. (1922 г. р.) училище окончил в 1941 г., Семенов Б. С. (1923 г. р.) из г. Камышлов Свердловской области училище окончил в 1942 г. Звание Героя Советского Союза обоим было присвоено 29 октября 1943 г. Семенов погиб в бою 27.12.43 г. Похоронен в г. Саверцы Попельнянского района Житомирской области.

С расширением боевых действий сократился срок обучения. Вместо трех лет обучения уже через три месяца - офицерские погоны и на фронт. На Урал прибывали дивизии с фронта на доукомплектование. Так здесь были пополнены выпускниками военных училищ 193-я и 284-я стрелковые дивизии, после чего были направлены под Сталинград.

Свердловское пехотное училище было кузницей военных кадров. Так давайте вспомним, кто учился в этом училище, а потом защищал нашу Родину в лихую годину. Многие из них остались на полях сражения. Может быть здесь живут родственники, друзья погибших. В этом году исполнилось 78 лет со дня формирования Свердловского пехотного училища. В здании, где располагалось оно, сейчас находится Суворовское училище, на это уже другая история.

Зинаида Паникаровская

Прикрепленное изображение

Из «Истории строительства части», хранящейся в ЦАМО РФ:
«1 июля 1936 г. начато формирование пехотной школы в г. Свердловске (директива штаба Уральского военного округа N III41/1021). Поступали юноши со всех уголков Советского Союза. Учеба началась 1 октября 1936 г. Первым начальником училища назначен полковник И.И. Алексеев (с 1940 г. – генерал-майор). С 1940 г. начальник училища – генерал-майор А.А. Павлович».

Из Википедии: «В период Битвы за Москву (осенью и зимой 1941 года) курсантская бригада стояла насмерть и была уничтожена почти полностью, прекратив к 1942 году свое существование. Чудом уцелевший командир 48-ой (курсантской) стрелковой бригады полковник Куприянов плакал, не скрывая слез, и из госпиталя снова просился на фронт».

Из приказа командующего войсками Западного фронта генерала армии Г. К. Жукова N 079 от 15 декабря 1941 года:
«Гвардейские части и курсантские бригады в боях с немецко-гитлеровскими войсками показали себя как лучшие части Красной Армии».

источник


--------------------
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
Ответов
ArtOleg
сообщение 17.12.2015, 15:37
Сообщение #2


Постоянный участник
****

Группа: Администраторы
Сообщений: 17 661
Регистрация: 12.11.2006
Из: Екатеринбург
Пользователь №: 6



Выпуск 1941 года

Прикрепленное изображение

Малинин Вениамин Михайлович

Прикрепленное изображение

Вениамин Михайлович Малинин родился в 1920 году. Окончив среднюю школу, поступил в Свердловское пехотное училище. Во время учебы был награжден грамотой: «Военный совет Уральского военного округа награждает пенным подарком и грамотой младшего командира тов. Малинина за отличные показатели в боевой и политической подготовке в 1940 г.». Подписали эту грамоту командующий войсками УрВО Иригаков, член военного совета Леонов, начальник штаба УрВО Захаров.

В мае 1941 года после окончания Свердловского пехотного училища молодой лейтенант получил назначение в г. Львов. От этого города начался нелегкий путь Вениамина Михайловича по дорогам войны. Их дивизию направили на фронт в числе первых.

В своем новогоднем привете с фронта в начале 1943 г. фронтовик сообщил родным, что награжден орденом Красной Звезды. В декабре 1943 г. получил звание майора, награжден орденами Александра Невского, Ленина, вторым орденом Красной Звезды. Но больше всего Вениамин Михайлович гордился своей медалью «За оборону Сталинграда». Участвовал в освобождении Донбасса в 1943 г., во время которого был ранен. После ранения лечился в Свердловске.

В мае 1944 г. майор В. Малинин поехал в Москву за новым назначением, а оттуда 18 июля выехал в действующую армию на Кольский полуостров. Отсюда, из Заполярья, он написал 14 августа свое последнее и очень краткое письмо родным: «Сегодня добрался до места. Теперь с нетерпением буду ждать весточки от вас. Крепко целую. Веня». Это письмо родными в Свердловске было получено уже после его смерти. Погиб гвардии майор 363-го стрелкового полка В. М. Малинин 7 октября 1944 года на 71-м километре дороги Мурманск -Никель.

Двадцатитрехлетний молодой, по опытный офицер, освободитель Сталинграда и Донбасса, как он сам о себе писал, «много видевший и переживший за четыре года войны», погиб в первый день Петсамо-Киркенесской наступательной операции по разгрому врага в 3аполярье.

Так писал родным о гибели товарища Ефим Каракурин, вместе с которым Вениамин Малинин в августе 1944 г. приехал на Кольский полуостров: «Мы упорно готовились к боям с фашистами. И вот наступил день 7 октября. Бой шел жестокий, все мы были вместе, и Вениамин был тяжело ранен тремя пулями в грудь навылет. После чего жил всего 30 минут. Ему как храброму офицеру, достойному защитнику пашей Родины командование оказало большую честь, его отправили в г. Мурманск. Я выделил двух лучших бойцов.

Хоронили его со всеми почестями: взвод моряков, оркестр, ружейный салют, в небе реяли самолеты. Таков был последний путь нашего любимого командира. Часто вспоминают бойцы, офицеры о его героизме. 11о мы отомстили за кровь любимого товарища. За 9 октября на наш счет записали 170 убитых фрицев и 12 пленных».

Гвардии майор Вениамин Михайлович Малинин был награжден орденом Отечественной войны 1 степени посмертно. Похоронен на городском кладбище Мурманска в районе промзоны.

Свинин Павел

Прикрепленное изображение

Родился в 1918 году в Ижевске.

Окончил училище в апреле-мае 1941 года. По окончании училища был направлен для прохождения службы в киевский особый военный округ в Коростеньский укрепрайон.

В первой декаде августа 1941 года был тяжело ранен в ожесточенных и кровопролитных боях на подступах к Киеву, на рубеже Коростеньского укрепрайона. Поступил в эвакогоспиталь на лечение 10 августа 1941 года. Умер от полученных ранений 12 августа 1941 года в расположении одного из военных эвакогоспиталей Эвакуационного пункта № 39. Первоначально захоронен в г. Миргороде Полтавской области.

Усманов Алиф

Прикрепленное изображение

Лейтенант. Выпускник Свердловского пехотного училища 1941-го года. Чемпион училища по шахматам.

Услышав 1 сентября 1939 года о начале 2 Мировой войны, принял решение забрать документы из Уфимского геологоразведочного техникума, где отучился год, и ушёл добровольцем в Свердловское пехотное училище.

25 июня 1941 года. Подмосковная Кубинка. 18-летний Алиф успевает написать последнее письмо домой. Отправить маме 100 рублей, а курсантскую гимнастерку и фуражку — младшему братишке.

Команда «По эшелонам!» раздается в тот же день.

Эшелон шел к Белоруссии, к Орше, уже пылающей от авианалетов.

Шестого июля 1941-го его однокурсник по Свердловскому пехотному училищу и однополчанин лейтенант Владислав Уткин из Висимо-Шайтановского района успел послать письмо домой. От Алифа писем уже не было. 703 СП встал на пути танков немецкой 3-й танковой группы генерала Гота... Командир пулеметного взвода 703 стрелкового полка 233 стрелковой дивизии 20-й армии Алиф Усманов пропал без вести.

Он из тех, кто принял на себя первый удар. Не им бросали цветы девушки из освобожденных Красной Армией городов и сел. Алиф Усманов не увидел Победы, но вера в Родину сквозила во всех его письмах из военного училища, которые мы бережно храним. (см.: Буранбаева Р.Н. "Без вести пропавшее училище" // Уральский следопыт. - 2012. - № 7. - С. 24-29.)

Уткин Владислав

Прикрепленное изображение

18-летний лейтенант Владислав Уткин. Родился в 1922-м, в 1939-м добровольцем ушел в РККА и в 1941-м, окончив Свердловское пехотное, попали в полк на Западный фронт... Племянник, родившийся после войны, носит имя Владислав.

5 мая 1941 года. Прощай, Свердловск! С шутками заполняли вагоны новоиспеченные лейтенанты. Эшелон мчал их по мирной земле.

Поезд уносил Владислава от родного дома. В поселке Висимо-Шайтанском остались родители Алексей Алексеевич и Еликанида Козьмовна и девушка-красавица Манефа.

Говорил родителям: «Вот окончу училище и женюсь на ней».

Известие о войне застало Владислава на подмосковной станции Кубинка. 25 июня. Жарко, безоблачно.

Эшелон прибыл на станцию Орша, уже пылающую от авианалётов. Владислав — адъютант командира 1-го стрелкового батальона 233-й стрелковой дивизии 20-й Армии.

Навстречу им с кровопролитными боями отступали разрозненные части Красной Армии, вышедшие из окружений. 2-я и 3-я немецкие танковые группы Гудериана и Гота, давившие своими гусеницами земли Франции и Польши, неудержимо шли на Смоленск.

Уткин был жив ещё 6-го июля, полевая почта № 675 унесла на Урал его последнее письмо. В тот день между Витебском и Оршей 703-й стрелковый полк встал на пути танков Гота...

Римма Буранбаева


Источник



--------------------
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме
ArtOleg   Свердловское пехотное училище   17.12.2015, 15:24
ArtOleg   Преподаватели [b] Куприянов Андрей Филимонович ...   17.12.2015, 15:27
ArtOleg   Выпуск 1941 года [b]Малинин Вениамин Михайлович...   17.12.2015, 15:37
ArtOleg   [size=3]Без вести пропавшее училище Автор: Буранб...   17.12.2015, 15:38
ArtOleg   Фото курсантов - выпускников Свердловского пехотно...   17.12.2015, 15:42
ArtOleg   [size=3]Военная тайна [b]Собирать сведения о поги...   17.12.2015, 15:49
Makeev_DV   1939 год. https://img-fotki.yandex.ru/get/6703/382...   18.12.2015, 12:45
Sergei   1939 год. [url=https://fotki.yandex.ru/next/users...   5.1.2020, 0:15
1723   На фото Кирпиков Евгений Иванович, 1924 г.р., п. С...   14.5.2018, 14:41
1723   Удостоверение личности Старшего преподавателя такт...   24.4.2019, 17:19
ArtOleg   Лейтенант Шаркин Александр Евгеньевич. Фото с од...   19.10.2019, 22:56
ArtOleg   Свердловское пехотное училище https://www.youtube...   19.10.2019, 23:05
ArtOleg   ТОКАРЕВ Александр Владимирович Старший лейтенант (...   19.10.2019, 23:11
ArtOleg   Источник Фотографии Первого выпуска Орловского-...   19.10.2019, 23:30
ArtOleg   2 часть.   19.10.2019, 23:33
1723   Курсанты Свердловского пехотного училища готовятся...   28.11.2024, 13:12
1723   Экзамены в пехотном училище. Метки: Ф.Панкратов, С...   16.3.2025, 23:05
1723   Выпуск молодых командиров. Метки: Ланков, Дубских,...   11.4.2025, 16:11
1723   Выпускники Свердловского пехотного училища на перв...   16.4.2025, 0:07
1723   Любовь к профессии. Метки: Муравьев, Седельниково,...   20.5.2025, 22:16


Ответить в эту темуОткрыть новую тему

 



Текстовая версия Сейчас: 3.8.2025, 5:14
Яндекс цитирования