IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Квартал Советская – Солнечная – Советская - Солнечная
перенос
сообщение 9.11.2006, 17:26
Сообщение #1

Постоянный участник

vibegallo

Хотелось бы рассказать про свой родной квартал. Условно его можно обозначить как «Советская – Солнечная – Советская - Солнечная». Так он выглядит на карте «Ека-бург на блюдечке 5»:

Изображение

Как видим, сверху и снизу он ограничен улицей Советской. Слева проходит улица Солнечная, а улица, ограничивающая правую границу квартала, не обозначена. Но если учесть, что на ней стоит дом с адресом «Солнечная, 43а», то можем ее смело называть улицей Солнечной.
Однако, в примерно до середины 90-х годов прошлого века, в этом кварале стоял дом типа «деревянный барак» с адресом «Милицейская, 1»:

Изображение

А если учесть, что ближайшие дома на Милицейской улице находятся довольно далеко, то становится понятным, почему меня так заинтриговало происхождение данной нумерации домов внутри квартала.
Чтобы решить эту загадку, возьмем карту с сайта http://www.1723.ru http://1723.ru/read/map/map1929.htm карту Свердловска 1929 г

Изображение

И сразу же все становится понятным! В 20-х гг ХХ века, когда застраивался этот район, к улице Шевченко выходила не улица Советская, а улица Милицейская! А Советская, естественно, ничуть не раздваиваясь, выходила к улице Березовской (нынешняя Короленко). Но когда район стали в 50-60-х годах реконструировать, то уже тогда решили посторить мост через Транссиб, который соединял бы центр города с Пионерским поселком. И улицу Советскую решили спрямить и вывести к улице Шевченко. Милицейскую же фактически застроили. Также из этой карты становится понятно, что безымянная улица, которую я условно назвал Солнечной, была улицей Строителей. Улицы же Солнечной не было вообще. Потом видимо, решили, что для связи Пионерского с центром хватит лишь тоннеля на улице Первомайской (мост в районе улицы Челюскинцев был только трамвайный), и мост строить не стали.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Ответить в эту темуОткрыть новую тему
Ответов
перенос
сообщение 9.11.2006, 17:28
Сообщение #2

Постоянный участник

Nasha

Круто!!!!! я живу на Советской 9! )))))) Пионерский рулит!! А поезда и в правду слышно. и не только летом... особенно ночью: хорошо так, усыпляет.... а про мост- не думаю, что нам от него будет лучше(( щас-то порой без светофора от Звездного не перейти порой..... да и задыхаться не хочется..... толи дело раньше: тихая такая Совестская. А про Солнечную: забавная такая улица , не понимала я , почему она солнечная, когда в таких темноватых дворах....)))) а меня туда мама раньше в мини-Кировский посылала в детстве) и бараки деревянные отлично помню!
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме

Ответить в эту темуОткрыть новую тему

Текстовая версия Сейчас: 19.7.2025, 18:04
Яндекс цитирования