![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
dima160 |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 362 Регистрация: 17.3.2012 Пользователь №: 5 067 ![]() |
Подводная лодка К-84 «Екатеринбург»
![]() Сегодня день ВМФ, однако. ![]() Вот и решил создать тему посвящённую Ракетному Подводному Крейсеру Стратегического Назначения "Екатеринбург". Чай тоже нам не чужой. В данной теме предполагается размещать любые материалы связанные с подводной лодкой носящей имя нашего города. |
![]() ![]() |
Dim96 |
![]()
|
![]() Постоянный участник ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 10 101 Регистрация: 12.10.2015 Пользователь №: 6 868 ![]() |
— Что вы можете сказать про АПЛ «Екатеринбург»? Ваш корабль соответствует современным техническим требованиям?
— К боевому кораблю трудно применить термин «современные технические требования». Корабль либо способен выполнять текущие боевые задачи, либо нет. Так вот «Екатеринбург» может выполнять свои боевые задачи в условиях современной войны. — Что меняется в плане технического оснащения подводных лодок? Например, в авиации сейчас все больше беспилотников. Может, в будущем и атомные подводные лодки без экипажей появятся? — Нет, это исключено. Во-первых, из-за среды. По воздуху радиоволны предаются куда легче, чем под водой, а значит, дистанционное управление самолетом возможно, а подлодкой — нет. И потом мы несем на борту ядерное оружие — никто не станет полностью передоверять автоматике такую ответственность. Да, многие процессы на подлодках автоматизируются, численность экипажей сокращается. На кораблях появляются целые отсеки, не нуждающиеся в постоянном присутствии людей. Но о полном отказе от экипажей подводных кораблей даже речь не идет. ![]() P.S. На фото корабль проекта 667Б «Мурена». Камчатка , Рыбачий! — Говоря о технической составляющей — радиоэлектронных приборах и другом высокотехнологичном оборудовании, насколько хорошо оснащены наши подлодки? В мирной гонке высоких технологий мы, кажется, пока безнадежно отстали… — Если брать радиотехническое оснащение наших подводных кораблей, то его более чем достаточно для того, чтобы противостоять любой подводной боевой единице других государств. Еще в советское время был сделан огромный задел по части разработок, сейчас его развиваем. На кораблях постоянно работают специализированные инженеры, что-то изучают, разрабатывают. Причем ребята все чаще молодые, активные, хорошо подготовленные. Видно, что молодежь опять техникой интересуется — это я по своему сыну скажу, он у меня космическими разработками занимается. Я думаю, что и мирную электронику наши инженеры могут делать — просто пока все упирается в цену. Зарубежная дешевле. — А если говорить о принципиально новых видах кораблей для российского ВМФ? Про те же многострадальные «Мистрали» — нужны нам эти вертолетоносцы или нечто аналогичное? — Я не знаю, зачем нам такие корабли. И не понимаю, где и с кем мы на них планируем воевать. Говорилось, что это будут корабли управления. Но какие задачи перед ними стоят? Если мы собираемся с их помощью оборонять свои берега, это странно — для авиации проще использовать наземные аэродромы. Если мы собираемся помогать каким-то другим странам — опять же проще использовать их наземные аэродромы или помочь таковые организовать, если потребуется. Честно говоря, исходя из сегодняшних реалий, просто не вижу смысла в приобретении или строительстве таких кораблей. Такие разговоры велись уже давно: почему у России нет авианосцев, у Америки же есть? Но авианосец или тот же «Мистраль» — это корабли для нападения, а не для защиты. А мы, кажется, пока ни на кого нападать не собираемся — зачем нам такая техника? — Может быть, задачи, поставленные в том числе перед подводным флотом, уже поменялись? — Нет, задачи остаются прежними. Мы ядерный щит, гарантия безопасности и территориальной целостности Российской Федерации. |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 22.6.2025, 13:56 |