IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Троицкая церковь Белокриницкого согласия. Австрийская, Усадьбы Баландина — Беленкова
ArtOleg
сообщение 18.4.2014, 22:07
Сообщение #1


Постоянный участник
****

Группа: Администраторы
Сообщений: 15 939
Регистрация: 12.11.2006
Из: Екатеринбург
Пользователь №: 6



Застройщик не отдает священникам церкви
23 января 2014 г.

Прикрепленное изображение

Набирает обороты скандал между религиозными организациями и застройщиком.
Уже второй объект христианских общин попал в квартал элитной застройки ЗАО "Предприятие Чусовское озеро" в районе улиц Белинского - Декабристов - Розы Люксембург - Тверитина.
Священникам отдать бывшую церковь, в советское время оборудованную под больницу, обещал губернатор Куйвашев. Правда, после перенесения располагающегося здесь противотуберкулезного диспансера в новое здание. Однако, священники опасаются, что со Свято-Троицкой церковью произойдет та же история, что и с часовней XIX века в районе этой же застройки.

Прикрепленное изображение

История недавняя - на месте часовни XIX века разместилась входная группа в элитный жилой комплекс. Священнослужителям было предложено взамен старого построить новое здание. «Новодел» должен был разместиться рядом, буквально в 300 метрах от старого культового здания. Но после восстановления часовни строители отдавать ее общинникам не захотели. А предложили оформить объект в «совместное пользование».

Источник

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


Молитвы услышаны, торги переносятся
Как староверы заставили свердловское правительство поменять свое решение

Министерство по управлению госимуществом Свердловской области на месяц перенесло торги по продаже комплекса построек туберкулезного диспансера на улице Розы Люксембург. Это произошло, в том числе, из-за активной позиции старообрядческой церкви, которая борется за возврат здания бывшего храма, включенного в торговое предложение МУГИСО. Znak.com выяснил, как староверы смогли повлиять на казавшееся непоколебимым чиновничье решение.

Прикрепленное изображение
Губернатор Куйвашев иногда говорит, что его предки тоже были староверами. Может быть, старообрядцам в этой истории помог и личный фактор

Вербное воскресенье, пять часов дня. Пыльный участок улицы Розы Люксембург в центре Екатеринбурга – в этом месте даже не улица, а какой-то переулок. На западе возвышается желтая громада жилого комплекса: кирпичные стены, башни, шпили, бесконечные ряды одинаковых окон. Некоторые горожане называют этот дом на Белинского, 86 «китайской стеной» - таким длинным и мощным он кажется. Двор дома выходит к реке Исеть, где недалеко от берега утонули в земле два старинных здания, покрашенных в какой-то невыносимо казенный, больничный бирюзовый цвет. Впрочем, то больница и есть: здесь находится противотуберкулезный диспансер.

Напротив одного из домов, по адресу Розы Люксембург, 75, расположилась разношерстная группа людей – около четырех десятков человек. В основном, пожилые женщины в платках, бородатые мужчины. Есть несколько матерей с детьми (девочки тоже в платках), молодые люди в модных джинсах и пуховиках. Перед людьми стоит священник в золотистой мантии и читает молитву. Ему внимают, крестятся и кланяются. На укрытом белой тканью аналое – старинные иконы и восьмиконечный крест. К аналою прислонены куски асфальта – чтобы апрельский ветер не уронил утварь на землю. Проезжающие мимо дорогие автомобили небедных жильцов «китайской стены» притормаживают; водители и их пассажиры с любопытством разглядывают небольшую толпу, прежде чем утопленная в пол педаль газа унесет машину в сторону въезда в подземный паркинг.

Прикрепленное изображение

Люди крестятся двумя перстами. Это – староверы, представители религиозной общины, насчитывающей в Екатеринбурге около тысячи человек. Они молятся о возвращении утерянного храма – того самого бирюзового домика и находящихся за ним построек, которые когда-то были частью красивой церкви, стоящей на берегу Исети. Священника зовут отец Павел Зырянов, он настоятель единственной в Екатеринбурге старообрядческой церкви Рождества Христова, расположенной на ВИЗе.

Прикрепленное изображение

На бирюзовом доме – табличка, указывающая, что это объект культурного наследия, охраняемый государством. Официально он называется так: «Усадьба А.И. Баландина. Главный дом. Церковь Свято-Троицкая (Австрийская)». Община староверов владела домом с 1880-х годов до 1930-х, когда церковь и другие постройки были изъяты советской властью. Колокольню тогда разобрали. В поздние советские годы старые дома занял туберкулезный диспансер.

Прикрепленное изображение

В 2007 году митрополит Русской православной старообрядческой церкви Корнилий приезжал к губернатору Эдуарду Росселю и просил того о возвращении построек общине. Россель обещал подумать. В 2013 году Корнилий приезжал снова, уже к губернатору Евгению Куйвашеву. Глава региона радушно принял митрополита (близкие знакомые Куйвашева говорят, что его предки были старообрядцами) и тоже пообещал решить вопрос с возвратом построек.

«Нынешний руководитель региона Евгений Куйвашев положительно ответил на просьбу владыки [о передаче строений], отметив, что в конце 2013 года или немногим позже медики и больные переедут в новое здание диспансера, которое строится на Сибирском тракте, и затем здание должно быть передано старообрядческой общине, - писал о той встрече официальный сайт старообрядческой церкви. - Слова губернатора дали староверам надежду, что они получат возможность возвращения церковной собственности и восстановления здания храма, к слову, одного из самых старых в Екатеринбурге». Правительственная «Областная газета» подтверждала: «Возвращению здания, исконно принадлежавшего староверам, препятствий не будет».

Читать далее


--------------------
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
Ответов
ArtOleg
сообщение 21.7.2017, 15:07
Сообщение #2


Постоянный участник
****

Группа: Администраторы
Сообщений: 15 939
Регистрация: 12.11.2006
Из: Екатеринбург
Пользователь №: 6



Цитата(ArtOleg @ 9.3.2015, 20:58) *

Розы Люксембург, 73
Усадьба Беленкова, конец XVIII – вторая половина XIX в.

Усадьба располагается в центральной исторической части города, в квартале, ограниченном улицами Декабристов (быв. Александровский пр.). Тверитина (быв. Ночлежная), Р. Люксембург (быв. Златоустовская), Белинского (быв. Никольская), на пересечении улиц Декабристов и Р. Люксембург, нанимая угловое положение в северо-западной части квартала.
Усадьба начала формироваться во второй половине XVIII в. и находилась на так называемой «Заимке» — территории, располагавшейся за пределами завода-крепости Екатеринбурга, вдоль реки Исети, что устраивало селившихся там раскольников-старообрядцев, у которых совместное проживание двух, трех, четырех поколений (около 20-30 человек) не было редкостью. Их усадьбы занимали значительные территории. К началу XIX в. «Заимка» составляла около 50 дворов.
Во второй половине XVIII в. будущая усадьба Беленкова состояла из двух усадеб, принадлежавших губернскому секретарю С.А. Исакову и вдове штаб лекаря М.К. Дейкиной.
В 1798 г. Исаков продал свою усадьбу купцу Л.И. Расторгуеву, наследники которого владели этой усадьбой до 1830-х гг.; в 1835 г. ее хозяином становится купец Г.В. Сухарев. Примерно в эти же годы его соседями по левую сторону становятся В. Блохин, а затем А. Баландин.
К 1850 г. усадьбы были объединены в одну. В 1880-х гг. усадьбой владели купцы Рязановы, а на 1889 г. она была записана за А.В. Харитоновым; предположительно с начала XX в. ею владел фабрикант И.М. Беленков.
Окончательная пространственно-планировочная композиция сложилась к середине XIX в., когда территория усадьбы четко делилась на три зоны: парадную, жилую и хозяйственную. В парадной зоне, расположенной в северной части участка, находился «Большой» регулярный сад с аллеями, дорожками и цветниками, трактованный как вход в жилую зону, располагавшуюся за садом.
Жилая зона включала в себя двухэтажный дом. примыкающий к нему флигель и деревянный амбар. В хозяйственной зоне находились флигель и постройки, а также огород с небольшим «Малым» плодовым садом.
Со временем изменилась пространственно-планировочная композиция усадьбы Беленкова — к ней присоединили соседнюю усадьбу, принадлежавшую старообрядческому обществу Белокриницкого согласия; «Малый» сад и хозяйственные постройки утеряны, баня перестроена и вошла в состав нового хозяйственного сооружения, утеряны входная группа со стороны улицы Декабристов и въездная группа со стороны улицы Р. Люксембург.
К сохранившимся историческим постройкам относятся двухэтажный каменный дом, одноэтажный каменный флигель, двухъярусный деревянный амбар, «Большой» сад и ограда.
Главный дом прямоугольный в плане, длинной стороной выходит на красную линию улицы Р. Люксембург, к его восточному фасаду примыкает Т-образный в плане флигель. Чуть отступив от красной линии улицы в глубину участка, к его южной границе примыкает деревянный амбар.
Дом, флигель и амбар образуют два двора, из которых один выполняет роль парадного, а другой — хозяйственного.
Северные фасады дома и флигеля создают одну линию, отгораживающую «Большой» сад от внутреннего дворового пространства, создаваемого домом, флигелем и амбаром.
Всю территорию ограждает глухая каменная ограда, входная группа в которой организована со стороны улицы Декабристов.
Фасад дома выполнен в духе эклектики, флигель не имеет стилистических особенностей, ограда выполнена в «кирпичном» стиле.
Образец городской усадьбы Екатеринбурга, формирование которой относится ко второй половине XVIII в. И окончательно сложилось в первой половине XIX в.; в архитектуре главных построек присутствуют различные стили, т.к. за более чем 100-летний период эксплуатации постройки претерпели изменения, в том числе стилистические.

ГАСО ф.8, оп.2; ф. 74,оп. 134-135
О.Н. Евсеева

Литература:
Свод памятников истории и культуры Свердловской области. Том 1. Екатеринбург: Сократ, 2007; ISBN — 978-5-88664-313-3

---------------------------------------------------

Конец XVIII — II половина XIX века. К сохранившимся историческим по­стройкам относятся двухэтажный каменный дом, одноэтажный камен­ный флигель, двухъярусный дере­вянный амбар, «Большой» сад и ог­рада. Образец городской усадьбы Екатеринбур­га, формирование которой относится ко второй половине XVIII в. и окончательно сложилось в первой половине XIXв.; в архи­тектуре главных построек присутствуют различные стили, т. к. за более чем 100-летний период эксплуатации постройки претерпели изменения, в том числе сти­листические.

Изображение
Общ. вид двухэтажного каменного дома.

Изображение
Интерьер двухэтажного каменного дома.

Изображение
Двухэтажный каменный дом. Фрагмент.

Изображение
Деталь декора главного фасада в виде фигур­ки путти.

Изображение
Амбар деревянный. (Практически уничтожен. Прим. Artoleg)
Еще фото амбара.

Изображение
Ограда.

Изображение
источник


Сообщение отредактировал ArtOleg - 24.7.2017, 20:36


--------------------
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме
ArtOleg   Троицкая церковь Белокриницкого согласия. Австрийская   18.4.2014, 22:07
ArtOleg   [size=3]Свердловские власти отдали староверам здан...   21.5.2014, 12:40
ArtOleg   [size=3]Судьбу особняка на Розы Люксембург, на ко...   17.7.2014, 15:06
ArtOleg   [size=3]Свердловское правительство заказало экспе...   24.7.2014, 13:07
ArtOleg   [size=3]История с землями в центре Екатеринбурга, ...   3.9.2014, 19:22
ArtOleg   "Это советский пристрой": у старинной ус...   8.9.2015, 20:16
ArtOleg   [size=3]Застройщик свернул работы в екатеринбургс...   19.4.2016, 0:09
ArtOleg   [size=3]Суд разрешил строить многоэтажку рядом со...   7.6.2016, 17:29
ArtOleg   [size=3]От усадьбы Беленкова "откусили" ...   24.8.2016, 16:22
ArtOleg   [size=3]Екатеринбургским старообрядцам отдали земл...   20.12.2016, 20:54
ArtOleg   Розы Люксембург ул., 75. Дом и церковь Троицкая Об...   21.7.2017, 14:59
ArtOleg   [size=3]Розы Люксембург, 73 [i]Усадьба Беленкова,...   21.7.2017, 15:07
ArtOleg   [size=3]Ветхое состояние старообрядческого здания ...   21.7.2017, 15:32
ArtOleg   [size=3]Розочка Люксембург «завяла». Во что превр...   21.7.2017, 16:16
ArtOleg   Бывшая трехъярусная колокольня при Свято-Троицкой...   21.7.2017, 18:55
ArtOleg   Усадьба Беленкова. Розы Люксембург ул., 73-75. ...   21.7.2017, 19:45
ArtOleg   Марина Сахарова FB 21 июня 2017 День 4-х летия по...   21.7.2017, 22:08
ArtOleg   Свято-Троицкая церковь Белокриницкой иерархии в г....   21.7.2017, 22:28
ArtOleg   Училище в г. Екатеринбурге Пермской губернии в мо...   21.7.2017, 22:56
ArtOleg   Розы Люксембург ул., 75. Дом и церковь Троицкая О...   24.7.2017, 23:33
ArtOleg   [size=3]Золотом и салом [b]Купцы Баландины подар...   25.7.2017, 21:36
ArtOleg   Опять сдают позиции, как и с Никольской часовней?....   18.10.2017, 0:40
ArtOleg   Эксперты Копылова и Шаповалова лишены прав провед...   10.2.2018, 17:21
ArtOleg   [size=3]Две группы старообрядцев судятся за здание...   29.1.2019, 23:14
ArtOleg   [b]У СТЕН СТАРОЙ ЦЕРКВИ. ПО СТАРООБРЯДЧЕСКИМ МЕСТ...   10.2.2019, 14:24
ArtOleg   Екатеринбургский НИИ вирусных инфекций. Фото 1: ...   2.5.2019, 23:30
ArtOleg   08.04.19   3.5.2019, 0:33
Игорь Б.   Сегодня горела: https://www.e1.ru/news/spool/news_...   18.6.2019, 21:51
ArtOleg   Вот так у нас охраняются памятники... :o :( На ...   18.6.2019, 22:23
ArtOleg   [b]Старообрядцы объяснили, почему пустовала загоре...   18.6.2019, 22:31
ArtOleg   [b]«МЕНЬШЕ МЕНЬШЕГО». ЗА ПОЖАР В ЗДАНИИ БЫВШЕЙ ЦЕР...   13.2.2020, 19:51
ArtOleg   19.02.20   20.2.2020, 0:56
ArtOleg   Возле усадьбы Беленкова периодически пахнет дымом,...   21.5.2020, 11:26
ArtOleg   [b]В Екатеринбурге предлагают исключить из реестра...   3.4.2022, 17:36
ArtOleg   Сводка предложений, поступивших во время обществен...   3.4.2022, 17:37
Александр   [size=3]Сводка предложений, поступивших во время ...   4.4.2022, 15:11
ArtOleg   Блин, читаешь и думаешь - да что же это за люди ж...   9.4.2022, 20:04
ArtOleg   Это вообще как такое возможно!? Просто нет сл...   10.12.2022, 23:22
Anuta-sun   Вот же бляди продажные! застроили своим говном...   11.12.2022, 20:43
KKH   В чем профит для застройщиков со скоростью звука ...   11.12.2022, 21:18
Anuta-sun   Во-первых, строительный комплекс в целом - это се...   12.12.2022, 13:12
KKH   Я понимаю то,о чем вы хотите сказать и те же рабо...   12.12.2022, 18:10
ArtOleg   Движение РЕАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ - Екатеринбург [b]У Ца...   17.12.2022, 19:22
ArtOleg   В конце марта снесли руины двухъярусного деревянн...   16.4.2023, 18:59
ArtOleg   Усадьбы Беленькова (Беленкова) - Баландина. Фото:...   16.5.2023, 21:52
ArtOleg   Фото: 1 мая 2023 г. 2 часть.   16.5.2023, 21:53
ArtOleg   Фото: 1 мая 2023 г. 3 часть.   16.5.2023, 21:55
ArtOleg   Источник   25.11.2023, 13:22
ArtOleg   Варвары все-таки добили дом :angry: [b]Застройщ...   22.3.2024, 20:26
ArtOleg   Движение РЕАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ - Екатеринбург Что у ва...   22.3.2024, 20:28
Anuta-sun   Да когда уже подавятся то....?! Слов нет.   22.3.2024, 21:47
ArtOleg   ^^^ Жадность и чувство вседозволенности не знают г...   23.3.2024, 15:37
ArtOleg   ВК. Алексей Кофман Невозможно не написать об этом...   23.3.2024, 15:38


Быстрый ответОтветить в эту темуОткрыть новую тему

 



Текстовая версия Сейчас: 2.6.2024, 19:39
Яндекс цитирования