![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
nikonov2 |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 312 Регистрация: 4.3.2009 Пользователь №: 4 034 ![]() |
Привет всем. Решил поднять новую тему, про рыбалку. Помните как в начале восьмидесятых было повальное увлечение рыбалкой. Особенно это было заметно зимой. У зоомагазинов, которые торговали рыболовной насадкой (мормышь, малинка) устраивались огромные очереди. Мне это увлечение передалось от отца, который по молодости также был страстным рыболовом.
Нашлись мне и друзья по увлечению. Где то с 1980 по 1985 г. мы почти все выходные проводили на рыбалке. Экипировка, снасти, все было, как у настоящих профессионалов. Палатка на зиму, резиновая лодка на лето, мотоцикл с коляской, правда не мой. Меня возили как пассажира. Позднее, придя из армии, я приобрел собственный мотоцикл с коляской, но рыбалка, как увлечение тогда перестала меня интересовать и я быстро продал его. В зимнее время можно было ездить на рыбалку с вокзала на попутной машине. Этот способ был мало кому известен. Пользовались им самые продвинутые и опытные рыбаки. Приезжали с первым троллейбусом (пять часов утра) на вокзал. Не доходя до привокзальной площади, на углу, стоял киоск, в котором продавали рыболовную насадку. Рыбаки имеющие автомобили, приезжали сюда за насадкой. Вот к ним то и подсаживались "безлошадные" любители подледного лова. Пока рыбак вылазит из машины, быстро бежишь к нему с вопросом: - На рыбалку не возьмёте? Если шеф ехал один или вдвоём то с удовольствием брали попутчиков, что бы компенсировать затраты на бензин. Да и в случае, каких непредвиденных обстоятельств, например, когда машина буксовала, такие попутчики были незаменимы. Проезд таким способом до Белоярки и обратно стоил два рубля с человека. Иногда приезжали за насадкой целые автобусы с рыбаками. Тогда вообще весело было ехать в большой компании. Зимой самые продвинутые рыбаки ездили с ночевой. Особенно большой популярностью пользовалось Исетское водохранилище. Когда я еще, только начинал свои первые, серьезные шаги в рыболовном увлечении мне удалось, там за ночь поймать трех лещей по два кг. каждый. Такое больше никогда не повторилось. Это было в 1981 г. 11 января, в предпоследний день школьных зимних каникул. Я тогда учился в девятом, предпоследнем, классе. Помню приехали втроем на 111-ом автобусе в Среднеуральск часов в пять вечера. Ушли далеко. Двухместная палатка без дна, специально переделанная для рыбалки. Свечи для освещения. Два примуса. Погода была морозная. Клевать начало часа в четыре утра, когда мы уже начинали погружаться в сон. Видимо подошел касяк. Много было сходов. Срывались очень крупные экземпляры леща. Видимо вот такие эпизоды и делают нормальных людей фанатиками увлечения. Летом ездили на канал, на СУГРЭС. Уезжали с вечера на велосипедах. Один везет на багажнике резиновую лодку, второй остальную амуницию. Велики прятали в болоте. Выплывали уже в темноте. Вот где была настоящая рыбалка. Клевал там крупный подлещик и карп. О рыбалке на канале вспоминаю с особенным удовольствием. Рыбалка тогда считалась делом чисто экстремальным. Не то что сейчас в пору повальной автомобилизации. Написал хорошо про ту рыбалку наш местный автор, журналист, Владимир Санатин в своей книжке "Зимой и летом на леща". Я ее случайно купил в 1989 г. в пос. Компрессорный в книжном, когда был там по делам. Сейчас у меня ее нет, подарил кому то. Ее можно скачать в интернете. |
![]() ![]() |
Bumsi |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 11 Регистрация: 8.12.2017 Пользователь №: 7 474 ![]() |
![]() Еще моим любимым местом, летом, был канал на СУГРЭСЕ. Нравилось мне там потому что уехать можно было на велике. Ездиди как правило вдвоем один везет лодку двухместную второй остальную амуницию. Выезжали также где то под вечер, велики прятали в болоте. Выплывали уже в темноте. Вот где быпа настоящая рыбалка. Со сходами, криками:"Сачёк давай". Клевал там и карп. А какой воздух там июньской ночью. О рыбалке на канале вспоминаю с особенным удовольствием. Поехал бы и сейчас, в смысле, летом. Но уже не то здоровье тащить лодку в автобус, а машину не нажил. Да и не модно сейчас уже толкаться по автобусным остановкам с лодками удочками, измазанному чешуей. Рыбалка тогда считалась делом чисто экстремальным. Не то что сейчас на машинах едут все кому не лень. Я считаю это уже не рыбалка, а баловство. К сожалению не осталось никаких фоток. Может у кого сохранились фотографии или просто пишите свои воспоминания о прошлой рыбалке. Написал хорошо про ту рыбалку Владимир Санатин в своей книжке "Зимой и летом на леща". Я ее случайно купил в 1989г. в пос. Компрессорном в книжном, был там по делам. И всем кто настольгирует про рыбалку своей юности советую ее прочитать.Сейчас у мя ее нет, подарил комуто. Кстати у В.Санатина в этой книге прозвучала дельная мысль что лещ лучше берет в сильные морозы. Сам на практике убедился в этом. Может кто помнит в 1984 г. где то числа двадцатого ноября ударил сильный мороз как раз был понедельник. Мороз этот простоял ровно пять дней и в субботу было уже минус пятнадцать, потеплело. И мы как раз поехали на Белоярку. Заехали на лед смотрим на льду ни следочка. В морозы то никто не рыбачил. И рыба видимо в морозы оголодала. Короче половили мы подлещика очень хорошо. тогда и рыба была больше и волос больше))) |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 23.6.2025, 3:36 |