![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
fort |
![]()
|
Постоянный участник ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3 526 Регистрация: 22.9.2008 Пользователь №: 3 851 ![]() |
Давайте поищем старейшие ДЕРЕВЯННЫЕ дома Екатеринбурга.Желательно с фотографиями.
Сколько времени может прожить деревянный дом? Ну, 80 лет без проблем - зайдите на Уралмаш , на Кировградскую - с основания Уралмаша. Если срубить лиственницу ,дать полежать ей несколько лет под ветром и дождями(пока верхний смоляной слой задубеет под дождем), то такой дом простоит более 150 лет (есть в селе Мраморском). В 1934 году в городе был дом возведенный с самого основания города ( с 1723 года).Но его снесли.Где то тут видел я его фотку (подскажите где). -------------------- Fort716 - это
Виртуальный музей истории Нижне-Исетска и Химмаша http://www.uralweb.ru/albums/user.php?id=290675 |
![]() ![]() |
murzik14 |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 440 Регистрация: 4.8.2016 Пользователь №: 7 062 ![]() |
Насчёт спила - рубленых торцов бревен я ещё ни разу не видел. Пильная мельница в НижнеИсетске была уже в нач.1800 и именно этот период меня интересует. В том-то и дело, что практически все дореволюционные дома - рубленые. Отсюда и название - сруб. Отсюда и "живучесть" старинных срубов. Отличить "на глаз" старое рубленое дерево от распиленного практически невозможно. Технология постройки старого сруба великолепно описана Василием Беловым в его книге "Лад". Эта книга множество раз переиздавалась и найти её совсем несложно. Читается, как говорится, просто на одном дыхании. Пильные мельницы же использовались для роспуска брёвен на пиломатериалы и, возможно, для заготовки дров. Не поэтому ли скоростные послереволюционные дома назывались "дровами"? Может быть, кому-то будет интересно посмотреть мои фотографии старинных рубленых деревянных построек: Музей-заповедник "Кижи" 2005 г. [189 фото] |
![]() ![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 17.7.2025, 11:17 |