IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Полевской
ArtOleg
сообщение 26.5.2018, 19:02
Сообщение #1


Постоянный участник
****

Группа: Администраторы
Сообщений: 17 661
Регистрация: 12.11.2006
Из: Екатеринбург
Пользователь №: 6



Полевской (Криолитовый завод всё в металлолом)

Вот и прошли былые времена завода. Всё сравняют и следов не останется.

Изображение

https://www.youtube.com/watch?v=Zc3PB1Fw_Vs


--------------------
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
Ответов
ArtOleg
сообщение 2.2.2019, 22:43
Сообщение #2


Постоянный участник
****

Группа: Администраторы
Сообщений: 17 661
Регистрация: 12.11.2006
Из: Екатеринбург
Пользователь №: 6



Street art при поддержке мэра, уральская «Табакерка» и «манга» по Бажову: как креативность властей Полевского меняет городскую среду

Изображение
Уже четыре года Евгений Перевозчиков учит юных полевчан работать с камнем. Фото: Владимир Мартьянов

Мы привыкли считать, что креативность – это нечто из области искусства и вряд ли ждём её от муниципальных властей. Кажется, она только отвлекает от насущных вещей – ремонта дорог и коммунальных сетей, строительства жилья и новых соцобъектов и потому можно вполне обойтись и без неё. Полевской – один из тех уральских городов, в котором креативность стоит на службе у жителей, помогая решать стратегические и повседневные городские задачи и делая город точкой притяжения международных культурных проектов.

С гордостью отвечаем «Наши!»

«Рудоблагодатные горы и люди» – говорил Павел Петрович Бажов о Полевском, который подарил писателю образы талантливых мастеров и стал местом действия большинства его сказов. Фраза подзабылась, а творческая атмосфера осталась. Не потому что она неподвластна времени, а потому, что её здесь лелеют и пестуют.

Если вы приедете в Полевской на автобусе, вас встретит здание Южной автостанции, украшенное 3D-образцами уральских минералов в человеческий рост. Через дорогу вы увидите здание центральной библиотеки с артефактами иткульской культуры на фасаде, а через перекрёсток – трансформаторную будку с натуралистичной диорамой завода-крепости XVIII века. Не город, а краеведческий музей под открытым небом! Эти арт-объекты появились благодаря социальному инвестированию, примеров которого в городе становится всё больше. Скоро их, как EXPO-матрёшек, снабдят QR-кодами. Навёл на объект – прочитал историческую справку.

Изображение
Здание автостанции художники превратили в выставку минералов. Фото: Владимир Мартьянов

После первого впечатления удивляться уже не перестаёшь. О Французском саде в Косом Броду, парке деревянных скульптур в селе Мраморском и 15-тонной беломраморной «Бороде Бажова» на берегу Верхнего пруда давно всё сказано-пересказано – останавливаться на них не будем. А ещё в ближайшие годы в городе задумали построить дворец бракосочетаний в виде каменного цветка и обновить две городские площади. Одна будет в виде открытой книги с героями сказов Бажова – другая, центральная – в форме круга с восьмиконечной звездой и знаком «Европа-Азия» в центре. Все три проекта уже готовы. К разработке концепций благоустройства частенько привлекают студентов-архитекторов, а с прошлой осени – учат придумывать и претворять проекты в жизнь всех желающих полевчан.

Изображение
Ещё одно произведение уличного искусства – не сразу понимаешь, что это подстанция. Фото: Владимир Мартьянов

Но самое интересное: поддерживая исторические традиции, Полевской говорит «да» современному искусству. Много ли на Урале таких городов? В прошлом году скульптуры для Полевского создали мастера из Израиля и Швеции, приезжавшие сюда в рамках арт-фестиваля «Мраморная миля». Первую скульптуру уже установили на одной из городских аллей. Работам шведского скульптора, выполненным из металлических труб, найдут подходящее место в городе весной.

В этом году арт-объектов прибавится – на очередной фестиваль обещают приехать скульпторы из Армении, Индии, Болгарии и Монголии. А ещё на родине сказов Бажова ждут японских художников, которые превратят узоры на мраморе в иероглифы, и искусствоведов из старинного итальянского города Каррары, где Микеланджело охотился за белым мрамором для своего «Давида»: уральские «мраморные Альпы» итальянцев крайне заинтересовали. И чем чаще в Полевской приглашают гостей из-за рубежа, тем охотнее сюда едут. В администрации говорят, что на городской сайт частенько заходят пользователи из других стран и шутят, что такими темпами придётся делать его англоязычную версию.

Сами жители к такой активности относятся, прямо скажем, по-разному: непривычно и возникает вопрос: «А зачем нам всё это?»

Изображение
Глава города Константин Поспелов лично проехался с журналистами «Облгазеты» по знаковым городским объектам. Фото: Владимир Мартьянов

- Помните, как чемпионат мира стал для уральцев настоящим праздником – такой открытой, яркой, дружелюбной атмосферы на улицах давно не было,- говорит глава города Полевского Константин Поспелов, показывая объекты. – Можно долго спорить, но такая открытость ко всему новому меняет наше собственное отношение к городу, не даёт замыкаться на себе, хотя мы и находимся в тупике относительно федеральных магистралей.

Наверное, поэтому в городе и комфортно творческим людям.

Восемь лет назад в Полевской из Екатеринбурга переехал мастер по работе с камнем Евгений Перевозчиков. Он возродил в городе камнерезную школу. Сейчас в кружке занимаются тридцать человек. Желающих больше, но мастерской уже не хватает: надо расширяться.

Изображение
Скульптуру Павла Петровича Бажова, которую нашли недавно, Евгению Перевозчикову ещё предстоит восстановить. Фото: Владимир Мартьянов

- Материал собираем вместе в окрестностях города – по богатству ходим! А вдохновение черпаем в сказах Бажова, – признаётся Евгений Перевозчиков. Воспитанников он находит в детских садах, школах и в пионерском лагере, куда приезжает с программой «Гномы-рудокопы». Работа с камнем начинается с крошечных насыпных картинок из каменной крошки, затем ребята учатся превращать камни в цветы, животных и резные шкатулки.

Теперь мастер мечтает открыть в центре развития детей и юношества ещё одно направление – по работе с металлом.

Три года назад в Полевском появилась своя «Табакерка». Под руководством Евгении Плотниковой воспитанники театральной студии «Маленький Табаков» ставят на сцене целые шоу со спецэффектами.

Изображение
Так выглядит после ремонта здание Центра культуры и народного творчества. Долгие годы оно пустовало. Теперь – собирает аншлаги. Фото: Владимир Мартьянов

- В День народного единства зал был набит битком, а в первых рядах, к моему удивлению, сидела молодёжь. Видеозапись с концерта на сайте посмотрела 21 тысяча человек – треть населения Полевского! – говорит директор Центра культуры и народного творчества Роман Боронин. – В прошлом году здание центра, долгие годы стоявшее в запустении, капитально отремонтировали. Сегодня в самодеятельности участвуют более полутора тысяч человек. На праздники приезжают теперь гости со всего города. Спрашивают иногда: «Это чьи коллективы? Екатеринбург?» С гордостью отвечаю: «Наши!»

Изображение
Народная умелица из села Мраморское Вера Павловна Иванова делает миниатюры из местной глины. Вот так выглядит процесс…

И таких творческих людей много. Например, жительница Мраморского Вера Иванова, которая лепит коллекции глиняных фигурок, полевской шофёр Виктор Дубских, умеющий смастерить чайный сервиз в технике оригами. Молодёжь тоже не отстаёт – в Детской школе искусств готовят к выпуску японские комиксы «манга» по сказу Бажова «Кошачьи уши». Его автором стала воспитанница школы Екатерина Нартдинова.

Экономика счастья

В прошлом году Полевской отметил 300-летний юбилей. На то, чтобы праздник запомнился горожанам надолго, область совместно с муниципалитетом и частными инвесторами предусмотрели 600 миллионов рублей – для небольшого муниципалитета сумма впечатляющая. Что было сделано? Новая транспортная развязка на въезде в город. Ремонт 13 участков дорог и почти 2,5 тысячи квадратных метров тротуаров. Тысячи метров отремонтированных коммунальных сетей. Капитальные ремонты и благоустройство дворов и мест отдыха и так далее. По количеству подарков для полевчан год стал рекордным.

- Часть подарков перешла на этот год – например, на этой неделе 97 полевчан переехали из аварийных бараков в пятиэтажную новостройку. Теперь держим планку, чтобы приятное послевкусие юбилея не потерялось ни в этом году, ни через пять лет, – говорит Константин Поспелов. – Моё утро началось с вопроса приобретения в муниципальную собственность котельной – это позволит к 2020 году решить проблему обеспечения качественной горячей водой 20 тысяч жителей южной части города.

Рабочий день мэра продолжается совещанием по федеральному проекту «Умный город». Полевской стал пилотной площадкой этого проекта, и сейчас городское сообщество обсуждает, как за три-четыре года превратить этот проект из фантастической картинки на бумаге в комплекс реально работающих IT-решений. В их числе – автоматизированный учёт ресурсов в многоквартирном доме, сервисы для сбора данных и оплаты коммунальных платежей онлайн, домофоны с функцией распознавания лиц, приложения для отслеживания вывоза мусора и другие «фишки». Креативно, но насколько реализуемо?

- Цифровизация ради цифровизации нам не нужна. Людей волнуют земные вещи: ровные дороги, хорошее освещение, остановки, на которых можно подзарядить телефон и узнать, когда придёт автобус, возможность сэкономить время на оплате услуг или записи к врачу, – говорит Константин Поспелов. – В этом году будем продумывать, как поймать двух зайцев – объединить привычное благоустройство с умными технологиями, а в следующие три-четыре года – воплотим их в жизнь.

Тон городу задают власти, и здорово, когда они всё время что-то предлагают, пусть, на первый взгляд, задумки и кажутся невероятными. Что из этого будет реализовано, а что отметётся, покажет время. Но когда жители отвечают не критикой, а новыми идеями, это творит чудеса. Даже если живёшь не в «сказовом месте».

Источник


--------------------
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме
ArtOleg   Полевской   26.5.2018, 19:02
ArtOleg   [size=3]300-летие Полевского: 1718 год. Начало [i...   26.5.2018, 21:07
ArtOleg   [size=3]Street art при поддержке мэра, уральская «...   2.2.2019, 22:43
ArtOleg   Фильм: Первый город на Чусовой К 300-летию города...   6.3.2019, 11:55
ArtOleg   Художники превратили город Полевской в музей под о...   20.3.2019, 20:11
ArtOleg   Полевской. Свердловская область. Фотофонд ГАСО ht...   20.3.2019, 20:12
ArtOleg   Храм Вознесения Господня, г. Полевской https://p...   20.3.2019, 20:28
ArtOleg   г. Полевской. Площадь им. Ленина https://pp.usera...   20.3.2019, 20:31
ArtOleg   г. Полевской. Площадь Неизвестного солдата https:...   20.3.2019, 20:36
ArtOleg   Вечерний Полевской https://pp.userapi.com/c846218...   20.3.2019, 20:38
ArtOleg   Дворец культуры Северского трубного завода строилс...   20.3.2019, 20:46
ArtOleg   Полевской (Северная часть) Строительство "Кол...   20.3.2019, 20:47
ArtOleg   Главное управление Сысертского горнозаводского окр...   20.3.2019, 20:51
ArtOleg   Полевской. Северская домна. https://pp.userapi.c...   20.3.2019, 20:55
ArtOleg   2018 г. https://pp.userapi.com/c831308/v831308168...   20.3.2019, 20:59
ArtOleg   Полевской (Северная часть) перекресток улиц Ленина...   20.3.2019, 21:05
ArtOleg   Полевской (Южная часть) Установка и открытие памят...   20.3.2019, 21:10
ArtOleg   https://pp.userapi.com/c844616/v844616152/164a91/j...   20.3.2019, 22:34
Александр   https://pp.userapi.com/c844616/v844616152/164a91/...   21.3.2019, 10:22
ArtOleg   ^^^ По-моему православный, просто архитектура така...   21.3.2019, 14:40
1723   На стройке парка. "На смену!" 28 апр...   2.12.2024, 16:46


Ответить в эту темуОткрыть новую тему

 



Текстовая версия Сейчас: 3.8.2025, 12:39
Яндекс цитирования