IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Площади города.
ArtOleg
сообщение 1.4.2009, 15:35
Сообщение #21


Постоянный участник
****

Группа: Администраторы
Сообщений: 15 942
Регистрация: 12.11.2006
Из: Екатеринбург
Пользователь №: 6



Цитата
В Екатеринбурге может появиться площадь Петра Великого

Екатеринбург, Март 30 (Новый Регион, Елена Васильева) – Площадь имени Петра Великого и проспект академика Вернадского могут появиться в Екатеринбурге – в новом, восьмом районе города – «Академическом».

Как сообщает корреспондент «Нового Региона», на официальном сайте администрации Екатеринбурга представлена концепция названий будущих улиц и площадей нового района. Данный проект уже одобрен комиссией по наименованиям при главе города и вскоре будет направлен на подпись Аркадию Чернецкому. Перед этим администрация города и застройщик района – компания «Ренова-СтройГруп-Академическое» – решили узнать мнение горожан об этом проекте. В названиях улиц и площадей «Академического» присутствуют имена хорошо знакомых и великих людей, связанных с историей третьей столицы России и сделавших немало хорошего для страны.

В частности, в Академическом может появиться Площадь Уральских промышленников, площадь Европы, улица академика Курчатова и т.д.

Свое мнение по поводу новых названий улиц можно высказать на сайте мэрии Екатеринбурга.

http://www.nr2.ru/ekb/226409.html





--------------------
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
Ответов
ArtOleg
сообщение 7.2.2019, 19:56
Сообщение #22


Постоянный участник
****

Группа: Администраторы
Сообщений: 15 942
Регистрация: 12.11.2006
Из: Екатеринбург
Пользователь №: 6



Скорбь, память, война — и никакого детского скалодрома
Жители Екатеринбурга поспорили о будущем площади Обороны на общественных слушаниях


Жители Екатеринбурга поспорили о будущем площади Обороны на общественных слушаниях

егодня в актовом зале администрации Октябрьского района Екатеринбурга на суд горожан вынесли эскизы, по которым в этом году собираются благоустроить площадь Обороны. Их разработала компания «РОК». По задумке, в целом объект должен стать современным и привлекательным местом для отдыха — с детскими площадками, зеленью и игровым оборудованием. Обсудить, какой должна быть общественная территория, пришли 37 человек, по большей части жители ближайших домов. Самые активные не согласились с проектировщиками и изъявили желание сделать площадь местом скорее сакральным — в память о погибших в войну или о жертвах большевиков.

Как напомнила главный архитектор проекта Ольга Соколова, у «РОК» готовы две концепции. Согласно первой, на площади установят малые архитектурные формы, точки Wi-Fi, оборудуют арт-объекты и детскую площадку со скалодромом. «Мы отталкивались от памятника „Седой Урал“. Строгость и функциональность площади, да и само название — площадь Обороны, все гармонично сочетается с мирной жизнью горожан. Плавность линий пешеходных дорожек позволит комфортно перемещаться в пространстве, не срезая углы по газонам. Функциональное зонирование предусматривает зону отдыха, активную зону, зону транзита», — рассказала Соколова.

По второй концепции на площади должны разместить 100 стел, каждая из которых будет рассказывать о людях и предприятиях, местах и городах, которые трудились во имя победы в Великой Отечественной войне. Вокруг этих же стел будут организованы скамейки и детские карусели. «Во второй концепции делаем ставку на память места», — пояснила архитектор проекта.

Разработчики проекта также ответили на вопросы общественников, которые посчитали, что после реконструкции на площади запретят проводить оппозиционные митинги. «Такая задача не стояла — наоборот. Мы специально выполняли анализ территории с точки зрения мероприятий. Мы предлагали, что там могут располагаться до 5 тыс. человек. Но на 5 тыс. никак не тянет, так как есть норматив 1,5 метра на человека. В проекте мы не уменьшаем зону твердых покрытий и даже увеличиваем», — прокомментировала директор студии «РОК» Екатерина Спирина. «Мы запланировали установку подиумов. Они могут использоваться как точки концентрации или, если есть организованная сцена, как возвышение для задних рядов», — добавила ведущий архитектор Варвара Авраменко.

Предполагалось, что участники общественных обсуждений зададут вопросы по поводу предложенных концепций, а затем разделятся на группы, в которых сформируют предложения. Однако не все смогли выдержать регламент. Так, пенсионерка Елена Кочубей перехватила микрофон у модератора, прочитала публике стихотворение о войне и заявила, что площадь Обороны должна стать местом памяти и почтения людей, погибших во время Великой Отечественной войны, и никаких «мамочек с колясками», а тем более торговых точек там не нужно.

«Мы с 2002 года бьемся за судьбу этой площади. Для меня эта площадь… Отсюда уходил мой отец, другие отцы в 41-42 году. Эта площадь наша, законная. Эта площадь мне близка. Поэтому вы должны делать все с учетом ветеранов! И вот здесь есть дополнения к этому памятнику. Мы бы хотели, чтобы на этом месте сделали бойцов с ружьями, а здесь — фигуру женщины с детьми», — заявила женщина.

Уже позже, когда пришедшим все-таки удалось разбиться на группы, житель района Станислав Успенский официально внес создание фигур бойцов с оружием в качестве предложения. «Наша задача — сделать площадь местом живой памяти. Видите, вот там у нас морг находится? Так вот, в этой части необходимо разместить интерактивную панель, где потихонечку в круглосуточном режиме будут идти имена всех людей, которые погибли», — объявил он.

С ними не согласилась другая команда горожан, от имени которой выступала член Свято-Елизаветинского православного братства Евгения Парфенова. По ее мнению, площадь должна стать местом скорби, каким и была в 30-е годы, когда рядом находился арестный дом. «Его узниками были как простые граждане, так и именитые. В 1918 году здесь содержались последний председатель имперского правительства князь Львов, князь Долгоруков, граф Татищев, князь Голицын. Лучше жить в парадигме, что нам не нужно ни от кого обороняться, искать врагов. Этот объект может быть нанесен на туристическую карту города и включен в „Царский маршрут“», — объявила она.

Изображение
Площадь Обороны в последние годы стала традиционным местом проведения протестных акций

Среди других предложений, прозвучавших на обсуждениях, — убрать «неуместный» детский скалодром, использовать на дорожках не гравий, а какой-нибудь более современный материал, не устанавливать Wi-Fi, потому что это затратно для города, установить фонари более классического вида.

Также горожане раскритиковали идею платформ для общественных мероприятий. По мнению участников слушаний, лучше вместо них оставить свободную зеленую зону. Их поддержал в том числе депутат гордумы Екатеринбурга Константин Киселев. «Не нужно политизировать это пространство. Это пространство для людей, пространство для отдыха, а не для митингов. Поэтому никаких стационарных сцен здесь делать не надо ни в коем случае. При этом нельзя делать площадь скорбной, трагичной. Это площадь, которая помнит все, что здесь было, но на этой площади будут ходить наши дети и внуки, она должна быть устремлена в будущее», — сказал парламентарий.

Организаторы слушаний пояснили, что рассмотрят предложения при подготовке непосредственно самого проекта. Сдать его администрации района должны в середине марта, после чего чиновники организуют конкурс на реализацию задумки. На благоустройство сквера выделили 9 млн рублей. «Мы планируем завершить работы до конца года. Но все зависит от требуемого объема средств. Если потребуется больше, разделим на этапы и часть перенесем на следующий год», — сообщил начальник отдела благоустройства районной администрации Денис Крашенников.

При идеальных условиях площадь Обороны должна быть сдана в эксплуатацию ко Дню города. По словам организаторов, задачу благоустроить по два объекта в каждом районе поставил глава города Александр Высокинский. Второй объект в Октябрьском районе — сквер по Белинского возле корпуса УрФУ. Им также занимается студия «РОК», мнения также соберут на общественных обсуждениях.

Источник


--------------------
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме
Molega   Площади города.   1.4.2009, 15:35
Марков Евгений   http://www.e1.ru/news/spool/news_id-300695.html   1.4.2009, 16:52
1723   Про площадь 1905 года. Из журнала "Екатеринбу...   6.3.2010, 13:51
Molega   Площадь Майкла Джексона.   8.3.2010, 13:20
GЭG   Площадь Майкла Джексона. Что-то с английски...   8.3.2010, 22:28
VadimN   JacKson вроде должно быть ? ( лопухнулися маненько...   8.3.2010, 23:03
Molega   Площадь Труда.   6.8.2010, 22:41
Molega   ngzt.ru   4.4.2011, 21:37
skif   ngzt.ru и самая большая Сенная   5.4.2011, 0:37
Molega   Площадь Обороны.   12.11.2011, 1:06
winterfrost78   Из агитационной газетки   22.6.2013, 0:59
ArtOleg   [size=3]С площади 1905 года навсегда уберут парков...   10.3.2016, 21:51
ArtOleg   [size=3]Судьба площади Что находится под брусчатк...   11.3.2016, 21:46
ArtOleg   [size=3]Центр Екатеринбурга раскопают после ЧМ [b...   22.6.2017, 11:22
Rovesnik   Читать далее   22.6.2017, 17:59
ArtOleg   [size=3]Скорбь, память, война — и никакого детског...   7.2.2019, 19:56
ArtOleg   Октябрьская площадь.   28.2.2019, 17:11
ArtOleg   Площадь Труда (прежние названия: Церковная, Соборн...   21.6.2019, 11:58
1723   Площадь Обороны.   23.9.2019, 2:40
ArtOleg   Сенная площадь служила плацем для Оровайского полк...   6.11.2019, 16:34
Александр   1970е гг., Привокзальная площадь. Фото Анатолия Гр...   10.11.2019, 19:14
Александр   Электронная выставка ГАСО "Окна города: площа...   22.11.2020, 19:12
ArtOleg   Октябрьская площадь.   3.4.2021, 23:54
ArtOleg   Площадь Коммунаров.   4.7.2021, 19:57
ArtOleg   Площадь Кирова.   13.7.2021, 9:47
ArtOleg   Площадь 1905 года. Бывшая Кафедральная.   30.7.2021, 12:59
Александр   Оказывается, площадь Труда в 1930е годы называлась...   29.4.2022, 18:36
1723   Площадь Обороны. Фото Кузнецов Леонид, сентябрь 20...   1.5.2022, 13:55
ArtOleg   Октябрьская площадь.   27.6.2022, 23:34
ArtOleg   Вечерняя поливка клумбы на площади Субботников. ...   13.8.2022, 17:17
1723   Новая мостовая на Щепной площади. "На смену...   14.7.2023, 0:15
ArtOleg   Площадь Коммунаров.   13.1.2024, 21:00
1723   Мостят Хлебную площадь. "На смену!" ...   17.5.2024, 22:52


Ответить в эту темуОткрыть новую тему

 



Текстовая версия Сейчас: 7.6.2024, 13:53
Яндекс цитирования