![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
АТТ |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 87 Регистрация: 6.11.2007 Из: Киев Пользователь №: 3 416 ![]() |
Вот прочитал в блоге Вассермана.
Цитата Война началась 22.06.41г. В конце октября 1941г немцы были под Москвой,европейская часть СССР захвачена. 4 месяца. За это время перевезли 1,5 тысячи предприятий. Не в мирное время а наоборот когда все забито войсками,беженцами и под бомбежками. С точки зрения технаря могу сказать что это сделать невозможно в принципе - ни деньгами, ни расстрелами, никак. Так может врут коммунисты,не было эвакуированных заводов? Не врут - по Уралу и Сибири в какой завод не ткни попадешь в эвакуированный. Они действительно есть,их потрогать можно в отличии от фантазий солженицина и ему подобных. И оружием воевали нашим, на этих же заводах и сделанным. Далее. Заводы перевезли и что с ними делать? Перевезенный завод это просто куча ящиков. К тому же при перевозки что то потеряли ,что то разбомбили,что то не туда уехало.Все заводы завязаны друг с другом и все гдето едут а когда приедут то пока еще заработают. Делать некому,нечем,неизчего и негде.И электричества лишнего тоже нет, а станок железный,его не расстреляешь,он без энергии работать не будет.И цемента нет,а на станке без фундамента ничего хорошего не выточишь.И приехавших рабочих чем то кормить надо а их никто неждал. И вот в таких условиях люди Малышева делали танки. Плюс ко всему в Сибири и на Урале металлургические комбинаты неточто броню,они до войны сталь не отливали, только чугун. Этож какие на местах технари и управленцы были раз они смогли такие вещи делать. А ведь они не на деревьях выросли,их нашли до войны,выучили и поставили на места. Если бы на местах стояли идиоты-исполнители как утверждал солженицын то ничего бы перевезти не смогли,все бы загубили. А это очень трудно - найти грамотных людей и дать им возможность работать, чтоб предыдущая команда их не "сожрала" "выскочку".А ведь "сожрут",на это место наверняка много действительно заслуженных людей метило. Вот бы исследовать эту тему "Так было в суровые годы". Какие заводы, как, сколько, где брали электричество, фамилии конкретных людей... Может это и личное - мой отец был начальником лесозаготовительного участка Уралмаша в те годы. Увы... И похоронен он на Широкой речке. Умер в 1975... Он рассказывал. Но в основном эмоции. Не. Я не о нем конкретно. Мне кажется, важно ПОМНИТЬ о многих кто "Дни и ночи у мартеновских печей не смыкала наша Родина очей..." Мы знаем о героях-фронтовиках. О том же Добровольческом корпусе. И это хорошо... Но совершенно не знаем о таком заводе как "макаронка", он же п/я 79, он же "Завод электроавтоматики", он же "Вектор"... И не знаем кто в те грозные годы ставил его "на ноги". А ведь таких заводов - десятки и сотни... И это - плохо. |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 27.6.2025, 4:37 |