IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Мельковка: снимок из прошлого.
Swalker
сообщение 14.4.2021, 13:20
Сообщение #1


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Регистрация: 28.4.2018
Пользователь №: 7 589



Недавно приобрёл на аукционе интересную открытку, отправленную 3-го августа 1913 года из Тюмени. Подпись под открыткой:
Екатеринбургъ
Набережная рѣки Мельковки.

Прикрепленное изображение

Мне захотелось определить место, откуда был произведён снимок. Год выпуска открытки не указан, так что будем ориентироваться на 1913-й год. Как-никак, год промышленного расцвета Российской империи. И оный расцвет был трагично прерван Первой мировой войной, да-с… Но я отвлёкся.
Применим метод дедукции. На открытке виден достаточно крутой берег реки. В северном полушарии реки подрывают свои западные берега (это следствие действия силы Кориолиса в неинерциальных системах). Теперь обратим внимание на мостик слева. Тени на мостике падают слева, и они длинные. Значит, это либо утро, либо вечер. Вечер нам не подходит, а вот версия, что снимок сделан утром, вполне встраивается в наблюдаемую картину мироздания: утреннее солнце освещает крутой западный берег реки. И, следовательно, объектив камеры смотрит почти точно на юг, слегка на запад.
Я вижу на открытке довольно широкую водную гладь, и невольно возникают сомнения, действительно ли река с громким названием Мельковка настолько широка? Пожалуй, мои сомнения обоснованы. В моём распоряжении есть карта Екатеринбурга 1920 года с удивительно точной привязкой к координатам. Карта составлена спустя всего семь лет после отправления этой открытки, когда и Гражданская, по сути дела, ещё даже не завершилась. Хм, а улицы переименовать уже успели!
Мы смотрим по течению Мельковки в том месте, где она течёт на юг. Вот небольшое озерцо, мостик, далее на юг, совсем недалеко, еще мостик. А ведь подходит! Это не река такая широкая, а озерцо разлилось. Вот что у меня получилось:

Прикрепленное изображение

На фото видно, как отлично электрифицирована эта местность. Ильича ещё нет, а его лампочки, поди ж ты, везде понатыканы! Вдоль набережной идут ряды столбов с проводкой. Справа вдали перпендикулярно идёт ряд столбов. Видимо, это 4-я Мельковская улица, ныне улица Азина, который собственно, и взял белый Екатеринбург. Прямо по курсу реки видим вызывающе торчащую трубу, а слева – что-то вроде водонапорной башни. Похоже, за Азина был какой-то заводик, а реку будущая улица Азина пересекала в районе будущего дома 18Ж. Слева на горизонте просматривается какой-то зелёный лесной массив. Я предполагаю, что это парковая зона в том месте, где сейчас жилкомплекс Макаровский и стадион Динамо. Сейчас эта местность выглядит по моему мнению, так:

Прикрепленное изображение

Получается, что снимок сделан напротив Г-образного дома на перекрёстке Челюскинцев – Мамина-Сибиряка, мостик располагался во дворе этого дома. Там, где маленький мостик, лодочки и уточки, теперь проходит трамвайная линия. Такие дела…
Как вы думаете, мне удалось установить истину?


Прикрепленные изображения
Прикрепленное изображение
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме


Ответить в эту темуОткрыть новую тему

 



Текстовая версия Сейчас: 12.6.2024, 1:39
Яндекс цитирования