IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

2 страниц V  1 2 >  
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Озеро Шувакиш, Уникальное место
nikonov2
сообщение 19.6.2010, 12:11
Сообщение #1

Активный участник

В газете "Уральский рабочий" за 17,06,10 прочитал статью http://ur-ra.ru/sc/pub_ur.php?pub_select=7913
Хотелось бы немного добавить к тому о чем написано в данной статье. Вообще то непонятен смысл данной зарисовки. Факты упомянутые в ней давно известны и занимать драгоценное газетное пространство на целую страницу...
С другой стороны давно пора поднять вопрос о сохранении уникального природного комплекса под названием - озеро Шувакиш. Тем более в последнее время, когда власти всерьез взялись за освоение пригородов Екатеринбурга. Окрестности озера интенсивно застраиваются и не постигнет ли его участь других подобных болот-осушение или замусоривание.
Тем более озеро потихоньку начинает самовосстанавливаться. Еще в семидесятые годы двадцатого века воды в озере было намного меньше. В то время, если идти к озеру со сторону ул. Победы по дороге на сады, пересечешь ж\д линию на Красное и выйдешь на восточный берег. Тут шла настоящяя дорога в сторону северного берега, на упомянутую в газетной статье, мыс-возвышенность, где начинается исток р. Шувакиш. Эта дорога в прямом смысле шла через болото. По ней ездили на лошадях, на покосы, жители частного сектора Уралмаша. Ходили грибники и т.д.. Я помню как мы ходили по этой дороге за грибами всей семьей. Мне было тогда лет десять-это было примерно в 1975г.. Помню пока шли по этой тропе, комары заедали не на шутку. По обочинам рос большой и непроходимый березовый лес. Вышли на горку, сейчас это и правда похоже на мыс озера, а тогда кругом стояли огромные березы. Грибов тогда было видимо невидимо. Особенно по опушкам поля на котором, по утверждению автора газетной статьи, был в 1827г. прииск. Пройдя на север от поля с километр, мы наткнулись на широкую, уходящую в даль, вырубку-просеку. Видимо ее прорубили совсем недавно, потому-что срубленные сосны лежали навалом еще не убранные. Отец сказал что это строится Серовский тракт. Так что я стал свидетелем начала строительства этой коммунистической стройки. Упомянутая дорога через болото, к концу семидесятых годов, стала непроходимой. Видимо, как-раз в то время началось интенсивное прибывание воды в озере . Через пару лет не стало и леса который рос по обочинам дороги. На его месте сейчас озеро. Правда следы дороги можно найти и сейчас, но я никому не советую этого делать, так как на этом месте настоящая сплавина-трясина. Стоять невозможно почва под ногами колышется, того и гляди засосет.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
nikonov2
сообщение 19.6.2010, 13:58
Сообщение #2

Активный участник

Давно пора на Шувакише организовать какой-нибудь, маломльский заповедник. Озеро-настоящий рай для разнообразной водоплавающей птицы, в основном чайки. В 1998г. 28 октября, я стал свидетелем залета на озеро пары Орланов-Белохвостов. Самец (белый хвост) и самка, огромные и видимо очень старые, потому что окрашены были в светло бурый цвет. Я тогда часто ездил на озеро на велосипеде, с биноклем. В тот день было, несмотря на позднюю осень, относительно тепло, +10, и солнечно. Еще переезжая на велосипеде ж\д. на Красное, которая идет вдоль озера я, тогда, удивился большому скоплению ворон в небе и все они как оголтелые с воплями летели в одну сторону-к озеру. Выехав на берег я увидел как все эти многочисленные вороны и сороки летели к центру Шувакиша и там или кружились невысоко в небе или сидели группами на немногочисленных сухарах. Такое странное поведение пернатых мне сразу показалось необычным. Бинокль у меня мощный я достал его и стал просматривать камыши в центре озера. Где то, спустя минут пять, я увидел в бинокль как из камышей поднимается огромная светло бурая птица с белым хвостом и стала лепиться на сухару. Что тут поднялось в небе не описать. Вороны как с ума посходили, всей кучей стали с воплями кружиться на значительном растоянии над орлом. Немного погодя я увидел и самку. Так же окрашена, только с бурым хвостом, она поднялась из камышей и полетела кругами куда-то в сторону противоположного берега. Самец позже опять слетел вниз. Я поехал домой. Что интересно на следующий день началась настоящая зима, снег и мороз. Видимо мудрые хищники опережая непогоду двигались на юг. Бывают на озере, пролетом, и другие редкие хищники. Цапли и журавли останавливаются на кормежку. Это я видел своими глазами. А что творится весной во время пролета, не описать. Настоящее птичье царство. Орлана-белохвоста я видел и позже, поздней осенью 2004-го г.. Правда не на Шувакише, а из тещиного окна на десятом этаже на ул. Индустрии, днем. Было начало ноября, погода, около ноля и время от времени набегала туча и шел крупный сырой снег. Окна у тещи смотрят как раз на запад, в сторону Шувакиша. Я часто провожу время в выходные сидя у окна и высматриваю птиц. Особенно в пролет попадаются всякие диковинки. В этот раз Орлан-Белохвост показался со стороны Шувакиша, летел невысоко, чуть выше четырнадцатиэтажного дома на восток. Кто имеет опыт наблюдения птиц в природе тот без проблем отличит, скажем летящего канюка от орла. А особенно орланы, их спутать практически невозможно, даже в полете. Видимо орланы залетают на Шувакиш каждый год. У них тут веками сложившийся путь во время пролета. Попадаются у нас на Уралмаше в пролет и другие диковинки, например, сокол Кречет. Его тоже можно встретить каждый год в зимнее время. Ранней осенью и в апреле, мае встречаются соколы-Сапсаны. Уже упомянутые цапли и журавли бороздят небо над Уралмашем.
Автор упомянутой статьи в " Уральском рабочем", пользуясь своей известностью поднял бы этот вопрос-защиту Шувакиша. Надо привлекать всяких ученых-биологов, что-бы они по научному, как-то обосновали вопрос устройства тут заповедника. К сожалению, наверно, моя писанина так и останется простым постом на этом форуме. Не замеченая. А ЖАЛЬ.
nikonov2
сообщение 19.6.2010, 14:10
Сообщение #3

Активный участник

На этих фотографиях видно как интенсивно осваиваются территории вокруг Шувакиша. На снимке дорога, которая пересекает речку Шувакиш. В том месте где находится известный уралмашевцам родник. Дальше в ста метра, ныне прошла окружная автодорога, так называемая ЕКАД. А ведь еще пару лет назад тут стояла первозданная тайга.

Прикрепленные изображения
Прикрепленное изображение
nikonov2
сообщение 19.6.2010, 14:14
Сообщение #4

Активный участник

Родник справа. ЕКАД прямо.

nikonov2
сообщение 19.6.2010, 14:22
Сообщение #5

Активный участник

Еще недавно тут шумел лес. Помните, проедешь родник, дальше дорога шла через небольшое поле. Еще в восьмидесятые его засеивали горохом. Теперь это...

nikonov2
сообщение 19.6.2010, 14:25
Сообщение #6

Активный участник

Это вид с ЕКАД в сторону Екатеринбурга. Шувакиш справа.

komendor
сообщение 20.6.2010, 15:39
Сообщение #7

Постоянный участник

Из: Екатеринбург

Цитата(nikonov2 @ 19.6.2010, 13:11) *

В газете "Уральский рабочий"

Очень часто разговариваю на улицах с пожилыми людьми о прошлом Уралмаша.
О мытье золота в верховьях Камышенки подтверждали. Рассказывали, как чуть не утонули в ямах, которые остались после золотоискателей. Место показывали как между домом престарелых и озером Шувакиш, поэтому они вряд ли путали его с речкой Шувакиш.
Надо будет, пока погода хорошая, пройтись там и посмотреть всё.
Juzef
сообщение 7.2.2011, 23:28
Сообщение #8

Постоянный участник

Этой осенью впервые в жизни бродил в окрестностях озера Шувакиш. Невероятная и своеобразная красота. В лесу кроме берёз и сосен встречаются даже широколиственные клёны и дубы. Пейзаж не похож на другие окрестности Екатеринбурга. Художника Шишкина наверняка бы заинтересовали некоторые живописные виды. В густом сосновом лесу в сторону уралмашевского дома престарелых набрёл на невероятное количество земляных воронок. Как будто здесь была война и проходили ковровые бомбардировки. Воронки очень старые и из них растут взрослые сосны. Видимо это и есть старинные приисковые шахты.
Сам лесопарк довольно чистый, но всё-таки встречаются позорные костровища и мусор. И в октябре горела опушка леса у озера и тростник на довольно обширной территории. Ущё угнетает постоянно слышимый шум со стороны Серовского тракта, а скоро добавится и с ЕКАД.
nikonov2
сообщение 10.2.2011, 14:05
Сообщение #9

Активный участник

Клены и дубы-это остатки питомника. В этом месте где растут эти деревья еще относительно недавно, лет тридцать назад, была усадьба лесника. Жили люди. До постройки Серовского тракта Лоси не были редкостью. Где эти ученые , доценты драгоценные, давно пора из озера сделать заповедник.
Mike_Y
сообщение 10.2.2011, 14:50
Сообщение #10

Активный участник

Цитата(Juzef @ 7.2.2011, 23:28) *

Ущё угнетает постоянно слышимый шум со стороны Серовского тракта, а скоро добавится и с ЕКАД.

ЕКАД там уже построен (участок от В.Пышмы до Серовского тракта).
Juzef
сообщение 10.2.2011, 17:41
Сообщение #11

Постоянный участник

Цитата(Mike_Y @ 10.2.2011, 14:50) *

ЕКАД там уже построен (участок от В.Пышмы до Серовского тракта).

Сегодняшняя половинчатая ЕКАД - это ещё "цветочки", - "ягодки" ожидают впереди. Конечно ЕКАД необходим городу, но только окружающую город природу жалко.
Mike_Y
сообщение 10.2.2011, 17:58
Сообщение #12

Активный участник

Цитата(Juzef @ 10.2.2011, 17:41) *

Сегодняшняя половинчатая ЕКАД - это ещё "цветочки", - "ягодки" ожидают впереди.

Я к тому, что шума от ЕКАД там вряд ли будет больше чем сейчас, она там достаточно далеко.
От Серовского тракта шум намного больше.

но только окружающую город природу жалко.

С этим согласен... Но ничего не поделаешь.
nikonov2
сообщение 10.2.2011, 17:58
Сообщение #13

Активный участник

Сегодняшняя половинчатая ЕКАД - это ещё "цветочки", - "ягодки" ожидают впереди. Конечно ЕКАД необходим городу, но только окружающую город природу жалко.

Екад протянулась уже до ж\д на Тагил. А природе вдоль трассы точно пришол писец. Вся эта територия будет лет через двадцать новыми Черемушками. Никто в наше время этим уже не интересуется, природа всегда была жестокой, а человек царь зверей и ждать от него доброго отношения к чему или к кому-либо наивно.
ЧАК
сообщение 18.3.2011, 20:40
Сообщение #14

Участник
**

Я слышал, что между ст. Гипсовая и оз. Шувакиш находится т.н. "Шувакишский саркофаг", где складированы вредные отходы, вывезенные со ст. Свердловск-Сортировочный после взрыва в 1988 г. Вы что-нибудь знаете об этом?
kalinovka
сообщение 19.3.2011, 1:34
Сообщение #15

Постоянный участник

Из: Екатеринбург, Эльмаш

Цитата(nikonov2 @ 10.2.2011, 17:58) *

Екад протянулась уже до ж\д на Тагил. А природе вдоль трассы точно пришол писец. Вся эта територия будет лет через двадцать новыми Черемушками. Никто в наше время этим уже не интересуется, природа всегда была жестокой, а человек царь зверей и ждать от него доброго отношения к чему или к кому-либо наивно.

А подскажите, как на родник идти ? Я там был лет 20 назад, пешком под стол еще тогда ходил. Естественно, дорогу не запомнил. Хоть сходить, да сфотографировать. Неизвестно, что с ним в будущем будет...
nikonov2
сообщение 21.3.2011, 13:37
Сообщение #16

Активный участник

Цитата(kalinovka @ 19.3.2011, 1:34) *

А подскажите, как на родник идти ? Я там был лет 20 назад, пешком под стол еще тогда ходил. Естественно, дорогу не запомнил. Хоть сходить, да сфотографировать. Неизвестно, что с ним в будущем будет...

К сожалению карты не нашел. Напишу словами. Вам проще от кон. ост. тролейбуса на Комунистической идти вверх по ул. Комунистической, она идет на северо-запад. Идите всё прямо и прямо, даже когда кончится эта улица все равно держитесь этого направления. Слева будет большой карьер, когда его минуете вам надо выйти на широкую ЛЭП, которая идет все так же на северо запад. По ЛЭП идет хорошая дорога, которая тянется справа от ЛЭП. Дальше слево от дороги, прямо на ЛЭП будет кол. сад. Идите по дороге вдоль сада. Когда кончится сад идите дальше по дороге и где то через километр уткнетесь в ж\д. Перейдя ж\д дорога спускается внизину к ручью тут справо и будет родник. Вы можете сходить туда даже сейчас зимой. По этой дороге постоянно ходят на родник за водой пенсионеры.
kalinovka
сообщение 3.4.2011, 22:39
Сообщение #17

Постоянный участник

Из: Екатеринбург, Эльмаш

Попытался сегодня найти родник. Не нашёл (или не дошел).

Первый карьер начинается после ШКЗ, там находится ГСК и свалка.

Дальше я обнаружил кучу спиленных елок на обочине. Видимо то, что не продалось в Новый год - большинство елок в упаковке. Только деревья сгубили зря браконьеры/лесники или кто там еще.

Переход через железную дорогу.

Коллективный сад (который большой, и долго тянется).

А дальше тропа обрываясь переходит в лыжню. Идти можно, но сложно - снег глубокий.

Родник вроде как в 5 километрах дальше (как подсказал мне один из садоводов), но туда зимой никто не ходит. Все заметено снегом. Или я не туда пошел, или это другой родник ?
GЭG
сообщение 4.4.2011, 10:19
Сообщение #18

Активный участник

Из: Екатеринбург, Пионерский.

Ну насчет 5 километров сильно преувеличено. Думаю Вы не дошли 1-1,5км. Шли в правильном направлении. Я прошлым летом там пару раз был на велосипеде. Первый раз со стороны окружной и далее мимо садов на Коммунистическую. Ну теперь уж дождитесь когда все растает и повторите свою попытку! думаю что все у Вас получится!Удачи!
GЭG
сообщение 4.4.2011, 10:26
Сообщение #19

Активный участник

Памятный знак на месте Шувакишского железоделательного завода.
GЭG
сообщение 4.4.2011, 10:27
Сообщение #20

Активный участник