IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Улица Октябрьской революции (Коробковская) и прилегающие улицы., Воспоминания, очерки, фотографии.
ArtOleg
сообщение 17.5.2009, 20:13
Сообщение #1


Постоянный участник
****

Группа: Администраторы
Сообщений: 17 661
Регистрация: 12.11.2006
Из: Екатеринбург
Пользователь №: 6



ОСКОЛКИ БЫЛОГО

"Убегаю из дома, тороплюсь, спешу, но обязательно обернусь назад, на родное окно на восьмом этаже блочной многоэтажки: там мама машет вслед: "Все будет хорошо".
Ритуальное "оглянись" передалось от прабабушки как некий семейный знак. С высоты маме хорошо виден мой путь, и со своего поста она уйдет только, когда размеры моей фигурки уменьшатся до движущейся точки, а я, оглянувшись, уже не сумею различить дорогое лицо".
На крылечке старого дома из потемневших бревен светлый силуэт, взмах руки - другая женщина прощается с нами на полотне Олега Колосова, это Галина Александровна, мама художника. Сценка эта из жизни семьи, а дом имеет реальный адрес: Свердловск, ул. Октябрьской революции, № 39. Олег Леонидович родился здесь.


Прикрепленное изображение

Звезды над садом
"Дом, где мне предстояло прожить 35 лет, строил для себя и не достроил некий инженер, - пишет О. Л. Колосов в автобиографии "Осколки былого" (книга готовится к выпуску). - Строил со вкусом: парадный вход с крыльцом и палисадником, с высокой дверью и узким окном над ней... По обе стороны коридора располагались четыре попарно смежные большие и светлые комнаты с высокими "голландскими" печами (одна печь выходила сразу в две смежные комнаты). Топились печи из коридора. Двери, ведущие в комнаты, были высоки, снабжены замками с защелками и латунными ручками, украшены накладной резьбой в стиле "модерн". Красивые были двери. Комнаты высотою три метра с лишним и большими - по три в каждой - окнами были просто превосходны. Комнаты были не оштукатурены - не успел инженер...
Прикрепленное изображение

Далее следовали: большая кухня с подпольем и огромной русской печью, ватерклозет, ванная. ( Последние два помещения при отсутствии водопровода, который опять же не успели подвести, были совершенно бессмысленны и подверглись перестройке в жилые помещения, а ватерклозет заменили "удобства во дворе".) А где же инженер? Праздный вопрос - нас "заселили" в 1936-м... В этом доме мои родители надеялись построить наше общее счастье...
Прикрепленное изображение

Я этот дом всегда очень любил. Любил весной, когда мы открывали окна и прямо в комнату рвались ветви цветущей сирени, мешая вечером окна закрыть. Любил летом, когда окна были постоянно открыты и заменяли мне дверь. Любил осенью, когда в саду, созданном мамиными руками, созревали чудесные яблоки бессчетного количества сортов, а наша необыкновенная сверхплакучая береза покрывала двор желтыми листьями... Любил даже зимой, когда стены в углах покрывались инеем, на полу намерзал лед, окна "плакали" (воду с помощью марлевых фитилей собирали в бутылки, висевшие на гвоздях по концам подоконника), а изо рта шел пар. Зимой окна были совсем непрозрачными из-за толстого слоя льда, покрытого необыкновенно красивыми таинственными узорами. Если сильно замерзнешь, можно было посидеть перед открытой печной дверцей и посмотреть на огонь...
Прикрепленное изображение
Большая семья.

И никогда больше я не видел таких больших и ярких звезд, как те, которые светили над нашим занесенным снегом садом...
Сейчас этого дома уже нет. На его месте красуется огромное стеклянно-металлическое чудище, торгующее иномарками. Я видел его издалека, подходить к нему мне не захотелось".

Страницы истории на страницах журнала
Действительно, на ул. Октябрьской революции на момент подготовки статьи осталось всего 4 здания (на 2008 г. на улице находилось 10 домов в различном состоянии. Прим. Molega), так что одна из первых улиц Екатеринбурга, Коробковская до революции, сформировавшаяся в середине 19 века, может просто исчезнуть с карты города, унеся в Лету страницу истории города. До наших дней сохранился сад Ястребовых, где растет самый старый в Екатеринбурге дуб (ему более 100 лет); и сад Д. И. Казанцева, ставший основой музея плодового садоводства Среднего Урала.
Впрочем, вся улица, по существу, является памятником истории и культуры Екатеринбурга. Издавна Коробковская - Октябрьской революции была известна как улица умельцев-ремесленников и прекрасных садов. С подачи Казанцевых и Ястребовых все соседи увлеклись выращиванием яблонь, вишен, сливы, благо географическое расположение территории создавало естественную защиту от вымораживающих северо-западных ветров. Так что улица Октябрьской революции утопала в зелени, отсутствие благоустройства скрашивалось роскошью цветущих садов.
Проект создания зоны экологии и культуры на улице Октябрьской революции активно обсуждался в Екатеринбурге в середине 1990-х годов и получил поддержку на уровне правительства области, но по сию пору не реализован. Между тем время и люди не щадят заповедный уголок, удивительным образом сохраняющий обаяние даже за строительными заборами.
Прикрепленное изображение

Поэтому мы решили по мере сил осуществить проект в печатном варианте. Первые публикации (журнал "ДОМ.СОМ", сентябрь, 2007; газета "Уральский садовод", №2,2008) посвящались Д. И. Казанцеву, создавшему знаменитый сад на приусадебном участке дома № 40. Попробуем воссоздать колорит ул. Коробковской - Октябрьской революции.
Прикрепленное изображение
А.Ф. Прасолова и А.И.Прасолов, бабушка и дед.

Сегодня мы знакомимся с семьей Колосовых, соседями Казанцевых, проживавших в доме напротив. Олег Леонидович помнит, как мальчишки бегали к Казанцевым за яблоками. И, хотя у селекционера каждый плод был на учете, кое-что перепадало пацанам, у которых сводило желудки от голода, потому что детство их пришлось на военное лихолетье.

"Есть хотелось все время..."
Семейный архив Колосовых в идеальном порядке: история семьи от прадедов в фотографиях и документах. Воспоминания Галины Александровны Колосовой составляют несколько общих тетрадей, заполненных четким почерком копировщицы. Одна из тетрадей повествует о том, как обитатели ул. Октябрьской революции переносили тяготы Великой Отечественной войны.
"22.06.41. Воскресенье. Война! В этот день, кажется, по всей стране была хорошая погода... - пишет Галина Александровна. - Мы всей семьей пошли в сад Дворца пионеров... пили там кефир с булочками. (Почему-то запомнился кефир, хотя тогда он не был дефицитом и продавался везде.) Пришли домой, на стене тарелка репродуктора, из нее - речь Молотова".
"ДОК, где работал Леонид Иванович, получил приказ вместо мебели делать лыжи для армии. У них не получалось, их торопили, таскали в обком. Обещали, если быстро не освоят, "поставить к стенке". Леонид Иванович очень расстраивался и, когда под новый год получил повестку в армию, сказал: "Слава Богу!".
В городе ввели затемнение (не верьте тому, кто говорит, что его не было) и соблюдали его строго. С наступлением осени все крались по улицам в чернильной темноте. Велели рыть щели и наклеивать на стекла полоски бумаги. Щели мы не вырыли - немцы были далеко. Дрова еще были, но нужно было экономить. Обычную печь топить перестали. Сложили плитки. Электричество исчезло. Появились "коптилки" или "мигалки" - маленькие бутылочки с керосином и фитильком из тряпочки, нашему поколению знакомые еще по 1918 году.
Прикрепленное изображение
Г.А. Колосова и Л.И. Колосов.

Рабочий день был 11 часов. Мой "Транспроект" из управления дороги перевели в ДКЖ им. Андреева. Проектанты сидели в буфете и фойе, а наша группа (чертежники) - в коридорчиках позади лож. Зал и сцена функционировали по прямому назначению. Много было эвакуированных артистов. Пробираясь как-то через зал на другую сторону клуба к проектантам, я нос к носу столкнулась с молодым Райкиным".

Чем прокормиться? - вот главная тема военной тетради.
"Есть хотелось все время, но мы от голода не зверели, не ссорились и не делили хлеб на пайки". Продуктовый запас пополнялся за счет карточек: 2 карточки служащих (по 400 г), 3 карточки иждивенцев (по 200 г), детская и маленького Лешика (домашнее имя Олега - Ред.) (300 г).
"1 января 1942 года уехал в армию Леонид Иванович... Нас, как семью офицера, прикрепили к распределителю для среднего комсостава на ул. Малышева. Отоваривали плохо: на мясной талон для ребенка редко давали яичный порошок, а чаще - сушеные карасики длиной в палец, по 300 г на месяц, плюс по 300 г хлопкового масла и карамели на месяц. Не знаю, за счет чего у Лешика выросли зубы..."
Прикрепленное изображение

Оладьи из тертой сырой картошки, изжаренные на хлопковом масле, вызывали тошноту, за что и были прозваны "тошнотиками".
А в следующем году об этих оладушках приходилось лишь мечтать, потому что питались в основном картофельной кожурой, которую давали знакомые (глава семьи служил в НКВД).
"Оказывается, из картофельной кожуры можно приготовить несколько "блюд",- сделала открытие Галина Александровна. - Кожуру я молола на мясорубке, заливала водой, помешивала, отжимала. Из выжимков пекла лепешки, добавив в них овсяные отруби, в основном колючки, которые продавались на рынке стаканами по дорогой цене. Отстоявшуюся после выжимков воду сливала, на дне оставалась гуща темного цвета, содержащая крахмал. Вскипятишь - готов кисель".
За кожурой нужно было ходить по вечерам. Ценный продукт Галина Александровна старалась как можно быстрее доставить домой, пока не отняли лихие люди. Ее не раз останавливали патрули: "Что в сумке у этой стремительной особы?" И какую отчаянную тревогу вызвал один такой досмотр! В тот вечер в придачу к кожуре друзья дали куриную ногу, ее Галина Александровна спрятала на дно сумочки. Если при обыске деликатес обнаружился бы, то пришлось бы объяснять, откуда куриная нога взялась....
Поистине царский подарок сделал брат - несколько килограммов пшена в импровизированном мешочке из рукава рубашки: "Какая это была радость! Сваришь кастрюльку пшенной каши, утром просыпаешься с ощущением счастья.
– Что такое?
– Ах да, целая кастрюлька пшенной каши!
...Летом перешли на лебеду. Сначала съели всю лебеду во дворе. Потом мальчишки ходили за лебедой во двор Тубдиспансера, на ул. Московскую. Двор был огромный, и лебеды хватило до молодой картошки. В эти злосчастные зиму и лето я продала все, вплоть до одеял. Шуба Леонида Ивановича ушла за кусочек мяса с мозговой косточкой для заболевшего корью Лешика". А у самой Галины Александровны признали дистрофию...
Прикрепленное изображение

В 1944 году началось победоносное наступление по всему фронту, а весной посадили картошку. "И картошка выросла чудная. Все! Кожуру мы больше не едим!" Тема еды заканчивается оптимистично, жизнь идет своим чередом.
Галина Александровна устроилась работать в библиотеку. Оклад маленький, карточка 400 г, но есть и свои плюсы: короткий рабочий день и возможность брать любые книжки. Заведующая была смелым человеком: задняя комната библиотеки забита запрещенной литературой, которую полагалось уничтожить (а сын заведующей был осужден на 15 лет по 58-й статье за то, что слушал с другом не сданный кем-то приемник). Заведующая давала книги Галине Александровне, та носила их Элиньке.
1945 год. Победа! "Я чувствую себя одиноким без войны", - сказал Черчилль.
Это кощунственное признание так поразило Галину Александровну, что она внесла цитату в свои записи. Жизнь без войны открывала новые перспективы, хотя Леонид Иванович вернулся с фронта тяжелобольным. Его болезнь делала жизнь семьи подчас невыносимой. Для релаксации Галина Александровна решила завести сад. "С горя. Для души, - поясняет она. - Люди с горя пьют, а я, следуя примеру соседей, посадила сад: 8 яблонь, 15 вишен, 2 сливы, малину, смородину, крыжовник, цветы. Воду носили с колонки по 20-30 ведер за вечер.
Прикрепленное изображение

Некоторые саженцы дали соседи, в том числе Ястребовы - вишни, Казанцевы - сливы. И хотя земля была неплодородная, цветом и структурой напоминала асфальт, волшебные руки Галины Александровны творили чудеса. Через несколько лет сад начал одарять хозяев превосходной вишней, смородиной и крыжовником.
Роскошь природы контрастировала с интерьером дома, напоминавшего, по самокритичному признанию Галины Александровны, "На дне" М. Горького: стены грязноватые, пол облезлый, во всем - вопиющая бедность. "Но бедность была в то время всеобщим состоянием и совершенно не пугала молодежь: к Элиньке и Лешику приходили друзья. Дружелюбие детей смягчало горечь печальных лет".
Дети, активно участвуя в хозяйственных делах, тем не менее, жили в собственном все-таки радостном мире. Этот мир на картинах Олега Колосова, в книге Олега Леонидовича "Осколки былого".
Прикрепленное изображение




--------------------
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
9 страниц V < 1 2 3 4 5 > »   
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
Ответов(40 - 59)
ArtOleg
сообщение 19.11.2011, 18:14
Сообщение #41


Постоянный участник
****

Группа: Администраторы
Сообщений: 17 661
Регистрация: 12.11.2006
Из: Екатеринбург
Пользователь №: 6



Улицы Екатеринбурга / улица Боевых дружин

(бывший Набережный переулок, Щипановский переулок)

Находится между набережной Рабочей молодежи и улицей Шейнкмана в жилом районе Центральном и административном районе Верх-Исетском. До реконструкции района пересекала все улицы северо-западной части старого города от улицы 9 Января до улицы Шейнкмана. Ранее общая протяженность с 3 на В составляла 850 м, после реконструкции — около 500 м. На всем протяжении от застройки сохранились лишь редкие здания.

Переулок, который впоследствии получил название Щипановского, появился на карте города в середине XVIII в. вместе с жилой застройкой, возникшей за северными воротами первоначальной крепости Екатеринбурга, то есть в Ссыльной слободе. На плане города 1785 г. он уже хорошо просматривался. Назвали этот переулок Набережным, так как он начинался от Набережной улицы на правом берегу пруда и шел, пересекая все улицы этого района, сначала в юго-западном направлении, а затем, повернув почти на 90, выходил на Северную улицу.

В 1877 г. на углу Набережной (Тимофеевской) и этого переулка построил свой дом титулярный советник Никандр Семенович Щипанов, который формально принадлежал его жене - Любови Ильиничне. На плане города 1880 г. появилось новое название переулка — Щипановский.

К 1887 г., не считая угловых домов, числящихся по другим улицам, на собственно Щипановском было зарегистрировано всего 7 усадеб. После смерти Н. С. Щипанова его дом (№3) унаследовал один из сыновей, Александр Никандрович, ставший известным в городе нотариусом.

В Щипановском переулке стояли тогда дома нескольких мещан и вдовы урядника М. К. Пьянковой, которая держала прачечное заведение. В. М. Булычев, владелец двухэтажного каменного дома №18, имел слесарную мастерскую. 3. Ш. Сабитов (усадьба №27—29) занимался продажей галантереи. К. М. Филиппов (дом №5) служил в банкирской конторе товарищества «Печенкин и К°» оценщиком. В начале переулка в деревянном одноэтажном доме Н. А. Климовой (№4) располагался трактир М. К. Петухова.

Список домовладельцев Щипановского переулка г. Еатеринбурга на 1887 г.
– – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – –

3 Щипановъ Александръ Никандровичъ, чиновникъ — полукаменный двухъ-этажный домъ, флигель и службы.

------------------------------------------------------------------
4 Климова Наталья Андреевна, мещанка — деревянный одноэтажный домъ, службы и лавка; трактирное заведеніе.

------------------------------------------------------------------
5 Филипповъ Константинъ Михайлович, мещанинъ — полукаменный двухъ-этажный домъ, службы и баня; мелочная лавка.

------------------------------------------------------------------
15 Пьянькова Марфа Кирьяковна, вдова урядника — деревянный одно-этажный домъ и баня; прачешное заведеніе.

------------------------------------------------------------------
18 Булычевъ Василій Моисеевичъ, мещанинъ — каменный двухъ-этажный домъ и баня.

------------------------------------------------------------------
24 Юрганова Варвара Родіоновна, мещанка — деревянный одно-этажный домъ и службы.

------------------------------------------------------------------
27-29 Сабитовъ Емалетдинъ Шабсутдиновъ, мещанинъ — полукаменный двухъ-этажный и деревянный одно-этажный дома, службы и баня.

------------------------------------------------------------------

В начале XX в. в Щипановском переулке по-прежнему жили Щипановь (хотя семья самого нотариуса перебралась в другое место, на 2-ю Богоявленс кую) и Булычевы (дом №18). Остальные же владельцы усадеб сменились. Дол 3. Ш. Сабитова перешел в собственность купцов Агафуровых.

Печатается по книге Л.И. Зорина. В.М. Слукин. Улицы и площади старого Екатеринбурга. Екатеринбург, 2005. – С. 35-36

------------------------------------------------------------
ссылка


--------------------
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
ArtOleg
сообщение 19.11.2011, 19:00
Сообщение #42


Постоянный участник
****

Группа: Администраторы
Сообщений: 17 661
Регистрация: 12.11.2006
Из: Екатеринбург
Пользователь №: 6



Улицы Екатеринбурга / улица Октябрьской революции

(бывшая Коробковская)

После реконструкции территории в границах улиц: Шейнкмана — Челюскинцев — 9 января — А. Валека — и строительства комплекса жилых зданий от улицы Октябрьской революции остался небольшой участок в западной ее части, примыкающей к улице Челюскинцев. До реконструкции улица Октябрьской революции располагалась между улицей Челюскинцев и улицей А. Валека и тянулась с 3 на ЮВ на расстояние 650 м, относилась к Центральному жилому району и Железнодорожному административному району.

Улица начала застраиваться в 20—30-е гг. XVIII в., когда за Зелейными воротами образовалась Ссыльная слобода с тремя уличными линиями, протянувшимися параллельно линии правого берега пруда. Название улицы Коробковская появилось в XVIII в. и в начале XIX в. было закреплено на планах города. Вероятнее всего, оно связано с видной в Екатеринбурге купеческой фамилией Коробковых. По сведениям историка Н. С. Корепанова, в 40-х гг. XVIII в. Коробковы считались «самой влиятельной семьей в посаде» и являлись потомками Невьянского купца Тараса Коробкова. Один из Ко-робковых, Яков Родионович, в 1747 г. приобрел Каслинский завод, а Карп Михайлович Коробков в течение 14 лет (1771—1784 гг.) являлся бургомистром города Екатеринбурга. Несколько десятилетий спустя другой Коробков, Максим Иванович, избирался городским головой.

С упразднением в начале XIX в. прежних границ Екатеринбургской крепости улица Коробковская вместе с рядом других вошла непосредственно в территорию города. В двух ее кварталах, от Успенской до Северной, на 1887 г. числилось 49 усадеб.

Среди домовладельцев Коробковской улицы было немало состоятельных мещан и богатых купцов. Двухэтажные каменные дома имели: К. Я. Ссорин, торговавший сбруей на Старом гостином дворе (усадьба №12); купчиха П. А. Ассонова, занимавшаяся шапочной торговлей (№ 17); купец Н. Л. Серебряков, имевший слесарную мастерскую при своем доме и продававший изготовлявшиеся изделия на Старом гостином дворе (№27)*. На Коробковской улице находилась одна из городских усадеб братьев Злоказовых, владельцев суконной фабрики. Здесь они имели каменный двухэтажный дом (№13) и флигель. Полукаменными домами владели: купец И. Т. Блохин, хозяин слесарной мастерской (№38); купец А. Л. Кочнев, имевший мастерскую и магазин каменных вещей (№10); А. И. Калашников, торговавший «железным» товаром (№20). При доме «крестьянской жены» В. Т. Богаткиной (№2) работал чулочный магазин Р. Ф. Фолькман. У мещанина Ф. С. Кузнецова (усадьба №23) имелись ренсковый погреб и мелочная лавка, в доме Осиповых (№34) находилась винная лавка братьев Суслиных. Чиновник И. П. Жолобов сдавал часть своего каменного двухэтажного дома братьям Галкиным под их мебельное заведение.

На Коробковской проживало немало ремесленников и кустарей. Ювелирным делом занимались братья А. Е. и И. Е. Калугины (дом №16), Ф. К. Бочен-ков (№19), М. Н.Троегубов (№9). Усадьба №32 принадлежала резчику печатей Н. П. Ястребову**. Камнерез В. К. Пономарев жил в каменном одноэтажном доме мещанина X. Г. Нефедова (№5). В конце улицы стоял деревянный одноэтажный дом (№56) живописца и иконописца Г. П. Вяткина.

Список домовладельцев ул. Коробковской г. Екатеринбурга на 1887 г.
– – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – –

1-24 Лебедева Александра .Максимовна, купеческая жена — деревянный домъ, службы и баня.

------------------------------------------------------------------
2 Богаткина Вера Тимофеевна, крестьянская жена — полукаменный двухъ-этажный домъ и службы; чулочный магазинъ Фолькманъ.

------------------------------------------------------------------
3 Васильевъ Константинъ Ивановичъ отставной унтеръ-офицеръ — полукаменный двухъ-этажный домъ, службы и баня.

------------------------------------------------------------------
4 Обенякова Авдотья Михайловна, мещанская вдова — деревянный одно-этажный домъ и службы.

------------------------------------------------------------------
5 Нефедовъ Хрисанфъ Григорьевичъ мещанинъ — каменный одно-этажный домъ и службы.

------------------------------------------------------------------
6 Банниковъ Степанъ Трифоновичъ, мещанинъ — полукаменный двухъ-этажный домъ, флигель, службы и баня.

------------------------------------------------------------------
7 Кожевниковъ Николай Егоровичъ мещанинъ — полукаменный двухъ-эгажный домъ, флигель, службы и баня.

------------------------------------------------------------------
8 Климшина Варвара Ивавовна, мещанка — деревянный одно-этажный домъ, службы и баня.

------------------------------------------------------------------
9 Мищинъ Архинъ Михайловичъ мецанинъ — деревянный двухъ-этажный домъ, два флигеля, навесъ и баня.

------------------------------------------------------------------
10 Кочневъ Алексей Львовичъ, купецъ — полукаменный двухъ-этажный домъ, службы и баня; магазинъ и мастерская каменныхъ вещей.

------------------------------------------------------------------
11 Петровъ Николай Ивановичъ мещанинъ — каменный одноэтажный домъ, службы и баня.

------------------------------------------------------------------
12 Ссоринъ Киріакъ Якимовичъ, купецъ — каменный двухъ-этажный домъ, деревянный флигель, службы и баня; шорная мастерская.

------------------------------------------------------------------
13 Злоказовъ Петръ Алексеевичъ съ братьями, купецъ — каменный двухъ-этажный домъ, флигель, деревянный службы и баня.

------------------------------------------------------------------
14 Матвеевъ Алексей Федоровичъ, мещанинъ — деревянный съ подвальнымъ этажемъ домъ, службы и баня.

------------------------------------------------------------------
15 Дыринъ Михаилъ Адріановичъ мещанинъ — деревянный одно-этажиый домъ и баня.

------------------------------------------------------------------
16 Калугина Евсигнея Васильевича, мещанина, наследники: Агриппина Ивановна, Иванъ и Евлампий Евсигнеевичи Калугины — полукаменный двухъ-этажный домъ, службы и баня.

------------------------------------------------------------------
17 Ассонова Пелагея Афонасьевна, купчиха — каменный двухъ-этажный домъ, флигель, каменныя службы и баня.

------------------------------------------------------------------
18 Ижболдинъ Дмитрій Григорьевичъ, купецъ — пустопорожнее место.

------------------------------------------------------------------
19 Боченковъ Федоръ Константиновичъ мещанинъ — полукаменный двухъ-этажный домъ, службы и баня; ювелирная мастерская.

------------------------------------------------------------------
20 Калашниковъ Александръ Ивановичъ, купецъ — полукаменный двухъ-этажный домъ, каменныя службы и баня.

------------------------------------------------------------------
21 Кузнецова Анна Васильевна, мещанская жена — два флигеля и службы.

------------------------------------------------------------------
22 Петуховъ Михаилъ Игнатьевичъ мещанинъ — деревянный двухъ-этажный домъ, службы и баня.

------------------------------------------------------------------
23-19 Кузнецовъ Федосей Софоновичъ, мещанинъ — полукаменный двухъ-этажный домъ, флигель, службы и баня; мелочная лавочка и ренсковый погребъ.

------------------------------------------------------------------
24 Боченковъ Михаилъ Константиновичъ, мещанинъ — деревянный одно-этажный домъ, службы и баня; сапожная мастерская.

------------------------------------------------------------------
25-16 Шишевъ Алексей Яковлевичъ мещанинъ — каменный двухъ-этажный домъ, службы и баня; агентство 1-го Россійскаго общества.

------------------------------------------------------------------
26 Татаурова Алексея, унтеръ-шихтмейстера, наследн. — деревянный одно-этажный домъ, служба и баня.

------------------------------------------------------------------
27 Серебряковъ Никифоръ Лаврентьевичъ, купецъ — каменный двухъ-этажный домь, флигель, службы и баня; слесарная мастерская.

------------------------------------------------------------------
28-17 Рыбниковъ Алексей Николаевичъ мещанинъ — деревянный одно-этажный домъ, сарай и баня; слесарная мастерская.

------------------------------------------------------------------
29 Дергачева Дарья Матвеевна, вдова священника — деревянный одно-этажный домъ, службы и баня.

------------------------------------------------------------------
30-14 Углева Марья Ивановна, жена канцелярскаго служителя —- деревянный одно-этажный домъ, флигель, службы и баня.

------------------------------------------------------------------
31 Савельевъ Ннкифоръ Михайловичъ мещанинъ — деревянный одно-этажный домъ, флигель и баня.

------------------------------------------------------------------
32 Ястребовъ Николай Павловичъ мещанинъ — деревянный одно-этажный домъ, два флигеля, службы и баня.

------------------------------------------------------------------
33-1 Спасский Сергей Сергеевичъ, чиновникъ — деревянный одно-этажный съ мезониномъ домъ, службы и баня.

------------------------------------------------------------------
34 Осиповы Ксенія Степановна и Адріанъ Михайловичъ мещане — полукаменный двухъ-этажный домъ, службы и баня; винная лавка.

------------------------------------------------------------------
35 Жолобовъ Иванъ Петровичъ чиновникъ — каменный двухъ-этажный домъ, прачешная, службы и баня; мебельное заведеніе Бр. Галкиныхъ.

------------------------------------------------------------------
36 Афонасьевъ Константинъ Алексеевичъ мещанинъ — деревянная изба и баня.

------------------------------------------------------------------
37 Свешниковъ Николай Ивановичъ мещанинъ — полукаменный двухъ-этажный домъ, службы и баня.

------------------------------------------------------------------
38 Блохина Парасковья Моисеевна, купеческая жена — полукаменный двухъ-этажный домъ, службы и баня; слесарное заведеніе.

------------------------------------------------------------------
39-12 Панфиловъ Николай Дмигріевичъ, мещанинъ — деревянный одно-этажный домъ, флигель, службы и баня.

------------------------------------------------------------------
40 Сидорова Акилина Артемьевна, крестьянка — деревянный съ мезониномъ домъ, флигель и службы.

------------------------------------------------------------------
42 Болдырева Ольга Андреевна, дочь чиновника — деревянный сь подвальнымъ помещеніемъ домъ и службы.

------------------------------------------------------------------
44 Топорова Александра Ильинишна, казанская мещанка — деревянный одно-этажный домъ, флигель, службы и баня.

------------------------------------------------------------------
46 Кукушкинъ Зотъ Ивановичъ мещанинъ — деревянный одноэтажный домъ, флигель, службы и баня.

------------------------------------------------------------------
48 Троегубова Агриппина Афонасьевна, мещанская вдова — деревянный одно-этажный домъ, службы и баня.

------------------------------------------------------------------
50 Савельевъ Абрамъ Савельевичъ кандидатъ — деревянный . съ подвальнымъ этажемъ домъ флигель, службы и баня.

------------------------------------------------------------------
52 Меджеръ Анфиса Николаевна, мещанская жена — деревянный одно-этажный домъ, флигель, службы и баня.

------------------------------------------------------------------
54 Маркова Марія Артемьевна, жена чиновника — деревянный одно-этажный домъ флигель, службы и баня.

------------------------------------------------------------------
56 Вяткинъ Гавріилъ Петровичъ крестьянинъ — деревянный одно-этажный домъ, сарай и баня.

------------------------------------------------------------------
58-13 Вершининъ Федоръ Григорьевичъ мещанинъ — деревянный одно-этажный домъ.

------------------------------------------------------------------

В начале XX в. среди домовладельцев улицы появились новые имена — С. О. Афонина (усадьба №16), Ф. Богатиев (№35), Е. А. Харитонова (№5), Е. А. Зиверс (№26) и другие. Хозяином усадьбы № 12 стал врач Г. И. Замуравкин, в доме №14 поселился портной Е. Е. Тагильцев. У мещанина А. Ф. Кузнецова в доме №21 открылась гостиница «Коммерческие номера», владельцем которой был И. Е. Муравьев.

На усадьбе, принадлежавшей ранее Сидоровым (№40), поселился садовод-любитель Д. И. Казанцев, который разбил при своем доме замечательный сад, где были собраны селекционные сорта плодовых деревьев и кустарников, пригодных для выращивания в условиях Среднего Урала. Усадьба и сад сохранились до наших дней, превратившись в музей плодового садоводства, филиал областного краеведческого музея.

В ноябре 1919 г. улица получила свое современное название в честь Октябрьской революции 1917 г.

------------------------------------------------------------------
Печатается по книге Л.И. Зорина. В.М. Слукин. Улицы и площади старого Екатеринбурга. Екатеринбург, 2005. – С. 125 – 126.

ссылка




--------------------
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
ArtOleg
сообщение 16.12.2011, 8:08
Сообщение #43


Постоянный участник
****

Группа: Администраторы
Сообщений: 17 661
Регистрация: 12.11.2006
Из: Екатеринбург
Пользователь №: 6



Улица Октябрьской революции, 38

Прикрепленное изображение

1723.ru


--------------------
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
ArtOleg
сообщение 16.12.2011, 9:07
Сообщение #44


Постоянный участник
****

Группа: Администраторы
Сообщений: 17 661
Регистрация: 12.11.2006
Из: Екатеринбург
Пользователь №: 6



Улица Октябрьской революции.
Октябрь 1997 года.

Усадьба Жолобова-Богатиева № 35.
Прикрепленное изображение
Справа виднеется дом, где жил Олег Колосов. Сейчас на этом месте автоцентр "Штерн".

56 и 52 (Антипина) дома.
Прикрепленное изображение

Разрушенный 25 дом.
Прикрепленное изображение

1723.ru


--------------------
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
ArtOleg
сообщение 16.12.2011, 9:13
Сообщение #45


Постоянный участник
****

Группа: Администраторы
Сообщений: 17 661
Регистрация: 12.11.2006
Из: Екатеринбург
Пользователь №: 6



Октябрьской революции, 7.
1978 г. Снесён.

Прикрепленное изображение

1723.ru



--------------------
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
ArtOleg
сообщение 21.2.2012, 18:05
Сообщение #46


Постоянный участник
****

Группа: Администраторы
Сообщений: 17 661
Регистрация: 12.11.2006
Из: Екатеринбург
Пользователь №: 6



Ефремов Алексей. На улице Октябрьской революции.
холст/масло 40см x 50см 2005 г.

Прикрепленное изображение

Источник



--------------------
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
ArtOleg
сообщение 12.6.2012, 16:54
Сообщение #47


Постоянный участник
****

Группа: Администраторы
Сообщений: 17 661
Регистрация: 12.11.2006
Из: Екатеринбург
Пользователь №: 6



Небольшая подборка фото с Олегом Еловым и домом, где он жил и работал.

О. Еловой, Д. Кунилов. Фотопроект Переселение художника. 2001
Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Дом Елового.
Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

За работой.
Прикрепленное изображение

Источник


--------------------
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
ArtOleg
сообщение 24.6.2012, 23:03
Сообщение #48


Постоянный участник
****

Группа: Администраторы
Сообщений: 17 661
Регистрация: 12.11.2006
Из: Екатеринбург
Пользователь №: 6



Дома на Февральской революции, 9а, 11а.

Фото: В. Еловских. Март 1987 г.

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение





--------------------
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
ArtOleg
сообщение 24.6.2012, 23:07
Сообщение #49


Постоянный участник
****

Группа: Администраторы
Сообщений: 17 661
Регистрация: 12.11.2006
Из: Екатеринбург
Пользователь №: 6



Февральской революции, 27.
Фото: В. Еловских.
1985 г.
Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Март 1987 г.
Прикрепленное изображение


--------------------
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
ArtOleg
сообщение 24.6.2012, 23:08
Сообщение #50


Постоянный участник
****

Группа: Администраторы
Сообщений: 17 661
Регистрация: 12.11.2006
Из: Екатеринбург
Пользователь №: 6



Октябрьской революции, 35.
Фото: В. Еловских.
1985 г.

Прикрепленное изображение


--------------------
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
ArtOleg
сообщение 20.8.2012, 21:48
Сообщение #51


Постоянный участник
****

Группа: Администраторы
Сообщений: 17 661
Регистрация: 12.11.2006
Из: Екатеринбург
Пользователь №: 6



Цитата
Утрата

С прискорбием сообщаем, что 15 марта 2012 года, на 74 году жизни скончался екатеринбургский художник и поэт Олег Колосов.

Олег Леонидович родился 11 марта 1938 года. Вскоре начались тяжелые времена: война, уход отца на фронт, ночные смены на заводе матери. В 1945 году маленький Олег пошёл в школу, уже во 2 классе, по словам самого художника, «отбился от рук, сбегал с занятий, уроков не учил» – пришлось перейти в вечернюю школу. С перерывом на армию, окончил УПИ. Более тридцати лет Олег Леонидович проработал конструктором, пятнадцать – в школе искусств. Тяга к творчеству появилась в детстве – в 5 классе Олег стал ходить в художественную школу, в институте издавал газету БОКС (боевой орган комсомольской сатиры), работая конструктором начал серьёзно писать стихи.

Олег Леонидович любил изображать Екатеринбург зимой и осенью, когда снегопад и яркие краски опадающей листвы так красиво подчёркивают городскую архитектуру. Его волновала история и культура города, соседство современной архитектуры и старых построек, судьбы знаменитых жителей и рядовых горожан.

Выражаем соболезнования родным и близким Олега Леонидовича Колосова!

http://centrgamaun.ru/news/item103841/

Светлая память!


--------------------
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
ArtOleg
сообщение 20.8.2012, 22:51
Сообщение #52


Постоянный участник
****

Группа: Администраторы
Сообщений: 17 661
Регистрация: 12.11.2006
Из: Екатеринбург
Пользователь №: 6



Графика и живопись Колосова Олега Леонидовича.

Улица Октябрьской революции, 39. 1995 год
бумага, акварель 19х34
Прикрепленное изображение

Враги сожгли родную хату. 2005 год
картон, масло 43х34
Прикрепленное изображение

Дом, в котором я жил (Октябрьской революции, 39). 2002 год
оргалит, масло 22х33
Прикрепленное изображение

Детский сад в доме Серебрякова (Февральской революции, 27). 1995 год
картон, масло 27х29
Прикрепленное изображение

Линда. (Бараки в квартале Боевых Дружин - Челюскинцев) 1995 год
бумага, акварель, карандаш, тушь 39х29
Прикрепленное изображение

Усадьба Жолобова. Октябрьская, 35. 1993 год
картон, масло 19х17
Прикрепленное изображение

Два окна. Я там родился. (Октябрьской революции, 39) 1993 год
картон, масло 18х14
Прикрепленное изображение

Щипанка (Боевых дружин). Ножи - ножницы. 1996 год
бумага, акварель 39х28
Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Дом Юрки Дзюба. Дождь. (Октябрьской революции 52, 52А) 1990 год
картон, масло 21х30,5
Прикрепленное изображение

Дом Казанцевых (Октябрьской революции 40). 1992 год
оргалит, масло 21х28
Прикрепленное изображение

Дом Ястребова и сад (Октябрьской революции 34, 32). 2005 год
оргалит, масло 17,5х27
Прикрепленное изображение


--------------------
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Александр
сообщение 27.8.2012, 8:19
Сообщение #53


Постоянный участник
****

Группа: Администраторы
Сообщений: 6 201
Регистрация: 16.11.2006
Пользователь №: 25



Воспоминания жителя улицы Октябрьской революции. Статья в газете "Уральский рабочий". Нажмите для увеличения.

Прикрепленное изображение
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
ArtOleg
сообщение 13.9.2012, 15:56
Сообщение #54


Постоянный участник
****

Группа: Администраторы
Сообщений: 17 661
Регистрация: 12.11.2006
Из: Екатеринбург
Пользователь №: 6



К 135-летию первого на Урале садовода-селекционера Д.И. Казанцева
"Уральский садовод" №7 (667) февраль 2010 г.

Прикрепленное изображение
Кликабельно


--------------------
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
ArtOleg
сообщение 14.9.2012, 9:06
Сообщение #55


Постоянный участник
****

Группа: Администраторы
Сообщений: 17 661
Регистрация: 12.11.2006
Из: Екатеринбург
Пользователь №: 6



Ельцина (9 января. Фетисовская). Снято предположительно с несуществующего ныне перекрёстка с Боевых Дружин.

Прикрепленное изображение

1723.ru/forums


--------------------
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
ArtOleg
сообщение 14.9.2012, 9:10
Сообщение #56


Постоянный участник
****

Группа: Администраторы
Сообщений: 17 661
Регистрация: 12.11.2006
Из: Екатеринбург
Пользователь №: 6



Свердловск. Площадь 1905 года.
1979 г.
Прикрепленное изображение

Застройка квартала Антона Валека - Февральской революции - Урицкого - 9 января.
1979 г.
Прикрепленное изображение

Источник


--------------------
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
ArtOleg
сообщение 14.9.2012, 9:13
Сообщение #57


Постоянный участник
****

Группа: Администраторы
Сообщений: 17 661
Регистрация: 12.11.2006
Из: Екатеринбург
Пользователь №: 6



Последний барак на Боевых Дружин, 24.
Середина 2000-х.

Прикрепленное изображение

Источник


--------------------
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
ArtOleg
сообщение 31.10.2012, 22:12
Сообщение #58


Постоянный участник
****

Группа: Администраторы
Сообщений: 17 661
Регистрация: 12.11.2006
Из: Екатеринбург
Пользователь №: 6



Улица Февральской революции. Свердловск. 1980 год

Прикрепленное изображение

Источник


--------------------
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
ArtOleg
сообщение 31.10.2012, 23:42
Сообщение #59


Постоянный участник
****

Группа: Администраторы
Сообщений: 17 661
Регистрация: 12.11.2006
Из: Екатеринбург
Пользователь №: 6



Архитектурные экскурсии по Екатеринбургу: Чудеса старинного квартала. Часть 1

Архитектурные экскурсии по Екатеринбургу: Чудеса старинного квартала. Часть 2


--------------------
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
ArtOleg
сообщение 1.11.2012, 19:38
Сообщение #60


Постоянный участник
****

Группа: Администраторы
Сообщений: 17 661
Регистрация: 12.11.2006
Из: Екатеринбург
Пользователь №: 6



Ул. Февральской революции 9

Прикрепленное изображение

Ул. Февральской революции 27

Прикрепленное изображение

Ул. Октябрьской революции 38

Прикрепленное изображение

Ул. Октябрьской революции 52

Прикрепленное изображение

Источник


--------------------
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

9 страниц V < 1 2 3 4 5 > » 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему

 



Текстовая версия Сейчас: 1.8.2025, 11:16
Яндекс цитирования