IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

31 страниц V « < 12 13 14 15 16 > »   
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Великие екатеринбуржцы и гости города.
fort
сообщение 19.9.2012, 21:08
Сообщение #261

Постоянный участник

Цитата

Спасибо за ссылку . Узнал много нового. Оказывается жена Серго Берия(внучка Горького) тоже жила на Химмаше. Хотя я вроде слышал ,что их разлучили после 1953года и на Химмаш Серго приехал только с матерью. По словам водителя привозившего Серго на Грибоедова ,квартира у него была большая ,но обстановка скромная - они просто не собирались задерживаться у нас и как только стало возможно уехали на Украину в другой оборонный институт ( Серго был видным ученым -радиотехником,далеким от политики, и немало сделал для обороноспособности нашей страны).

--------------------
Fort716 - это
Виртуальный музей истории Нижне-Исетска и Химмаша
http://www.uralweb.ru/albums/user.php?id=290675
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
fort
сообщение 19.9.2012, 21:15
Сообщение #262

Постоянный участник

Прошу дать информацию по известному режиссеру , мужу Любови Орловой, Григорию Алексанлрову.Вот что о нем написано в Википедиа.

""""""Григорий Александров (Мормоненко ) родился 10 (23) января 1903 года в семье уральского горнорабочего, начал свою трудовую деятельность с девяти лет.

С 1912 года работал рассыльным в Екатеринбургском оперном театре, затем занимал должности помощника реквизитора, электротехника, помощника режиссёра.

1917 год — окончил Екатеринбургскую музыкальную школу (по классу скрипки)

1920 год — окончил режиссёрские курсы Рабоче-крестьянского театра при губнаробразе и был назначен инструктором отдела искусств Губобразнадзора. Осуществлял контроль за репертуаром кинотеатров, в том числе занимается монтажом и переделкой старых фильмов, приспосабливая их под новую идеологию.

1921 год — работает актёром Московского .....""""

Дополню только что Александров не был сыном уральского горнорабочего.Он был сыном владельца ресторана в Екатеринбурге, но записался сыном горнорабочего ,чтобы сделать карьеру.

--------------------
Fort716 - это
4еловек
сообщение 21.9.2012, 14:44
Сообщение #263

Постоянный участник

Из: Екатеринбург, Пионерский поселок

Вечерка. 1959 г.

"Сегодня, 29 июля 1959 года в Свердловск из Новосибирска прибыл вице-президент США Ричард Никсон, совершающий поездку по СССР. На аэродроме, украшенном государственными флагами США и Советского Союза Никсона, его супругу, доктора Мильтона Эйзенхауэра – брата президента США, посла США в СССР Томсона тепло встречали свердловчане. Американских гостей приветствовал председатель исполкома Свердловского городского совета депутатов трудящихся товарищ Муравьев. Господин Никсон в ответном слове заявил, что он посетит некоторые из Свердловских предприятий, которые известны всему миру своей продукцией. «Я бы хотел высказать наше желание о том, чтобы созидательный дух советского и американского народов был направлен на цели мира, а не на цели войны» - сказал высокий гость. Совершив непродолжительную поездку по городу, вице-президент и его спутники направились на Уралмашзавод. Здесь они посетили модельный, литейный, сталефасонный, новоэкскаваторный и другие цехи. Крупные промышленники США, прибывшие вместе с вице-президентом высоко оценили Уралмаш и его продукцию. Начальник сталелитейного цеха Справцев, задал вице-президенту вопрос: видели ли американские гости в Советском Союзе так называемый «железный занавес», о котором так много писала и пишет американская пресса? Никсон ушел от прямого ответа. Прощаясь с радушными хозяевами, вице-президент США оставил в книге почетных посетителей запись. Завтра утром американские гости посетят Первоуральский Новотрубный завод."

--------------------
Екатеринбургский военно-исторический клуб "Горный щит"
KKH
сообщение 21.9.2012, 14:53
Сообщение #264

Активный участник

Цитата(Nath @ 6.2.2012, 22:47) *

Это "Празднование Белого Цветка на Кафедральной площади Екатеринбурга 21-22 мая 1911 года"
21-22 мая 1911 года в Екатеринбурге, как и в других городах России прошел первый "Праздник белого цветка" - для сбора средств в помощь больным туберкулезом, или, как тогда называли эту болезнь, чахоткой. В сборе участвовали женщины-общественницы и гимназистки, которые обходили весь город: улицы, общественные и частные учреждения, магазины, рестораны, собирая в специальные кружки пожертвования на борьбу с туберкулезом. Символом праздника стала белая ромашка, которую гимназистки и женщины-общественницы "продавали" прохожим, которые таким образом тоже вносили свою лепту в борьбу с туберкулезом.
...
отсюда

В моём семейном архиве есть фотографии с этого празднования. Помещаю две из них здесь, т.к. на ней - чудесные фотопортреты жителей Екатеринбурга.

В белом костюме - врач-акушер Василий Михайлович Онуфриев (как я догадываюсь, один из организаторов празднования).

Прикрепленное изображение

На этом фото - спектр всех сословий. Обратите внимание - погода явно прохладная, а мальчишки справа - босиком.

Знатоки могут отыскать на фото и других знаменитых екатеринбуржцев.

ArtOleg
сообщение 15.10.2012, 21:37
Сообщение #265

Постоянный участник

Из: Екатеринбург

Цитата
Личное дело: почему француженка Орели решила остаться жить в Екатеринбурге?

Француженку Орели Ларрок каждый день можно встретить за прилавком кафе «Французский пекарь» и, купив у неё обжигающую булочку, поболтать о кино и последних новостях хоть на французском, хоть на русском. Орели приехала в Екатеринбург год назад, чтобы усовершенствовать знание языка, и решила задержаться в нашем городе. О своей жизни во Франции, путешествиях по России и о том, что нравится француженке в Екатеринбурге, Орели рассказала IMC.

Я родилась в небольшом французском городке Альби на юго-западе Франции. Этот очень красивый город стоит на берегу реки. Его ещё называют Красным городом, потому что в нём все дома из красного кирпича. В Альби родился художник Тулуз-Лотрек, а в часе езды от Альби находится город Тулуза, где много университетов. Из нашего города молодёжь переезжает туда сразу после школы, чтобы продолжать обучение. Так сделала и я. Вообще университет есть и в Альби. Но в нём не преподают русский язык, а я хотела выучиться на филолога русского языка. Почему я решила изучать русский? А почему бы и нет?

Было очевидно, что после того, как образование получено, надо поехать в страну практиковать язык. Моя первая языковая стажировка проходила в Санкт-Петербурге. Затем я месяц училась в университете Курска. И уже потом отправилась в Екатеринбург – не учиться, а жить и работать. Здесь я оказалась в августе прошлого года. Чтобы стать переводчиком, надо прожить в России год. Вроде бы год уже прошёл, но пока я решила остаться. Не знаю, надолго ли. Ещё на месяц или на год… Пока мне здесь нравится.

Мой преподаватель из университета в Тулузе бывал в Екатеринбурге. Своими советами он помог мне сориентироваться в городе в первое время и найти работу. Я устроилась преподавать французский язык в УрГЭУ (СИНХ). Старалась больше общаться с людьми. Как-то раз я пошла в дискуссионный клуб языкового центра «Альянс Франсез» в кафе «Французский пекарь». Заведение показалось симпатичным. Мы разговорились с парнями, которые открыли его. Они предложили мне у них работать. Я, как и другие работники, пеку и продаю выпечку. Многие посетители удивляются, когда узнают, что я француженка.

Я заметила, что многие русские предпочитают булочки с начинками. На мой взгляд, обычный круассан – это очень вкусно. Но, конечно, здесь у выпечки не совсем такой вкус, как во Франции. Я даже не знаю, как это объяснить. Просто, когда я пеку дома, булочки получаются другими. Мне кажется, дело в ингредиентах – муке, яйцах… Ещё меня разочаровала вода. Во Франции вся вода питьевая. Я поняла, что в России что-то не то с водой ещё в Курске. Струя из-под крана была непрозрачная, желтоватая. Но это не самое важное, пока вода вообще есть: ко мне летом приехала в гости подруга из Франции, как раз в тот день, когда отключили горячую воду.

В Екатеринбурге я не могу привыкнуть к маршруткам. Меня удивляет, как водитель берёт деньги за проезд, говорит по телефону, отвечает кому-то в салоне, курит и сдаёт сдачу. Иногда всё это одновременно.

Все русские, которых я знаю, говорили, что дороги в России очень плохие. Да, не идеальные, но всё же не такие плохие, как я думала.

Мне поначалу казался непривычным стиль одежды у людей. Летом девушки одеваются очень коротко – и снизу, и сверху. Носят высоченные каблуки. Во Франции девушка надевает каблуки, если ей нравится так выглядеть, а не потому, что так ходят все. Мы предпочитаем комфорт.

Мне нравится, что люди в Екатеринбурге открыты к общению. Огорчает невежливость. Во Франции мы говорим «здравствуйте», «спасибо», «пожалуйста» – эти слова где-то на подсознательном уровне. Здесь редко такое услышишь.

В Екатеринбурге я нашла много друзей, с которыми мы отдыхаем, гуляем, ходим в кино, болтаем. Приятно проводим время, делаем это, как все остальные люди. Недавно я побывала на фотовыставке в музее Метенкова, и мне очень понравилось. Вообще люблю ходить пешком и смотреть на старые здания.

Я люблю советский кинематограф. Особенно мне нравится фильм «Операция «Ы» и другие приключения Шурика.

В Интернете в первую очередь проверяю почту, а затем читаю новости России и Франции. Наши СМИ много пишут про «Pussy Riot», и я тоже не согласна, что девушек отправили в тюрьму. Я слежу за жизнью своей страны. Весной, когда были выборы президента Франции, проголосовала – в консульстве.

Если в Екатеринбург приезжают французы, я не стараюсь намеренно попасть на встречи с ними. Ведь я приехала в Екатеринбург, чтобы говорить не с французами, а с русскими.

itsmycity.ru

--------------------
Aeros
сообщение 15.10.2012, 22:06
Сообщение #266

Постоянный участник

Цитата(KKH @ 21.9.2012, 12:53) *

Знатоки могут отыскать на фото и других знаменитых екатеринбуржцев.

Я было удивился (на несколько секунд) тому, как там недостроенная телебашня оказалась? )))
Aeros
сообщение 15.10.2012, 22:17
Сообщение #267

Постоянный участник

Цитата(Molega @ 15.10.2012, 19:37) *

itsmycity.ru
Мне поначалу казался непривычным стиль одежды у людей. Летом девушки одеваются очень коротко – и снизу, и сверху. Носят высоченные каблуки. Во Франции девушка надевает каблуки, если ей нравится так выглядеть, а не потому, что так ходят все. Мы предпочитаем комфорт.

Да и я удивляюсь (нечасто бывая в Екатеринбурге) тому, как екатеринбургские девушки умудряются на высоченных каблуках прогуливаться по щебёнке и колдобинам. blink.gif
Да ещё и в сочетании даже не с мини-, а с микро-юбками.
Для Москвы и Петербурга (тем более, для Европы) такое явно не характерно.
И это при том, что дорожное покрытие (хоть и далеко от идеально-европейского) явно лучше, чем в Екатеринбурге. Видимо, какая-то местная особенность, какой-то екатеринбургский габитус. wink.gif
Александр
сообщение 26.10.2012, 8:26
Сообщение #268

Постоянный участник

"Агния Барто в Свердловске работала токарем"
Статья в газете "Уральский рабочий"

Нажмите для увеличения. Размер 776 кб.

"С Агнией Барто мы жили в соседних квартирах"
Статья в газете "Уральский рабочий"

Часть 1. Нажмите для увеличения. Размер 114 кб.

Часть 2. Нажмите для увеличения. Размер 688 кб.

Aeros
сообщение 26.10.2012, 15:58
Сообщение #269

Постоянный участник

Просто удивительно, сколько же выдающихся людей, внесших вклад в культуру и науку, промышленность и искусство, так или иначе связанных с Екатеринбургом,
никоим образом не увековечены в памятниках и улицах! ((

Зато всякие непонятные личности типа Толедова, либо с туманной или кровавой биографией, да и вообще никак не связанные с Екатеринбургом-Свердловском, Уралом и Россией, тут и там...

Я уж не говорю про откровенно смехотоворную нелепость и неблагозвучность некоторых топонимов, авторы которых, очевидно, были не в себе.
Александр
сообщение 29.10.2012, 9:43
Сообщение #270

Постоянный участник

Цитата(Aeros @ 26.10.2012, 16:58) *

Просто удивительно, сколько же выдающихся людей, внесших вклад в культуру и науку, промышленность и искусство, так или иначе связанных с Екатеринбургом,
никоим образом не увековечены в памятниках и улицах! ((

Я уж не говорю про откровенно смехотоворную нелепость и неблагозвучность некоторых топонимов, авторы которых, очевидно, были не в себе.

Это не только здесь. В Перми, например, есть 2 Шпалопропиточные улицы, но нет улицы Дягилева, который жил в Перми и прославил на весь мир русский балет. Уж одну-то Шпалопропиточную улицу можно было переименовать в честь него.
Aeros
сообщение 29.10.2012, 15:49
Сообщение #271

Постоянный участник

Цитата(Александр @ 29.10.2012, 7:43) *

Это не только здесь. В Перми, например, есть 2 Шпалопропиточные улицы, но нет улицы Дягилева, который жил в Перми и прославил на весь мир русский балет. Уж одну-то Шпалопропиточную улицу можно было переименовать в честь него.

Во-во. Кстати, у Дягилевых родовой дом в Перми. Как минимум, его дед родом из Перми. Наверняка, они бывали в Екатеринбурге тогдашней Пермской губернии.
Лицей искусств имени Дягилева в Екатеринбурге разве просто так назван?
Aeros
сообщение 4.11.2012, 19:50
Сообщение #272

Постоянный участник

Русский и советский писатель польского происхождения
Александр ГРИН (Hryniewski )
проходил службу солдатом в 213-м Оровайском резервном пехотном батальоне, расквартированном в Пензе, а затем в Екатеринбурге.
На Среднем Урале работал одно время золотоискателем.
Автор книги «Лучшие путешествия по Среднему Уралу: факты, легенды, предания»:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C3%F0%E8%ED,...%ED%EE%E2%E8%F7

ЗАБЫТЫЕ ТРОПЫ АЛЕКСАНДРА ГРИНА (изд.-во "Наука", 1989 год).
Э. Молчанов:

http://www.fandom.ru/about_fan/molchanov_1.htm
Цитата
В КОРРЕСПОНДЕНЦИИ, опубликованной в "Правде" (№ 19, 1988 г.). сообщалось, что решением Свердловского облисполкома и Министерства культуры РСФСР создан Государственный музей-заповедник горнозаводского Среднего Урала. В экспозицию его входят памятники истории, металлургические заводы и горные карьеры.

Думается, что экспозиция Государственного музея-заповедника на Урале только выиграет от того, если в нее войдут и места, связанные с памятью Д. Н. Мамина-Сибиряка, П. П. Бажова, А. П. Бондина, а также и Александра Грина, истоки творчества которого, несомненно, сопряжены с нашим краем. Итак, что же это за уральские тропы Александра Грина?
<…>
Были в этой действительности и тропы на уральской земле: в феврале 1900 года он пешком отправился из Вятки на Урал.

О своей встрече с горнозаводским краем Александр Грин говорит в "Автобиографической повести": "Вокруг стояли круглые горы, заросшие синим лесом, и хоть стыдно сознаться, но когда я прошел верст пять, дикий мрачный вид этой страны золота посеял во мне наивные надежды".
В литературном музее нашел отражение и этот период жизни писателя. Хлебнув лиха на золотых приисках, Грин бросает непосильную работу старателя. "Золотой дым вылетел из моей головы", - признается он.

По свидетельству Александра Степановича, его дар рассказчика помогал ему находить общий язык с рабочими. Лесоруб Илья, в хижине которого он нашел приют, любил слушать сказки.

В трагически безысходном рассказе "Кирпич и музыка" писатель коснулся судьбы заводского рабочего Евстигнея, сломленного обстоятельствами жизни: "Он был силен и зол, его боялись, а пьяного молча и сосредоточенно били". В душе Евстигнея таится протест. Его трогает музыка, которую он случайно услышал у господского дома. Но и стихийная ненависть рождается в нем. Не вызывает сомнения, что рассказ построен на уральском материале. Грин подчеркивает местный колорит: "Это была широкая, темная поляна и на ней, смутно белея во мраке, стоял новый большой дом "управителя", как зовут обыкновенно управляющих на Урале".

Там, где будущий писатель Александр Грин некогда знакомился с жизнью рабочего люда Урала, и поныне действуют те же предприятия. Время преобразило их.

Но, к сожалению, нет мемориальных досок, посвященных пребыванию писателя в этих местах, его работе на руднике и металлургическом заводе. Хождение по Руси, путешествие писателя - замечательная традиция русской литературы прошлого, она не подлежит забвению. В Ростове, Свердловске, Иркутске и других городах установлены мемориальные доски, пометившие вехи странствий по Руси А. М. Горького, путешествия на Сахалин А. П. Чехова. Но разве не достоин благодарной памяти потомков Александр Грин?
<...>
Известны гриновские места в Крыму. Однако есть они и в нашем крае. Они по праву могут войти в экспозицию Государственного музея-заповедника Среднего Урала.

Прикрепленные изображения
Aeros
сообщение 7.11.2012, 18:25
Сообщение #273

Постоянный участник

Виктор Шендерович. Как я провел день национального единства...
http://echo.msk.ru/blog/shenderovich/948238-echo/
-----------------------начало цитирования---------------------------------------
Я провел его в городе Екатеринбург.

Провел — незабываемо.

Утром вышел прогуляться по улице Малышева. Настенные надписи кругом, как и везде. Церковь-новодел возле здания ДОСААФ; колокол по случаю полудня вызванивает в терцию и доминанту что-то, напоминающее «А нам все равно».

За углом — митинг ЛДПР по случаю светлого праздника, мерзлая массовка, синие флаги, патриотический нудизм. Ленин указывает знакомое направление — вам туда. На улице Вайнера радиореклама предлагает обменять старые часы на новые. Толку-то, с таким вязким временем… Так и будем по кругу ходить?

Пустоватый парк. Вокруг все блочно-панельное, советское, серо-печальное… Асфальт в ямах, напоминающий черную шутку уехавшего друга о вчерашней бомбежке. До Урала, что ли, дошел фашист? Отчего тут-то все раскурочено?

Вдруг — ах, дворец! Дворец! Как с иголочки! За чугунной оградой да с двуглавыми орлами! Вот оно где, настоящее финансирование! Всюду камеры слежения, и полиция стоит рядышком, караулит покой представителя рабочего класса, товарища Холманских, Игоря Рюриковича, наместника Главного начальника в Уральском федеральном округе. Да, именно так я и представлял жизнь рабочего человека в России!

А не пошел бы я отсюда восвояси?

Пошел, разумеется. Тем более что все равно пора было обедать и готовиться к спектаклю…

Спектакль этот — «Как таскали пианино» — я должен был играть в этот вечер в славной компании с джазовым квинтетом народного артиста России Игоря Бриля. Досуже гуляя по екатеринбургским улицам, я еще не знал, что Игорь Михайлович с сердечным приступом с утра на «скорой» увезен в больницу.

Через несколько часов кризис удалось снять, но ни о каком выходе на сцену, разумеется, речи идти не могло.

Я уже готовился, объяснившись с публикой, провести обычный сольный вечер, когда наш барабанщик Давид вспомнил: у него в Екатеринбурге есть знакомая джазовая пианистка!

И мы решились.

За час до спектакля пианистка пришла в Театр Эстрады, и, сшив все на живую нитку, мы вышли на сцену, и начался литературно-джазовый джем-сейшен: братья-саксофонисты Александр и Дмитрий Брили (оба Игоревичи, разумеется), Сергей Хутас (контрабас), Давид Ткебучава (ударные), Юлия Перминова (рояль) и ваш покорный слуга. Оцените составчик.

-----------------------конец цитирования---------------------------------------

KKH
сообщение 16.11.2012, 17:57
Сообщение #274

Активный участник

Борис Александрович Фурманов - первый министр строительства России.

На сайте можно почитать воспоминания Б.А. о строительной отрасли Урала и Свердловска и наших земляках:

http://bfurmanov.ru/oglavlenie
Aeros
сообщение 20.11.2012, 21:16
Сообщение #275

Постоянный участник

11 декабря в рамках фестиваля «В кругу семьи» Екатеринбург посетит актер Микеле ПЛАЧИДО, который сыграл роль комиссара Каттани в легендарном сериале 80-х годов прошлого века «Спрут». В столице Среднего Урала Каттани не собирается бороться с мафией, его ожидают чисто русские развлечения – баня, лыжи и застолье.
NR2.ru: http://www.nr2.ru/ekb/413056.html

Aeros
сообщение 20.11.2012, 21:53
Сообщение #276

Постоянный участник

Лётчик-космонавт, дважды герой Советского Союза, телеведущий, ныне вице-президент ОТП-Банка, а по первой профессии геолог
Георгий Михайлович ГРЕЧКО
в Уральском геологическом музее Горного университета.

Aeros
сообщение 21.11.2012, 1:21
Сообщение #277

Постоянный участник

Александр Петрович ПОЛИЧКИН
http://polichkin-tancy.narod2.ru/history/
====================================================
<...>
Случилось так, что в грозном 1918 году попал он в детский дом восьми лет от роду и пробыл там, в Астрахани, целых 10 лет. И уже в 12 лет он начал выступать с танцевальными номерами. А это было непросто, бездарных и ленивых не брали. Школа жизни была суровая, но отличная. Потом был Батуми, Баку, а в 1940году – приезд в Свердловск. Театр музыкальной комедии, балетная труппа. Сначала солист, потом балетмейстер, затем главный балетмейстер. Кстати, когда будете в театре, то зайдите обязательно в музей, и Вы найдёте там фото молодого Поличкина среди артистов танцевальной группы. Его и сейчас там помнят…
…по инициативе А.Поличкина создаётся ансамбль народного танца «Трудовые резервы», его занятия проходили на базе ремесленного училища № 3 по улице Малышева,33 (где сейчас находится Министерство общего и профессионального образования Свердловской области). Днём девчонки и мальчишки стояли у станков, выпускали на Уралмаше танки - «Всё для фронта, всё для победы». А вечером спешили на встречу с прекрасным. Свободного времени у людей почти не оставалось. И уж если они тратили его, то на то, что бы танцевать, значит в этом, была для них и для их первых зрителей острая необходимость. Госпитали и цеха заводов были первыми концертными площадками. Потом клубы, театральные сцены Свердловска, а спустя несколько лет – Москва, города Урала, столицы союзных республик, зарубежные поездки. Поначалу танцоры собственноручно изготавливали костюмы из крашеных простыней, сами мастерили нужную бутафорию. Александр Петрович с детства увлекался рисованием, выступал ещё в роли художника-оформителя.
После войны ансамбль стал участником Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Будапеште. Где был удостоен первой золотой медали. Потом будут ещё медали – но, эта – самая дорогая. Ансамбль участник шести Всемирных фестивалей молодёжи и студентов – в Вене, Варшаве, Праге, дважды в Москве, Гаване. И всегда он становился Лауреатом. <...>
====================================================

Памятная доска на доме по ул.Малышева, 33.

Александр
сообщение 21.11.2012, 14:53
Сообщение #278

Постоянный участник

Статья в газете "Уральский рабочий" от 2007 г.

Цитата
Благодарная память не терпит искажений

Летом 1829 г. немецкий естествоиспытатель и путешественник Александр фон Гумбольдт совершил длительную поездку по России, побывал на Южном, Среднем и Северном Урале. Приехал он в Екатеринбург 3 июня, а уехал 6 июля (даты по старому стилю). В этот период он совершил ряд экскурсий для осмотра уральских заводов и рудников. Некоторые результаты проведенных на Урале исследований, касающиеся главным образом минералогии, были позднее опубликованы на немецком языке в двухтомном труде Г. Розе (спутника А. Гумбольдта) «Минералогическое-геогностическое путешествие на Урал, Алтай и Каспийское море». Через десяток с лишним лет Гумбольдт в своем труде «Центральная Азия» написал фундаментальную главу «Система гор Урала».

На возвратном пути, на торжественной встрече в Москве Гумбольдту было высказано много лестных слов. Профессор Московского университета И. Петросилиус прочел стихотворение на немецком языке, в котором имеются такие строки:

Ты восходил на вершину Урала,
И исследовал его богатые шахты,
И высоко, на том гордом столбе,
Который отделяет Азию от Европы,
Там навеки сохранится строка,
Благодарно называющая твое имя.

Действительно, имя Гумбольдта золотыми буквами вписано в историю.XIX века. На Урале уже в 1829 г. его именем был назван золотосодержащий рудник, расположенный в районе Мостовских золотых промыслов северо-восточнее Екатеринбурга. Это была, вероятно, первая отметка на картах мира с именем Гумбольдта. Добыча золота на «Гумбольдтовском» руднике производилась в период 1829-1852 гг.

В своих статьях, посвященных пребыванию Гумбольдта на Урале, результатам его исследований в наших уральских краях, я неоднократно высказывал предложение о целесообразности иметь в Екатеринбурге памятную доску с именем Гумбольдта. Это предложение поддержало общество уральских краеведов. Идея нашла понимание и в кругах екатеринбургских историков, среди которых особенно следует отметить активную поддержку декана исторического факультета Уральского государственного университета и депутата городской думы Д. Бугрова.
Где же можно было установить такую памятную доску? Только на современной улице Чапаева, ранее называвшейся Архиерейской, а еще ранее - Толстиковской. Именно в одном из домов этой улицы проживал Гумбольдт во время своего пребывания в Екатеринбурге. И вот, совсем недавно, предложение воплотилось в жизнь. Памятная доска с именем Гумбольдта появилась на улице Чапаева. Однако велико было мое удивление и разочарование, когда я увидел, что установлена памятная доска совсем не на том доме, где ей положено быть!
Но обо всем по порядку.

Поисками «гумбольдтовского» дома в Екатеринбурге неоднократно занимались местные историки и краеведы. Так, например, историк- архивист А. Козлов в своей книге «Вехи истории» указывал, что Гумбольдт в Екатеринбурге останавливался в доме родственников горного инженера Меньшенина, сопровождавшего Гумбольдта в российской поездке.
Архивные документы, обнаруженные мною в Государственном архиве Свердловской области (ГАСО), свидетельствуют, однако, об ином. Приведу некоторые итоги этих архивных разысканий. Перед приездом немецких путешественников в Екатеринбург Меньшенин отправил туда письмо, в котором просил оставить ему «на екатеринбургской заставе уведомление, где отведена квартира Гумбольдту и его спутникам». Екатеринбургская управа благочиния для проживания «господина прусского действительного тайного советника барона Гумбольдта» назначила дом Семена Черепанова, а для его свиты - дома Баландина, Нурова и купеческой вдовы Прасковьи Казанцевой. Соответствовало ли этой «разнарядке» действительное расселение гостей?

Однозначный ответ на поставленный вопрос удалось отыскать в «Дневнике» Гумбольдта, который он вел в поездке по России. «Дневник» Гумбольдта ныне находится в отделе рукописей немецкой государственной библиотеки в Берлине. Он ещё ни разу не был опубликован. Его копию мне удалось получить по запросу из мирового института Гёте благодаря помощи сотрудников немецкого зала нашей областной библиотеки имени Белинского.
На одной из страниц «Дневника» Гумбольдт записал результаты определения географических координат Екатеринбурга и добавил: «Место моего наблюдения в Екатеринбурге - дом мистера Черепанова, близко от Успенской церкви за чертой города в 840 саженях южнее собора». (Гумбольдт неточно назвал церковь Успенской, на самом деле она носила имя Спасской). В другом месте Гумбольдт сделал запись о том, что он обсуждал с Черепановым тему о вогулах. Обе эти записи однозначно свидетельствуют о том, что Гумбольдт в Екатеринбурге квартировал в доме Семена Черепанова. Именно в том доме, который был указан в записке екатеринбургской управы благочиния.

В 1829 г. хозяина дома, купца второй гильдии Семена Фокича Черепанова избрали городским головой (должность, соответствующая современному мэру города). Любопытен тот факт, что произошло это как раз во время пребывания Гумбольдта в Екатеринбурге - 10 июня 1829 г. Несомненно, определенный престиж Черепанову придавало и временное поселение в его доме известнейшего заграничного путешественника. 15 ноября 1834 г. приказом правительствующего сената Черепанову было присвоено звание почетного потомственного гражданина, что было связано с его благотворительной деятельностью. 11 июля 1838 г Черепанов был вновь избран на должность градского главы. Но он отказался занять эту должность «ввиду умаления сил день ото дня».

Итак, Гумбольдт в Екатеринбурге квартировал в доме Семена Фокича Черепанова. Где же располагается указанный дом?
В последнее десятилетие XVIII века началась застройка правобережной улицы, вдоль реки Исети, в районе уже существовавших тогда построек мельницы купца Грязнова, сооруженных за южной стороной городского земляного вала. Улица эта с самого начала застройки стала купеческой стороной. К концу 1794 г. купец Иван Грушевцов выстроил каменный двухэтажный дом с мезонином (современный дом № 7) и на следующий год продал его недостроенным купцу Якову Толстикову, которому отвели дополнительно земли под усадьбу. Свою дочь Акулину Толстиков выдал замуж за Долматовского купца Семена Фокича Черепанова. Последний и выстроил на свободной площади усадьбы Толстикова свой новый каменный дом (современный дом № 5).

В 1854 г. была проведена детальная топографическая съемка города Екатеринбурга, материалы которой сохранились в ГАСО. Съемку улицы Толстиковской - Архиерейской - будущей Чапаева производил урядник первой статьи Ефрем Рявкин. На чистовом плане на восточной стороне улицы показаны в ряду три каменных дома. Южный принадлежал Демиду Баландину, средний - Семену Черепанову, а северный - Евстрату Степанову. Все эти три каменных дома существуют и поныне. У каждого из домов на фасадах имеются характерные признаки, позволяющие точно идентифицировать их современное положение. Спутать рассматриваемые дома практически невозможно.
В наши дни в домах Степанова (№ 3) и Черепанова (№ 5) размещается городская библиотека имени Герцена. В настоящее время дом Черепанова находится на реставрации.

Итак, определились два дома из предназначенных для квартирования немецкой экспедиции 1829 года. Гумбольдт проживал в доме Семена Черепанова. В доме Демида Баландина (№ 7) размещались спутники Гумбольдта. Легко определяется и третий дом, указанный в записке управы благочиния. Каменный дом Анания Нурова находился напротив дома Черепанова. Информация о месте пребывания Гумбольдта в Екатеринбурге была приведена в нескольких моих статьях и в докладах на заседаниях общества уральских краеведов.

Почему же памятную доску поместили не на доме Семена Черепанова, а на соседнем строении? В XIX веке на месте последнего размещались хозяйственные постройки. Почему же в тексте, приведенном на установленной памятной доске, указано, что на этом месте стоял дом, в котором останавливался Гумбольдт? Ведь «гумбольдтовский» дом сохранился и стоит рядом.

История не терпит искажений. Поэтому, думается, необходимо на памятной доске сделать реальную запись о том, что «в этом доме останавливался Гумбольдт», и перенести ее на соседний дом под № 5. Нельзя обманывать жителей и гостей Екатеринбурга, сообщая им ошибочную информацию. Тот, кто был исполнителем памятной доски и решал вопрос о месте её установки, должен исправить свои ошибки.
Вспомним стихотворение Петросилиуса: автор надеется, что на Урале навеки сохранится «строка, благодарно называющая» имя Гумбольдта. В этой строке не должно быть искажений.
А на будущее хочется порекомендовать власть имущим в аналогичных случаях, чтобы не попасть впросак, советоваться с местными краеведами. Для этого было бы целесообразно создать при мэрии Екатеринбурга общественный совет по краеведению.

Вячеслав КАРЕЛИН, краевед
fort
сообщение 26.11.2012, 18:33
Сообщение #279

Постоянный участник

Сегодня общался с режиссером Игорем Андреевичем Григорьевым(он участвовал в создании киноэпопеи «Великая Отечественная» (фильмы «На Восток» и «Последнее сражение войны», 1979; Ленинская премия, 1980)).

Григорьев сейчас делает фильм о детях репрессированных советских командармов( Светлана Тухачевская , Вета Гамарник, (Влади)Мира Уборевич). После расстрелов их отцов они жили в Нижне-Исетском детском доме( примерно с 38 до конца 40х).

К сожалению сейчас жива только Мира Уборевич (87 лет). Так получилось ,что я показывал Григорьеву все окрестности где бывали эти девушки.

Изображение

Дети репрессированных советских командармов( Светлана Тухачевская , Вета Гамарник, (Влади)Мира Уборевич) жили в этом белом двухэтажном доме (адрес Тружеников 2) на втором этаже.

К сожалению сейчас этот исторический дом ( постройка 1845 года, дом управляющего старинным заводом) , находится в запустении - окна почти все выбиты ,внутри полный бомжатник.

Я водил известного режиссера по тем комнатам где жили девушки . Мне было стыдно за состояние этого дома ( где еще осталась старинная лепнина на потолках).

--------------------
Fort716 - это
1723
сообщение 29.11.2012, 21:42
Сообщение #280

Администратор

Из: Екатеринбург

Вера Васильевна Чаплина (Михайлова).
Детский писатель, сотрудница Московского зоопарка.
Вместе с животными Московского зоопарка была в эвакуации в Свердловске.
С 1941 по 1943 гг.
Несколько документов того периода.

31 страниц V « < 12 13 14 15 16 > » 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему

Текстовая версия Сейчас: 16.6.2025, 5:44
Яндекс цитирования