IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Улица Октябрьской революции (Коробковская) и прилегающие улицы., Воспоминания, очерки, фотографии.
ArtOleg
сообщение 17.5.2009, 20:13
Сообщение #1


Постоянный участник
****

Группа: Администраторы
Сообщений: 17 869
Регистрация: 12.11.2006
Из: Екатеринбург
Пользователь №: 6



ОСКОЛКИ БЫЛОГО

"Убегаю из дома, тороплюсь, спешу, но обязательно обернусь назад, на родное окно на восьмом этаже блочной многоэтажки: там мама машет вслед: "Все будет хорошо".
Ритуальное "оглянись" передалось от прабабушки как некий семейный знак. С высоты маме хорошо виден мой путь, и со своего поста она уйдет только, когда размеры моей фигурки уменьшатся до движущейся точки, а я, оглянувшись, уже не сумею различить дорогое лицо".
На крылечке старого дома из потемневших бревен светлый силуэт, взмах руки - другая женщина прощается с нами на полотне Олега Колосова, это Галина Александровна, мама художника. Сценка эта из жизни семьи, а дом имеет реальный адрес: Свердловск, ул. Октябрьской революции, № 39. Олег Леонидович родился здесь.


Прикрепленное изображение

Звезды над садом
"Дом, где мне предстояло прожить 35 лет, строил для себя и не достроил некий инженер, - пишет О. Л. Колосов в автобиографии "Осколки былого" (книга готовится к выпуску). - Строил со вкусом: парадный вход с крыльцом и палисадником, с высокой дверью и узким окном над ней... По обе стороны коридора располагались четыре попарно смежные большие и светлые комнаты с высокими "голландскими" печами (одна печь выходила сразу в две смежные комнаты). Топились печи из коридора. Двери, ведущие в комнаты, были высоки, снабжены замками с защелками и латунными ручками, украшены накладной резьбой в стиле "модерн". Красивые были двери. Комнаты высотою три метра с лишним и большими - по три в каждой - окнами были просто превосходны. Комнаты были не оштукатурены - не успел инженер...
Прикрепленное изображение

Далее следовали: большая кухня с подпольем и огромной русской печью, ватерклозет, ванная. ( Последние два помещения при отсутствии водопровода, который опять же не успели подвести, были совершенно бессмысленны и подверглись перестройке в жилые помещения, а ватерклозет заменили "удобства во дворе".) А где же инженер? Праздный вопрос - нас "заселили" в 1936-м... В этом доме мои родители надеялись построить наше общее счастье...
Прикрепленное изображение

Я этот дом всегда очень любил. Любил весной, когда мы открывали окна и прямо в комнату рвались ветви цветущей сирени, мешая вечером окна закрыть. Любил летом, когда окна были постоянно открыты и заменяли мне дверь. Любил осенью, когда в саду, созданном мамиными руками, созревали чудесные яблоки бессчетного количества сортов, а наша необыкновенная сверхплакучая береза покрывала двор желтыми листьями... Любил даже зимой, когда стены в углах покрывались инеем, на полу намерзал лед, окна "плакали" (воду с помощью марлевых фитилей собирали в бутылки, висевшие на гвоздях по концам подоконника), а изо рта шел пар. Зимой окна были совсем непрозрачными из-за толстого слоя льда, покрытого необыкновенно красивыми таинственными узорами. Если сильно замерзнешь, можно было посидеть перед открытой печной дверцей и посмотреть на огонь...
Прикрепленное изображение
Большая семья.

И никогда больше я не видел таких больших и ярких звезд, как те, которые светили над нашим занесенным снегом садом...
Сейчас этого дома уже нет. На его месте красуется огромное стеклянно-металлическое чудище, торгующее иномарками. Я видел его издалека, подходить к нему мне не захотелось".

Страницы истории на страницах журнала
Действительно, на ул. Октябрьской революции на момент подготовки статьи осталось всего 4 здания (на 2008 г. на улице находилось 10 домов в различном состоянии. Прим. Molega), так что одна из первых улиц Екатеринбурга, Коробковская до революции, сформировавшаяся в середине 19 века, может просто исчезнуть с карты города, унеся в Лету страницу истории города. До наших дней сохранился сад Ястребовых, где растет самый старый в Екатеринбурге дуб (ему более 100 лет); и сад Д. И. Казанцева, ставший основой музея плодового садоводства Среднего Урала.
Впрочем, вся улица, по существу, является памятником истории и культуры Екатеринбурга. Издавна Коробковская - Октябрьской революции была известна как улица умельцев-ремесленников и прекрасных садов. С подачи Казанцевых и Ястребовых все соседи увлеклись выращиванием яблонь, вишен, сливы, благо географическое расположение территории создавало естественную защиту от вымораживающих северо-западных ветров. Так что улица Октябрьской революции утопала в зелени, отсутствие благоустройства скрашивалось роскошью цветущих садов.
Проект создания зоны экологии и культуры на улице Октябрьской революции активно обсуждался в Екатеринбурге в середине 1990-х годов и получил поддержку на уровне правительства области, но по сию пору не реализован. Между тем время и люди не щадят заповедный уголок, удивительным образом сохраняющий обаяние даже за строительными заборами.
Прикрепленное изображение

Поэтому мы решили по мере сил осуществить проект в печатном варианте. Первые публикации (журнал "ДОМ.СОМ", сентябрь, 2007; газета "Уральский садовод", №2,2008) посвящались Д. И. Казанцеву, создавшему знаменитый сад на приусадебном участке дома № 40. Попробуем воссоздать колорит ул. Коробковской - Октябрьской революции.
Прикрепленное изображение
А.Ф. Прасолова и А.И.Прасолов, бабушка и дед.

Сегодня мы знакомимся с семьей Колосовых, соседями Казанцевых, проживавших в доме напротив. Олег Леонидович помнит, как мальчишки бегали к Казанцевым за яблоками. И, хотя у селекционера каждый плод был на учете, кое-что перепадало пацанам, у которых сводило желудки от голода, потому что детство их пришлось на военное лихолетье.

"Есть хотелось все время..."
Семейный архив Колосовых в идеальном порядке: история семьи от прадедов в фотографиях и документах. Воспоминания Галины Александровны Колосовой составляют несколько общих тетрадей, заполненных четким почерком копировщицы. Одна из тетрадей повествует о том, как обитатели ул. Октябрьской революции переносили тяготы Великой Отечественной войны.
"22.06.41. Воскресенье. Война! В этот день, кажется, по всей стране была хорошая погода... - пишет Галина Александровна. - Мы всей семьей пошли в сад Дворца пионеров... пили там кефир с булочками. (Почему-то запомнился кефир, хотя тогда он не был дефицитом и продавался везде.) Пришли домой, на стене тарелка репродуктора, из нее - речь Молотова".
"ДОК, где работал Леонид Иванович, получил приказ вместо мебели делать лыжи для армии. У них не получалось, их торопили, таскали в обком. Обещали, если быстро не освоят, "поставить к стенке". Леонид Иванович очень расстраивался и, когда под новый год получил повестку в армию, сказал: "Слава Богу!".
В городе ввели затемнение (не верьте тому, кто говорит, что его не было) и соблюдали его строго. С наступлением осени все крались по улицам в чернильной темноте. Велели рыть щели и наклеивать на стекла полоски бумаги. Щели мы не вырыли - немцы были далеко. Дрова еще были, но нужно было экономить. Обычную печь топить перестали. Сложили плитки. Электричество исчезло. Появились "коптилки" или "мигалки" - маленькие бутылочки с керосином и фитильком из тряпочки, нашему поколению знакомые еще по 1918 году.
Прикрепленное изображение
Г.А. Колосова и Л.И. Колосов.

Рабочий день был 11 часов. Мой "Транспроект" из управления дороги перевели в ДКЖ им. Андреева. Проектанты сидели в буфете и фойе, а наша группа (чертежники) - в коридорчиках позади лож. Зал и сцена функционировали по прямому назначению. Много было эвакуированных артистов. Пробираясь как-то через зал на другую сторону клуба к проектантам, я нос к носу столкнулась с молодым Райкиным".

Чем прокормиться? - вот главная тема военной тетради.
"Есть хотелось все время, но мы от голода не зверели, не ссорились и не делили хлеб на пайки". Продуктовый запас пополнялся за счет карточек: 2 карточки служащих (по 400 г), 3 карточки иждивенцев (по 200 г), детская и маленького Лешика (домашнее имя Олега - Ред.) (300 г).
"1 января 1942 года уехал в армию Леонид Иванович... Нас, как семью офицера, прикрепили к распределителю для среднего комсостава на ул. Малышева. Отоваривали плохо: на мясной талон для ребенка редко давали яичный порошок, а чаще - сушеные карасики длиной в палец, по 300 г на месяц, плюс по 300 г хлопкового масла и карамели на месяц. Не знаю, за счет чего у Лешика выросли зубы..."
Прикрепленное изображение

Оладьи из тертой сырой картошки, изжаренные на хлопковом масле, вызывали тошноту, за что и были прозваны "тошнотиками".
А в следующем году об этих оладушках приходилось лишь мечтать, потому что питались в основном картофельной кожурой, которую давали знакомые (глава семьи служил в НКВД).
"Оказывается, из картофельной кожуры можно приготовить несколько "блюд",- сделала открытие Галина Александровна. - Кожуру я молола на мясорубке, заливала водой, помешивала, отжимала. Из выжимков пекла лепешки, добавив в них овсяные отруби, в основном колючки, которые продавались на рынке стаканами по дорогой цене. Отстоявшуюся после выжимков воду сливала, на дне оставалась гуща темного цвета, содержащая крахмал. Вскипятишь - готов кисель".
За кожурой нужно было ходить по вечерам. Ценный продукт Галина Александровна старалась как можно быстрее доставить домой, пока не отняли лихие люди. Ее не раз останавливали патрули: "Что в сумке у этой стремительной особы?" И какую отчаянную тревогу вызвал один такой досмотр! В тот вечер в придачу к кожуре друзья дали куриную ногу, ее Галина Александровна спрятала на дно сумочки. Если при обыске деликатес обнаружился бы, то пришлось бы объяснять, откуда куриная нога взялась....
Поистине царский подарок сделал брат - несколько килограммов пшена в импровизированном мешочке из рукава рубашки: "Какая это была радость! Сваришь кастрюльку пшенной каши, утром просыпаешься с ощущением счастья.
– Что такое?
– Ах да, целая кастрюлька пшенной каши!
...Летом перешли на лебеду. Сначала съели всю лебеду во дворе. Потом мальчишки ходили за лебедой во двор Тубдиспансера, на ул. Московскую. Двор был огромный, и лебеды хватило до молодой картошки. В эти злосчастные зиму и лето я продала все, вплоть до одеял. Шуба Леонида Ивановича ушла за кусочек мяса с мозговой косточкой для заболевшего корью Лешика". А у самой Галины Александровны признали дистрофию...
Прикрепленное изображение

В 1944 году началось победоносное наступление по всему фронту, а весной посадили картошку. "И картошка выросла чудная. Все! Кожуру мы больше не едим!" Тема еды заканчивается оптимистично, жизнь идет своим чередом.
Галина Александровна устроилась работать в библиотеку. Оклад маленький, карточка 400 г, но есть и свои плюсы: короткий рабочий день и возможность брать любые книжки. Заведующая была смелым человеком: задняя комната библиотеки забита запрещенной литературой, которую полагалось уничтожить (а сын заведующей был осужден на 15 лет по 58-й статье за то, что слушал с другом не сданный кем-то приемник). Заведующая давала книги Галине Александровне, та носила их Элиньке.
1945 год. Победа! "Я чувствую себя одиноким без войны", - сказал Черчилль.
Это кощунственное признание так поразило Галину Александровну, что она внесла цитату в свои записи. Жизнь без войны открывала новые перспективы, хотя Леонид Иванович вернулся с фронта тяжелобольным. Его болезнь делала жизнь семьи подчас невыносимой. Для релаксации Галина Александровна решила завести сад. "С горя. Для души, - поясняет она. - Люди с горя пьют, а я, следуя примеру соседей, посадила сад: 8 яблонь, 15 вишен, 2 сливы, малину, смородину, крыжовник, цветы. Воду носили с колонки по 20-30 ведер за вечер.
Прикрепленное изображение

Некоторые саженцы дали соседи, в том числе Ястребовы - вишни, Казанцевы - сливы. И хотя земля была неплодородная, цветом и структурой напоминала асфальт, волшебные руки Галины Александровны творили чудеса. Через несколько лет сад начал одарять хозяев превосходной вишней, смородиной и крыжовником.
Роскошь природы контрастировала с интерьером дома, напоминавшего, по самокритичному признанию Галины Александровны, "На дне" М. Горького: стены грязноватые, пол облезлый, во всем - вопиющая бедность. "Но бедность была в то время всеобщим состоянием и совершенно не пугала молодежь: к Элиньке и Лешику приходили друзья. Дружелюбие детей смягчало горечь печальных лет".
Дети, активно участвуя в хозяйственных делах, тем не менее, жили в собственном все-таки радостном мире. Этот мир на картинах Олега Колосова, в книге Олега Леонидовича "Осколки былого".
Прикрепленное изображение




--------------------
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
10 страниц V « < 6 7 8 9 10 >  
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
Ответов(140 - 159)
ArtOleg
сообщение 28.11.2016, 22:36
Сообщение #141


Постоянный участник
****

Группа: Администраторы
Сообщений: 17 869
Регистрация: 12.11.2006
Из: Екатеринбург
Пользователь №: 6



Дом врача М.П.Соколова. ул.Февральской революции 27.

Изображение

Изображение

Изображение

отсюда


--------------------
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
murzik14
сообщение 1.4.2017, 17:19
Сообщение #142


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 440
Регистрация: 4.8.2016
Пользователь №: 7 062



Дом № 52 на ул. Октябрьской революции. Фотография 1980-х годов.

Прикрепленное изображение
Источник:
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
ArtOleg
сообщение 21.7.2017, 18:16
Сообщение #143


Постоянный участник
****

Группа: Администраторы
Сообщений: 17 869
Регистрация: 12.11.2006
Из: Екатеринбург
Пользователь №: 6



Цитата(ArtOleg @ 21.7.2017, 18:15) *

Улицы Свердловска в нежных акварелях: в Краеведческом музее открылась выставка уральского импрессиониста

Художник Борис Семёнов изображал родной город с 1940-х по 1980-е годы.


В Свердловском областном краеведческом музее открыли выставку акварельных работ к 100-летию известного уральского художника-импрессиониста Бориса Семёнова. Он запечатлевал виды Свердловска с 1940-х по 1980-е годы.

"Художник любил изображать город с точки высокого горизонта. Индустриальный пейзаж и городские виды надолго стали любимыми темами Бориса Семёнова. Сухость и излишняя детализация его ранних рисунков постепенно исчезали, уступая место живому обаянию, лирике и неповторимому Семёновскому чувству нюанса, будь то солнечные просветы на хмуром небе или тень улыбки на женском лице. Умение передать едва заметные глазу перемены, рассказать историю одной-двумя деталями, дать сочный крупный план – сродни искусству кинематографиста. Он создал задушевные образы Свердловска и его жителей, которые сегодня вызывают трепетную ностальгию", – так описывают творчество художника в Краеведческом музее.

Первые опыты Бориса Семёнова с акварелью относят к концу 1940-х годов. В те годы он часто изображал центральные улицы Свердловска в разную погоду. В 1970-80-х годах он работал в бригаде художников Уралмашзавода. Тогда родились его акварели "Уралмаш и уралмашевцы", "Уралмаш – завод заводов" и другие.

В экспозиции представлены работы из коллекций Свердловского областного краеведческого музея, Екатеринбургского музея изобразительных искусств, галереи Дома актёра и частных собраний Сергея Лапина и Евгения Пшеницына.

Кроме Свердловска на картинах Семёнова – виды Москвы, Ленинграда, Туринска, Риги и других городов.

Источник
Б.А. Семенов. Акварель "В квартале старого города. Свердловск. Улица Февральской революции". 1973 г.
Изображение



--------------------
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
murzik14
сообщение 21.7.2017, 19:55
Сообщение #144


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 440
Регистрация: 4.8.2016
Пользователь №: 7 062



Замечательная акварель! Как, впрочем, и все работы на выставке. Впечатляет точность деталировки.

Вот бы побольше фотографий акварелей художника...
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
ArtOleg
сообщение 20.8.2017, 13:34
Сообщение #145


Постоянный участник
****

Группа: Администраторы
Сообщений: 17 869
Регистрация: 12.11.2006
Из: Екатеринбург
Пользователь №: 6



Дом Петровых. Один из лучших сохранившихся образцов архитектуры модерна в Екатеринбурге.
Улица Февральской революции.

Изображение

Отсюда


--------------------
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
murzik14
сообщение 20.8.2017, 16:44
Сообщение #146


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 440
Регистрация: 4.8.2016
Пользователь №: 7 062



Цитата(ArtOleg @ 20.8.2017, 11:34) *

Дом Петровых. Один из лучших сохранившихся образцов архитектуры модерна в Екатеринбурге.
Улица Февральской революции.

На фотографии хорошо видно, что второй этаж правой части дома надстраивался уже в советские годы.
Интересно, когда был надстроен фронтон с правой стороны?
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
ArtOleg
сообщение 20.8.2017, 21:42
Сообщение #147


Постоянный участник
****

Группа: Администраторы
Сообщений: 17 869
Регистрация: 12.11.2006
Из: Екатеринбург
Пользователь №: 6



^^^
Наверно в конце 10-х или в начале 20-х гг.


--------------------
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
murzik14
сообщение 20.8.2017, 22:28
Сообщение #148


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 440
Регистрация: 4.8.2016
Пользователь №: 7 062



Цитата(ArtOleg @ 20.8.2017, 19:42) *

^^^
Наверно в конце 10-х или в начале 20-х гг.

На акварели Бориса Семёнова и фотографии "со снеговиками" фронтона с правой стороны здания ещё нет.
Очень интересна также табличка на балконе дома - хорошо бы увидеть эту фотографию в большем
разрешении.
===========================================================
Современный вид дома Петровых. Фотография Елены Закамалдиной, 03.04.2006 (уменьшена до 35%)

Прикрепленное изображение
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
ArtOleg
сообщение 21.8.2017, 11:55
Сообщение #149


Постоянный участник
****

Группа: Администраторы
Сообщений: 17 869
Регистрация: 12.11.2006
Из: Екатеринбург
Пользователь №: 6



^^^
Да, верно. Стало быть реконструкция была позже. На фото 1987 года этот "фронтончик" уже виден.

Цитата(Molega @ 24.6.2012, 23:03) *

Дома на Февральской революции, 9а, 11а.

Фото: В. Еловских. Март 1987 г.

Изображение

Изображение



--------------------
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
ArtOleg
сообщение 21.8.2017, 11:57
Сообщение #150


Постоянный участник
****

Группа: Администраторы
Сообщений: 17 869
Регистрация: 12.11.2006
Из: Екатеринбург
Пользователь №: 6



Цитата(murzik14 @ 20.8.2017, 22:28) *


Очень интересна также табличка на балконе дома - хорошо бы увидеть эту фотографию в большем разрешении.



А где именно там табличка?


--------------------
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
murzik14
сообщение 21.8.2017, 15:02
Сообщение #151


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 440
Регистрация: 4.8.2016
Пользователь №: 7 062



Цитата(ArtOleg @ 21.8.2017, 9:57) *

А где именно там табличка?

На средней балконной решётке.
===================================
На правом углу дома висит нечто, похожее на огнетушитель. Но вот что это на самом деле? Может, завернувшийся флаг?
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
ArtOleg
сообщение 23.10.2017, 12:49
Сообщение #152


Постоянный участник
****

Группа: Администраторы
Сообщений: 17 869
Регистрация: 12.11.2006
Из: Екатеринбург
Пользователь №: 6



Ул. Октябрьской революции, 34.
Усадьба Осиповых, два дома, 2-я пол. XIX.

Прикрепленное изображение

Ул. Октябрьской революции, 38.
Дом купца И.Т. Блохина, хозяина слесарной мастерской, 2-я пол. XIX.

Прикрепленное изображение

Ул. Октябрьской революции, 44.
Дом Топоровой.

Прикрепленное изображение


--------------------
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
ArtOleg
сообщение 15.9.2018, 11:14
Сообщение #153


Постоянный участник
****

Группа: Администраторы
Сообщений: 17 869
Регистрация: 12.11.2006
Из: Екатеринбург
Пользователь №: 6



Цитата(ArtOleg @ 15.9.2018, 11:12) *

1 сентября. Снос усадьбы Осиповых.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Источник



--------------------
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
ArtOleg
сообщение 15.9.2018, 11:24
Сообщение #154


Постоянный участник
****

Группа: Администраторы
Сообщений: 17 869
Регистрация: 12.11.2006
Из: Екатеринбург
Пользователь №: 6



Цитата(ArtOleg @ 15.9.2018, 11:19) *

8 сентября. Ул.Октябрьской революции. Вид с балкона Музея садоводства на снесенные дома Блохиной (38) и Осиповых (34).

Изображение

Источник



--------------------
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Samoletnaya
сообщение 19.10.2018, 0:30
Сообщение #155


Постоянный участник
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 501
Регистрация: 2.11.2015
Из: Екатеринбург
Пользователь №: 6 886



Прикрепленное изображение
План прихода Богоявленского кафедрального собора.
Электронный архив УрГУ.

Прикрепленное изображение
К приходу Богоявленского Кафедрального собора принадлежат православные, проживающие ...
Электронный архив УрГУ.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
ArtOleg
сообщение 16.5.2019, 19:34
Сообщение #156


Постоянный участник
****

Группа: Администраторы
Сообщений: 17 869
Регистрация: 12.11.2006
Из: Екатеринбург
Пользователь №: 6



Цитата(ArtOleg @ 16.5.2019, 19:33) *

Неизвестный Еловой в День рождения в Ночь музеев

18 мая с 18 часов ул. Октябрьской революции, 40.
В
Музее Сада Казанцева в «Ночь музеев» будут представлены не выставлявшиеся ранее картины художника Олега Елового. Это редкие работы художника в жанре абстракции.
18 мая День рождения Олега, ему исполнилось бы 52 года. С начала 90-х до 2001 г. он жил в доме 32 на ул. Октябрьской революции. Этот небольшой деревянный дом с садом стали первым «сквотом» города, свободными художественными мастерскими, началом актуального искусства Екатеринбурга. Дух этого место на многих картинах Елового. Творчество художника было разнообразным и ярким. Олег известен как остроумный акционист, умевший самый обычный предмет сделать героем необычной инсталляции, перфоманса. Малоизвестно, что он писал и канонические иконы для храмов. А ещё он собирал «простое искусство Урала Сибири», и дом становился музеем. В этом месте встречались художники, музыканты, журналисты, друзья из разных городов России и гости из Франции, Голландии, Великобритании…
На выставке 18 мая будет показана лишь одна грань творчества Олега Елового.

Ждём вас по адресу: ул. Октябрьской Революции, д.40 с 18 часов. Вход по билетам Музея истории плодового садоводства.

Изображение

Изображение

Источник



--------------------
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
ArtOleg
сообщение 27.9.2019, 21:54
Сообщение #157


Постоянный участник
****

Группа: Администраторы
Сообщений: 17 869
Регистрация: 12.11.2006
Из: Екатеринбург
Пользователь №: 6



На месте небоскребов УГМК построит оружейный магазин

Прикрепленное изображение

Здание сдадут в эксплуатацию к февралю следующего года.
На месте квартала «Екатеринбург-Сити», где хотели построить небоскребы, к февралю 2020 года появится оружейный магазин. На заборе, который огораживает площадку, появился паспорт с описанием будущего объекта.

Оружейный центр будет называться Ballistica. Там, согласно сайту, будут продавать товары для охоты, рыбалки и туризма: патроны, ножи, надувные лодки, снегоходы, обмундирование, оптику, ружья, арбалеты, винтовки, капканы, навигаторы, спальные мешки, квадрокоптеры и прочее. Вокруг одноэтажного здания организуют парковку на 100 машин и кафе.

Инвесторы утверждают, что это будет «самый совершенный» оружейный центр в стране, который предусматривает и мастерскую. «Мы надеемся на максимальный охват. Конечно, в магазине будет продаваться эксклюзивное оружие, но и масс-маркет тоже будет представлен», — рассказал 66.RU директор магазина Андрей Мазурков.

Застройщиком значится ООО «Екатеринбург-Сити» — компания, которая владеет землей в 7,4 тыс. кв. метров в районе Бориса Ельцина — Челюскинцев — Февральской Революции.

УГМК начала приводить в порядок заброшенный пустырь, где планируется строительство нескольких небоскребов, театра, кинотеатра и музея, в прошлом году. Например, компания залила там каток площадью 5 тыс. кв. метров, который пользовался популярностью у посетителей.

Строительство оружейного магазина означает, что стройку делового центра отложили на неопределенный срок. Решение понятно: платежеспособного спроса пока не хватает, чтобы заполнить резидентами и арендаторами башню «Исеть» и бизнес-центр «Демидов».

Источник


--------------------
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Александр
сообщение 28.9.2019, 18:05
Сообщение #158


Постоянный участник
****

Группа: Администраторы
Сообщений: 6 436
Регистрация: 16.11.2006
Пользователь №: 25



Цитата(ArtOleg @ 27.9.2019, 21:54) *

На месте небоскребов УГМК построит оружейный магазин

А могли бы построить храм Св. Екатерины. И не надо сквер вырубать.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
ArtOleg
сообщение 13.6.2020, 23:54
Сообщение #159


Постоянный участник
****

Группа: Администраторы
Сообщений: 17 869
Регистрация: 12.11.2006
Из: Екатеринбург
Пользователь №: 6



Цитата(ArtOleg @ 13.6.2020, 23:51) *

Прим. 2007 / 2020 гг.. Угол улиц Боевых Дружин – Октябрьской революции.

Дом №25 по Октябрьской революции был снесен в 2009 году. Хороший, крепкий был дом, простоял бы еще сто лет... С 1997 по 2008 годы на первом этаже находилась Уральская камнерезная мастерская имени Ильи Боровикова, а в соседнем здании салон-мебели Febru с картинной галереей.

Изображение



--------------------
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Александр
сообщение 2.2.2021, 17:52
Сообщение #160


Постоянный участник
****

Группа: Администраторы
Сообщений: 6 436
Регистрация: 16.11.2006
Пользователь №: 25



Коллеги! В группе "Екаход" ВКонтакте выложено вот такое фото. Предположительно это дом по Октябрьской революции, 36. Кто-то может сказать, так это или нет?

Прикрепленное изображение

Взято здесь.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

10 страниц V « < 6 7 8 9 10 >
Ответить в эту темуОткрыть новую тему

 



Текстовая версия Сейчас: 3.11.2025, 15:09
Яндекс цитирования