IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Набережная Рабочей Молодёжи (Гимназическая, Тимофеевская, Береговая), Вся информация про улицу Набережная Рабочей Молодёжи.
ArtOleg
сообщение 14.12.2024, 23:58
Сообщение #1


Постоянный участник
****

Группа: Администраторы
Сообщений: 17 686
Регистрация: 12.11.2006
Из: Екатеринбург
Пользователь №: 6



Набережная Рабочей Молодёжи

Прикрепленное изображение

Набережная Рабочей Молодёжи — одна из старейших улиц Екатеринбурга, расположенная вдоль правого берега Городского пруда Екатеринбурга в жилых районах «Центральный» и «Визовский» (частично, к северо-западу и западу от улицы Челюскинцев) Верх-Исетского административного района города[1][2]

Происхождение и история названий
До 1919 года современная набережная состояла из трёх частей. На участке от Главного проспекта (проспект Ленина) до Большой Съезжей улицы (улица Антона Валека) находилась Гимназическая набережная; на участке от Большой Съезжей до Северной улицы (улица Челюскинцев) шла Тимофеевская набережная; от Северной улицы (правобережное начало Кривцовского моста через Исеть) вдоль берега до поворота реки на север. После Закутиловского моста набережная не была застроена и не имела названия[3]. В 1920-е годы на её месте появился посёлок «Красная Кровля»[4]

Расположение и благоустройство
Улица проходит вдоль правого берега Городского пруда Екатеринбурга параллельно улицам 8 Марта (в начале) и Бориса Ельцина (на большем своём протяжении). Начинается от Проспекта Ленина и идёт в северном направлении, затем после дома № 3 набережная поворачивает на северо-запад, повторяя направление береговой линии Городского пруда, проходит по восточной границе Октябрьской площади и после пересечения с улицей Челюскинцев поворачивает к западу, следуя всё той же линии Городского пруда. Заканчивается переходом в улицу Энергостроителей[1][2]. Общая протяжённость набережной составляет около 2000 м.

История
Гимназическая набережная
Гимназическая набережная начала застраиваться одновременно с появлением построек Екатеринбургского завода и Екатеринбургской крепости в 1723 году. На плане города 1726 года показана территория так называемых Командирских дворов, выходящая одной границей на набережную[4], а также северный правобережный полубастион Екатеринбургской крепости с пороховым погребом[3]. Немного позднее, в 1730-х годах эта часть внутрикрепостной застройки получила название Секретарской слободы. Угловой дом Секретарской слободы, выходивший главным фасадом на канцелярию, а боковым на пруд был обозначен как «дом советничей», за ним по набережной находилось ещё несколько домов. Севернее Секретарской находилась Лекарская слобода, состоявшая из двух рядов усадеб, обращённых друг к другу огородами. Главным строением в слободе являлся госпиталь, стоявший на будущей Гимназической набережной пруда[4].

Тимофеевская набережная
Застройка Тимофеевской набережной в составе Ссыльной слободы появилась на плане города в 1743 году. В 1845 году набережные на правом берегу пруда были отделаны камнем по проекту архитектора А. Н. Спиринга[3].

После объединения набережных
Застройка набережной севернее улицы Челюскинцев началась лишь после Великой Отечественной войны. 2-этажные жилые дома № 48—51 с корпусами сданы в 1950—51. В 1960 сдан дом № 47, в 1962 — № 46. В 1966 выстроен дом № 45 — один из первых 9-этажных домов в городе. За улицей Энергостроителей все здания на берегу реки относятся к другим улицам.

Примечательные здания и сооружения
На бывшей Гимназической набережной находятся два примечательных здания, спроектированные архитектором М. П. Малаховым: дом купца И. Г. Пшеничникова (также известный как дом Главного лесничего уральских заводов, ошибочно) и Дом Главного горного начальника (в первом размещаются представительства культурных обществ, во втором — областная больница. Здание мужской гимназии тоже начинало проектироваться М. П. Малаховым, однако в связи с его смертью было завершено архитектором К. Г. Турским. В начале XX века на Гимназической набережной, кроме собственно гимназии, располагались страховое общество «Якорь», банкирский Санкт-Петербургский дом «И. В. Юнкер и К.», отделение Ярославско-Костромского земского банка. Застройка Тимофеевской набережной практически полностью снесена (при этом частично утрачен памятник истории — дом, в котором жил советский писатель Аркадий Гайдар)[3].

Здание мужской гимназии
Здание гимназии было построено в 1847—1852 годах. Официально считается, что оно проектировалось К. Г. Турским, хотя начинал и заложил основы М. П. Малахов. Первоначально в здании располагалось Горное училище. С 1861 по 1879 год гимназия занимала только второй этаж здания. В 1879 году училище окончательно переехало в здание напротив (через Главный проспект), построенное для него в 1877 году, и всё здание заняла мужская гимназия. В 1912 году — к 50-летию со дня открытия гимназии — был пристроен гимнастический зал. На тот момент это был самый крупный и обустроенный спортивный зал на Урале — с вентиляцией и паровым отоплением. Оборудование для него выписывалось из Чехии[сн 1][сн 2].

В годы революции в здании гимназии образовывались марксистские кружки, проводились первые собрания профсоюзов, а в 1919 году здание занял Штаб III Красной армии. В 1920 в нём расположилось правление Пермской железной дороги. Школьники вернулись в эти стены только в 1928 году после постройки для Управления дороги отдельного здания. В годы войны их, однако, опять временно выселили и вместо школы были размещены эвакогоспитали № 1326 (он же — № 1708, в/ч 282) и № 3866 (в/ч 463). В послевоенные годы здание целиком занимала «Средняя школа № 9», уроки физкультуры которой часто проходили на набережной Рабочей молодёжи.

К 2006 году здание гимназии (в 1990-х годах школа № 9 переименована обратно в гимназию) находилось в аварийном состоянии, и было принято решение о его капитальной реконструкции. Внутренний двор был перекрыт полупрозрачной крышей и на его месте устроен современный танцзал. Знаменитые лестницы (центральная и боковые) — заменены на современные. Контур здания замкнули и сделали красивую входную группу. В плане функциональности от реконструкции здание явно выиграло. Но многие внутренние элементы, передававшие дух старины, были утрачены или демонтированы в запасники.

Здание гимназии находится в «перечне объектов культурного наследия федерального значения».

Дом № 1
В доме № 1, согласно некоторым источникам, в конце 1970-х — начале 1980-х годов проживал политик Борис Ельцин[7]. Впоследствии историк А. Д. Кириллов планировал установить там мемориальную табличку[8]. В том же доме жили другие уральские политики: первый секретарь Свердловского обкома КПСС в 1990—1991 гг. В. Д. Кадочников, член Совета Федерации в 2001—2008 годах В. Г. Трушников[9].

Дом купца И. Г. Пшеничникова (№ 2)

Дом Главного горного начальника (№ 3)

Дом, в котором в 1927 г. жил писатель Аркадий Гайдар (№ 27) (частично утрачен)

Источник


--------------------
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
ArtOleg
сообщение 15.12.2024, 0:08
Сообщение #2


Постоянный участник
****

Группа: Администраторы
Сообщений: 17 686
Регистрация: 12.11.2006
Из: Екатеринбург
Пользователь №: 6



Прикрепленное изображение


--------------------
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
ArtOleg
сообщение 15.12.2024, 0:13
Сообщение #3


Постоянный участник
****

Группа: Администраторы
Сообщений: 17 686
Регистрация: 12.11.2006
Из: Екатеринбург
Пользователь №: 6



Участок Набережной Рабочей молодежи от Макаровского моста до Энергостроителей.

Цитата(ArtOleg @ 4.10.2024, 9:25) *

Набережная Рабочей молодёжи. Вид от УрГУПС. 2014 г.

Изображение

Изображение


--------------------
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
ArtOleg
сообщение 16.12.2024, 9:20
Сообщение #4


Постоянный участник
****

Группа: Администраторы
Сообщений: 17 686
Регистрация: 12.11.2006
Из: Екатеринбург
Пользователь №: 6



Цитата(ArtOleg @ 14.12.2024, 21:27) *

Энергостроителей - Набережная Рабочей молодежи. Огораживают участок набережной от Макаровского моста до улицы Кренкеля.

Изображение

Изображение

Изображение


--------------------
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
1723
сообщение 22.6.2025, 16:39
Сообщение #5


Администратор
****

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 29 746
Регистрация: 25.10.2006
Из: Екатеринбург
Пользователь №: 1



Историческая справка по набережной Рабочей молодежи.
(бывшая 1-я Береговая и 1-я Набережная, Гимназическая набережная, Береговая, Тимофеевская набережная).
Из книги "Улицы и площади старого Екатеринбурга".
Зорина, Слукин, 2005г.

Располагается между проспектом Ленина и улицей Юмашева, вдоль правого берега городского пруда,
в жилых районах Центральном, Визовском и
административном районе Верх-Исетском. Набережная Рабочей молодежи
с односторонней застройкой повторяет направление береговой линии, протяженность -
2 300 м .
В старом Екатеринбурге набережная Рабочей молодежи имела три участка.
Первый - от Главного проспекта до улицы Большой Съезжей - назывался
Гимназической набережной. Второй - от Большой Съезжей до улицы Северной - назывался
Тимофеевской набережной. Третий - от улицы Северной
(правобережное начало Кривцовского моста через реку Исеть) вдоль берега
до поворота реки на север после Закутиловского моста - не был застроен и
не имел названия. Впоследствии, в 1920-е гг., на этой территории появился
небольшой поселок Красная Кровля.
Контуры будущей Гимназической набережной определились со времени
появления первых построек Екатеринбургского завода. Уже на плане 1726 г.
здесь показана территория так называемых «командирских дворов»,
выходившая одной границей на набережную заводского пруда. Чуть позже, в1730-х гг.,
эта часть внутрикрепостной застройки была названа на плане Секретарской
слободой. Угловой дом этой слободы, выходивший главным своим фасадом
на канцелярию, а боковым - на пруд, был обозначен как «дом советничей». За
ним по набережной имелось еще несколько домов. За Секретарской слободой
находилась Лекарская слобода, состоящая из двух линий усадеб, обращенных
друг к другу огородами. Название ее было неслучайным , поскольку главным
строением этой слободы был госпиталь, стоявший на набережной пруда. Рядом
с ним находился пороховой погреб, а далее шла крепостная стена с Зелейными (Пороховыми)
воротами. В самом начале XIX в. на набережной, которая
впоследствии получила название Гимназической, имелись две примечательные усадьбы.
В 50-е гг. XVIII в. рядом с плотиной на правом берегу пруда был
выстроен деревянный главный командирский дом , который, по сведениям
Н.С.Корепанова, к 1812 г.сгорел. Но еще долго после этого сохранялись
протянувшиеся вдоль набережной сад, оранжереи и хозяйственные постройки.
За ними находились владения горного чиновника, титулярного советника
Д. А. Порецкого. Со временем, когда граница Екатеринбурга шагнула значительно
дальше на северо-запад, здесь, на территории бывших заводского
госпиталя и строений порохового погреба, был построен каменный дом,
ставший впоследствии резиденцией для главных начальников Уральских заводов.
Решение о его строительстве было принято в 1812 г.
В 1828г. этот дом уже стоял на набережной пруда: именно тогда его запечатлел
на своем рисунке Карл Клаус, профессор ботаники Казанского университета,
сопровождавший в качестве художника своего коллегу по университету,
физика А. Я. Купфера, в его путешествии на Урал.
В 1830г., как свидетельствуют архивные документы, это здание связывали с именем
пермского берг-инспектора А. Т. Булгакова. Не случайно небольшая улочка,
начинавшаяся от пруда и проходившая к началу будущей
Уктусской улице, называлась тогда Булгаковской (впоследствии — Малая
Съезжая). Там располагалась усадьба горного чиновника Д. А. Порецкого.
Почти два десятилетия — с 1837 по 1856 г. — хозяином дома на набережной
был генерал В. А. Глинка, после него — Ф. И. Фелькнер, А. А. Иосса
и все последующие главные начальники. Вплоть до 1919 г. дом считался
собственностью Уральских казенных горных заводов. В 1830
соседнего усадебного места Д. Порецкого стал екатеринбургский купец
И. Г. Пшеничников. По проекту архитектора И. И. Свиязева, исправленному
М. П. Малаховым, в начале 30-х гг. XIX в. он построил здесь двухэтажный каменный дом с колоннами.
В 1837г. карандашный набросок этого дома, а также вида набережной,
плотины из заводского пруда сделал поэт В.А.Жуковский, оказавшийся в Екатеринбурге
в составе свиты наследника престола, великого князя Александра Николаевича,
будущего императора Александра II, во время его поездки по России.
Этот дом во второй половине XIX в. по-прежнему находился в частном
владении. В 1884 г. он принадлежал наследникам Степана Ивановича Пшеничникова.
В 1887 г. усадьбой владела «крестьянская вдова» Евдокия
Емельяновна Устинова. Помимо каменного двухэтажного дома, на усадьбе
Е. Е. Устиновой были еще два деревянных флигеля, в которых работала прачечная.
У Евдокии Устиновой снимал квартиру присяжный поверенный,
магистр прав Ф.И.Пиновский. Е.Устинова была очень состоятельной вдовой:
в городе у ней имелось еще две усадьбы— на Усольцевской и на Уктусской улицах.
В 1910 г. М. И. Емельянова (вероятно, дочь прежней владелицы) продала
часть усадьбы К. К. Попову, управляющему екатеринбургской конторой страхового
общества «Якорь». К. К. Попов отремонтировал каменный особняк и
открыл в нем контору «Якоря», которая и размещалась там вплоть до 1917 г.
В 1910 г. в этом здании в качестве страхового агента и секретаря конторы
общества работал П.С.Сигов, бывший учитель Красноуфимского уезда, избиравшийся
депутатом 2-й Государственной Думы. В 1910-х гг. в одном помещении с
«Якорем » размещались главное агентство Ярославско-Костромского земельного банка и
банкирский санкт-петербургский дом «И. В. Юнкер и К°».
В 1845 г. по проекту архитектора А. Н.Спиринга набережная была облицована гранитом.
В 1861 г. среди гуляющей по набережной публики появились
гимназисты: в Екатеринбурге открылась первая гимназия— мужская— у самой
плотины, на Главном проспекте, в том же здании, где уже работало Уральское
горное училище. Название Гимназическая не сразу закрепилось за набережной,
а лишь к 80-м гг. XIX в., до этого она была частью длинной 1-й Береговой
(или Набережной) улицы, тянувшейся по всей прибрежной линии городского
пруда, по правой его стороне, а затем вдоль Исети.
Формирование односторонней улицы, получившей в последствии название
Тимофеевская набережная, началось вскоре после основания Екатеринбургского
завода и было связано с застройкой правой стороны заводского пруда за
крепостной стеной, за Зелейными воротами. Гам появилась сначала так называемая
Ссыльная слобода, линия домов которой выходила фасадами на пруд,
образуя набережную. Вплоть до 80-х гг. XIX в.улицу неофициально называли
Береговой, добавляя при этом: «...с правой стороны пруда». На плане Е.Н.Короткова 1880 г.
появляется Тимофеевская набережная. Название улицы было
связано, скорее всего, с фамилией одного из наиболее именитых ее жителей,
а именно с коллежским советником Н. И. Тимофеевым. С 1872 г. он пять раз
избирался гласным городской думы, был членом городской управы. В 1887г.
Н. И. Тимофееву принадлежала усадьба с двухэтажным полукаменным домом
под №5. Рядом , на усадьбе под №6, жили его родственники, а ранее — отец,
Иван Васильевич, служивший по горному ведомству, работавший надзирателем
Екатеринбургского монетного двора и немало сделавший по части усовершенствования
механизмов для выделки монетных кружков. Обе усадьбы
принадлежали Тимофеевым вплоть до 1917 г.
Рядом с Н. И. Тимофеевым жил потомственный почетный гражданин
М. А. Петров (№4), который к 1887 г. продал один из своих каменных двухэтажных
домов Нижегородско-Самарскому земельному банку.
Соседом М.А.Петрова в конце XIXв. был купец В. И.Бабинов, служивший
управляющим водочного завода П.А.Злоказова. Он владел несколькими винными
лавками в городе, а также частной библиотекой, которая открылась для публики
в доме Захо по 2-й Богоявленской. В1910-х гг.бывшая бабиновская усадьба
принадлежала уже председателю уездной земской управы А. М. Симанову.
В конце XIX в. на улице имели свои усадьбы также купцы В. Т. Макаров
(№25) и Бобровы (№11). Большинство жителей было из мещанского сословия.
По переписи 1887 г. на Тимофеевской набережной числилось 48 усадеб.
Среди их владельцев было немало чиновников, служащих разных ведомств. Так,
в деревянном одноэтажном доме под №22 жил «комиссар» (он же казначей)
Управления горной частью на Урале И. М. Питерский. Среди «непланных»
домов у самого моста стоял деревянный дом личного почетного гражданина
И. А. Таранжина, служившего в канцелярии 1-го уголовного отделения Екатеринбургского окружного суда.
Каменный двухэтажный дом под №15 принадлежал технику А. Я. Падерину. Его соседкой была Л. И. Щипанова, вдова
титулярного советника Никандра Семеновича Щипанова, который еще в
1870-х гг. построил себе каменный с мезонином дом на углу улицы, называвшейся тогда Набережной,
и Набережного переулка (получившего впоследствии
наименование Щипановский). В 1887 г. в этом доме жил его сын — известный
екатеринбургский нотариус А. Н. Щипанов.
Усадьба №12, где стоял деревянный с мезонином дом, в конце века числилась
за Л. И. Русских, вдовой горного чиновника. Один из ее сыновей, Николай
Александрович, стал видным земским врачом и общественным деятелем.
Два дома под №16 и №17, один двухэтажный полукаменный, второй—деревянный,
принадлежали Кругляшевым, причем в последнем в конце
XIX— начале XX в. работала переплетная мастерская Д.А. Кругляшева, довольно известная в городе.
Жили на Тимофеевской набережной мастера Ялухины. Один из них, Федор
Меркурьевич, резчик по металлу, имел за свои работы почетный отзыв Сибирско-Уральской
научно-промышленной выставки. Другой, Алексей Алексеевич,
камнерез, был владельцем одноэтажного деревянного дома и «рабочей избы»,
где размещалась его мастерская.
Несколько жителей набережной из числа мещан выполняли обязанности
лодочников. По нескольку собственных лодок имели А. Д. Чернышева,
Г. М. Чулошников, переплетчик Д.А. Кругляшев.
В 1919 г. обе набережные, Гимназическая и Тимофеевская, были объединены
под одним новым названием набережной Рабочей молодежи.
В настоящее время застройка набережной Рабочей молодежи в ее части,
которая составляла Тимофеевскую набережную, полностью снесена (при этом
утрачен памятник истории— дом , в котором жил известный писатель Аркадий
Гайдар). Последние годы ведется строительство благоустроенной набережной
по всей линии правого берега пруда до Кривцовского моста (мост через реку
Исеть по улице Челюскинцев).
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
1723
сообщение 29.6.2025, 1:39
Сообщение #6


Администратор
****

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 29 746
Регистрация: 25.10.2006
Из: Екатеринбург
Пользователь №: 1



Вид на набережную от проспекта Ленина.
Фото апрель 2020г.

Прикрепленное изображение
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
1723
сообщение 29.6.2025, 22:31
Сообщение #7


Администратор
****

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 29 746
Регистрация: 25.10.2006
Из: Екатеринбург
Пользователь №: 1



Вид от Ленина.
Фото март 2019г.

Прикрепленное изображение
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
1723
сообщение 21.7.2025, 14:58
Сообщение #8


Администратор
****

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 29 746
Регистрация: 25.10.2006
Из: Екатеринбург
Пользователь №: 1



Данные по Гимназической набережной и список домовладельцев из сборника
"Город Екатеринбург", 1889г.

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
1723
сообщение 11.8.2025, 16:40
Сообщение #9


Администратор
****

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 29 746
Регистрация: 25.10.2006
Из: Екатеринбург
Пользователь №: 1



Данные по Тимофеевской набережной и список домовладельцев из сборника
"Город Екатеринбург", 1889г.

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
1723
сообщение 12.8.2025, 23:22
Сообщение #10


Администратор
****

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 29 746
Регистрация: 25.10.2006
Из: Екатеринбург
Пользователь №: 1



Фото март 2019г.

Прикрепленное изображение
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
1723
сообщение 15.8.2025, 0:29
Сообщение #11


Администратор
****

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 29 746
Регистрация: 25.10.2006
Из: Екатеринбург
Пользователь №: 1



Фото май 2019г.

Прикрепленное изображение
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
1723
сообщение 24.8.2025, 0:46
Сообщение #12


Администратор
****

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 29 746
Регистрация: 25.10.2006
Из: Екатеринбург
Пользователь №: 1



Вид в сторону Ленина.
Фото март 2019г.

Прикрепленное изображение
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
1723
сообщение 24.8.2025, 23:48
Сообщение #13


Администратор
****

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 29 746
Регистрация: 25.10.2006
Из: Екатеринбург
Пользователь №: 1



Фото март 2019г.

Прикрепленное изображение
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
1723
сообщение Вчера, 0:13
Сообщение #14


Администратор
****

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 29 746
Регистрация: 25.10.2006
Из: Екатеринбург
Пользователь №: 1



Фото март 2019г.

Прикрепленное изображение
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Ответить в эту темуОткрыть новую тему

 



Текстовая версия Сейчас: 30.8.2025, 4:14
Яндекс цитирования