![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Paul |
![]()
|
![]() Постоянный участник ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 634 Регистрация: 14.8.2013 Пользователь №: 5 499 ![]() |
|
1723 |
![]()
|
![]() Администратор ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 29 141 Регистрация: 25.10.2006 Из: Екатеринбург Пользователь №: 1 ![]() |
Танк и артиллерийские орудия, на территории госпиталя ветеранов войн на Широкой речке.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Makeev_DV |
![]()
|
![]() Постоянный участник ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 939 Регистрация: 24.3.2010 Пользователь №: 4 572 ![]() |
Что за наркоман раскрашивал танк?
|
Paul |
![]()
|
![]() Постоянный участник ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 634 Регистрация: 14.8.2013 Пользователь №: 5 499 ![]() |
|
Alexandr-M |
![]()
|
![]() Постоянный участник ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 5 508 Регистрация: 13.8.2007 Пользователь №: 2 749 ![]() |
Яков Михайлович ..
![]() ![]() ![]() |
1723 |
![]()
|
![]() Администратор ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 29 141 Регистрация: 25.10.2006 Из: Екатеринбург Пользователь №: 1 ![]() |
БТРы и артиллерийское орудие, на территории госпиталя ветеранов войн на Широкой речке.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
1723 |
![]()
|
Конькобежец на территории стадиона "Юность".
![]() |
sweet |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 83 Регистрация: 20.11.2009 Пользователь №: 4 395 ![]() |
[quote name='Molega' post='51021' date='11.3.2013, 20:58']
[url=http://www.ekburg.ru/news/19/40622-v-etot-den-55-let-nazad-v-sverdlovske-byl-otkryt-byust-pavla-bazhova/]Источник[/ur |
1723 |
![]()
|
Переделанные олимпийские часы, которые стояли на Плотинке.
Сейчас установлены на территории стадиона "Юность". ![]() |
1723 |
![]()
|
Закладной камень ледового дворца "Неоплан", на территории стадиона "Юность".
![]() ![]() ![]() |
Alexandr-M |
![]()
|
![]() Постоянный участник ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 5 508 Регистрация: 13.8.2007 Пользователь №: 2 749 ![]() |
24.07.2015
Телефонофото у УРФУ (УПИ) Кирову самолетик поставили ![]() ![]() ![]() Гули целующиеся ![]() ![]() ![]() ![]() Мемориал Героям ![]() ![]() Здесь будет памятник "Планета Целина" ![]() ![]() |
1723 |
![]()
|
В сквере "Уральская мозаика".
Сакко и Ванцетти - Попова. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
1723 |
![]()
|
Медведь-Бэтмен на территории зоопарка.
![]() ![]() |
1723 |
![]()
|
Мемориал на площади Коммунаров.
![]() |
1723 |
![]()
|
Конькобежца переместили на новое место.
![]() ![]() |
1723 |
![]()
|
|
Alexandr-M |
![]()
|
25 Ноябрь 2013, 13:22 Елена ПАНКРАТЬЕВА
Цитата Скульптор Константин Грюнберг: "Хочу поставить в Екатеринбурге памятник Росселю и еще один - Ельцину" Автор "Черного тюльпана" и памятника Георгию Жукову - о том, как бы он изменил внешний облик столицы Урала. ![]() Константин Грюнберг показал нам свою мастерскую, где рождались самые известные памятники уральской столицы. Константин Грюнберг – екатеринбургский скульптор, автор известных в городе монументов: "Черный тюльпан", памятник маршалу Жукову, памятник царской семье у Храма-на-Крови, памятник воинам-спортсменам в Зеленой роще. Родился в 1944 году в Свердловске, окончил Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина. Константин Грюнберг принимал нас в своей мастерской – огромном складе за Птичьим рынком. Мы ходили между бюстами и скульптурами: новыми и старыми. Константин Васильевич с запалом рассказывал нам о своих работах, ругал облик современного Екатеринбурга и наших местных чиновников от архитектуры. "За "Черный тюльпан" взялся от безденежья" - Константин Васильевич, скоро после реконструкции открывают обновленный "Черный тюльпан". Вы, кстати, точную дату знаете? - Мне говорили про декабрь. - Монумент реконструировали после скандала. Ваш соавтор Андрей Серов был против всех переделок, считал, что нарушается замысел автора. Даже в суд подал. Инициатором переделок были солдатские матери, матери ребят, погибших в Чечне (женщины требовали установить пилоны с именами их сыновей взамен плит, на которых до этого были имена участников чеченской войны. – прим. ред.). А вас не обидело, что вроде как далекие от искусства люди требуют внести коррективы в ваш памятник? - Да, инициатива была от матерей. Но скандальная история выеденного яйца не стоит! Надо было просто выслушать мнение этих пожилых женщин и попытаться сделать, как они просят. И все! А этот (имелся в виду архитектор Андрей Серов – прим. ред.) уперся рогами: этого делать нельзя! А почему нельзя-то? Вот я, скульптор, говорю, что можно. И права у нас с архитектором одинаковые. Но он вдруг возомнил себя самым главным и подал в суд. Я победил: суд принял мою сторону. Решено было делать не реставрацию, а реконструкцию. А в предыдущем варианте, по моему мнению, была композиционная недоработка. Надо было завершить полукольцо вот этими самыми пилонами, которые сейчас установили. И я об этом говорил изначально, когда только начинали делать "чеченское" продолжение памятника. Но меня не послушали. Решали товарищи, которые не имеют отношения ни к архитектуре, ни к живописи, ни к скульптуре. У этого памятника вообще печальная и нехорошая аура. Ничего позитивного в нем нет. Ну да, сделал я его. Но тогда безработица была, у меня заказов не было, это же 90-е годы были. А тут мне предложили: попробуй, сделай. Я взялся. Не потому что хотел сильно, а потому что на хлеб надо было заработать. Прошло 18 лет, и снова вылезла какая-то ерунда, связанная с "Черным тюльпаном". То ли дело памятник маршалу Жукову! Я когда подъезжаю, смотрю на него, и мне жить хочется. Такая гордость за свой народ, за свою армию, за талантливых людей. За то, что мы победили. - Не хотелось бы вам поменять местами памятник Жукову с "Черным тюльпаном"? Памятник маршалу-победителю на широкую площадь Красной армии, а "Черный тюльпан" - к Министерству обороны… Как укор военным начальникам. - Перенести "Черный тюльпан", как укор, – нет. Зачем обижать нашу армию?.. В назидание? Да все войны одинаковые. И везде умирают не генералы, а обыкновенные пацаны. Я помню, как меня охраняли эти ребята-"афганцы" от жуликов и бандитов, когда я делал памятник. Я ведь здесь в мастерской один остался, директор сбежал, все разворовав. На меня наехали люди, близкие к тогдашней городской администрации: давай, мол, убирайся отсюда, пытались отобрать мастерскую. Я обратился к "афганцам", и они установили здесь пост. Круглые сутки охраняли меня и свой памятник. Хотя изначально я хотел поставить памятник Жукову на место, где сейчас стоит "Черный тюльпан", на площадь Красной армии. Так же, как в Петербурге на Марсовом поле стоит памятник Суворову. А у нас на площади Красной армии должен стоять памятник маршалу Жукову. Но меня никто не послушал. ![]() Сейчас Константин Васильевич по заказу бизнесмена из Березовского работает над памятником Льву Брусницыну - мастеру, открывшему промышленное золото на Урале. ![]() Грюнберг рассказал E1.RU, как ребята-"афганцы" в девяностые охраняли его мастерскую от бандитов, когда он делал "Черный тюльпан". ![]() Маршал Георгий Жуков - самая любимая работа скульптора. ![]() Композицию "Несение креста" он так и не смог установить в Екатеринбурге - говорит, что она не понравилась мэру Чернецкому. "Правильно, что снесли "Пассаж"!" - Представим, вам предлагают занять пост главного архитектора, что бы тогда изменилось в облике города? - Я уже старый для этого поста, мне 69 лет. Если б пораньше предложили... Я бы хотел возвеличить Екатеринбург. Сделал бы так, чтобы в городе было больше памятников. Когда-то я хотел установить Триумфальную арку на въезде в Кольцово. Это монумент на колоннах. Наверху скачет Старик Урал, по бокам – барельефы, гербы всех уральских городов. Роскошные, красивые ворота, чтобы видели, что въезжаем мы в столицу Урала – Екатеринбург, а не в деревню. Но все боятся: как бы чего не вышло. Но не надо совсем "технотизировать" наш город! Памятники Ленину и Свердлову я бы убрал с тех мест, где они сейчас стоят. Но ломать их не надо! Их надо снять и поставить в яму – в Исторический сквер. Вот пусть там стоят и смотрят друг на друга. Произведением искусства эти памятники назвать нельзя, но сделаны они квалифицированно. А вот снесенный "Пассаж" не имеет ни малейшей художественной ценности, на мой взгляд. - Это же памятник конструктивизма, как говорят архитекторы… - Да это обычная коробка, ящик. Чего в нем хорошего-то? Правильно сделали, что снесли. - Сейчас на месте "Пассажа" построят очередное творение из стекла и бетона. Лучше будет? - Что "Пассаж", что эти высотки стеклянные – одно и то же. Ничего красивого в них нет. Единственное архитектурное произведение – это "Белая башня" на Уралмаше. Это здание – настоящее искусство, достойное стоять века. - А как относитесь к некоторым городским памятникам, далеким, конечно, от монументальности вашей? Например, к памятнику клавиатуре или человеку-невидимке? - Отрицательно. Вот вспомните Петергоф. Памятники, поставленные там еще три века назад, нравятся и понятны всем: и господам, и работягам. Сделаны с душой. И из настоящего материала: из бронзы, да еще позолочены. Они будут стоять вечно. А кто-то "ноги сделал" (памятник человеку-невидимке в виде человеческих следов стоит в Екатеринбурге около библиотеки Белинского – прим. ред.). У автора ума не хватило на большее! Оригинальным он хочет быть! Человек-невидимка, блин. Взял бы Минерву изобразил. Еще до того, как Хрущев разогнал всех абстракционистов, мне, помню, один замечательный человек сказал о подобных "скульпторах", которые ничего не умеют и только прикрывают собственное неумение вот этими делами. А чтобы что-то настоящее сделать – это большой труд. ![]() Константин Грюнберг готов сотворить свой памятник первому президенту России. ![]() Скульптор принимает заказы как от властей, так и от церкви - например, он - автор композиции у Храма-на-Крови. ![]() Стелу, посвященную Победе, художник планировал установить внутри трамвайного кольца на Ленина-Луначарского, но планы так и остались на бумаге. ![]() Один из проектов памятника Святой Екатерине, который мог встать на насыпном острове посреди Городского пруда. продолжение следует... |
Alexandr-M |
![]()
|
продолжение
Цитата "Вместо Краснознаменной группы - мой памятник!" - Власти все-таки вам благоволили… По крайней мере, Россель. Сейчас заказы от властей есть? - Давно уже нет. Последний был около семи лет назад. Я делал скульптуру Акинфия Демидова. Она стоит сейчас на острове посреди Чусовой в деревне Харенки - там, где по воде проходят туристические маршруты сплавщиков. - Там, где дача Росселя… - Ну, он же не на свою дачу скульптура поставил! А для людей. Молодец. Сейчас есть заказ от частного предпринимателя: делаю скульптуру в город Березовский. Это памятник Льву Брусницыну, мастеру из Березовского, который открыл россыпное, промышленное золото. В Березовском строится епархиальное училище, и эта скульптура будет стоять напротив. Есть заказы от частных лиц и бизнесменов. Не буду говорить, от кого и сколько стоит. Сейчас я не бедствую. Несколько работ делаю по заказу от епархии: вот бюст Александра Пушкина, Николая Второго, Петра Первого. А недавно ко мне в гости в мастерскую приехал владыка Кирилл (архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский – прим. ред.). Одна из моих работ ему очень понравилась. Сейчас ждем, когда он вернется из командировки. Будем предпринимать дальнейшие шаги, пойдем на переговоры с властями, чтобы в центре города встала моя новая скульптура - "Памятник работному люду". Видите (Константин Васильевич показывает нам композицию. – прим ред.), – отец и сын Демидовы. Вокруг них – работный люд, первые строители, первооткрыватели Екатеринбурга. Венчать композицию будет женская статуя с крестом – это святая великомученица Екатерина, в честь которой назван наш город. Пилон, на котором будет стоять Екатерина, должен быть стеклянным и подсвечиваться изнутри. А по бокам надо установить прожекторы. Были предложения поставить этот памятник на специально устроенный островок посреди Городского пруда. Но я считаю, что эта композиция высотой в 30 метров должна стоять в центре города, на центральном проспекте. Памятник должен возвышаться над Историческим сквером, ее надо установить прямо на месте, где стояла Краснознаменная группа. ![]() ![]() Этот памятник первым строителям Екатеринбурга, который венчает Святая Екатерина, по замыслу автора должен встать в самом центре города - на месте Краснознаменной группы. - Константин Васильевич, а Краснознаменную группу, по вашему мнению, куда надо перенести? Многие горожане требуют шпили вернуть на Плотинку. - Да убрать их подальше! Это груда железа. А тут будет заглавная городская композиция. Кроме того, по карте Екатеринбург как раз на границе Европы и Азии. - С нынешними властями у вас как складываются отношения? С мэром Евгением Ройзманом дружите? - Я его не знаю совсем. Но интересно, конечно, познакомиться. Вот с Росселем хорошо общались. Ельцин меня всегда поздравлял, обещал государственную премию дать. Дважды памятник Жукову номинировался на государственную премию. Но так и не дали. ![]() Мастерская одного из ключевых скульпторов нашего города находится на задворках Птичьего рынка. - А кто из уральцев, живущих или живших, по вашему мнению, достоин памятника? - Я бы поставил памятник Ельцину. Я и место придумал, и композицию интересную. В отличие от того памятника, что у нас есть, у меня бы получилась очень интересная работа. А то сделали без всякого конкурса проектов!.. - Расскажите, в чем идея вашего памятника? - Ничего пока не скажу. Россель еще достоин памятника. Это вообще самый мой любимый и уважаемый человек в России. Всегда меня поддерживал. Эту мастерскую дал мне он. Но вопрос с памятником при жизни щепетильный, можно обидеть. Часто люди боятся, думают, что я сделаю что-то надгробное. Хотя я столько раз делал бюсты людям при жизни, и все живут и здравствуют. Еще бы сделал памятник нашему композитору Евгению Родыгину, написавшему музыку к "Уральской рябинушке". Когда-нибудь сделаю, а если не найдется места в городе, поставлю у себя на даче. У меня там уже целая выставка скульптур: Есенин, Микеланджело, Рембрандт, Мусоргский, Моцарт. А еще Хозяйку Медной горы хочу поставить – такую мадам, красавицу с зелеными глазами, в короткой юбке. Но я понимаю, что эти памятники никогда не поставят в Екатеринбурге. Я представляю, как депутаты городской Думы Екатеринбурга будут обсуждать бюджет города. Какой там памятник Рембрандту, у нас общественных туалетов в городе нет! И, выбирая между новым дорогостоящим памятником и туалетами, выберут последнее… Фото: Артем УСТЮЖАНИН/ источник E1.RU. |
1723 |
![]()
|
Балкан гриль.
![]() |
1723 |
![]()
|
Памятник военным медикам.
Фото Кузнецов Леонид. ![]() |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 21.6.2025, 17:45 |