IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

19 страниц V « < 6 7 8 9 10 > »   
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Продовольствие Свердловска: магазины продуктов, Вспомним магазины продовольствия Свердловска
АТТ
сообщение 19.5.2010, 3:39
Сообщение #141

Активный участник

Из: Киев

Так... Надо наверное и "ветерану" повспоминать... Я 1951 г.р. Естественно, 60-е 70-е помню неплохо. В 1973 закончил институт. Сейчас УРГУПС а был УЭМИИТ.
Машину "Жигули" из первых купили. Стоила - 5.600 р. с приемником. Без оного - 5.500 р.
Оклад доцента был 320 рублей.
Отец был зав. отделением НИИ лесной промышленности. (В самом конце Первомайской). КТН. Оклад - 340 р. Мать - там же конструктор. Оклад 160 р. Со степенью меньше 300 не получали.
Бензин не стоил 15 коп. 92 для жигулей стоил 11 коп.
Дефицит, конечно, был. Многое значили "связи". Возможность "достать" - сейчас и слово то такое забыли...
Но я не скажу, что был напряг с едой. В общем питались нормально. Ассортимент, конечно, был невелик. Но сейчас... ну его нафиг - 20 сортов молока. Собственно, одно и то же ведь. Производитель лейбу повесил - вот тебе и сорт...
Еще скажу. Уж попробуйте поверить. Много мифов развелось что типа колбаса из бумаги и пр. Можете спорить - но моё мнение четкое - качество продуктов было выше. И уж чего не было точно - подделок всяких.
Ну и в заключение про "изобилие"... Да какое сейчас оно? Много ярких этикеток - вот и всё изобилие нынешнее. Ну разве что большим плюсом можно считать что цитрусовые легко купить...
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
bopp
сообщение 19.5.2010, 17:13
Сообщение #142

Постоянный участник

Из: Germany

Почтение ветерану! С чем нельзя не согласиться, так это с тем, что качество продуктов было несравненно выше, я бы даже сказал их натуральность. В колбасе было мясо, а молоко было именно молоком, а не не понятно чем.

--------------------
Leon_Kl
сообщение 21.5.2010, 7:55
Сообщение #143

Активный участник

Из: Домодедово, авиагородок

Цитата(АТТ @ 19.5.2010, 2:39) *

Бензин не стоил 15 коп. 92 для жигулей стоил 11 коп.

Разрешите подправить цену на бензинчик: АИ-93 стоил 9,5 коп за литр.
Литрами конечно не покупали, а были талоны по 95 копеек за 10 литров!
Татьяна Васильевна
сообщение 21.5.2010, 11:33
Сообщение #144

Участник
**

Из: Екатеринбург

Цитата
уж чего не было точно - подделок всяких.

+++
АТТ
сообщение 22.5.2010, 15:30
Сообщение #145

Активный участник

Из: Киев

Цитата(Leon_Kl @ 21.5.2010, 5:55) *

Разрешите подправить цену на бензинчик: АИ-93 стоил 9,5 коп за литр.
Литрами конечно не покупали, а были талоны по 95 копеек за 10 литров!

А я, кстати, тоже думал поставить 9.5 копеек. Потом вспомнил про 11. Короче - была такая цена. Не помню точно место где продавался. Но цену помню. Вроде бы какой-то "улучшеный". Отец купил жигуля в 1972 году и заправляться предпочитал таким.
А платили действительно талонами.
Машину покупали на Челюскинцев. Там такая площадка была. Машин кучу привезли... Ну, естественно, машины были распределены по предприятиям и были документы кому купить выпало.
Потом я её по пьяне было дело на мосту горбатом в сторону ЖБИ долбанул... В мае 1975... На День победы... Отца уже не было. Мать психанула и продала машину родственникам.
А машина хорошая была. Из первых жигулей. Частично еще итальянская комплектовка.
Leon_Kl
сообщение 22.5.2010, 21:08
Сообщение #146

Активный участник

Из: Домодедово, авиагородок

Цитата(АТТ @ 22.5.2010, 14:30) *

А я, кстати, тоже думал поставить 9.5 копеек. Потом вспомнил про 11. Короче - была такая цена.

Возможно и было такое, спорить не буду.У нас машинка ВАЗ-21011 появилась в 1976 году. Даже ещё машины этого года выпуска отличались повышенной надежностью. Отец предпочел долго её не эксплуатировать и через 3 года безупречной эксплуатации мы её продали и в 79 году купили опять 21011. Вот тут все и началось: каждые 3-5 т.км замена распредвала, постоянные замены рулевых и шаровых. Вобщем был ужас. Потом долго сожалели о той , ПЕРВОЙ, которая за три года, кроме замены масел и фильтров , ничего не попросила! Вот такой был АВТОВАЗ в *раньшее время* !!!!
И вот ещё вспомнил такую подробность по приобретению авто в те годы. Отец работал в поликлинике госплемзавода(совхоза) Заря Коммунизма зубным техником. И чтобы ускорить процесс покупки автомашины, ему написали от больницы характеристику в райисполком. Текста точно не помню, но там было сказано, что он является в совхозе самым большим специалистом по крупному рогатому скоту. Мы потом много лет ржали над этим. Вот такие нравы были!!!!:-)))
ArtOleg
сообщение 17.7.2010, 18:33
Сообщение #147

Постоянный участник

Автоматы газированной воды в ЦПКиО.

Прикрепленное изображение

--------------------
1723
сообщение 19.9.2010, 10:19
Сообщение #148

Администратор

Грузовик с мясом на углу Вайнера-Малышева.
Николай Игнатьев, Свердловск, март 1991.

источник
Aeros
сообщение 15.3.2011, 14:05
Сообщение #149

Постоянный участник

Интересный рассказ бывшего свердловчанина ))

Вам разбавлять или не доливать? Автор: Bormental_r
Цитата
Было это в конце семидесятых, когда на дворе стояла эпоха всеобщего счастья и полной эйфории, а в магазинах ничего не было.

Ну, как ничего?

А вот так, ничего.

То есть, огромные кубы маргарина и комбижира, конечно, были, как без них. Был томатный сок в огромных колбах. А также сок сливовый. Была подсахаренная вода в трехлитровых банках под названием "Березовый сок". Были консервы (очень полезные, говорят) "Морская капуста". И много чего было такого же полезного и питательного.

Но вот так, чтобы зайти в магазин и купить чего-нибудь поесть – вот этого не было. Поесть надо было "достать".

А я был счастливым отцом только что родившейся дочки и у меня оказалось немножко свободного времени. Дня три в неделю. Посему, увидев на двери нашего магазина "Продукты" написанное от руки объявление "Требуется грузчик", я подошел к директору и тут же на эти три дня с ней и договорился. Деньги небольшие – рублей 70-80, но разве деньгами измерялось в конце 70-х благосостояние грузчика в гастрономе? Деньги были приятным небольшим дополнением к продуктам.

А надо сказать, что в Свердловске не то, что в конце 70-х, в нем сроду мяса в магазинах не было. Было некое костяное чудо, называвшееся "суповой набор", и достать его считалось необыкновенной удачей, но вот так, чтобы прям мясо – такого никогда. Сестра у меня привозила его из командировок в Москву. Самолетом. За 2 тысячи километров. Очень удобно.

Молоко – был такой период! – выдавали беременным женщинам и детям до 8 лет по талонам. И занимать за ним очередь надо было часов с пяти утра, потому что магазин открывался в 8, а завозили молока очень мало, поэтому оно могло кончиться, несмотря на талон. Так у меня пару раз было: прямо передо мной раз – и кончилось молоко. Очень обидно, кстати. Я даже ругался матом. Громко. А иногда вместо молока завозили ацедофилин. Прекрасный питательный продукт, но для двухлетнего ребенка мало пригодный. А на талонах было написано "молочные продукты", так что не поскандалишь.

Куриц вот тоже "выбрасывали". В смысле, продавали, но называлось это "выбрасывали". Синие, сморщенные, с остатками перышек, с беззащитными гребешками на обтянутых пергаментной кожей головах, с грустно закрытыми навсегда глазками. Особенно печально выглядели коготки на ножках. Из ножек можно было сварить холодец, а головы приходилось выбрасывать навсегда. Леденящая душу картина. Из серии "… и плачу".

В общем, жизнь проходила в рассуждении где бы достать чего-нибудь поесть. В эти годы, как мне кажется, и родился знаменитый парадокс: "В магазинах ничего нет, а холодильники в домах забиты под завязку". Естественно. Напал на колбасу – берешь "палку" килограмма на два и хранишь ее до позеленения. Масло нашел – сразу килограмма полтора – и в морозилку. И так далее. Так что в холодильнике действительно было все. Особенно, если учесть, что холодильники тогда были совсем не такими, какие стоят в домах сегодня, так что забить их было не так уж трудно.

Эта преамбула для тех, кто те годы помнит по маминым бутербродам и мультикам про Винни-Пуха. Те, кто был в те годы родителем, это и без меня прекрасно помнит, потому что такое не забывается.

Итак, в один прекрасный (это не штамп!) день я, интеллигентный мальчик из хорошей еврейской семьи, прихожу в магазин "Продукты", расположенный в Юго-Западном районе г. Свердловска в районе ул. Белореченская – пер. Встречный (это чтоб было понятно, что пришел я не в центральный гастроном), переодеваюсь в классический синий сатиновый халат и приступаю к выполнению сложной, но почетной обязанности грузчика.

Вот и первое задание: "Иди-ка ты, Борменталюшко, мяса наруби!".

Я подумал, что ослышался и переспросил: "Что?!"

- Мяса, говорят, наруби. Сейчас придут из санэпидемстанции и пожарной охраны, надо им мясца приготовить.

Захожу я в холодильник (а холодильник в магазине это не "Саратов" и не "Бирюса", это цельное помещение, очень холодное), и попадаю в рай. По стенам, покачиваясь в морозном тумане, висят мясные туши. Если кто помнит первого "Рокки" - мясную лавку, где итальянский жеребец тренировался – вот примерно так же. Посередине стоит огромная деревянная плаха с воткнутым в нее топором. Хоть сейчас Емельку Пугачева вводи.

Значит, надо скользкую ледяную тяжеленную тушу снять с крюка, положить ее на плаху, зафиксировать левой рукой, чтобы не елозила, а правой молодецки поднять топор и с размаху точно попасть в порционный кусок. И сделать все это предстоит профессорскому сыну с высшим филологическим образованием.

И что вы думаеет? Я ее разрубил. Правда, количество строганины, усыпавшей пол холодильника, не поддавалось учету, как и количество костяных опилок. Но то, что осталось, я гордо завернул в газетку и лично отнес директору, полной накрашенной даме в белом халате и норковой круглой шапке, навечно нахлобученной на перманент. Она на меня, сука, даже не взглянула, не то, чтобы сказать:

- А за прекрасно выполненную работу, дорогой Борменталь, я премирую тебя вот этой аппетитной телячьей ляжкой.

Хрен там.

Вообще, доставалось работникам из тех деликатесов, что были в этом зачуханном периферийном магазинчике, крайне мало. Несмотря на то, что полки на складе были забиты желтыми жерновами пошехонского, российского и прочих костромских сыров, хрен ты что мог оттуда взять, не говоря уж о вынести в продажу.

Если бы граждане СССР имели хотя бы приблизительное представление о том изобилии, что царило в самом заштатном магазине! И о той антисанитарии, которая царила в подсобках если бы знали, то в жизни бы не покупали масло, скажем. Чтобы разрезать ледяной потный куб масла килограмм на 30, звали меня, и я, упираясь рукой, которой только что делал незнамо что, в этот куб, другой разрезал его на части стальной проволокой, которая валялась незнамо где.

Но народ по сю пору вспоминает то вкусное масло, что было когда-то.

А какая прелесть привоз сметаны! О, вы не знаете, что такое привоз сметаны! Когда я снимал с грузовика здоровенные фляги со сметаной и с молоком, то ко мне выстраивались в очередь все продавщицы с принесенными из дому баночками. В одни баночки наливалась свежая белоснежная сметана, точнее не наливалась, а накладывалась, потому что была она настоящей – как говорится, ножом можно резать.

Но продавщиц было много. И грузчиков в смену было два. И экспедиторов. И руководство – директор, зам, бухгалтер. А также особо приближенные, типа, зубных врачей. Короче, минут через двадцать от фляги в 52 литра оставалось хорошо если две трети.

Но может собственных Невтонов и других быстрых разумом, может!

Ведь после того, как та же банда налетала на привезенное молоко и снимала самое вкусное – верхние сливки, жирное густое молоко, то и молочка оставалось где-то две трети.

Тогда молоко доливалось в сметану, а в молоко добавлялась вода. Или остатки вчерашнего, если такое случалось. Мне доверялось все это тщательно перемешать до однородной массы – и уже потом выставлялось на продажу.

И народ по сю пору вспоминает молочные продукты, что были когда-то.

При том воровство это (а то, что это было воровство, знали все) велось в щадящем режиме, потому как операция эта происходила каждый день и брали понемногу. Но свеженького. Помню, как я однажды получил по голове, вытащив "в зал" свежую, только что привезенную флягу сметаны, в то время как в холодильнике стояла еще цельная треть вчерашней!

Суповые наборы мне милостиво разрешали брать. Продавщицы даже сами помогали выбрать такой, где бы на косточках было побольше мяса. Покупатели разбирали их за считанные минуты, потому как слух о том, что в магазине "выбросили" суповые наборы, разлетался со скоростью сотовой рассылки СМС.

Но апофеозом была история с мандаринами.

В наш заштатный магазин завезли 35 тонн мандарин. Я повторю. 35 тонн. Перед Новым годом. Для продажи ветеранам и инвалидам "ВОВ". Только. <...>

см. продолжение здесь: http://nashe.orbita.co.il/blogs/users/roman56/14279
кто же я?
сообщение 19.3.2011, 1:51
Сообщение #150

Новичок
*

Цитата(beard @ 17.12.2007, 2:14) *

Она была формы ириски а вот вкус не могу вспомнить

ЭТА НЕ ТА ЛИ ЖВАЧКА, КОТОРАЯ БЫЛА НА ПЛАСТИК ПОХОЖА?
1723
сообщение 20.6.2011, 0:21
Сообщение #151

Администратор

Реклама из газеты.

источник
васо
сообщение 28.6.2011, 8:58
Сообщение #152

Активный участник

Вам разбавлять или не доливать? Уродский рассказ!!!! покажите мне карточку талона на молоко конца 70х годов!!!!!!!было такое в конце90 начале 92 года были карточки для кормящих матерей начерченные от руки с печатью участкового врача!!! этот рассказ скорее про 87-90 год!!!т.к. я был пацаненком тогда и ходил по магазинам пока мама была на работе!!! А автор из интелегентной семьи какого хрена грузчиком пошел работать за 70 рублей?У меня мама в конце 70х по 300р. получала работая по специальности, чтоже по специальности не пошел? думал с первого дня ему сливки все достанутся в магазине?Хрен то там поработал бы годика 2 стал бы "своим". по поводу антисанитарии в нынешних кафе и магазинах тоже самое практически ни у кого нет сан.книжек!!! И вообще автор не знал что продукты в CCCР датировались государством?!!! если сейчас продукты будут дешевле то опять в магазинах начнутся очереди!!зачем писать такое вообще!!! Что за народ у нас лижь бы хаить!противно читать!
corgi
сообщение 9.7.2011, 7:09
Сообщение #153

Новичок
*

Сама я с 1961, помню Свердловск, Уралмаш до 1973 года, жила на Ильича, ходила в 22 школу, потом по здоровью меня увезли на юга, но и сейчас Свердловск, Урал - моя любовь.

Про многое здесь уже вспомнили, поделюсь лишь немногим.
Неизгладимое впечатление производили конфеты "Ермаковы лебеди" : с чем-то нежно-хрустящим наподобие карамельной крошки в сочной алкогольной заливке-начинке smile.gif. В магазинах не помню, чтобы их видела, однако изредка поесть доводилось.
Как и все дети, любила рассматривать витрины кондитерских отделов, торт "Сказка" в виде брусочка манил нестандартной формой, пирожные - картошка, вафельные трубочки, безе. Последние просто обожала. Это две полусферы, скрепленые толстым слоем крема - очень вкусного, не приторного из-за подсластителя, а с натуральным сахаром. Самый писк - когда внутри безе слегка не пропечены и немного тянутся, налипая на зубах.
Еще очень любила развесной шоколад - такой толстый и малосладкий. Когда впервые появились соевые батончики, цилиндрические, в оранжевых фантиках, за ними всегда стояла очередь, как и за начавшими продаваться в пакетах кукурузными палочками. Брали по 5-10 коробок.

У ДК УЗТМ всегда стоял киоск, в котором можно было купить воздушную кукурузу, приготовленную на месте. Я в ДК занималась в балетной студии, и в кино тоже иногда ходила, такой входик по лестнице, чуть ли не железной. По-моему, там еще столовая была, причем внутри очень солидная.

В булочных были большие мягкие бублики по 5(? склероз...) копеек, эскимо на палочке за 11 в фольге имело настолько вкусный шоколад, что подобный я встречала лишь пару раз в каких-то жутко дорогих бельгийском и итальянском подарочном наборе.

В магазинах масло - сливочное, крестьянское, шоколадное украшены вилочными разводами. Шоколадное масло из морозильника, когда резалось, всегда распадалось иголочками - вкуснотишша неимоверная. Про мясо не помню, рыба была еще ледяная - между прочим, в некоторых странах ценится дорого, бывает редко и размер с нашим несравним - см 12. А хек - ну что же, лежал, да, в столовых в рыбные дни давали. Но можно было поехать и наловить рыбы на водохранилищах. Мы с родителями ездили на Спортивную, брали лодку, переплывали на островок, ставили палатку, под каким-нибудь деревом в корнях оставляли масло и некоторые продукты до следующей недели. Если находили чужие схроны - никогда никто ничего не брал. Щуку помню поймала в полметра, мой личный рекорд. А зимой на той же Спортивной на базе отдыха железнодорожников самолично, будучи третьекласницей, варила уху из ершей и окуней. Я не ела в жизни больше ничего вкуснее из рыбных супов. Уж на что вареный лук терпеть не могла, то тогда я его даже не заметила, хотя сама клала!

В целом согласна, что жили небогато, но особо это не напрягало. Молочные продукты всегда были, в бутылке сделаешь в фольге 2 дырочки - побольше и поменьше "для воздуха" - и опиваешься молоком, ряженкой, варенцом, "снежком". Творожную массу на развес и сырки не любила, но из дешевого творога столько придумано было рецетов печений и тортов, я в свое время насобирала на общую тетрадь. А сейчас творожок кусается, чтобы его по полкило в выпечку закладывать.

В "Дарах природы" у кинотеатра "Урал" было обалденное желе, не помню с каким вкусом, розовое.

До 1966 года жили в бараке на Экскаваторном, мама меня на санках возила в садик, а на обратном пути всегда в булочную заезжали, покупали сдобу для чая. Еще напротив "Детского мира" была "Березка", там в подвале покупали отличные полуфабрикаты, что было выше - не помню. А, да, вспомнила еще магазинные "хлебцы", хрустящие, пахнущие хлебом, а не шелухой и пластмассой как нынешние. Почему-то покупали их недалеко от Дома книги, или просто книжного магазина (? склероз) на Машиностроителей, В этом книжном на втором этаже я в книжную лотерею выиграла книжку "КОАПП", лотерея была в новинку.
ArtOleg
сообщение 13.9.2011, 10:59
Сообщение #154

Постоянный участник

Закрыли ТЦ "Столицу" на Ленина. Может снова будет "Партизанский"?..
Прежний продуктовый был хороший с богатым ассортиментном для того времени!

--------------------
РоманС
сообщение 13.9.2011, 14:29
Сообщение #155

Активный участник

"Столица" был абсолютно "мёртвый" магазин.Может лучшая доля его ждёт.
Из этой же серии периодически меняющиеся магазинчики,вместь овощного на Попова.В начале "Сласта" ,а потом названия просто не запоминались.
Александр
сообщение 6.2.2012, 10:40
Сообщение #156

Постоянный участник

Магазин "Хлеб" на Ленина, 46. Закрыт в 2007 г.

Интерьер магазина.

Александр
сообщение 6.2.2012, 10:42
Сообщение #157

Постоянный участник

Интерьер магазина "Хлеб" на Ленина, 46.

ЧАК
сообщение 9.3.2012, 15:31
Сообщение #158

Участник
**

вроде никто не написал про такую свердловскую достопримечательность как *Пышечная* на Свердлова.В конце 70-нач 80-х мы с мамой раз в месяц ездили на ж.д. вокзал, где мама в отделении дороги получала зарплату, а потом мы шли отмечать * за пышками*. Брали всегда 20 шт. съесть на месте и ещё столько же домой. Но в магазине, с пылу с жару они были вкусней, чем дома, разогретые на сковородке.Стоимость пышек была разной--то 5 коп. штука, а то продавались на развес( по моему так выходило дешевле)Закрыли пышечную в конце 90-х, я уже будучи дядькой в возрасте несколько раз там обедал с сыном.Даже брал под пышки *соточку* ( ностальгия!), но не пошло. Под кофе за 20 коп. в детстве они шли на ура!. Сейчас в этом помещении *кировский*..... А жев. резинка наша свердловская стоила 15 коп.---мне её папа покупал( на рубль своих денег , а что сверх на мои монетки, добытые у одноклассников *непосильным трудом*
1723
сообщение 29.4.2012, 19:09
Сообщение #159

Администратор

Водочный бунт в Свердловске. 29 декабря 1989 г.
Напечатана в "Рабочей Трибуне" №1 за 1990 г.

источник
Сергей52
сообщение 3.5.2012, 23:17
Сообщение #160

Новичок
*

Цитата(ЧАК @ 9.3.2012, 15:31) *

вроде никто не написал про такую свердловскую достопримечательность как *Пышечная* на Свердлова.В конце 70-нач 80-х мы с мамой раз в месяц ездили на ж.д. вокзал, где мама в отделении дороги получала зарплату, а потом мы шли отмечать * за пышками*. Брали всегда 20 шт. съесть на месте и ещё столько же домой. Но в магазине, с пылу с жару они были вкусней, чем дома, разогретые на сковородке.Стоимость пышек была разной--то 5 коп. штука, а то продавались на развес( по моему так выходило дешевле)Закрыли пышечную в конце 90-х, я уже будучи дядькой в возрасте несколько раз там обедал с сыном.Даже брал под пышки *соточку* ( ностальгия!), но не пошло. Под кофе за 20 коп. в детстве они шли на ура!. Сейчас в этом помещении *кировский*..... А жев. резинка наша свердловская стоила 15 коп.---мне её папа покупал( на рубль своих денег , а что сверх на мои монетки, добытые у одноклассников *непосильным трудом*

А я в 70х учился в СТЖТ и мы вместо невкусного обеда в техникумовской столовке хомячили эти пышки! biggrin.gif

19 страниц V « < 6 7 8 9 10 > » 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему

Текстовая версия Сейчас: 15.6.2025, 20:09
Яндекс цитирования