![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
ArtOleg |
![]()
|
![]() Постоянный участник ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 17 511 Регистрация: 12.11.2006 Из: Екатеринбург Пользователь №: 6 ![]() |
Фотографии выложу вечером. Пока тоже несколько ссылок на видеосюжеты: http://www.obltv.ru/plugins/news/view/id/7043.htm http://news.studio-41.com/2011/06/30/nahod...rheologov.shtml http://vesti-ural.ru/3727-raskopat-chtoby-...hcam-tajnu.html http://www.uralweb.ru/news/n377652.html Спасибо за подборку! -------------------- |
a1804 |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 21 Регистрация: 5.6.2009 Пользователь №: 4 163 ![]() |
Здесь всё на одной странице:
http://www.e1.ru/news/spool/news_id-352203...ion_id-107.html |
fort |
![]()
|
Постоянный участник ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3 524 Регистрация: 22.9.2008 Пользователь №: 3 851 ![]() |
Цитата Не судите строго - это Николай Михайлович рейтинг-пиар поднимает. Вчера он звонил мне ,сказал ,что телевизионщиков много приехало и в новостях репортаж будет. Но я вчера работал и посмотреть не смог ... И то верно! Про создание движухи я и не подумал сразу. Согласен, надо пиарить это дело. Судя по новостным сюжетам дело идет в нужном направлении. Не знаю ,не уверен. Вчера звонил Николлаю Михайловичу - его "Музей Уктуса" опять выселяют ! Собственно после того как его "Музей Уктуса" прошлой осенью сломали , место ему выделили не самое подходящее - комнатку в школе слабослышащих детей,без права приема посетителей. Но сейчас его и оттуда выгоняют. Вот такое у нас внимание властей к собственной истории!!! -------------------- Fort716 - это
Виртуальный музей истории Нижне-Исетска и Химмаша http://www.uralweb.ru/albums/user.php?id=290675 |
ArtOleg |
![]()
|
![]() Постоянный участник ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 17 511 Регистрация: 12.11.2006 Из: Екатеринбург Пользователь №: 6 ![]() |
Не знаю ,не уверен. Вчера звонил Николлаю Михайловичу - его "Музей Уктуса" опять выселяют ! Собственно после того как его "Музей Уктуса" прошлой осенью сломали , место ему выделили не самое подходящее - комнатку в школе слабослышащих детей,без права приема посетителей. Но сейчас его и оттуда выгоняют. Вот такое у нас внимание властей к собственной истории!!! Желаю Николаю Михайловичу скорейшего решения этого сложного вопроса с музеем, но то, что происходит с музеем сейчас стандартная история, пока не найдут толкового спонсора, так и будут мыкаться с одного места на другое - это реалии нашего времени. Власть покажет себя, когда все трудности будут позади и как говорится, будут загребать жар чужими руками. -------------------- |
fort |
![]()
|
Постоянный участник ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3 524 Регистрация: 22.9.2008 Пользователь №: 3 851 ![]() |
(((Николай Михайлович вчера должен был обращаться в приемную Путина)))
to 4ловек По расскопкам у меня вопросик возник . А вы примерно предполагаете что там где находилось в прошлые века?Где находились домны ,где находилась золотопромывальная фабрика? Тот план ,с обложки книги Смирнова есть только у Смирнова и непонятно как он его срисовал. Острогляд сейчас ждет хорошую копию этого плана из Москвы, но не знаю дождется ли. Я думаю что опять надо сделать наложение карт .То есть планы -карты прошлых веков наложить на современную карту со спутника и потом уже на местности определиться что где находится.Может вы уже сделали эту работу? Пока же выкладываю карту места со спутника ![]() В большем разрешении эту картинку здесь http://i.uralweb.ru/albums/fotos/o/9cf/9cf...918878466227677 -------------------- Fort716 - это
Виртуальный музей истории Нижне-Исетска и Химмаша http://www.uralweb.ru/albums/user.php?id=290675 |
fort |
![]()
|
Впрочем по карте http://www.uktus.org/img/pril_8.jpg
видно ,что золотопромывальная фабрика начиналась сразу у первого ларевого прореза.Там же на этой карте есть масштаб - можно наверно определить до какого места она тянулась. -------------------- Fort716 - это
fort |
![]()
|
Впрочем я решил что эту карту 1809 года я смогу наложить на современную карту(Дубль ГИС) самостоятельно .
Вот что получилось ![]() Более высокое разрешение картинки здесь http://i.uralweb.ru/albums/fotos/o/2d1/2d1...176411444026351 Я постарался чтоб на картах старинное и новое течение Патрушихи совпадали .Это мне удалось ,но почему то течение Исети стало совсем другим .Может ее русло раньше другим было или в старину не смогли правильно соблюсти масштабы? не знаю. Но если я наложил карты правильно ,то выходит золотопромываьная фабрика ( на карте под номером 6) находилось там где сейчас частный сектор -------------------- Fort716 - это
fort |
![]()
|
Но если я наложил карты правильно ,то выходит золотопромываьная фабрика ( на карте под номером 6) полностью находилось там где сейчас частный сектор и даже выходила на территорию стадиона.
И от этой золотопромывальной фабрики отходила канава (которая тоже шла по территории частного сектора) и впадала в Патрушиху почти перед мостом по Щербакова. Под цифрой 7 на старинной карте 1809 года обозначена лесопильная фабрика .Она находилась справа по течению Патрушихи.К ней шла труба (или желоб) от вешнянного прореза .Находилась она почти там где сейчас проходит дорога от Зимней улицы. Зимняя улица тоже совпедает со своей старинной улицей( с отклонениями конечно).Потом возле моста через Патрушиху по Щербакова на старой карте тоже есть мост .Может это тот самый старинный мост по Щербакова .Отклонения есть но не очень большие. Вобщем знатоки Уктуса - критически осмотрите карту ЗЫ Скорее всего стариный картограф не совсем точно нарисовал карту. -------------------- Fort716 - это
fort |
![]()
|
Решил повозиться и сделать еще один ваиант наложения карт - очень уж интересно.
Но решил грубо говоря "подогнать" чтоб узловые точки на старой(1809) и современной картой совпадали. А этих узловых точек на картах ,которые с течением времени почти не менялись не так уж и мало. Кроме плотины и точки впадения Патрушихи в Исеть,это еще и очертания пруда.И оказывается очертания улиц Походной и Щербакова. Впрочем иделаьно совместить не удалось .Но кой каие выводы можно уже сделать. Итак , линии карты 1809 года я сделал сине фиолетовым цветом .Ориггинал наложения с большим разрешением лежит здесь http://i.uralweb.ru/albums/fotos/o/37b/37b...537246631675063 Советую скачать его и рассматривать внимательно ,тем более обозначеения на эой карте есть ![]() -------------------- Fort716 - это
fort |
![]()
|
Выводы.
Улицы Походная и Щербакова довольно неплохо просматриваются на старой карте почти в том же виде в котором они сейчас.Улица Зимняя тоже неплохо подходит.(На Походной я недавно обнаружил частный дом в этих местах которому не менее 100-150 лет .Возможно этот дом стоял там и в те времена,или был построен на месте более старого дома) Золотопромывальную фабрику я сместил ближе к речке - так оно наверно будет правильнее. Но главное - в те времена Уктусский завод (Золото промывальная фабрика) занимал гораздо большую площадь (т.н. промышленная зона).Промзона завода была от Походной до самой речки и ограничена ул. Щербакова !!!. Стадион тоже был в промзоне фабрики. На территории фабрики как видно из обозначений находились склады-амбары для припасов, хлебный магазин, кузня ,мастерская для мехов и ... питейный дом,который по размерам бы чуть ли не самым большим зданием на заводе.А амбар для хранения (золотоносной) руды находился на самой плотине.Так наверно легче было сгружать руду в золотопромывальный цех ,ну и под присмотром ! -------------------- Fort716 - это
4еловек |
![]()
|
![]() Постоянный участник ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 961 Регистрация: 11.2.2008 Из: Екатеринбург, Пионерский поселок Пользователь №: 3 566 ![]() |
Что касается карт - в данный момент археологи пользуются теми чертежами и планами, которые здесь на форуме выкладывались. Т.е. цветным рисунком 1730-х годов - это главный, пожалуй, источник информации, план из книги Смирнова и чертежи прорезов плотины. Плюс еще есть современная геодезическая топосъемка района. Вопрос об определении конкретных объектов завода пока остро не стоит - сейчас - в этом году ведутся исследования в основном плотины. В любом случае - работа, которую вы проделали замечательна, сообщу о ней сегодня Погорелову. Впрочем, есть серьезные сомнения в абсолютной точности старого плана - по нему получаются значительные искажения русла реки. Например, нынешнее русло совпадает, с ларевым прорезом.
-------------------- Екатеринбургский военно-исторический клуб "Горный щит"
|
4еловек |
![]()
|
![]() Постоянный участник ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 961 Регистрация: 11.2.2008 Из: Екатеринбург, Пионерский поселок Пользователь №: 3 566 ![]() |
Теперь фотографии:
"Титаны экспедиции": (слева-направо) Острогляд, Погорелов, Курлаев, Корепанов. ![]() Основной раскоп перед плотиной со стороны пруда. Предположительно остатки стен ледореза (видны опорные столбы и шпунтованные плахи стенки). ![]() То же с другого ракурса. ![]() Второй раскоп прямо в стенке плотины у вешнякового прореза: ![]() Видно глинобитное тело плотины. Встречаются вкрапления шлака. Просто виды плотины. Вид на ларевый прорез. ![]() Вид на плотину и старинную просеку. Наверху когда-то была часовенка. ![]() -------------------- Екатеринбургский военно-исторический клуб "Горный щит"
|
fort |
![]()
|
Спасибо за фото- рад видеть знакомые лица.
Насчет точности карты - да ,надо это будет подробнее обсудить ,потому что я накладывал карту навскидку. В этой теме ,где то в середине еще есть габаритные размеры золотопромывальной фабрики ( из старой книги Германа). Надо будет их потом посчитать ,сравнить с Дубль Гисом. Кстати там же описано оборудование установленное на фабрике , но врубаться во все написаннное Германом в ( саженях вершках и др.) бр-бр тяжело ,попозже может разберусь. По ка же из планов ясно одно- 1) от вешняного прореза шел желоб для подачи воды на лесописльную мельницу, 2) от ларевого прореза шли два желоба - первый (напрямую) шел на промывку растолченой руды , а второй желоб отводил воду на "машинное отделение" ,где стояли водяные колеса приводившие в движение валы , а ввалы приводили в движение ( поднимали и опускали ) ступы ,которые дробили руду. Собсвтенно вот план из этой темы ,для наглядности помещу его сюда ![]() -------------------- Fort716 - это
4еловек |
![]()
|
Сегодня работал экскаватор, с трех сторон были проведены врезы. Тело плотины оказалось сплошь глинобитным. Деревянных свинок не сохранилось, очевидно они были полностью демонтированы когда пруд спустили...
-------------------- Екатеринбургский военно-исторический клуб "Горный щит"
|
fort |
![]()
|
Цитата Сегодня работал экскаватор, с трех сторон были проведены врезы Вы хоть полностью плотину не уничтожайте - оставьте будущим поколениям посмотреть.Может все же типа парка там сделают что -нибудь для горожан ,так чтобы было что посмотреть.И еще вопрос уктусским - тут везде пишут ,что на какой-то горе в Уктусе есть паранормальная зона с "местами силы",где можно "закрыв глаза увидеть кем ты был в прошлых жизнях".Там говорят оккультисты тусуются . Так случайно не знаете ,где эта зона находится . Может на той самой горе над плотиной?(Очень надо ,пишите в личку) -------------------- Fort716 - это
4еловек |
![]()
|
Конечно плотину никто разрушать не собирается - Погорелов и сам вынашивает идею придания плотине статуса охраняемого объекта, с последующей историко-музейной рекультивацией этой зоны. Сейчас сделали узкие врезки-каналы с трех сторон, чтобы посмотреть стратиграфию сооружения. Насчитали до 60 слоев - ровно столько раз трамбовали плотину мужики с "колодами".
Еще заложили несколько шурфов за плотиной в поисках остатков фабричных строений - все мертво. Лишь огромный слой резиновых отходов с РТИ. Такое впечатление, что весь старый культурный слой срезали экскаваторами до материка, а затем устроили грандиозную свалку резины. В общем, получается, что в значительной степени археологический памятник был уничтожен в советское время. Что касается паранормальной зоны, то в первый раз слышу о ней от Вас! Сам бы с интересом полюбопытствовал где она находится. -------------------- Екатеринбургский военно-исторический клуб "Горный щит"
|
fort |
![]()
|
Хорошо .
Цитата Что касается паранормальной зоны, то в первый раз слышу о ней от Вас! Сам бы с интересом полюбопытствовал где она находится Да об этом и на 1723.ру и в друг местах много писали. Наберите в Гугле " Уктус места силы" - ссылок будет очень много ,правда все они перепечатаны из одного источника. Но конкретики никакой - какие то мифические оккультисты, какая то гора. Но под эту гору по моми прикидкам в Уктусском массиве 3 горы подходят. -------------------- Fort716 - это
uktusskiy |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 134 Регистрация: 10.5.2010 Пользователь №: 4 617 ![]() |
Это отходы Эбонитки, осваивая эту територию, они засыпали ими рвы и канавы, после эвакуации они перед плотиной устроили что-то вроде водозабора, а за плотиной промышленный канализационный сброс с отстойником.
|
beze |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 186 Регистрация: 22.3.2009 Пользователь №: 4 057 ![]() |
перед плотиной устроили что-то вроде водозабора, Там типа небольшой плотинки было. Бетонные куски, наскколько я помню, остались по левому берегу. Это? -------------------- Маршруты Среднего Урала Вечный странник
|
fort |
![]()
|
Ранее в этой теме я приводил скриншоты страниц из книги Ивана Германа "ОПИСАНІЕ ЗАВОДОВ .
ПодЪ вЬдомствомЪ Екатеринбургскаго Горного начальства состоявшихЬ" ( 1809 г) Но честно говоря разобраться что там написано тяжеловато.Попросил мистера ФайнРидера разобраться ,но тоже получилось неважнецки. Но во всяком случае описание Уктусского завода я добил (чуть ли не вручную) и привожу его здесь: III.ЗABoдъ уктусской Золото - Промываленной. 1-e. ОтстоитЪ отЪ Екатеринбурга вЪ 7 верстахЪ. 2-е ПостроенЪ вЪ 1702 году на речке Уктусе, сЪ начала чугуноплавиленнымЪ и железоделаемымЬ , а потомЪ заведена золото-промываленная фабрика. Э-е. Плотина длиною 69, шириною 14 сажень, вышиною 10 аршинЪ; скопЪ воды 4,5 аршина ; прорезовЪ два, одинЪ изЪ нихЪ шириною 4 сажень 2,5 аршинЪ, другой же шириною 2 аршинЪ. Фабрика каменная, длиною 39,шириною 64 сажень, вЪ ней помещено золото-промываленное деиствие, на 24 саженях вЪ длину; на другой же половине машинное(отделение). Толчей две, вододействуемыя колесомЪ, величиною каждое по 4 аршина, валы длиною 9(или 3 или 2) сажень 1,75 аршина, толщиною 5 четвертей, щипы у обеихЬ ва- валов - длиною по 5, толщиною 4 вершковЪ; на каждомЪ таковомЪ вале укреплены чугунные пальцы, длиною 5,5 вершковЪ ; похвастенов (чугунных квадратных ступ) чугунных при толчеи три, каждой вышиною по 7 четвертей, шириною 1 аршинЬ 11 вершков (, толщина боковЪ no 1, дно 8 и 6 вершковЪ; в ступе три песта, каждой длиною 3,5 аршин , толщиною 4 вершков; под отверстиями похвастенов с одной стороны поставлены вашгерты, с падением 2 вершка,коих при одной толчее 9 ставов; длиною оные вЪ 1 сажень, шириною 2 аршинЪ; под последними вашгертами сдЪланЫ сфельные ящики, вЪ которые текущая по вашгертами вода наполняется| таким точно образом , какЬ и при прочих фабриках ; ручныхЪ ваШгертовЪ 20, каждой длиною 2 аршин 10 вершковЪ, шириною 13, сЪ падением 5 вершков; как на толчейные вашгерты, так и на ручные вода проведена фонтальными трубами. и посредством приделанных о к ним подтрубковЬ пускается оная на вашгерты; - под ручными вашгертами поста- влены вместо зумфов кадочки сЬ отверстиями на дне и на сторонеПо Елизаветинскому заводу привожу в оригинале то ,что мне перевел мистер ФайнРидер .(((Уж обучал я его ,обучал ,шаблонил ,шаблонил ,а все равно он выдал с такими оибками. Впрочем и в оригинальном документе буквы зачастую с трудом разбираются))) 1У.ЗАВОД ЕЛИСАВЕТСКОЙ Золото - промываленной. 1- е. ОтстоитЪ отЪ Екатеринбурга вЪ д верстахЪ» » 2е. ПостроенЪ вЪ 1725 году ж«лЪзодЬлаемымЪ,пошорой то причинЬ оску донги лЬсовЪ ©ылЬ уничтожаемо, а в!> 18^2 году 4iu-{*mij стрэешемЬ золото- промыва лен на я фагрмка., которая и »о дЬй meie пущена вЪ i8°<i> на рЬчкЪ J?xm*$& жЬ Btp^li omb У к ту ос к а го >завода вЬ .3 вере шах W ¦ ¦ < Зе. Плотина шириною 5, длиною ьо еаженц вышиною S *р*: цшн-Ъ, пргфЬаОяЪ два, i й шцришю 5 сажень, 2й VJ аршинЬВ 4е. . фацрика деревянная на каменномЪ фундаментЪ, длиною ЭО> щири^о-о о. сажемь, вышиною «6J «риЯинЪ, шэлчеА- ДвЬ* каждая ОТ 10 iiecmaxiJi при нихЪ деревянные пвхкастанасЬ чугунными вкладками и диумя ош.1ерсеТалми; .^лин^«_^зидой в «ршинЬ 3 верш» уОВЬ, глубиною 14, шириною ^ Верifi:ЮВeb каждой по 4 паста, раль-цы досланные , поди о-тяерсниями нохнастеновЬ по обе стороны поставлены вашГерты ч» 4 и 5 1шавачЬ, шириьою 2 , длиною зй иосшая-Ъ 45сЪ, а к и зйпо 5 или, а 4 й $| ариден*), cb иадон1еглЬ 2 вври1/.овЪ; валЬ при каждой толчеи длиною 4 сажень, толшдаою i аршииа 2 вершковЬ; колесо в» срединЬ чала повЪ» тенное величиною 4!, шириною i\ аршина; поди нижними концами вашгеьтовЪ поставлены двойные ефельные ящики сЪ прилич* «ым'Ь числомЪ зумпфовЪ; ручных'» вашгертовЪ *7, длиною а аршинЪ J о вершиовЪ, шириною I3t* сЪ падешемЪ 5 верш ноаЪ. Навскидку - САЖЕНЬ=2,1 метра, АРШИН=70см, ВЕРШОК=4,5 см Четверть=17,78 см. -------------------- Fort716 - это
![]() ![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 15.6.2025, 1:47 |