IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

41 страниц V « < 11 12 13 14 15 > »   
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Уктусский завод
fort
сообщение 5.7.2012, 16:02
Сообщение #241

Постоянный участник

Цитата
fort, Спасибо за проделаную работу!

Извините ,но пока убрал наложение плана завода на карту со спутника. Просто сделал еще более точное наложение с режимом прозрачности и выяснились некоторые подробности.

В частности выяснилось место где находился медный амбар ( амбар в котором хранилась выплавленная на заводе медь).Считаю ,что этот план должны сперва посмотреть археологи ( Острогляд и Погорелов) ,и возможно провести на этих конкретных местах раскопки . Может найдут что -нибудь интересное . Только потом этот план можно выкладывать всем желающим для просмотра.Собсвтенно именнов этих местах археологи еще не копали.

И потом остались вопросы по самому плану завода . Например там прямо написано что одна домна завода плавила чугун ,а вторая домна завода плавила медь . Медь насколько я знаю в те времена плавили в горнах ( и они есть на заводе) . Но чтобы медь плавили в домнах - слышу в первый раз. Также не все обозначения в пояснениии есть на плане.

--------------------
Fort716 - это
Виртуальный музей истории Нижне-Исетска и Химмаша
http://www.uralweb.ru/albums/user.php?id=290675
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
fort
сообщение 11.7.2012, 11:17
Сообщение #242

Постоянный участник

Изображение

Небольшой мой подарок ...

По моему здесь в теме приводили обложку книги Смирнова "Что такое Уктус".

Мне попала в руки эта книга (дали почитать) и чтобы сохранить ее у себя ,я ее оцифровал.

Книга очень понравилась - автор описывает те места Уктуса по которым он бродил. Это все уктусские горы начиная от Патрушихи и далее на юг до Малых Седельников. Кроме того автор дает описания путешественников 19 века ,которые тоже бродили по Уктусским горам. Не так что бы уж очень много нового ,но кое что в книге несомненно интересно.

((((Ссылку на цифровую копию книги ,после того как ее скачали основные участники этой темы ,я удалил- уважаю авторские права.)))

--------------------
Fort716 - это
Frol
сообщение 11.7.2012, 16:34
Сообщение #243

Постоянный участник

Из: Екатеринбург

Книга хорошая реально, часто ссылаюсь на неё в своих постах. Купил её случайно лет 10 назад в библиотеке Белинского. Небольшая поправка - география на юг распространяется вплоть до Полевского. И этим расстоянием обусловлена связь путей как древнего мира (тропа с севера от вогулов на юг до башкир) так и более поздняя - дорога от Полевского завода до Уктусского, рудники и другие места вдоль этой дороги. Хотя, если честно, несколько вопросов у меня к автору есть smile.gif

Fort'у - спасибо за труд! Я вот так и не смог решиться и распотрошить свой экземпляр для сканирования.
winterfrost78
сообщение 12.7.2012, 16:42
Сообщение #244

Активный участник

Из: Пионерский

Большое вам спасибо! Очень интересно будет почитать!
fort
сообщение 13.7.2012, 11:51
Сообщение #245

Постоянный участник

Цитата
Fort'у - спасибо за труд! Я вот так и не смог решиться и распотрошить свой экземпляр для сканирования
Пожалуста . Впрочем у вас есть возможность поработать.... Дело в том ,что сканирвал простым фотиком( так оно гораздо быстрее) и конечно же многие страницы получились кривые и файн ридер кое-где некорректно распознал буквы. При желании доработайте до нормального вида....

Цитата
Хотя, если честно, несколько вопросов у меня к автору есть
Да я бы тоже не отказался побеседовать с автором.Острогляд с ним знаком и может меня познакомит. У него есть еще одна книга по истории Укуса( обложку я здесь выкладывал) ,но ее я сканировать не буду -она вышла недавно ,пусть автор получит за нее все деньги.

Вообще я тоже немало обошел тех мест по Уктусу ,что ходил автор и некоторые знаю даже лучше его. Напрмер он пишет о ручье Черный ключ который протекает по Липовому логу ( названия старинные) ,потом пропадает и снова появляется в районе Арамиля и впадает в Арамильский пруд.

Я знаю этот ключ. И фактически у своих истоков этот ключ состоит из двух ручьев впадающих друг в друга . Один ручей течет с западного склона горы ,а второй из низины (Липового лога).Липы там видимо росли в царские времена , сей час я там нашел только олну две липы ( и сильно удивлялся их присутсвию). Тажже там много кленов. Потом Черный ключ образует небольшой прудик,потом течет до дороги на Седельники и за этой дорогой исчезает.

Место очень живописное , а прямо из Черного ключа я пил воду. Но к сожалению сейчас все пересохло , и ключ сам почти весь пересох , и прудик тоже весь пересох.

--------------------
Fort716 - это
fort
сообщение 17.7.2012, 12:02
Сообщение #246

Постоянный участник

Цитата
Напрмер он пишет о ручье Черный ключ который протекает по Липовому логу
Но судя по книге автор так и не нашел этот Ченый Ключ ( в чем лн сам признается). Странно ,ведь ходил вокруг и около тех мест. Наверно все таки осмотрел поверхностно. Оно и понятно - район Уктусских гор большой и пешком видно все не исходить . Может оно и к лучшему.

Хочется тоже поболтать с автором книги ,показать ему места и потом показать ему виды со спутника . Мне кажется ,что эту книгу он должен переписать ,приложить новые карты и фотографии. Есть чем дополнить.

Хотя с другой сторны - ЗАЧЕМ? Прочитают эту книгу всякие пикникисты и понаедут природу гадить.

--------------------
Fort716 - это
Frol
сообщение 18.7.2012, 10:51
Сообщение #247

Постоянный участник

Цитата(fort @ 17.7.2012, 13:02) *

Но судя по книге автор так и не нашел этот Ченый Ключ ( в чем лн сам признается). Странно ,ведь ходил вокруг и около тех мест.

Ну как же, вроде нашёл он его. Это же тот ключ, что протекает по окраине пос. Полевой? Как сейчас помню, что было описание типа "выхожу к крутобокому логу, в низине которого течёт ручей" или как-то в этом роде. Пишу по памяти, поэтому за точность не ручаюсь.

Кстати, в книге приведён чертёж Ремезова с деревнями по речке Уктус. Заметили, что данные отличаются от Корепановских? Там идёт (если смотреть вверх по течению) деревня Нижний Уктус (Иптуз) в районе Елизавета, потом Иптуз в районе Полеводства и потом Баляшкина в районе Горного Щита. Вот и непонятно, кому верить.
fort
сообщение 19.7.2012, 11:07
Сообщение #248

Постоянный участник

Цитата
выхожу к крутобокому логу, в низине которого течёт ручей

Ну да вроде был такой абзац.Признаюсь честно автор тяжеловато пишет и читать его тоже тяжеловато бывает.

Цитата
Кстати, в книге приведён чертёж Ремезова
Нет ,с этим еще не разбирался. Пока только знакомые места прочитываю. Кстати Острогляд обещает устроить у себя встречу со Смирновым , только вот время надо выбрать.И Смирнов сейчас пишет уже третью книгу.

--------------------
Fort716 - это
Frol
сообщение 19.7.2012, 18:09
Сообщение #249

Постоянный участник

О чём книга? И что за книга была второй?
fort
сообщение 20.7.2012, 11:17
Сообщение #250

Постоянный участник

Вторая книга была по истории Уктусского завода. Я здесь писал о ней и даже выкладывал фото обложки ( с планом старинного Уктусского завода). К сожалению тираж опять был маленький ( автор издает тираж за свой счет) и мне тоже дали ее почитать ненадолго.По моему содержание этой книги перекликается с содержанием сайта www.uktus.org , хотя у Смрнова написано по другому.

Сейчас он пишет третью книгу вроде тоже об Уктусе. И я думаю ,что мы можем помочь ему( фотграфиями). Да , господа , мы здесь на форуме 1723 находимся сейчас на таком уровне что коллективно сами можем писать книги ,или по крайней мере консультировать тех ,кто пишет исторические книги. (((((Недавно я разговаривал с двумя историками города и произвел на них очень неплохое впечатление показав фотографии ,которые впервые были выложены на 1723.ру еще четыре года назад)))).

Как я понимаю и Острогляд и Смирнов очень бы хотели общаться на нашем форуме ,но у Острогляда банально нет компа. ( У Смирнова - не знаю).

Собственно комп для Острогляда я нашел ,но только он без жесткого диска и монитора ,надо все это докупать ( или доставать) и потом настраивать.Мне сейчас пока не до этого.

--------------------
Fort716 - это
fort
сообщение 25.7.2012, 15:20
Сообщение #251

Постоянный участник

Цитата
Ну как же, вроде нашёл он его. Это же тот ключ, что протекает по окраине пос. Полевой? Как сейчас помню, что было описание типа "выхожу к крутобокому логу, в низине которого течёт ручей" или как-то в этом роде. Пишу по памяти, поэтому за точность не ручаюсь

Если Черный Ключ Смирнов нашел ,то про Липовый Лог ( о котором писал путешественник 19 века) он ничего не пишет и похоже Липовый лог он не нашел. Но неважно нашел или не нашел.

Короче я вчера был в тех местах ,прошел к Черному ключу и стал искать липы . И представьте нашел 6 старых лип растущих прямо вдоль русла ручья. Поодаль нашел еще три липы. Не знаю ,вряд ли эти липы сохранлись из 19 века (хотя они старые) но видно липовая роща была как раз здесь и ясно что именно это место обозвали Липовым логом в 19 веке. Липа вобщем то необычное дерево здесь - кругом сосновый лес. И рядом с этими липами растет много кленов (которые тоже нетипичны для этой местности).

ну чтож очень приятно знать ,что люди здесь ходили еще в 19 веке и эти места уже описаны в записках путешественника.

место довольно красивое ,жаль только ручей пересох .

--------------------
Fort716 - это
ArtOleg
сообщение 20.8.2012, 20:12
Сообщение #252

Постоянный участник

Цитата
Узкоколейная железная дорога Уктусского кирпичного завода.

Местонахождение — посёлок Уктус (входит в состав города Екатеринбурга), расположенный вблизи станции Уктус на железнодорожной линии Екатеринбург — Челябинск.

Прикрепленное изображение
Район местонахождения узкоколейной железной дороги на плане города Свердловска
масштаба 1:20 000, изданном в 1947 году.

Район местонахождения узкоколейной железной дороги на топографической карте
масштаба 1:50 000, изданной в 1985 году.

Строительство Уктусского кирпичного завода «Новострой» началось в мае 1923 года. Вместе с заводом была построена узкоколейная железная дорога. Она предназначалась для доставки глины от карьера до завода.

Цитата из материала «История», опубликованного на официальном сайте Уктусского завода строительных материалов (http://www.uktus.ru/184):

Строительство Уктусского кирпичного завода «Новострой» началось в мае 1923 года. За лето начали вырисовываться контуры производственных зданий и сооружений напольных сараев, формовочных отделений, обжиговых напольных печей. Был выстроен первый жилой барак.

За 1924 год были сооружены здания и подготовлены к монтажу фундаментальные объекты. Подготовлен карьер. В зимне-весенний период 1925 года на заводе было полностью установлено оборудование, проведены узкоколейные подъездные пути, оборудована первая паровая машина (паровой локомотив) подготовлены энергосистемы.

К 15 мая 1925 года все было готово к переводу агрегатов с холостого режима работы на полный рабочий ход.

...

В 1928 году была выстроена воздушно-канатная дорога подачи глины из карьера к цехам. В то время загрузка кирпича в печи и выгрузка производились вручную. Готовый обожженный кирпич грузился на подводы и вывозился конно-гужевым транспортом.

На официальном сайте Уктусского завода присутствуют фотографии, на которых видны рельсовые пути узкой колеи. Но нет безоговорочной уверенности в том, что это полноценная узкоколейная железная дорога (с локомотивной тягой), а не рельсовый путь узкой колеи, на котором применялась конная или ручная тяга.

Узкоколейная железная дорога полностью разобрана.

Источник

--------------------
ArtOleg
сообщение 20.8.2012, 20:24
Сообщение #253

Постоянный участник

Про кирпичный завод "УКТУС".

--------------------
Balamut
сообщение 24.8.2012, 13:45
Сообщение #254

Активный участник

Поглядите, какая верхняя карта интересная. На ней обозначен земляной вал плотины! На других картах такого не встречал smile.gif
Frol
сообщение 7.9.2012, 11:55
Сообщение #255

Постоянный участник

Вот не даёт мне покоя, что же за запруда такая на Исети нарисована. По масштабам размерами сравнима с прудом самого Уктусского завода. Если она действительно существовала (существовала ли?), то её целесообразность? Исеть перекрыть плотиной намного трудозатратнее, нежели Уктуску, и в этом должен был быть какой-то практический смысл. Почему именно в этом месте?
beze
сообщение 7.9.2012, 20:05
Сообщение #256

Активный участник

Цитата(Frol @ 7.9.2012, 12:55) *

Вот не даёт мне покоя, что же за запруда такая на Исети нарисована.

Плотина чуток выше современной улицы Фуфлыжников была построена в 20-х годах 19 века Верходановым для бумажной фабрики. Потом это была ватная фабрика. работала при Советской власти, так как слегка упоминается в Очерках по истории Свердловска. Дальнейшая история мне неизвестна.

--------------------
Маршруты Среднего Урала Вечный странник
Frol
сообщение 8.9.2012, 8:11
Сообщение #257

Постоянный участник

А рисунок Уктусского завода вроде как относится ещё к XVIII веку, так что плотиной фабрики Верходанова не может быть. И вроде уже обсуждали в какой-то ветке, что плотина Верходанова была в районе моста у ТЦ Екатерининский. Помнится, было фото старых свай в Исети и даже карта.
fort
сообщение 9.9.2012, 10:45
Сообщение #258

Постоянный участник

Прчитав внимательно www.uktus.org я понял что плотин в начале 18 века должно быть немало в этих местах. Их строили поселившиеся здесь крестьяне для своих нужд.

Начнем с того ,что первым на Уктусе делать железо стал далеко не Уктусский завод. Этим занимались крестьяне Арамильской слободы.Они уже умели делать домницы ,а для домниц нужна хорошая продувка и упоминается что уже в конце 17 века крестьяне использовали энергию воды для продувки.

Крестьяне сами выплавляли железо и продавали его по сравнительно низкой цене . Но потом Татищев запретил крестьянам плавить железо ( какбы для сохранения лесов) и все железо стал делать Укусский завод . Цена железа сразу возросла в три раза.

Также энергия воды еще нужна была для мельниц.Вобщем как я понял вопрос плотины для близлежащих крестья был важным вопросом.Когда решили строить Уктусский завод и приехал человек из Каменска ,чтобы найти место для плотины , до крестьяне Арамильской слободы дали ему взятку 5 руб чтобы он построил плотину в удобном для них месте. Подробнее читайте на www.uktus.org

Так что возможно эта запруда была однойиз крестьянских плотин.

--------------------
Fort716 - это
Frol
сообщение 10.9.2012, 8:43
Сообщение #259

Постоянный участник

Озадачили вы меня насчёт крестьянских плотин. Согласен, что крестьяне плавили железо в самодельных домницах, но они были небольшими и поддув осуществлялся с помощью простых горничных мехов (как в кузнице, например). А построить плотину по тем временам могла позволить себе только казна, считаю. Во всяком случае на такой относительно крупной реке как Исеть.
Makeev_DV
сообщение 10.9.2012, 9:33
Сообщение #260

Постоянный участник

Дак эти плотины (если они были в это время - то, что написано в книжке про Уктусский завод, это всё-таки версия, правдоподобная, но нуждающаяся в более серьёзных доказательствах) скорее всего были мельничными. Плотину для железоделательного производства крестьянин бы не осилил.

41 страниц V « < 11 12 13 14 15 > » 
Быстрый ответОтветить в эту темуОткрыть новую тему

Текстовая версия Сейчас: 16.6.2025, 4:13
Яндекс цитирования