![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
fort |
![]()
|
Постоянный участник ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3 524 Регистрация: 22.9.2008 Пользователь №: 3 851 ![]() |
Цитата это всё-таки версия, правдоподобная, но нуждающаяся в более серьёзных доказательствах М-да ,верно.Надо подумать смогли ли крестьяне тех лет построить вододействующий механизм для продувки . В нем было колесо и клинчатые меха и все это делалось из досок. Но по тем же источникам у крестьян не было лесопильных мельниц и доски они не пилили ,а вырубали топором из целого бревна .Так что построить меха было сложно ( но возможно).С другой стороны если были домницы ,то как они их продували ? Вручную много не продуешь. -------------------- Fort716 - это
Виртуальный музей истории Нижне-Исетска и Химмаша http://www.uralweb.ru/albums/user.php?id=290675 |
Frol |
![]()
|
Постоянный участник ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 633 Регистрация: 28.12.2007 Из: Екатеринбург Пользователь №: 3 502 ![]() |
С другой стороны, а много ли нужно деревне железа для своих нужд?
Вот нашёл материал по развитию металлургии на Урале в XVII-XVII веках http://www.uralgalaxy.ru/literat/ug3/promysl.htm, так там приводят такое описание: "В Кунгурском уезде также "в разных местах на Государеве земле обретаюца железныя руды, а копают тое железную руду и промышляют кунгурские крестьяне, плавят железо и из того железа делают уклад при своих домах ручною работою, а не водяными заводы..." [41. С. 119]. Руда переплавлялась в небольших домницах-горнах, которые обслуживали по два человека[8. С. 23]. Крестьянские мастерские, производившие крицы выглядели довольно скромно: " Села Троицкого деревни Сухого Логу у крестьянина Якова Босунова плавильной анбар забран в заплот жердям к плавке железа. Припасов мехи кожанные ветхие, одни клещи для выклеки железа, один лом, одна тупица, для прииску руды щуп железный двух аршин"[41. Л. 119-122]. Были амбары более или менее оборудованные, но принципиально они ничем не отличались от вышеописанного, техника в деревне оставалась на примитивном уровне. Ежегодная производительность крестьянской домницы колебалась от 40 до 60 пудов кричного железа, на это уходило 1,5 - 2 тонны руды" |
fort |
![]()
|
Постоянный участник ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3 524 Регистрация: 22.9.2008 Пользователь №: 3 851 ![]() |
да , скорее всего так и делали .
-------------------- Fort716 - это
Виртуальный музей истории Нижне-Исетска и Химмаша http://www.uralweb.ru/albums/user.php?id=290675 |
Frol |
![]()
|
Постоянный участник ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 633 Регистрация: 28.12.2007 Из: Екатеринбург Пользователь №: 3 502 ![]() |
На возникновение запруды, в итоге, это никак свет не проливает. А может и не было никой плотины в этом месте, а просто нарисовано расширение Исети по сравнению с остальным руслом? Если плотина пруда Уктусского завода нарисована именно как плотина, то на Исети стоит какой-то сарайчик. А это место на Исети я представляю, там изгиб русла идёт и по весне всё обильно заливалось, образуя наподобие озера.
|
Balamut |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 105 Регистрация: 13.6.2012 Пользователь №: 5 121 ![]() |
Не так давно проходил по Лыжников (дом напротив бани) в основании забора крупные каменные (скорее всего, тёсанные вручную) блоки. Так же в (первом?) фундаменте дома. Интересно, с каких это времён?Думаю, фундаменты домов не сносили, не переносили, а только наращивали (последнее фото) или достраивали.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Так же, чуть дальше к Щербакова, стоит бревенчатый дом обшитый досками (где то ранее даже приводилась его фотография), но ВСЕ гвозди кованные! До какого времени они (кованные гвозди) использовались? |
Poloff |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 9 Регистрация: 18.9.2012 Пользователь №: 5 202 ![]() |
|
fort |
![]()
|
Цитата Так же, чуть дальше к Щербакова, стоит бревенчатый дом обшитый досками (где то ранее даже приводилась его фотография), но ВСЕ гвозди кованные! До какого времени они (кованные гвозди) использовались? Я уже писал здесь об этом доме . Фото его тоже естьв этой теме. Собственно наверно дома начинали обшивать достками ,чтобы защитить бревна ,которые от времени начинали разрушаться. Если обшива коваными гвоздями конца 19 века ,то дом наверно начала 19 века.Я здесь приводил наложение старинной карты Уктуса на современную - улица Лыжников уже была в 1809 году. -------------------- Fort716 - это
Balamut |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 105 Регистрация: 13.6.2012 Пользователь №: 5 121 ![]() |
А использовались ли каменные плиты в агрегатах завода? например как основание?
|
Makeev_DV |
![]()
|
![]() Постоянный участник ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 939 Регистрация: 24.3.2010 Пользователь №: 4 572 ![]() |
|
fort |
![]()
|
Цитата А использовались ли каменные плиты в агрегатах завода? например как основание? Далеко не всегда . Зачастую забивались просто деревянные сваи. Чертеж вододействующей машины 1812 года на Ниж_Исетском заводе на таких сваях здесь http://i.uralweb.ru/albums/fotos/f/3f4/3f4...c7b9e5327b7.jpg Такие камни ( в основном бутовые) использовались корее всего как фундамент домов и каменных цехов . В тем времена еще не знали что такое бетон и поэтому камнями закладывали фундамент. На Химмаше Нижне-Исетске я могу показать вам немало домов на таком фундаменте , есть даже мост выстроенный из таких камней.Да и таких бутовых камней в районе плотины и по речке валяется немало , по моему они все привозные.. -------------------- Fort716 - это
Balamut |
![]()
|
Я и не имел ввиду камни в фундаменте. Меня заинтересовала каменная плита лежащая у пешеходного моста (справа до моста, если идти от Дунитового переулка). Довольно большая. Как нибудь сфотографирую. Ведь это как раз то место, где и располагались машины и агрегаты.
|
rolic1969 |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 Регистрация: 13.10.2012 Пользователь №: 5 231 ![]() |
здравствуте, дело в том, что я учитель географии КШИ "Спасатель", которая из учебных заведений Уктуса самая молодая, но в составе бывшего ПУ-24, живу 10 лет, есть практическая работа по истории Уктуса учащегося, в прошлом году пытались выйти на конкурс, но нас не взяли, во Дворце Молодёжи, общался с Остроглядом, но старички понимают, что человек он не простой, даже после участия в раскопках он меня не запомнил, а вот Погорелов человечищще, но увы... он похоже на меня обиделся, ибо наша "одминестрация" вбила внеочередной болт в краеведческие планы моей пед.деятельности.
Если Погорелов С.Н. меня таки простит, ибо онвроде обиделся, то я готов на любые контакты |
fort |
![]()
|
Цитата Меня заинтересовала каменная плита лежащая у пешеходного моста А -а-а. знаю ,видел и обратил на нее внимание. Я тоже думаю ,что где то на производстве она использовалась,но не могу понять конкретно где . Цитата здравствуте, дело в том,..... на любые контакты Приветствую . Вы знаете ,Уктусом столько людей именитых занимается ( Погорелов, Острогляд, и многие ,многие другие) ,но толку с этого полный ноль. Никак не можете совместить свои усилия и сделать что-то путное для раскрутки Уктуса. Поэтому наверное наши власти вскоре Острогляда запрут в забвении вместе с его музеем , а на месте Уктусского завода воздвигнут очередной торговый центр. Мы на Химмаше хоть как-то собрались и хоть экскурсии проводим по старинному Химмашу , в музей народ водим, публикации кой-какие в прессе есть. А в Уктусе вообще ничего. Я для Острогляда несколько интересных наглядных материалов для музея подготовил, даже компьютеришко для него нашел.Но что толку - заперли его музей на отшибе и не разрешают посетителей водить.И никто ему не помогает. -------------------- Fort716 - это
fort |
![]()
|
Цитата Мы на Химмаше хоть как-то собрались и хоть экскурсии проводим по старинному Химмашу Кстати на экскурсиях по Нижне-Исетску народ часто интересуется Уктусским заводом, просят подробно объяснить где он находился и т.д. Но что я могу сделать? На пальцах показывать неудобно - надо на место ехать.В Музей к Острогляду тоже никого пригласить не могу.А так бы много чего порассказывать мог . Вот наложение плана завода на современный вид со спутника сделал ( см. рис.ниже). Там очертания старинного завода белыми линиями нарисованы.Буквально по метрам на местности можно показать где домны стояли , где молота были и т.д. Прикрепленные изображения ![]() -------------------- Fort716 - это
fort |
![]()
|
Картинку выше в полном масштабе ( со всей четкостью) меня просили не публиковать. Наверно сделаем ее на плакат формата А1 для музея.
-------------------- Fort716 - это
Рифейка |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 32 Регистрация: 15.6.2012 Пользователь №: 5 123 ![]() |
Вот, нашла ближе к стене памятник про который писали. еще есть каменные и просто пока сохранившиеся надгробия, но сфотать не успела
![]() |
fort |
![]()
|
Итак еще одна книга Смирнова . Эта книга также мной оцифрована.Собственно ее содержание переклиается с книгой авторов www.uktus.org , но как всегда в таких случаях эти обе книги дополняют друг друга ,поэтому лучше читать их обе. Тираж этой книги незначителен - 100 экземпляров.Возможно автор ее будет переиздавать . Поэтому я не выкладываю сканированную копию этой книги ,а кто хочет почитать - пишите мне в личку и мотивируйте важность вашей причины для ее прочтения.( Скинуть копию мне не жалко ,но сами понимаете - я боюсь испортить свои отношения с автором)
Прикрепленные изображения ![]() -------------------- Fort716 - это
Frol |
![]()
|
А в продаже она появилась где-нибудь? Я бы лучше купил. Обратил только что внимание, автор этой кники В.Н. Смирнов, а про Уктус - Анатолий Смирнов. Это ошибка типографии или что?
|
fort |
![]()
|
Цитата А в продаже она появилась где-нибудь Похоже ,что нет. Эти книги были у Острогляда .Но я сам не успел у него купить.Взял почитать у знакомого человека . Насчет инициалов сам понять ничего не могу ,хотя судя по стилю похоже писал один и тот же человек. -------------------- Fort716 - это
Balamut |
![]()
|
На титульном листе книги "Что такое Уктус?" написано: © Анатолий Смирнов (В.Н.Смирнов), 1999
видимо "Анатолий" - псевдоним. |
![]() ![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 16.6.2025, 16:55 |