![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
A_leksei |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 56 Регистрация: 26.2.2013 Пользователь №: 5 335 ![]() |
Беседка на Преображенской горке, в Уктусе, была в акурат где заканчивается бетонная лесница, там же стояла бетонная скульптура, два лося почти в натуральную величину, отсюда и Оленья. На цветном плане видно, что часовня стояла не на самой вершине. Выше бетонное сооружение, геодезическая точка с вышкой и смотровой площадкой наверху. Деревни Уктус и Фомино располагались там где сейчас находится Горный щит, после строительства Уктусского завода, деревню Уктус переименовали в Верхний Уктус, сжигались дважды во времена башкирских востаний, жители укрывались на Уктусском заводе, поэтому было принято решение создать укрепление Горных заводов щит. Речка Уктус брала своё начало за Горным щитом, после в неё впадала Шиловка, а перед Елизаветом - Патрушиха, так что р.Уктус и р.Патрушиха сосуществовали совместно, кто и когда переименовал р. Уктус от Елизавета до р. Исеть в Патрушиху остаётся загадкой. Прикрепленные изображения ![]() |
winterfrost78 |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 487 Регистрация: 19.11.2011 Из: Пионерский Пользователь №: 4 967 ![]() |
Спасибо за фотографию! Давно хотел увидеть эту скульптуру!
|
fort |
![]()
|
Постоянный участник ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3 524 Регистрация: 22.9.2008 Пользователь №: 3 851 ![]() |
A_leksei
Спасибо , ценная информация. -------------------- Fort716 - это
Виртуальный музей истории Нижне-Исетска и Химмаша http://www.uralweb.ru/albums/user.php?id=290675 |
A_leksei |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 56 Регистрация: 26.2.2013 Пользователь №: 5 335 ![]() |
A_leksei Спасибо , ценная информация. Прикрепленные изображения ![]() |
A_leksei |
![]()
|
60е начало. Вышка на вершине горы, сохатые на другой стороне. Прикрепленные изображения ![]() |
fort |
![]()
|
Постоянный участник ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3 524 Регистрация: 22.9.2008 Пользователь №: 3 851 ![]() |
Итак Музей Уктуса снова выгоняют. На этот раз уже железно - будет полиция и оф. лица.
Деревянный дом, в котором сперва находился Музей Уктуса ,(в непосредственной близости от плотины старинного Уктусского завода), был снесен городскими властями еще в 2010. Достойного для музея помещения взамен не предоставили - дали всего лишь комнатку в одной из школ города. (Без права проводить экскурсии и показывать экспонаты). А сейчас выгоняют музей и оттуда. ---------------------------------------------------------------------------------- Кто может помочь Острогляду ! Нужно помещение для Музея и помощь .. Позвоните ему 8-902-2620-459 -------------------- Fort716 - это
Виртуальный музей истории Нижне-Исетска и Химмаша http://www.uralweb.ru/albums/user.php?id=290675 |
ArtOleg |
![]()
|
![]() Постоянный участник ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 17 514 Регистрация: 12.11.2006 Из: Екатеринбург Пользователь №: 6 ![]() |
-------------------- |
Владимир47 |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3 Регистрация: 14.3.2013 Пользователь №: 5 359 ![]() |
Старый деревянный трамплин. Фото примерно 1952 г.
Прикрепленные изображения ![]() |
Frol |
![]()
|
Постоянный участник ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 633 Регистрация: 28.12.2007 Из: Екатеринбург Пользователь №: 3 502 ![]() |
Фото интересные! Кажется, уже пора создать отдельную ветку, посвящённую Уктусским горам, чтобы не забивать тему про Уктусский завод. За Уктусские горы принять именно ту область, какой впервые дал определение Э. Гофман. Уверен, внутри этой области было и есть много чего интересного, чем могли бы поделиться форумчане. Только в каком разделе форума логичнее создать такую ветку?
|
fort |
![]()
|
Тебе это надо ?
Представь раскрутим мы Горы и ломанутся туда тысячи туристов. Итак уже народу там немало шастает. Счас хоть летом подальше от города грибы ягоды пособирать можно,а потом ничего не будет ,одни бутылки и склянки. Итак уже застройки вплотную к Горам приближаются и планируются чуть ли не вплотную к горам. Нет уж - пусть лучше по плотине шастают и Нижне-Исетску. Там над Нижне_Исетском гора была - я с нее хорошие виды Химмаша делал - доделался ,счас наэтой горе сауны и так просто туда зайти посмотреть не зайдешь. -------------------- Fort716 - это
Игорь Б. |
![]()
|
Постоянный участник ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4 566 Регистрация: 11.11.2009 Пользователь №: 4 382 ![]() |
Старый деревянный трамплин. Фото примерно 1952 г. В детстве, единственный раз в жизни видел как прыгают с трамплина летом. Было это именно на этом трамплине, сороковке. На семидесятке не делали. Может на нём было уже слишком опасно. -------------------- Ответы на все вопросы, связанные с гибелью группы Дятлова:
http://1723.ru/forums/index.php?s=&sho...st&p=122802 Все доказательства гибели группы Дятлова от "химического оружия" росомахи: http://1723.ru/forums/index.php?s=&sho...st&p=122803 Пример воздействия химического оружия скунса (росомахи) в палатке: http://1723.ru/forums/index.php?s=&sho...st&p=117054 |
Игорь Б. |
![]()
|
Постоянный участник ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4 566 Регистрация: 11.11.2009 Пользователь №: 4 382 ![]() |
Ещё из детских воспоминаний.
Кроме этих двух трамплинов, были ещё два или три поменьше. Среди них был совсем маленький, детский, 5-метровый. С него мы прыгали на обычных беговых лыжах с приземлением на три точки. Но и самый большой, 70-метровый мы тоже вниманием не обходили. Склон приземления и склон выезда, как известно, у него представляют как бы огромную яму. Склон приземления побольше, склон выезда поменьше. С большого склона мы не рисковали ездить. Страшно. Надо учесть, что лыжи у нас были самые обыкновенные, беговые. А вот со склона выезда катались. Но находились и такие смельчаки, кто катался с большого склона. Товарищ, с которым мы ходили кататься на Уктус рассказал мне трагическую историю, которая произошла без меня. Дело в том, что когда стоишь у стола отрыва склон приземления не просматривается. Не просматривается и закрытый шлагбаум внизу ямы. А зимой иногда по склону приземления на тросах таскали длинный, во всю ширину склона металический цилиндр с шипами. Видимо для уплотнения покрытия склона. Шипы - металические стержни длиной сантиметров 20. Ну и один смельчак, не проверив склон уехал от стола отрыва прямо на этот цилиндр. Чем закончилось - не знаю. Скорая была. Может и выжил... -------------------- Ответы на все вопросы, связанные с гибелью группы Дятлова:
http://1723.ru/forums/index.php?s=&sho...st&p=122802 Все доказательства гибели группы Дятлова от "химического оружия" росомахи: http://1723.ru/forums/index.php?s=&sho...st&p=122803 Пример воздействия химического оружия скунса (росомахи) в палатке: http://1723.ru/forums/index.php?s=&sho...st&p=117054 |
winterfrost78 |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 487 Регистрация: 19.11.2011 Из: Пионерский Пользователь №: 4 967 ![]() |
Рядом ещё стоял 30-метровый трамплин. В начале 2000-х я наблюдал несколько раз, как дети летом тренировались на нём.
|
Владимир47 |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3 Регистрация: 14.3.2013 Пользователь №: 5 359 ![]() |
В детстве, единственный раз в жизни видел как прыгают с трамплина летом. Было это именно на этом трамплине, сороковке. На семидесятке не делали. Может на нём было уже слишком опасно. Нет, Игорь. С этого прыгали только зимой. Трамплин с искусственным лавсановым покрытием (ГДР-овским) был построен на его месте в 60-х. При его открытии несколько пролетов лестницы под напором зрителей обрушились, но , кажется, обошлось без жертв. ![]() |
Frol |
![]()
|
Постоянный участник ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 633 Регистрация: 28.12.2007 Из: Екатеринбург Пользователь №: 3 502 ![]() |
|
fort |
![]()
|
Ну может создать отдельную тему по трамплину.
Кстати посмотри из химмаш -газеты план по будущей застройке Химмаша http://www.e1.ru/fun/photo/view_pic.php/o/...2eea5b/view.jpg Согласись в районе Нижне-Исетска уже вплотную подошли к Горам.Хорошо если там будет частный сектор ,а если многоэтажки ...всю округу и лес загадят. -------------------- Fort716 - это
fort |
![]()
|
Frol!
Еще тебе вопрос . Я по Горам рад бы ходить ,да устаю сейчас очень. Может ты знаешь. Возле поселка Рудник есть небольшое месторождение халцедонов .Одно время там была варварская добыча этого камня любителями. Потом (не совсем Уральские горы) было местрождение родонита в Малых Седельниках. Его уже выработали ,думаю ты знаешь где это. Но говорят есть в округе пяти километров еще одно месторождение родонита ,законсервированное . Его никто не разрабатыаал. Знаешь ли ты это место ? Можно ли там камешков пособирать? -------------------- Fort716 - это
Frol |
![]()
|
Я сам не любитель камня, но пару раз ходил с ребятами, кто им увлекается. В районе Рудного есть несколько закопушек, откуда добывают халцелон. Самое близкое было на окраине Рудного, сейчас на том месте стройка. Есть более секретные незаметные ямки чуть далее от посёлка.
Про родонит точно не скажу. Читал (или мне говорили), что как раз старое месторождение около М. Седельниково не вырабатано полностью, а законсервировано. На поверхности произведена рекультивация; засыпана старая штольня, чтобы никто не провалился. Про камень лучше спрашивать на сайте Хитник.рф ![]() |
fort |
![]()
|
Цитата Читал (или мне говорили), что как раз старое месторождение около М. Седельниково не вырабатано полностью, а законсервировано. На поверхности произведена рекультивация; засыпана старая штольня, чтобы никто не провалился. Там три месторождения. Одно правильно, рекультивировано ,засыпана старая штольня, второе ,на горе люди в свалку превратили (я выкладывал его фото в Панорамио и Гугл Планте Земля). Но есть еще третье ,которое просто не стали разрабатывать,кстати его обозвали Бородулинское месторождение родонита (поищи в поиске Гугла,там про него написано),но находится совсем не в Бородулино. Весной может съезжу туда ,посмотрю может камушков там и потом тебе напишу (где находится и т.д.) Про халцедоны - спасибо за инфу . Просто собираю инфу про окрестности Химмаша. Просто на экскурсиях надо людям что-нить интересное рассказать и про камушки им будет интересно, а то все Бажова читали ,а конкретно что где добывали никто не знает. Если будут спрашивать про богатства Гор ,то расскажу конечно ,но так , неконкретно - места показывать не буду. Лишь бы интерес у людей оставить. Хотя Бородулинское родонитовое месторождение можно думаю показать ,оно наверно большое и если кто-нибудь что то найдет ,то восторгу будет немало. Про сайт Хитник.рф спасибо - может еще что найду про знакомые места.Кстати камушки сейчас не очень то и дорогие . В пределах 1000р можно весьма интересные вещи купить - гораздо проще чем самому искать. -------------------- Fort716 - это
olev |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 112 Регистрация: 5.3.2013 Пользователь №: 5 344 ![]() |
Тебе это надо ? Представь раскрутим мы Горы и ломанутся туда тысячи туристов. Итак уже народу там немало шастает. Счас хоть летом подальше от города грибы ягоды пособирать можно,а потом ничего не будет ,одни бутылки и склянки. Итак уже застройки вплотную к Горам приближаются и планируются чуть ли не вплотную к горам. Нет уж - пусть лучше по плотине шастают и Нижне-Исетску. Там над Нижне-Исетском гора была - я с нее хорошие виды Химмаша делал - доделался ,счас наэтой горе сауны и так просто туда зайти посмотреть не зайдешь. Могу только присоединиться. В 90-е часто гулял по Уктусу. Летом дважды видел лосей, а зимой полно было заячьих следов. Тогда и Н-Исетский пруд не был застроен. Казалось, вот можно сделать национальный парк в пределах города - и пруд и горы. Черничники хорошие, лесная клубника и т.п. Где ещё есть такое, в смысле, в больших городах? Сейчас и пруд со всех сторон застроили, и горы, извините, засрали. Уже там и брошенные машины и несанкционированные свалки. Так что я тоже считаю, чем меньше внимания к Уктусу, тем больше он протянет, хотя бы на наш век хватит. Не могу допустить, что внимание к нему приведёт к хорошему. |
![]() ![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 19.6.2025, 2:01 |