![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
1723 |
![]()
|
![]() Администратор ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 29 527 Регистрация: 25.10.2006 Из: Екатеринбург Пользователь №: 1 ![]() |
|
1723 |
![]()
|
![]() Администратор ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 29 527 Регистрация: 25.10.2006 Из: Екатеринбург Пользователь №: 1 ![]() |
|
1723 |
![]()
|
|
DER |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 344 Регистрация: 16.11.2006 Пользователь №: 22 ![]() |
Середина 80-х. На демонстрации 7 ноября.
![]() |
DER |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 344 Регистрация: 16.11.2006 Пользователь №: 22 ![]() |
Середина 70-х
![]() ![]() |
DER |
![]()
|
![]() |
1723 |
![]()
|
Из книги "Екатеринбург за 200 лет".
![]() ![]() ![]() |
ArtOleg |
![]()
|
![]() Постоянный участник ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 17 668 Регистрация: 12.11.2006 Из: Екатеринбург Пользователь №: 6 ![]() |
Юрий Акутин,
Слесарь Уралмашзавода, 58 лет ![]() Кто-то любит холодильники на девятый этаж таскать, а я люблю станки ремонтировать. Пусть в наше время любить свою работу немодно – а я вот люблю. Бывает, прохожу мимо станка и по одному только звуку уже знаю, что он меня требует: как врач, закатываю рукава и засовываю в него руки, сразу – раз! – в голове будто экран появляется, и мне вся его история болезни становится понятна. Я вообще станки хорошо чувствую – недаром же меня иногда даже вызывают на другие заводы: «Сможешь починить?» – «Смогу!» А когда я называю свои условия – они возмущаются, мол, мы найдем другого мастера. Да ради бога! Я себе цену знаю. Ведь если подумать – сколько станок дает заводу прибыли? Десять миллионов. Могу я получить от этих миллионов хотя бы пять процентов? Капиталистический мир – это, конечно, очень несправедливо, но уподобляться им я никогда не буду. Я не буду никогда никого просить – всего лишь хочу, чтобы мне за мою работу честно платили. Я не быдло – потому что к своей работе отношусь как к человеку. Я вообще не терплю, когда кто-то стоит и в носу ковыряется. Нет работы – возьми тряпку, протри станок. Хотя по большому счету у нас лишние люди не держатся – все парни экстра-класса: мы никакую работу не считаем грязной. А быдло – тот, кто ради денег и минутной наживы готов загубить все, что делалось десятилетиями: снести дом, вырубить яблони, взять и перекопать все вокруг. Быдлом может поэтому быть и банкир, и бизнесмен, и простой рабочий – зависит от того, что творят. В 90-е, когда наша профессия перестала быть нужной и рабочих считали за людей второго сорта, я тоже было начал употреблять спиртные напитки, стал работать за бутылку. Но в 99-м меня встретил механик с Уралмашзавода – он один поверил в то, что я могу измениться, и привел на завод. И вот 14 лет – пока я работаю здесь – я не взял в рот ни капли. Все проблемы решаемы, я считаю. Смотрите, еще в 98-м году Уралмашзавод просто лежал: станки нечищеные, горы стружки, всем было по барабану. Но тихонько-тихонько мы встаем с пуза. Еще на коленях, но уже не лежим, готовы подняться. Уралмаш – это как больное животное, растолстевшее от того, что его кормили дотациями. А теперь перестали кормить – мы худеем и болеем. Но в целом надо понимать, что это на пользу. источник -------------------- |
ArtOleg |
![]()
|
![]() Постоянный участник ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 17 668 Регистрация: 12.11.2006 Из: Екатеринбург Пользователь №: 6 ![]() |
Иван Кузнецов,
Станочник широкого профиля Уральского дизель-моторного завода (Группа Синара), 65 лет ![]() Меня после армии направили на Турбомоторный завод. Пришел в какой то цех, а он самый низенький оказался – темно, грязно как то, думаю: нет, не пойду. Вернулся на Турбинку снова только через тринадцать лет: здесь давали гарантийные письма на получение квартиры. А я к тому времени уже женился, родился сын. Пришел сюда во второй раз. И цеха увидел другие – светлые, большие, завод же огромный на самом деле. И вот проработал здесь уже тридцать лет. От судьбы не уйдешь, как говорится. Cейчас все правильно стало. Тот, кто потратил время и силы на учебу, должен зарабатывать больше – это справедливо. Когда была советская власть, я без образования зарабатывал больше, чем инженеры, получал в три раза больше, чем жена, которая окончила институт. Она у меня расчетчик, прочнист, рассчитывает гидротурбины на прочность. Она же умная, она все придумывает, это же мозги! А зарабатывала сто рублей. Простой работяга, он же работает на готовом решении: ему дали чертеж, он выдолбил, сколотил по рисунку и получал триста-четыреста. Когда советская власть закончилась, все встало на свои места. За деньгами я никогда не гнался, расходов у меня больших нет: на водку мне не надо, на курево не надо. Да и какой там длинный рубль – около двадцати где то тысяч у меня получается. Жена получает в три раза больше. Но она инженер, выучилась – все справедливо. Четыре года назад мне говорит: «Да что мы ездим на каких то машинах, давай я тебе куплю «Форд». Пошла и купила мне «Форд», я ее вожу теперь. источник -------------------- |
ArtOleg |
![]()
|
Андрей Кузнецов,
Электросварщик на автоматических и полуавтоматических машинах завода «Уральские локомотивы», 32 года ![]() Я мог бы сейчас сидеть в кабинете работать – я ведь отучился, получил высшее инженерное образование, но это только ради расширения кругозора. Мне надо что-то творить, руками работать, настраивать новую технику, выжимать из нее все, что можно, а быть начальником у меня усидчивости не хватит. Мне первому на заводе доверили австрийский роботизированный сварочный аппарат «Фрониус». Вот где пригодился весь мой опыт и инженерное образование. За это у нас людей ценят. Ко мне уже и телевидение приезжало не раз, и генеральный директор, если идет мимо, обязательно поздоровается за руку, спросит, как дела. Когда я после школы решил пойти работать на завод, мама сказала: «Ну что ж, иди, я пожелала бы тебе учиться дальше, но это твое решение, твой выбор». Детям тоже когда-нибудь скажу, чтобы сами выбирали свою дорогу. Мы с женой, можно сказать, держась за руки, на работу приходим. Она у меня педагог по образованию, но тоже на заводе трудится – табельщиком в управлении персоналом. Я из Бишкека, из Киргизии. Скучаю по родине, конечно, там горы, цветы кругом, прекрасно, климат хороший. Если бы там был большой завод, в принципе остался бы. Хотя тут тоже красиво, хорошие леса, озера. Путешествовать мог бы везде по миру, и возможность есть финансовая, и границы открыты, у нас сейчас свобода, все доступно. Но я не люблю эти курорты. Мне нравится здесь. источник -------------------- |
ArtOleg |
![]()
|
Александр Решетов,
Фрезеровщик завода Alstom Grid, 62 года ![]() Я станкам отдал маленько жизни – работаю с марта 70-го. И знаете, как говорят: раз это призвание, то никуда от него не деться. Поэтому на голодные времена на заводах я внимания никогда особо не обращал. Но дети мои на стройку оба ушли. Говорил я им: давайте, как я, на станок. Не слушают. Младший сын отрубил, мол, «за забор работать не пойду». Работа работой, а деньги – это совсем другое. Я помалу никогда не зарабатывал. Вы думаете, какие-нибудь менеджеры или вахтовики бешеные деньги зарабатывают? Меня звали работать на Север, думая, что у меня не может быть такого заработка, как на Севере. Так я им просто показал свой корешок, и они очень удивились. Мне пока жаловаться не на что. Да я уже и на пенсии, чтобы чего-то хотеть от жизни. Считаю себя самым обычным рабочим и самым обычным человеком. А то, что шестой разряд, исписанная трудовая, то да се, – это никак на меня не влияет, у меня от этого зазнайства нет. Уважение ведь от этого не зависит. Уважают человека, а не его дипломы. «Человек труда» – это реклама и политика, и к нам это не имеет никакого отношения. В свое время государство же само от нас отказалось: «У вас теперь есть хозяева, и они должны о вас заботиться. А нам и бюджетников хватает». Это слова Путина и Медведева. А нам остается только удивляться: как и за счет кого они собираются всё вернуть. В свое время у меня еще были ученики, а сейчас уже нет. Мы уже все разбазарили и на много лет. Заводы мертвые стоят и по области, и в городе. Но пройдет совсем немного времени, и будет поднята вторая целина. Производство рано или поздно придется поднимать. Запад нас так просто техникой снабжать не будет. Все когда-то к этому придет. Менеджер – это же кто кого обманет, правда? Так что менеджерам я не завидую, но и не осуждаю. Каждый живет как хочет. Только вот зачем они нужны в таком количестве? Развелось их. Они же посредники, как и все остальные, – ничего не производят. А наше правительство только в ладоши хлопает, что так вышло. Я мог стать и технологом, и инженером, но остался простым рабочим. Это мой выбор – возможности быть другим у меня были. Но работа с железом ближе – я каждый день здесь получаю свое маленькое удовлетворение. источник -------------------- |
ArtOleg |
![]()
|
На фотографии 1968-го года - Свердловск, ул. Гагарина, веселая мужская компания. Хорошие соседи, счастливые друзья (как в известной песенке). Второй слева - мой дедушка Анатолий Данилович. Лидия Зайцева
![]() источник -------------------- |
ArtOleg |
![]()
|
фото 1957 года, когда молодежная команда девушек, работающих на Уралмаше, стала победительницей среди других команд Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве. Тренер Силкин Степан Кузмич отлично подготовил девчат и в финале с перевесом в одно очко они победили команду московских студенток института МВТУ. Тимофеева (Крутакова) Тамара Егоровна
ArtOleg |
![]()
|
1957 год
На стадионе Уралмаша они все на фото с памятными золотыми медалями фестиваля. Это были незабываемые дни! Фото прислала Тимофеева (Крутакова) Тамара Егоровна ![]() источник -------------------- |
ArtOleg |
![]()
|
На фото фирменный магазин "Мелодия" (ул.Первомайская,35) 1984 год, где моя мама (Татьяна Викторовна) практически 30 лет проработала продавцом. С раннего детства я слушала пластинки и до сих пор вспоминаю с трепетом о том времени.
ArtOleg |
![]()
|
Идем на демонстрацию 1-го Мая, Погода хорошая, мы одеты в национальные костюмы , тема - дружба народов. К демонстрациям готовились заранее - делали бумажные цветочки, ставили веточки чтобы появились листочки, в этот раз нам выдали костюмы. Конец 60-х.
ArtOleg |
![]()
|
1960 г.
Свердловский машиностроительный техникум гр. 43 КПМ. Последний звонок. Впереди работа над дипломным проектом. Делу – время, потехе – час. Как молоды мы были… Фото прислала Галина Ивановна ![]() источник -------------------- |
ArtOleg |
![]()
|
-------------------- |
ArtOleg |
![]()
|
Осень 1991 года, бригада №1 прокатного стана 1300 Цеха холодной прокатки Верх-Исетского металлургического завода: Кутергин Дмитрий, Максименко Борис Петрович (бригадир), Тихонов Александр, Азаров Александр, Барышников Сергей, Никонов Дмитрий, фотографировал тоже прокатчик Ведерников Сергей. Я был самый молодой в бригаде – только после техникума. Отработал на ВИЗе 17 лет. Фото прислал Кутергин Дмитрий
Nath |
![]()
|
![]() Постоянный участник ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 953 Регистрация: 16.11.2006 Пользователь №: 24 ![]() |
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 5.8.2025, 22:26 |